Горечь во рту: причины, лечение

Содержание

Горечь во рту

Горечь во рту: причины, лечение

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт.

При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту.

Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку.

Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту.

Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение.

В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной.

Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря.

Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка.

В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.

Источник: https://www.fdoctor.ru/simptom/gorech_vo_rtu/

Причины и лечение привкуса горечи во рту

Горечь во рту: причины, лечение

Многие люди сталкиваются с горечью во рту, причины которой определить бывает непросто. Человеческий организм — очень сложная, но четко организованная система, которая при малейших сбоях начинает подавать сигналы. Привкус горечи во рту является именно таким сигналом.

Регулярное появление привкуса горечи говорит о том, что возникли проблемы со здоровьем, не устранив которые вовремя можно потом долгие годы лечить хроническое заболевание.

Если во рту горечь — что это значит

Специфический неприятный горьковатый привкус можно почувствовать после приема пищи, с утра после пробуждения, во время интенсивных физических нагрузок. Привкус горечи во рту может быть кратковременным или постоянным, в ряде случаев он сопровождается другими неприятными симптомами: изжога, присутствует плохой запах изо рта, боль в животе.

Горечь во рту: причины появления

Привкус горечи во рту появляется вследствие попадания большого количества желчи в пищевод. Горький вкус желчи обусловлен содержанием в ее составе веществ, участвующих в переваривании пищи.

Если периодически появляется горечь во рту, причины — это первое что необходимо определить. Этот симптом может быть следствием образа жизни или лечения (неправильного питания, длительного приема сильнодействующих лекарственных средств), а также различных заболеваний. Чаще всего причиной горечи являются следующие болезни и осложнения:

Стоматологические:

  1. Реакция на установленные зубные коронки, пломбы, протезы. В составе сырья, которое используется для изготовления пломб, протезов, гелей для фиксации нередко содержатся компоненты, которые вызывают горечь во рту, лечение в таком случае бесполезно. Иногда для устранения горьковатого привкуса требуется замена пломбы или фиксирующего геля.
  2. Воспаление слизистой и десен. При воспалительных заболеваниях горечь сопровождается неприятным запахом изо рта, который может быть следствием не должного ухода за ротовой полостью и зубами.

Желудочно-кишечного тракта:

  1. Проблемы 12-перстной кишки. В составе желчи, вырабатываемой двенадцатиперстной кишкой, содержатся кислоты, которые при попадании в желудок разъедают его стенки. Вот эта желчь и вызывает горечь.
  2. Гастрит. Гастрит подразумевает изменение состава желудочного сока, в результате замедляется процесс усвоения питательных веществ и витаминов, ухудшается вывод шлаков из организма, появляется изжога, горечь на языке, отрыжка, изо рта начинает неприятно пахнуть, еда для больного становится безвкусной.
  3. Понижение моторики желчевыводящих путей. Причиной привкуса горечи во рту является следующее: при понижении двигательной активности желудка в желчевыводящих путях скапливается желчь, при повышении — происходят частые выбросы желчи, которая через 12-перстную кишку, желудок и пищевод попадает в полость рта.
  4. Желудочная диспепсия. Сбои в работе органов ЖКТ и затрудненное пищеварение нередко проявляется горечью во рту после еды.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание характеризуется выбросом желудочного сока из желудка в пищевод и непосредственно ротовую полость. В этом случае горечь является следствием переедания, злоупотребления жирной и острой пищей.
  6. Дисбактериоз. Полезные бактерии, которые находятся в кишечнике, участвуют в выработке витаминов из пищи и ее переваривании, их недостаток может вызвать серьезные проблемы с иммунитетом. Этот дисбаланс может быть вызван переутомлением, неправильным питанием, он и вызывает горечь во рту, лечение которого заключается в нормализации микрофлоры кишечника.
  7. Лямблиоз. Кишечные паразиты вызывают расстройство в тонком кишечнике, отчего нарушается сон, возникает тошнота, горечь на языке.

