Гранат: целебные свойства

Содержание

Гранат — польза и вред для здоровья

Гранат: целебные свойства

23 апреля 2017 792 просмотров

Сочный гранат служит не только вкусным и особенным фруктом. Он – незаменимый помощник в делах здоровья. Продукт ценится во всем мире и продается в каждом магазине. Лучше всего покупать его в конце осени, когда он полон витаминов и микроэлементов. Именно они являются главным сокровищем фрукта.

Полезные свойства граната

Фрукт (точнее, это ягода) используется как в народной медицине, так и в традиционной. Его зачастую назначают в качестве помощника при лечении с помощью медикаментов. Такое доверие докторов заслужено разнообразным составом граната.

В него входит множество органических кислот (к примеру, винная, янтарная, лимонная и др.

), витамины группы В и дубильные вещества, клетчатка и фруктоза, зола и фитонциды, а также набор микроэлементов и минералов: кальций, йод, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, разнообразные соли и так далее.

В действительно натуральном продукте, выращенном без химикатов и согретом солнцем, концентрация пользы для практически всего организма велика. При регулярном добавлении граната в рацион, можно заметить и ощутить улучшение работы многих органов и систем.

  1. В первую очередь, гранат советуется людям с проблемами крови. Продукт способствует кроветворению, нормализует давление, понижает уровень сахара и стимулирует кровообращение;
  2. Снимает воспаления, особенно в органах пищеварения. Регулирует секреторную деятельность желудка, улучшает аппетит, оказывает легкое вяжущее воздействие, выводит вредные бактерии из кишечника, хорошо утоляет жажду;
  3. Обладает общеукрепляющим, обезболивающим и антибактериальным свойствами, дезинфицирует ротовую полость и горло;
  4. Поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды. Гранат также является профилактикой развития онкологических заболеваний;
  5. Повышает потенцию, является мочегонным средством. Способствует выделению желчи и регулирует водно-солевой обмен;
  6. Оказывает отбеливающее действие на кожу, тормозит старение клеток, убирает веснушки и пигментные пятна, борется с угревой сыпью, ускоряет заживление ран и солнечных ожогов;
  7. Способствует выработке гормона окситоцина, это важно на последних неделях беременности;
  8. Предотвращает выпадение волос, придает им блеск, снижает риск заболеваний десен;
  9. Снимает припухлости хрящевых тканей и отечность в целом.

В медицине употребляют не только сок и зерна граната, но и кору дерева, листья, белые перегородки и кожуру, корни и цветы. По народным методам из любой части растения можно приготовить настой или отвар, компрессы, примочки. В косметологии используют маски с добавлением данной ягоды.

Виды и места произрастания

Гранат выращивают не только как плодовое растение, но и в качестве декоративного из-за его красивых цветов. Есть всего два вида этого растения: обыкновенный и сокотранский. С недавних пор вывели карликовый вид, и его зачастую выращивают для украшения дома в небольших горшках.

Родиной граната считается север Африки. Сейчас гранат активно выращивается на американских континентах, в Малой Азии, юге Европы, Индии. Он также культивируется в Крыму, Армении и Азербайджане. Кстати, последняя является мировым лидером по выращиванию этого фрукта.

Растение любит солнце и тепло. Существует порядка 800 сортов, и все они отличаются цветом плода, размером самого дерева или кустарника, периодом цветения, вкусом и так далее.

Некоторые плоды имеют рекордный вес, другие – серый цвет, а третьи имеют сок белого цвета. И сейчас идет активная селекция, чтобы добиться лучшей стойкости от болезней и морозов.

Одно растение может жить несколько сотен лет.

Корки граната: полезные свойства

Быть может, корки граната выглядят неаппетитно. Однако в них в два раза больше антиоксидантов, чем в самих зернах. К тому же, опытные мамы знают, что запаренные корочки быстро помогут остановить диарею у ребенка и взрослого.

  1. Гранатовые корки могут остановить кровотечение. Особенно актуально при обильных регулах и геморрое;
  2. Помогают справиться с кашлем и ангиной;
  3. Избавляют от токсинов, поддерживают работу печени;
  4. Увлажняют кожу и делают ее более нежной, защищая от воздействия УФ лучей;
  5. Справляются с болезнями ЖКТ, являются средством против паразитов.

В основном используется отвар, настойки или порошок корок. Зачастую во все нетрадиционные рецепты входят другие вспомогательные ингредиенты, например, имбирь или мед. Сами по себе гранатовые корки горькие на вкус.

Гранат в кулинарии

Плоды растения можно кушать без какого-либо приготовления: достаточно просто почистить гранат и отделить его зерна. Однако, гораздо интереснее будет добавить ягоду в другие блюда, или же просто запастить ее пользой на весь год. Калорийность составляет 60 ккал / 100 г.

Гранат часто добавляют в салаты. Причем иногда им украшают даже знаменитую «шубу», просто посыпая зерна сверху. В таком сыром виде фрукт максимально полезен. А вот свежевыжатый сок граната рекомендуется разбавлять водой, чтобы снизить концентрацию кислот и других веществ, а также для защиты зубной эмали.

Соки в пачках в магазине лучше не покупать, в них много вредных добавок. Но можно поискать натуральный сок в стеклянных банках армянского или грузинского производства, однако такой сок не из дешевых.

Гранат можно консервировать и готовить из него напитки. К примеру, пунш, сироп, вино, наливка. Самым известным является сироп гренадин. Это же название присутствует и в выпечке в виде сахара, зачастую используется в восточных лакомствах, в том числе в халве. Ягода подается и к холодным десертам, например, к мороженому.

И, конечно, зерна используют в качестве специи или делают на их основе супы или соусы. Приятная кислинка и сладость в меру делают этот фрукт очень популярным в восточной кухне: от добавления в плов до ингредиента к карри. А вот морозить ягоды не стоит: они теряют и вкус, и пользу.

Лучше приготовить из них джем или на уваренном гранатовом соке сделать знаменитую чурчхелу. Натуральное полезное и питательное лакомство, что послужит здоровым перекусом на работе или школе.

Противопоказания

Насыщенность различными кислотами может сильно навредить неким людям. Это касается лиц, у которых есть язвенные болезни, частые запоры, гастрит или повышенная кислотность. Есть опасность и для зубов, особенно чувствительных (из-за тонкой эмали).

В первом триместре гранат не стоит употреблять, а на поздних сроках обязательно узнать свою норму у врача, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

При использовании кожуры граната, стоит помнить, что в ней есть алкалоиды: они существенно влияют не только на развитие детей, но и на организм взрослого человека.

Особенно страшна передозировка: она вызывает судороги, головокружение и сильно повышенное давление.

При бронхиальной астме или гипоаллергенной диете гранат употребляет не стоит, особенно это касается детей. Малышам до года давать плод не рекомендуется, а затем его можно вводить по чайной ложке сока с водой в пропорции 1:1.

Интересные факты

У граната довольно интересная история. Его связывают со многими мифами и легендами, верованиями и суевериями.

  1. Гранат считают тем самым «запретным плодом», что съела Ева в Эдеме;
  2. Данная ягода также упомянута в Коране и является одной из хороших вещей, что сотворил Аллах;
  3. Растение является символом Азербайджана и Армении, с ним есть много обрядов, особенно свадебных. К примеру, невеста должна кинуть гранат в стену: сколько зерен вылетит, столько будет и детей;
  4. Первое гранатовое дерево на Кипре, согласно мифологии, посадила сама богиня Афродита. С тех пор это символ преданности и верности;
  5. Испанский город Гранада назван в честь граната и имеет его символ на своем гербе;
  6. В некоторых древнеегипетских саркофагах были найдены плоды граната;
  7. Гренадин – натуральный краситель, он используется также и в приготовлении алкогольных коктейлей;
  8. Наибольший по диаметру гранат вырастили в Китае: его размер почти 49 см;
  9. Взрывное оружие «граната» назвали так из-за сходства с самой ягодой;
  10. В конце октября в Азербайджане проходит праздник граната. На нем не только можно купить разные сорта растения, но и увидеть целые съедобные произведения искусства;
  11. Для создания 1 л гранатового масла нужно полтонны плодов;
  12. В Китае в день свадьбы дарят картину с гранатом – это символ и пожелание благополучия;
  13. А в Турции фрукт используется как мощный афродизиак;
  14. «Любовное зелье» — так называют сок плода в Греции;
  15. Клеопатра использовала сок граната в качестве губной помады.

А сколько еще неизведанных и забытых традиций есть в мире, связанных с этой ягодой! Это символ нескольких культур и стран, что еще раз доказывает, насколько гранат важен для человека.