Также горечь во рту может быть спровоцирована болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, эндокринной системы, имеют значение и другие серьезные заболевания и гормональные нарушения. Среди причин существуют некоторые особенности организма, такие как:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Беременность. Горьковатый привкус у женщин во время беременности не является отклонением, он может появиться вследствие гормональных изменений, сдавливания растущей маткой желудка, ослабления пищевого сфинктера, расслабления мышц. Все эти явления являются нормальными для женского организма, они проходят в ближайшее время после родов.
  • Курение.
  • Прием лекарственных препаратов для стабилизации давления, нормализации уровня сахара и функции щитовидной железы, а также лекарственные средства от артрита и остеопороза.

Как определить причину горечи в зависимости от времени возникновения

Если вас интересует почему возникает горечь во рту по утрам, следует в первую очередь обратить внимание на состояние зубов, десен и ЛОР-органов (исключить следующие заболевания: гингивиты, стоматиты, повреждение целостности ротовой полости, пр.).

В случаях, когда дискомфорт ощущается сразу после пробуждения говорит о том, что желчь поступила в пищевод ночью. Нередко это связано с голоданием накануне вечером, то есть желчь за ночь выработалась, но обрабатывать ей просто нечего.

Также утренняя горечь во рту можно чувствовать каждый раз после вечернего переедания слишком соленой, острой пищей, злоупотребления алкоголем и крепким кофе.

Вышеперечисленные продукты нарушают нормальную работу ЖКТ, организм не успевает вовремя выводить излишки желчи, которая в результате выбрасывается большой порцией в пищевод.

Горечь во рту после еды свидетельствует о неправильном питании или застое желчи. Причем отдельные продукты вызывают дискомфорт на длительное время, к ним относятся некоторые фрукты и бобовые. Если имеются проблемы с органами пищеварения, горечь во рту и на губах может появиться после употребления:

  • кедровых орехов, фундука, других орешков;
  • продуктов, которые горчат (красного перца, бадьяна, пр.);
  • сладостей;
  • тяжелых для переваривания блюд (грибных, с горчинкой, жареной, острой, пряной, кислой пищи, жирного мяса, копченостей, еды, приготовленной в сети быстрого приготовления).

Прием сильнодействующих антибиотиков и других лекарств вызывает дисбактериоз, вследствие чего и появляется горький привкус во рту, который должен исчезнуть вскоре после прекращения лечебного курса.

Горечь, появляющаяся во время физических нагрузок, говорит о застойных процессах. Дело в том, что активное движение ускоряет движение жидкостей в организме во внутренних органах. В результате желчь быстрее поступает в кишечник, появляется специфический желчный привкус.

Постоянная горечь во рту подразумевает наличие серьезных заболеваний и нарушений в работе различных органов и систем. Это может быть холецистит, желчнокаменная болезнь, рак органов ЖКТ, психические и эндокринные болезни. Точно поставить диагноз и сделать назначение сможет только дипломированный врач.

Горечь и сопутствующие симптомы

Что делать, если горечь во рту сопровождается другими симптомами? Следует непременно рассказать об этом своему лечащему врачу.

Когда кроме горечи возникает боль в правом боку, это может свидетельствовать о холецистите или других заболеваниях печени. Боль может быть постоянной или возникать только после сильных физических нагрузок.

Горечь во рту по утрам и желтый налет является признаком болезней желчевыводящих путей, нарушение работы печени, обострения язвенной болезни, гастрита, холецистита. Если желтый налет имеет зеленоватый оттенок, а чувство горечи значительно усиливается после употребления жирной еды, следует проверить желчевыводящие протоки, желчный пузырь и печень на наличие патологий.

Белый налет на языке говорит о нарушении микрофлоры ротовой полости, проблемах стоматологического характера или об аллергической реакции на используемые во время протезирования лекарственные препараты и материалы.

Неприятный запах, горечь, налет серо-белого цвета, изжога — это все признаки таких проблем, как язвенная болезнь, диспепсические расстройства, гастрит. Густой белый налет говорит о молочнице и проблемах с иммунитетом. Скопление в районе корня языка коричневого налета типично для заядлых курильщиков при интоксикации кишечника и дефиците железа в организме.

Сопровождение горечи тошнотой означает проблемы органов ЖКТ, такие как:

  • Настроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Употребление слишком тяжелой, плохо усваиваемой пищи.
  • Вирусные гепатиты, диспепсия желудка, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Отравление. Отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, марганцем, медью) может произойти не только с продуктами питания, но и через одежду, бытовую химию, воду.

Если помимо появления горьковатого привкуса человек жалуется на запор или слишком частый жидкий стул, снижение аппетита, усиленное газообразование, нарушение сна, стоит обследовать кишечник и исключить вероятность аллергии. Если вовремя не принять меры, состояние больного может значительно ухудшиться.

Озноб, повышенная температура, тяжесть в области живота, горячие ладони и ступни, чувствуется сухость — все это свидетельствует о воспалении желчного пузыря или холецистите.

Лечение

При возникновении горечи во рту, определять причины и назначать курс лечения должен исключительно квалифицированный врач. Но можно также самостоятельно себе помочь с помощью диеты, традиционных и народных средств.

Часто горечь во рту является только симптомом более серьезных болезней, поэтому необходимо стремиться вылечить конкретные заболевания. Иногда помимо медикаментов для терапии основной проблемы назначают лечение горечи во рту — таблетки или капли, стимулирующие вывод желчи из организма (Аллохол), а также сорбенты.

Народная медицина предлагает много способов как убрать горечь во рту. Рекомендуется постоянно пить много чистой воды (от 2 до 3 л. в день), свежевыжатых соков, овощных отваров из моркови, сельдерея, петрушки, полезны фреши из цитрусовых и ягод.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Настой процедить и пить. Суточная доза — 1 стакан.
  2. 1 ст. л. кукурузных рылец залить 250 мл. кипятка, довести до кипения, выключить огонь и оставить настаиваться пару часов. Пить по 4 стакана на протяжении дня.
  3. 1 ст. л. семян льна залить водой (1 стакан), поставить на огонь и проварить до киселеобразного состояния. Готовый отвар необходимо процедить, охладить и выпить. Принимать утром и вечером по стакану.
  4. Тертый хрен заливают молоком из расчета 1 часть хрена на 10 частей жидкости. Полученный состав подогревают на водяной бане и настаивают минимум полчаса. Отстоять, процедить, пить 5 раз в день по 1 ст. л. Горечь во рту должна пройти достаточно быстро, уже через 4 дня.

Лечиться от горечи во рту можно с помощью следующих овощных соков:

  • Из моркови. В моркови содержится много пектинов, которые помогают хорошей работе кишечника и очищают организм, биофлавоноидов, которые защищают печени, бета-каротинов (способствуют выработке витаминов), фитонцидов (номализуют микрофлору ЖКТ).
  • Из огурца. Благодаря содержанию большого количества воды и полезных веществ, этот овощ эффективно нормализует микрофлору кишечника и улучшает самочувствие.
  • Из свеклы. Комплекс органических веществ и минералов, содержащихся в свекле, благотворно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с морковным.
  • Из картофеля. Горечь, вызванная проблемами с желудком, пройдет, если пропить курс картофельного сока, богатого крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, минералами, протеинами.

Если ощущение горечи во рту сопровождается желтым, белым или коричневатым налетом на языке, необходимо очистить этот налет одним из доступных способов:

  • Лимоном. Лимонный сок — эффективное средство борьбы против патогенных бактерий и воспалительных заболеваний во рту. Для полоскания сок разбавляют водой, для примочек можно использовать его в чистом виде.
  • Содой. Кристаллы соды очень хорошо очищают поверхность языка от налета. Ватный диск или плотный тампон нужно смочить в воде, затем в соде и протереть язык. Достаточно 2 — 3 таких процедур в день.
  • Зубной пастой. Многие зубные щетки обратной стороны имеют специальную щеточку для чистки языка, которой можно очищать язык во время каждой чистки зубов, то есть 2 раза в день. Движения должны быть направлены от корня до кончика языка.
  • Соленой водой или отварами трав. Отвары коры дуба, ромашки, шалфея, других целебных растений, как и солевой раствор, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Полоскание на протяжении дня таким составом удалит скопившийся налет и не даст образовываться новому.