Чтобы поддержать свой организм в лучшей форме, нужно выбирать все натуральное. И гранат – не исключение. Особенно важен этот продукт вегетарианцам, ведь он вполне может заменить им белок. Ощутите пользу этой чудо-ягоды и на себе!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/granat.html

Гранат: полезные свойства для организма

Гранат: целебные свойства

Родиной граната являются страны Востока. Там его называют королем всех плодов. Полезные свойства граната известны многим. Еще в Древней Греции люди были уверены, что гранат способен разжечь любовь, поддерживать тело и дух в хорошем состоянии.

Плоды граната по размеру достаточно крупные, внутри обладают множественными семенами с косточками. Именно они, сочные и кисло-сладкие, обладают огромной ценностью для человеческого организма. Но, пользу приносит и сама кожура граната.

Итак, каковы же основные свойства данного экзотического плода?

Химический состав плода

Фрукт считается настоящим кладезем витаминов, минералов и микроэлементов. Он обладает множественными полезными, целебными свойствами. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять гранат как для лечения, так и для профилактики. В состав продукта входят практически все необходимые вещества для нормализации работы всех систем организма.

Богатым считается витаминный состав граната. Лидирующие позиции занимает витамин С. Данный компонент необходим для восстановления работы всех систем и органов. Далее стоит отметить такие витамины: B9, B6, B5, B1, B2, PP, A, E. Славится гранат и большим содержание минералов, микроэлементам. Высокой концентрацией обладают следующие из них:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Железо.

Плоды граната очень сочные. Съедобная часть граната составляет около 65%. А вот выход сока значительно выше — до 85%. Более 15% состава сока граната приходится на сухие вещества. Это, преимущественно моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза.

Также, гранатовый сок насыщен органическими кислотами: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная, винная, борная. А терпкость плодов объясняется наличием в них дубильных компонентов. Гранатовый сок насыщен фенольными соединениями. Наибольшей ценностью обладают антоцаны.

От уровня концентрации этих компонентов и зависит насыщенность окраса как кожуры, так и самих зерен.

Сок граната крайне полезен и из-за содержания биологически активных кислот. В частности, это неохлорогеновая, хлорогеновая, кумаровая, протокатеховая. Гранатовый сок также содержит 15 полезных аминокислот. 6 кислот из этих являются для организма незаменимыми.

Это значит, что организм не может самостоятельно синтезировать их. Поэтому так важно получать данные кислоты извне. Кожура же граната славится дубильными веществами, пектинами, целлюлозой, гемицеллюлозой. Кожура фрукта обладает максимальным количеством аскорбиновой кислоты.

Так, в 100 граммах кожуры может находиться до 180 мг витамина С.

Калорийности граната

Очень полезным гранат является для тех, кто борется с лишним весом. Фрукт считается низкокалорийным. Поэтому, все диетологи рекомендуют включать продукт в рацион ежедневного питания.

Так, в 100 граммах мякоти граната содержится не более 78 ккал. Гранатовый сок еще менее калориен — 65 ккал на 100 граммов напитка.

Следовательно, организм насыщается всеми необходимыми веществами, без последующих жировых отложений.

Также, в гранате находятся белки, жиры и углеводы. Белков и жиров в продукте не много. В 100 граммах зерен граната находится 0,7 граммов белков, и 0,6 граммов жиров.

Углеводов же, которые так необходимы нам для силы и энергии гораздо больше — 15 граммов. 14% всей питательной ценности отводится на клетчатку.

Благодаря клетчатке гранат пользуется огромной популярностью среди диетологов, ведь нормализует работу пищеварительной системы. Какими же полезными свойствами обладает гранат?

Чем полезен гранат для организма человека?

Говоря о пользе продукта, в первую очередь стоит отметить огромную пользу граната для сердечно-сосудистой системы. Огромное количество калия избавляет организм от вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. На фоне снижения уровня холестерина в крови очищаются и сосуды от холестериновых бляшек. Следовательно, гранат — отличная профилактика атеросклероза.

Благодаря этому же калию наблюдается разжижение крови, что в совокупности в предыдущими свойствами снижает кровяное артериальное давление. Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт в пищу при гипертонии. Все один стакан гранатового сока в день нормализуется артериальное давление на сутки. Полезен гранат и при анемии. Зерна, и гранатовый сок восполняют нехватку железа в составе крови.

Гранат является отличной профилактикой сахарного диабета, а также поддерживает состояние больного уже при наличии данного недуга.