Если горьковатый привкус периодически появляется, но затем проходит без медикаментозного вмешательства, чтобы забыть навсегда об это неприятности будет достаточно предпринять несложные меры — скорректировать образ жизни и культуру питания.

Следует максимально ограничить употребление жаренных, жирных блюд полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей, тяжелых соусов (покупных майонезов, кетчупов), консервантов, а также дрожжевой выпечки, кондитерского жира, шоколада, кофе, капусты, бобовых. А вот каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Пищу стоит принимать небольшими дозами, переедания лучше избегать.

Ежедневно стоит выпивать минимум 1,5 л. воды. Чистая вода хорошо очищает печень и весь организм.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а в качестве успокоительного принимать отвары мяты, мелиссы, настойку валерианы.

Неприятный привкус убрать и освежить дыхание можно пожевав палочку корицы, листик мяты или дольку апельсина.

Горечь во рту — повод отказаться (или хотя бы ограничить употребление) от курения и алкоголя. А вот физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.

Игнорировать горечь во рту не стоит, лучше вовремя выявить причину и начать терапию. Но даже после курса лечения не нужно забывать о правильном образе жизни и полноценном питании, это является лучше профилактикой проблем со здоровьем в дальнейшем.

Источник: https://StomaGet.ru/bolezni/prichiny-i-lechenie-privkusa-gorechi-vo-rtu

Горечь во рту причины и лечение: таблетки и народные средства

Горечь во рту: причины, лечение

Появление гречи во рту сигнализирует о наличии хронических заболеваний, сбоев в работе печени, желчного пузыря и желчных протоков, жкт. Горечь во рту причины и лечение может установить и назначит специалист, после проведения обследования. В качестве лечения применяют традиционные методы и народные средства.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  1. Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  2. Переедание перед сном.
  3. Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  4. Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  5. Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  6. Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  7. Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  8. Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  9. Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  10. Вредные привычки: курение, алкоголь.
  11. Гормональные нарушения.
  12. Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  13. Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
  14. Нарушения работы почек.
  15. Патологии ЛОР-органов.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время  приема пищи являются:

  1. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
  8. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.

Горечь во рту после еды причины и лечение

Ответом на вопрос, почему горчит во рту после еды, являются дисфункции и болезни печени и желчного пузыря: гепатит, цирроз, холецистит, патологии жкт.

Горечь может возникать из-за нарушения микрофлоры, которая появляется в результате приема долгое время антибиотиков, препаратов для устранения и локализации новообразования. Они разрушительно воздействуют на микроорганизмы кишечника.

Неприятные ощущения после еды появляются из-за употребления определенных продуктов: сладости, томаты, жирная пища, цитрусовые. Также после курения или употребления спиртных напитков.

Горечь может вызывать травматизация ротовой полости, носовые новообразования, воспаленные десна. Вызвать горький привкус могут заболевания печени, желчного пузыря, эндокринной и пищеварительной системы, стоматологические болезни.

При появлении горечи после приема пищи следует обратиться за консультацией к специалисту. Он установит причину патологии и назначит методы терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нормализацию выработки и выведения из организма желчи, активизации работы печени. Дозировка и особенности приема лекарства назначается доктором.

Рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Горечь во рту лечение таблетки список

Привкус горечи может сигнализировать о наличии серьезных сбоев в организме, которые требуют применения эффективного лечения.  В качестве профилактики и лечения органов, патологии которых приводят к появлению горечи, назначают медикаментозные препараты.

Дозировка и способ использования назначается лечащим врачом. Для лечения горечи во рту используется:

  1. Эссенциале Форте. Нормализует печени и способствует ее восстановлению. Используется при лечении гепатита, псориаза, циррозе. Принимать препарат необходимо по 1 капсуле во время еды.
  2. Аллохол. Он состоит из трав, которые отличаются желчегонным действием. Назначается при желчнокаменной болезни, дисфункции желчевыводящих поток, болезнях жкт. Дозировка лекарства составляет 1-2 капсулы после или во время приема пищи трижды в день.
  3. Карсил. В состав препарата входит расторопша, она отличается антитоксическими свойствами. Препарат способствует выведению из организма токсином, и уменьшению нагрузки на печень. Пить лекарство нужно трижды в день по 1 таблетки.
  4. Урсосан. Применяется для улучшения оттока желчи, растворяет холестериновые камни и препятствует их образованию, создает защитный барьер для печени от воздействия токсинов. Используется для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза, холестаза, при нарушении работы пищеварительной системы. При расчете дозировки лекарства учитывается масса тела пациента. Препарат следует принимать в вечернее время суток во время еды.
  5. Гепабене – снимает воспаление желчевыводящих каналов и печени, характеризируется желчегонным действием. Пить препарат следует 3 раза по 1 капсуле.

Горечь во рту лечение народными средствами

Если горчит во рту, необходимо обратится к доктору. Появления такого симптома свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов.

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства.

  1. Избавиться от горького послевкусия после еды можно при помощи семян льна. Для его приготовления необходимо 2 чайных ложки семян растереть залить стаканом кипятка и оставить на пару часов, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. В день следует принимать по 100 мл готового лекарства.
  2. Нормализации микрофлоры в ротовой полости способствует свежеприготовленный сок из картофеля, петрушки, цитрусовых, моркови. Они нормализуют работу и микрофлору жкт.
  3. Удалить налет на языке и горечь во рту можно при помощи смеси, которая состоит из меда, лимона, оливкового масла. Лекарство следует принимать по ложке за 30 мин до употребления пищи.
  4. Для устранения горечи можно использовать травяные отвары, напитки и настои, которые следует пить на протяжении дня вместо чая или кофе. Они состоят из брусники, боярышника, шиповника, калины. Напиток приготовлен на основе календулы нужно, употреблять перед едой по столовой ложке.
  5. Эффективным является средство на основе хрена с молоком. Хрен нужно натереть и соединить с молоком в пропорции 1:10. Смесь нужно нагреть и настоять четверть часа. Пить лекарство нужно 3 дня по 3 ложки перед едой.
  6. Избавиться от горечи поможет препарат на основе корня барбариса. Сырье необходимо предварительно измельчить и залить водой в соотношении 1:10. Компоненты нужно проварить на медленном огне полчаса. Употреблять лекарство необходимо в теплом виде при появлении первых признаков заболевания.

Источник: https://womaninc.ru/gorech-vo-rtu-prichiny-lechenie/

Горечь во рту: основные причины, симтомы и лечение

Горечь во рту: причины, лечение

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше.

Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости.

При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Признаки горечи во рту

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Сопровождается неприятная симптоматика сопутствующими проявлениями того заболевания, которое стало причиной ее возникновения.

Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Причины неприятного симптома

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и желчного пузыря. Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

Стоматологические болезни

Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

  1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
  2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
  3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
  4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

При беременности

После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

Воздействие лекарств

Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы (боровая матка, облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

Другие причины

Лямблиоз может также привести к неприятному привкусу во рту. Паразитарное заболевание характеризуется наличием кишечных паразитов, которые являются причиной развития дисфункций тонкого кишечника. Среди сопутствующей симптоматики следует выделить нарушение сна и тошноту.

Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

Причиной может выступать курение на протяжении длительного периода, что происходит из-за негативного воздействия табака на вкусовые рецепторы. Среди заболеваний, провоцирующих появление горечи, следует выделить онкологические недуги, воспалительные процессы в области слюнных желез и амилоидоз.