Полезными свойствами обладают даже белые перегородки, пленки, которые разделяют зерна граната, отделяют их от кожуры. Перегородки высушиваются, и употребляются в качестве успокоительного средства.

Чтобы восстановить нормальный сон, нормализовать работу центральной нервной системы необходимо добавлять сухие перегородки в чай.

Польза гранатового сока

Огромной пользой и ценностью для организма человека обладает гранатовый сок, но только свежий, приготовленный самостоятельно. Ведь неизвестно, какие дополнительные добавки входят в состав покупного напитка. Поэтому гранатовый сок нужно готовить только самому.

Чем он так полезен? В состав сока входит более 10 полезных аминокислот, которые усиливают защитные функции организма. А это значит, что со временем восстанавливается функционирование и всех систем и органов организма. Ведь крепкий иммунитет — залог общего здоровья.

Свежий сок граната используют для очищения организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов, все токсины соединяются, и быстро выводятся. Также, антиоксиданты выполняют противораковый эффект. Благодаря им нейтрализуется негативное воздействие свободные радикалов.

Именно они, зачастую становятся причиной развития онкологических заболеваний. Напиток активирует работу пищеварительной системы. На фоне регулярного потребления гранатового сока ускоряется сам процесс переваривания еды.

Поэтому, после плотного обеда или ужина рекомендуют выпивать стакан такого напитка.

Также, гранатовый сок славится такими полезными свойствами:

  • Напиток повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Сок граната повышает аппетит;
  • Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что помогает бороться с респираторными заболеваниями (ангина, цинга, кашель);
  • Помогает гранатовый сок при расстройствах желудка, диатезе;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Сок граната настоятельно рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени и легких.

Польза гранатовых косточек

Из-за большого количества гранатовых косточек многие не любят данный фрукт. Но, максимальной ценностью для здоровья обладают именно они. В народной медицине используется порошок из косточек.

Его применяют для устранения головных болей, снижения артериального давления, повышения гормональной активности.

В целом, при употреблении зерен граната вместе с косточками поможет нормализовать гормональный фон организма, восстановить функционирования эндокринной системы.

Зерна являются сырьем для производства эфирных масел, и сока. Эфирное масло широко применяется в косметологии. Так, происходит омоложение и очищение кожных покровов. Также, косточки выступают в роли натурально абсорбента. Кишечник полностью очищается от шлаков, токсинов, вредных веществ, застоявшихся каловых масс. Поэтому, кушать зерна граната нужно обязательно с косточками.

В чем заключается польза корок граната?

Пользой обладают и корки гранта. Фрукт является практически безотходным. Корки гранта насыщенны клетчаткой. На основе корок гранат производят вяжущие препараты. Такие препараты применяют для терапии энтероколита. Также, порошок из кожуры фрукта используют для обработки ссадин, царапин, ран, трещин, других повреждений кожных покровов.

Отвар из корок фрукта активно используют для лечения простудных заболеваний. Также, такой напиток обладает противогельминтным эффектом. Данное свойство обуславливается наличием большого количества натуральных алкалоидов. Популярен отвар кожуры и в стоматологии. Таким средство советуют полоскать ротовую полость при кровоточивости десен, для профилактики стоматита.

Чем полезен гранат для женщин?

Первый гранат был посажен на Кипре богиней Афродитой. Она использовала продукт для улучшения состояния своего внешнего вида. Но, продукт полезен не только для красоты, но и для женского здоровья в целом. Так, потребление зерен граната вместе с косточками очень полезно во время менструаций. Фрукт обладает обезболивающим эффектом, поэтому улучшает течение критических дней.

Очень полезен гранат в качестве профилактики рака молочных желез. Фрукт насыщен такими компонентами, как эллаготанины. Их эффективность научно доказана.

Сегодня же ученые трудятся над установлением оптимальной дозировки для оказания противоракового эффекта.

Но, врачи рекомендуют употреблять гранат абсолютно всем женщинам, независимо от возраста, наличия или отсутствия проблем с женским здоровьем.

Конечно же, полезные свойства фрукта активно применяются в косметологии. Так, гранатовый сок используются для полоскания волос. Таким образом они становятся менее жирными, а активность сальных желез головы снижается.

Соком очищают лицо, что помогает отбелить кожу, избавить ее от пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи. Большое количество витамина С оказывает омолаживающий эффект.

Упругость кожи повышается, она становится эластичной, а мелкие морщинки разглаживаются.