Время и длительность горечи

С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

По утрам

В утренние часы возникает на фоне:

  • проблем с зубами и деснами;
  • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
  • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
  • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

После еды

После приема пищи причиной служит:

  • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
  • употребление большого количества сладостей;
  • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

Кратковременная или постоянная горечь

Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

Способы избавления

Только после постановки точного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию и дает дополнительные рекомендации. Помимо лекарств, положительное воздействие оказывают диета и народные средства.

Диета

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и зеленый чай.

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

Прием препаратов

Лекарственная терапия направлена на устранение причины развития заболевания, провоцирующего появление горечи во рту.

  • Нарушения работы ЖКТ – назначаются препараты, восстанавливающие функции системы пищеварения (Фестал, Холензим, Мезим).
  • Дисфункции печени – лекарства, восстанавливающие работу «фильтра» (Фламин, Аллохол).
  • Чрезмерная выработка желчи – препараты, восстанавливающие уровень секреции (Холагол, Никодин, Гепатофит).

Народные средства

Среди действенных народных рецептов от горького привкуса во рту следует выделить следующие натуральные средства.

  1. Семя льна. На 200 мл кипятка взять 1 ст. л. семян, настоять 15 минут, принимать 7 дней 2 раза в сутки.
  2. Ромашка аптечная. На 200 мл кипятка взять 1 ч. л. сухого сырья, настоять полчаса, принимать по 200 мл 1 раз в день.
  3. Хрен с молоком. Взять овощ и молоко в пропорции 1:10. Хрен натереть и настоять на водяной бане 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

Принимаемые меры направлены на устранение причины развития неприятной симптоматики.

Обратите внимание, что медикаментозную терапию должен назначать врач. Народные средства можно использовать только в качестве поддерживающей меры, увеличивающей эффективность лекарственных препаратов. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может стать причиной развития серьезных осложнений.

Заключение

Горечь во рту развивается на фоне целого ряда причин. Для того чтобы бороться с неприятным симптомом, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит действенные препараты, устраняющие причины горького привкуса.

Не следует тянуть с визитом к врачу, потому что подобным образом организм может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях.

Источник: http://adella.ru/health/gorech-vo-rtu-prichiny.html

Горечь во рту: причины горького привкуса, лечение, что делать, народные средства

Горечь во рту: причины, лечение

Горечь во рту сопровождает многие болезни и патологические состояния. В зависимости от того, насколько часто и в какое время суток ощущается горький вкус, можно предположить наиболее вероятный диагноз или исключить некоторые причины.

Не следует заниматься диагностикой; при возникновении данной проблемы рекомендуется обратиться к участковому терапевту, который после сбора анамнеза и предварительного обследования перенаправит к профильному специалисту.

Может потребоваться консультация и лечение у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога или стоматолога.

1. Почему может появляться горечь во рту? – Горечь во рту при нарушениях пищеварения – Стоматологические заболевания – Беременность – Эндокринопатии 2. Как бороться с горечью во рту?

Почему может появляться горечь во рту?

К числу вероятных этиологических факторов относятся:

  • погрешности в диете;
  • потребление некачественных продуктов и пищевые отравления;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • гастродуодениты и др. болезни ЖКТ;
  • новообразования в органах пищеварительной системы;
  • стрессы;
  • неврологические нарушения;
  • эндокринопатии;
  • воспаления слизистых оболочек полости рта;
  • реакция на зубные протезы;
  • паразитарные заболевания (в т. ч. гельминтозы);
  • курение;
  • беременность.

Горечь, связанная с банальным перееданием и потреблением жареных, копченых и жирных продуктов, с большой долей вероятности указывает на проблемы с печенью, желчным пузырем и протоками.

Неприятный вкус с утра также может быть обусловлен холестазом и обратным забросом желчи в верхние отделы пищеварительного тракта. Он отмечается в т. ч.

при новообразованиях в ЖКТ, желчекаменной болезни и состояниях после холецистэктомии.