Полезен гранатовый сок и для беременных женщин. Но, потреблять такой продукт будущим мамам стоит с осторожностью. Начинать стоит с маленьких доз. Если организм не будет проявлять аллергических реакций, пить напиток и кушать гранат можно в умеренных дозах. Ценность продукта для беременных женщин заключается в богатом витаминном составе. Так, гранат оказывает следующую пользу:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормальному формированию и развитию плода;
  • Повышает гемоглобин в крови будущей мамы;
  • Устраняет отечность;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Оказывает легкий мочегонный эффект.

Рекомендован продукт на последних сроках беременности. Все потому, что гранат стимулирует выработку такого компонента, как окситоцин. Он активирует родовую деятельность, делает роды быстрыми и менее болезненными. А вот в первом триместре беременности лучше воздержаться от потребления гранат. На этом этапе большое количество окситоцина может навредить.

Польза гранат для мужчин

Фрукт обладает множественными полезными свойствами и для мужского здоровья. Что является приоритетным, главным для мужчин? Да, это потенция. Именно гранат способен восстановить полноценную эрекцию, сохранить потенцию. Зная, как происходит эрекция, польза граната неоспорима. Для полноценной потенции важна хорошая проходимость сосудов.

Во время стимуляции возбуждения усиливается приток крови к половых органам. Пещеристые тела полового члена начинают активно наполняться кровью, что и приводит к эрекции.

Если состояние артерий и сосудов плохое, имеются холестериновые бляшки усиленный кровоток невозможен. Следовательно, невозможной является и эрекция.

Гранат же, благодаря своей профилактики атеросклероза, улучшает и мужскую потенцию.

Для нормального функционирования мужской репродуктивной системы необходима достаточная выработка мужского полового гормона тестостерона. Учеными доказано, что состав граната усиливает синтез данного гормона.

Чем полезен гранат для мужчин еще? Важны для мужчин витамины группы В, которых в гранате более, чем достаточно.

Благодаря этой группе налаживаются все обменные процессы в организме, повышается скорость проведения импульсов, налаживается работа центральной нервной системы.

Кушать гранат нужно только с косточками. Благодаря этому будут наблюдаться такие полезные свойства:

  • Увеличение уровня либидо;
  • Профилактика заболеваний, воспаления предстательной железы;
  • Нормализация кровотока в органах малого таза;
  • Восстановление необходимого уровня тестостерона.

Для поддержания мужского здоровья рекомендуют ежедневно употреблять 200 мл гранатового сока. А всего одна горсть зерен граната избавит организм молодого человека от проблем с потенцией. Гранат нужно потреблять всем мужчинам уже после 30 лет. Именно в этот период жизни начинается снижение выработки тестостерона, наращивания мышечной массы тела.

Как правильно выбрать гранат?

Максимальной пользой будет обладать только свежий, качественный продукт. Поэтому очень важно знать все критерии, по которым проводится выбор граната. Так, хороший гранат всегда увесистый, плотный.

А вот легкий, мягкий плод является переспевшим, вялым. Большую роль играет и цвет фрукта. Яркая кожура гранта указывает на его сладость и сочность. А вот тусклый плод будет практически безвкусным.

Также, на поверхности продукта не должно быть никаких вмятин, темных пятен, трещин.

Не забывайте прощупать плод. Через кожуру должны проступать зерна. Если Вы можете ощутить их на ощупь, значит плод спелый.

Стоит отдавать предпочтение тем гранатам, которые завезены из Турции или Узбекистана. Транспортировка из этих стран не долгая, а значит продукт не должен испортиться во время перевозки.

Зная, как выбирать фрукт, есть возможность поправить свое здоровье, улучшить все функции организма.

Несмотря на то, что гранат является уникальным фруктом, он имеет и свои противопоказания к употреблению. Неправильное употребление как сока, так и зерен граната может навредить зубам. Высокая концентрация кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому, рекомендуют разбавлять сок с чистой водой, пить напиток через соломинку, не допуская непосредственного контакта сока с зубами.

Противопоказанием к употреблению продукта являются и такие заболевания, хронические болезни в период обострения:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Геморрой;
  • Трещины анального прохода;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость.

Гранатовые косточки противопоказаны при наличии запоров, анальных трещин и геморроя. Их потребление только усугубит состояние больного. А отвары и кожуры фрукта нельзя употреблять в период лечения антигистаминными препаратами.

Большое количество кожуры может оказать токсическое воздействие (тошнота, рвота, головная боль, диарея). Поэтому отвары потребляются с осторожностью, в ограниченном количестве.

Только дозированное, умеренное употребление гранат окажет пользу организму человека.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/granat/

Лечебные свойства граната

Гранат: целебные свойства

С королем всех плодов – гранатом связано множество сказаний и легенд. Издавна его целительные особенности и вкусовые качества используются во благо людям. Наверняка вам они также пригодятся. А чтобы знать для чего именно, предлагаем ознакомиться с интересной информацией по теме.

 Полезные свойства граната

Для тех, кто ратует за здоровое питание, представляем сведения о химическом составе съедобной части граната (сока и зерен).

  • Макроэлементы (мг/100 г): K (150), Ca (10), P (8).
  • Важные микроэлементы (мг/100 г): Fe (1), Mn (0,53), Zn (0,38), Cu (0,25).
  • Основными витаминами являются (мг / 100 г): А (5), В9 (18), С (4).
  • Остальные также имеются, но в менее значительных количествах.

Как и у любой ягоды, основой химического состава являются вода (81%) и углеводы (моно- и дисахариды – 14,5%). белков и жиров незначительно. При анализе пищевой ценности отмечают также наличие клетчатки, органических и насыщенных кислот, золы.

Калорийность и лечебные свойства граната

Калорийность граната (по данным разных источников) колеблется в пределах от 62 до 83 ккал, сока – 42-65 ккал.

О лечебных свойствах короля плодов можно написать ни одну диссертацию. Различные части растения используют в качестве таких средств:

  • антисептического;
  • антицинготного;
  • вяжущего;
  • глистогонного;
  • жаропонижающего;
  • желче- и мочегонного;
  • иммуноукрепляющего;
  • кровоостанавливающего;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного;
  • сосудоукрепляющего.

Внушительный список, правда?! Первая мысль: если питаться одними гранатинами, то будешь здоров всю жизнь. Однако существуют и ограничения.

 Опасные свойства граната

Во-первых, из-за высокого содержания органических кислот, сок и зерна граната раздражают зубную эмаль. Но с этим можно бороться, если после их употребления просто ополоснуть рот.

Во-вторых, опасны вяжущие свойства, особенно для детей, людей, склонных к запорам. В-третьих, у любителей «зернистых яблок» нередко бывает изжога.

В список противопоказаний медики включают: анальные трещины, геморрой, заболевания ЖКТ, характеризующиеся повышенным уровнем pH (ГЭРБ, гастриты, язвы), нефрит.

Уникальность рассматриваемого плода заключается в том, что лечебными свойствами обладают буквально все его части. Полезные свойства корок граната, перепонок и косточек. Давайте-ка разберем этот дар природы по составляющим, рассматривая заодно проверенные рецепты.

Лечебные свойства кожуры граната

Про полезные свойства корок граната слышали многие. Кожура граната полезна из-за высокого содержания антиоксидантов. Ее часто используют в терапии сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, в качестве кровоостанавливающего или косметического средства, для очищения организма.

Узнайте больше:
Как сбалансировать свой рацион

Способы приготовления разные. Как правило, требуется плод очистить, с кожицы убрать мясистую часть, высушить, перемолоть в порошок, а затем еще долго настаивать. Ниже представлен один из популярных «бабушкиных» рецептов.

 Отвар гранатовых корок.

Чайную ложку приготовленного вышеописанным способом порошка залить кипятком. В течение 15 мин подержать раствор на водяной бане. Дополнительно настаивать еще час.

Рекомендуется пить курсами при анемии, с целью очищения от токсинов. Будет также полезен дамам, находящимся в «интересном» климактерическом периоде.

Может использоваться также как глистогонное средство. В таком случае через 2 часа после употребления отвара нужно выпить слабительное средство.

Можно ли есть гранат с косточками

Зернышки граната можно есть вместе с косточками, обязательно тщательно пережевывая последние. Таким способом вы нормализуете состояние нервной системы, повысите жизненный тонус, снизите давление (гипотоникам следует быть осторожнее). А еще такой натуральный скраб великолепно почистит кишечник. Вот чем полезны косточки граната, однако детям не рекомендуют их есть.

 Перепонки граната

Высушенные перепонки граната, добавленные в настой мелиссы, мяты и шиповника, помогут весной бороться с авитаминозом, нормализуют сон, укрепляют иммунитет.