Если симптом развивается на фоне строгого соблюдения диеты и правильного режима питания, целесообразно пройти обследование у гастроэнтеролога с целью выявления или исключения хронических заболеваний печени и 12-перстной кишки. На печеночную дисфункцию может указывать и горечь, появляющаяся на фоне значительных физических нагрузок (в т. ч. занятий в тренажерном зале и спортивных тренировок).

Появление горького привкуса иногда является следствием потребления продуктов низкого качества или с истекшим сроком годности.

В растительной пище богатой жирами при долгом хранении начинается окисление липидов, что становится причиной появления горечи и прогорклого вкуса.

Явление носит ситуативный характер, и не представляет угрозы для здоровья, если одновременно не развиваются признаки острого пищевого отравления.

Горький привкус во рту у людей с никотиновой зависимостью может быть не только непосредственным следствием вдыхания дыма, но и признаком начавшейся гипотрофии вкусовых сосочков языка.

У людей от 40 лет и старше продолжительное ощущение симптом может быть обусловлен естественной возрастной инволюцией вкусовых рецепторов, т. е. уменьшением их количества и снижением активности.

Горечь на небе и языке зачастую появляется при воспалениях в полости рта – стоматитах, глосситах и гингивитах. Она может появляться после постановки протезов и имплантации зубов как индивидуальная реакция на металлы и композиты.

Обратите внимание

Горечь на губах сопровождает некоторые психические расстройства. К возможным причинам также относится общая загрязненность организма шлаками и токсинами.

Неприятный симптом в некоторых случаях связан с приемом лекарственных средств. Он рассматривается как один из возможных побочных эффектов антигистаминных, фунгицидных и желчегонных ЛС, а также некоторых антибиотиков и отдельных фитопрепаратов, и после отмены лекарств или окончания курсового лечения бесследно исчезает.

Одной из вероятных причин горького привкуса является психоэмоциональное перенапряжение. Стрессы негативно влияют на тонус и моторику желчного пузыря, что провоцирует повышенный выброс желчи.

Горечь во рту при нарушениях пищеварения

Важно

Если горький привкус беспокоит регулярно, и его появление не ассоциировано с потреблением определенных продуктов, в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Желчь, без которой невозможно нормальное течение процесса пищеварения, образуется в печени, накапливается в желчном пузыре, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее заброс в пищевод возможен при сдавлении протоков опухолевыми новообразованиями и закупорке конкрементами.

Горечь в ротовой полости – это одно из клинических проявлений острого и хронического холецистита, а также желчекаменной болезни.

Ей может сопутствовать металлический привкус, диспепсия, желтушность склер и кожных покровов, расстройства кишечника и боли в правом подреберье (с возможным распространением в область ключицы и лопатки).

Периодические нарушения секреции и выведения желчи наблюдаются при патологиях пищеварительного тракта – гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах и язвенной болезни.

Если горечь сопровождается изжогой и тошнотой в утренние часы, повышенным газообразованием, снижением аппетита и дискомфортом в эпигастральной области, велика вероятность функциональной диспепсии. Нередко этот симптом указывает на хронический панкреатит.

Дисфункции пищеварительной системы могут являться следствием паразитарных заболеваний – гельминтоза и лямблиоза. Кишечные паразиты вызывают повреждение и рефлекторное раздражение стенок тонкого кишечника, что провоцирует, в том числе, и заброс желчи в верхние отделы ЖКТ.

Стоматологические заболевания

При несоблюдении правил гигиены, ослаблении иммунитета и наличии кариозных зубов могут воспаляться слизистые оболочки полости рта и развиваться грибковые поражения (кандидоз).

Неприятный привкус обусловлен нарушениями иннервации, воспалением вкусовых сосочков языка и некротическими процессами. При гингивитах и стоматитах отмечается отечность и гиперемия тканей, боль и запах изо рта.

Для кандидозов характерен белесый налет на слизистых.

Ортопедические конструкции из металла и полимерных материалов, а также композитные пломбы также могут стать причиной горечи во рту.

Беременность

У женщин в период вынашивания ребенка данный симптом чаще появляется во второй половине гестации. При беременности нередко обостряются хронические заболевания органов пищеварения – гастроэзофагиты, холециститы и т. д.