Сок растения отлично усваивается, стимулирует аппетит, нормализует моторику ЖКТ, повышает гемоглобин. Не все знают, но пользы будет больше, если разводить его водой, морковным или свекольным фрешем.

 Как правильно чистят и едят гранат

Важные правила этикета и хозяйственные премудрости:

Во время трапезы на важных приемах и торжествах чудо-фрукт часто наличествует на столе (в очищенном виде). Однако часто он остается невостребованным, поскольку не все знают, как правильно едят гранат.

Согласно этикету, делать это нужно десертной ложечкой. Косточки не сплевывать, а глотать, тем более мы же знаем уже, что они полезны.

Как чистить гранат:

Дома тоже не стоит расковыривать фрукт. Согласитесь, гораздо удобнее есть предварительно подготовленные зерна. Представляем мини-мастер-класс на тему, как правильно почистить гранат.

  1. Вымыть плод.
  2. Поместить в глубокую чашку или иную посудину, наполненную водой (аккуратнее, сок сильно разбрызгивается и плохо отстирывается).
  3. Сделать на верхушке Х-образный надрез.
  4. Снять ножом кожицу (в виде цветка, не удаляя полностью).
  5. Перевернуть и выдавить (счистить) зерна.
  6. Подождать пару минут, пока всплывут перепонки и их можно будет убрать.
  7. Воду слить.

Вуаля, можно подавать. Операция занимает не более 5 минут. Кстати, вместо чаши можно использовать обычный целлофановый пакет.

А вот видео, как правильно чистить гранат:

 Как выбрать гранат

Каждой ягодке полагается свой сезон. Время спелых гранатов – поздняя осень и зима. Хотя, в продаже они попадаются и весной, и летом, но качество такой покупки, увы, сомнительно.

Учитывая довольно высокую стоимость, дабы не потратить деньги зря, рекомендуем ознакомиться с важными параметрами выбора.

  1.  Внешний вид кожицы: признаком спелости является темно-красный ее цвет с желтыми или оранжевыми вкраплениями. Бурая и коричневая корки, пятна, трещины – признаки перезрелости и залежалости. Попробуйте сковырнуть кусочек. Внутренний слой должен быть сухим. Следующий момент – степень натянутости кожицы. Желательно, чтобы она плотно охватывала содержимое.
  2. Цвет и структура завязи, бывшей когда-то цветком: никакой зелени быть не должно. Эта часть у спелой гранатины сухая и также красно-оранжевая.
  3. Вес: у сочного плода масса больше, чем кажется с виду.
  4. Тактильные ощущения: если чуть сдавить фрукт, он кажется упругим и твердым.
  5. Звук: характерный «металлический».

Кстати, в последнее время во многих городах свежевыжатым гранатовым соком можно полакомиться на рынках и в других местах скопления граждан. Предприимчивые продавцы обзавелись сквизирами и давят фреш в присутствии желающих из любого понравившегося фрукта. Быстро, недорого. Однако гигиеническая составляющая такого мероприятия вызывает сомнения.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi-i-frukty/lechebnye-svojstva-granata.html

Чем полезен гранат? Противопоказания и полезные свойства граната

Гранат: целебные свойства

В китайской провинции Сычуань вырастили гранат диаметром 48,7 сантиметров. Рекорд занесен в книгу Гиннеса. Обычно диаметр гранатов не превышает 18-ти сантиметров. У многих сортов плоды не достигают и 10-ти сантиметров.

Кстати, все сорта граната растут только в одной стране мира — Азербайджане. Там даже учрежден день фрукта. Его отмечают 26-го августа. Впрочем, внимание к гранату приковано и за пределами Азербайджана. Фрукт признан кладезью полезных веществ, рекомендован для диетического питания.

Противопоказания граната

У фрукта есть и противопоказания. Гранат исключают из меню не только люди с язвой или гастритом. Фрукт вреден и при болезнях поджелудочной железы, особенно острого панкреатита. Это воспаление органа. Не рекомендован гранат и аллергикам. Фрукт наравне с клубникой и цитрусовыми часто вызывает кожные реакции, отеки слизистых.

Полезные свойства корки граната

У героя статьи эксплуатируют и полезные свойства корки. Гранат с ней выжимают в некоторые соки. Но основную массу корок используют отдельно для целебных настоев. Их принимают при терапии:

  1. Ожогов, порезов. Для их заживления достаточно одного лишь витамина С из граната. Аскорбиновая кислота известна регенерирующими свойствами.
  2. Фарингита, ангины. Дубильные компоненты шкурки фрукта обезболивают и снимают воспаление. Разведенной с водой выжимкой корки граната полощут горло.
  3. Воспалений органов желудочно-кишечного тракта, к примеру, панкреатита и холецистита.
  4. Парадонтита. Это воспаление десен. Настои корок граната обеззараживают, успокаивают ткани.
  5. Заболеваний сердца. Сок граната расщепляет холестерин, освобождая просветы сосудов.

Расщепляют холестерин антиоксиданты. В корках граната их в 3 раза больше, чем в мякоти. Так же в кожуре фрукта больше увлажняющих веществ. Поэтому в косметических кремах с гранатом содержится именно шкурка плодов. Сырье сушат, измельчают и смешивают с остальными компонентами средств ухода за кожей.

Полезны ли косточки граната

Многие задаются вопросом, полезны ли косточки граната. В сердцевине зерен есть полиненасыщенные кислоты. Они нужны для нормальной работы нервной системы, формирования костной ткани. К тому же в косточках граната сосредоточен основной запас витамина Е. Однако дополняют полезные вещества:

  • полисахариды
  • грубая целлюлоза
  • устойчивый крахмал

Трио сложно для переработки. Справиться может только здоровый пищеварительный тракт. Впрочем, у некоторых сортов граната косточки мягкие и мелкие.

Такие перевариваются проще, высвобождая полезные вещества. Соответственно, находится ответ на вопрос, какой гранат полезнее.

Сорта с твердыми косточками не в приоритете, по крайней мере для тех, кто предпочитает есть зерна фрукта целиком.

Если же хочется получить кислоты и витамин Е по максимуму, рекомендуется сушить и толочь сырье в порошок. Его принимают в день по чайной ложке, запивая водой.

Чем полезен гранат для женщин

Полезен ли гранат для женщин? Ответ очевиден, если знать состав фрукта. Так, кремний из плодов становится частью коллагена – белка, служащего каркасом кожи, поддерживающего ее упругость.

Если кремний ответственен за красоту женщин, то магний – за успешное вынашивание детей. Элемент снимает мышечные спазмы, ведущие к преждевременным родам. Приём магния в соответствии с инструкциями гинеколога снижает риск развития гипертонуса матки.

Серу, которой на 100 граммов граната приходится 5 граммов, называют минералом красоты. Элемент обеспечивает блеск волосам, наравне с кремнием участвует в синтезе коллагена. К тому же, сера нормализует обменные процессы, даря женщинам стройность. Порой излишний вес и проблемы с пищеварением связаны с банальной нехваткой элемента.

В производстве коллагена участвует и медь – один из микроэлементов граната. Дополнительно металл служит антиоксидантом, сохраняя молодость и красоту.

Из витаминов женским считается В9. В народе его называют фолиевой кислотой. На ранних сроках развития плода она снижает риска развития патологий. Беременные женщины без В9 никуда.

Фолиевая кислота в организме женщины работает в дуэте с витамином Е. Без него зачатие и вынашивание ребенка не возможны. Вне беременности Е регулирует менструальный цикл и снимает связанные с кровотечением боли.

Чем полезен гранат для мужчин

Чем полезен гранат для мужчин? В первую очередь им пригождается в плодах селен. Он поддерживает репродуктивную функцию. Здесь на помощь приходит и витамин Е. Он помогает вырабатываться сперматозоидам, поддерживает их жизнеспособность.

Полезные витамины в гранате, в том числе и Е, повышают мужское либидо. Половина обследуемых представителей сильного пола с дефицитом Е в крови отмечают отсутствие интереса к сексу. Впрочем, на либидо женщин витамин тоже влияет.

Без РР невозможен синтез тестостерона – мужского полового гормона.  Участвует витамин и в синтезе кортизола. Это гормон стресса, вырабатываемый в экстренных ситуациях. Без кортизола невозможна молниеносная реакция в бою, на дороге.

Не зря в Древнем Египте гранатовый куст именовали деревом жизни. Его плоды археологи обнаруживают в саркофагах фараонов. Считалось, что гранаты дадут им новую жизнь. Впрочем, и при земном существовании фрукт приносит массу пользы.

Источник: https://cadiogorod.ru/chem-polezen-granat-protivopokazaniya-i-poleznye-svojstva-granata/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.