Одним из факторов, способствующих рефлюксу желчи, становится гормонально обусловленная гипотония мышц стенок органов ЖКТ. Увеличенная матка давит на соседние органы (в т. ч. желудок и желчный пузырь), что также может способствовать забросу желчи в пищевод.

После родоразрешения неприятный привкус в большинстве случаев исчезает.

Обратите внимание

Чтобы предупредить появление горечи беременным женщинам рекомендуется рационально питаться, т. е. не потреблять продукты, способные вызвать обострения хронических болезней пищеварительной системы.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, а после еды находиться в вертикальном или сидячем положении не менее часа. В период гестации важна умеренная физическая активность, в т.ч.

регулярные пешие прогулки.

Эндокринопатии

Гиперсекреция адреналина и норадреналина в коре надпочечников на фоне психического перенапряжения может сопровождаться рефлюксом желчи, т. к. «стрессовые гормоны» провоцируют спазм гладкомышечных элементов органов пищеварительной системы.

Если появление горечи с эмоциональным состоянием никак не связано, можно заподозрить дисфункцию «щитовидки» — гипо- или гипертиреоидные состояния.

Симптом отмечается и при сахарном диабете, обусловленном нарушением секреторной функции поджелудочной железы.

Как бороться с горечью во рту?

Неприятный привкус – это лишь один из возможных симптомов целого ряда патологий, и чтобы его устранить, необходимо принять меры по выявлению истинной причины и коррекции нарушений.

Для предупреждения развития и обострения патологий, проявляющихся в т. ч. горечью во рту, важно:

  • отказаться от спиртного и табака;
  • соблюдать питьевой режим (выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды);
  • вести подвижный образ жизни (но избегать чрезмерных физических нагрузок);
  • питаться дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • избегать переедания;
  • исключить из рациона острое, жареное и жирное;
  • сократить потребление консервов и копченостей, а также шоколада, цитрусовых, крепкого чая и кофе;
  • не допускать психоэмоционального перенапряжения;
  • нормализовать режим труда и отдыха;
  • строго соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Более конкретные рекомендации может дать только профильный специалист после проведения комплексного обследования и постановки точного диагноза.

Для профилактики и терапии печеночной дисфункции и холецистита назначаются гепатопротекторы (Эссенциале) и желчегонные препараты (Гепабене, Холосас, Лиобил, Аллохол).

Если имеются основания подозревать пищевую интоксикацию, необходимо пить как можно больше жидкости и принимать энтеросорбенты – обычный или белый активированный уголь, Энтеросгель, Смекту или Полифепан. Желчегонные препараты в подобных случаях бесполезны.

Для устранения горького привкуса после еды рекомендуется пить кисель из растертого льняного семени (2 ч. л. на стакан кипятка). Народное средство нужно принимать по полстакана в течение 5-7 дней.

Препарат способствует детоксикации организма и регенерации поврежденных слизистых оболочек (в т. ч. на фоне лямблиоза и гельминтозов).

Полезно также пить свежевыжатый морковный, огуречный и свекольный соки, богатые пектинами, фитонцидами, витаминами и антиоксидантами.

Обратите внимание

О дисфункции печени с высокой долей вероятности свидетельствует окрашивание мочи в красный цвет после потребления свекольного салата или сока.

Овощные соки совершенно безвредны, поэтому их можно пить практически в неограниченных количествах.

Для стимуляции слюноотделения, улучшения пищеварения и нормализации баланса микрофлоры полезны сок петрушки и картофеля. Для борьбы с горечью рекомендуется также потреблять смесь из оливкового масла, меда и мякоти лимона (по 1 ст. л. за 30 мин. до еды).

Весьма эффективными народными средствами также являются отвары плодов шиповника, брусники, калины, боярышника и цветков календулы. Единственным противопоказанием к их приему является аллергия.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

3,518  7 

(47 голос., 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/gorech-vo-rtu-prichiny-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.