Голубика обыкновенная

Содержание

Голубика обыкновенная: особенности выращивания, посадка и уход

Голубика обыкновенная

Если ранее голубику можно было встретить только в лесу, то в наши дни эта ягода выращивается многими садоводами. Ягода успешно растет даже в северных регионах.

Растение считается довольно неприхотливым, а урожай приносит ежегодно. Первые ягоды можно собрать спустя три-четыре года после посадки.

Если обеспечить голубике грамотный уход, растение способно прожить до нескольких десятков лет.

Подбор сорта для посадки

Селекционеры создали множество сортов голубики обыкновенной для выращивания на садовом участке. Все они делятся на:

  • Раннеспелые. Первые ягоды готовы уже в начале июля. К ним относятся: Дюк, Спартан, Стенли, Нортблю, Блюэтта.
  • Среднеспелые радуют ягодами в конце июля. Это Патриот, Торо, Элизабет, Нельсон, Ранкосас, Блюгольд.
  • Позднеспелые вызревают не ранее конца лета. Наиболее востребованы Элиот, Горберт, Джерси.

Это лучшие сорта голубики, рекомендуемые многими садоводами. Впрочем, выбирая сорт, нужно учесть множество нюансов: климатические условия, особенности участка, вкусовые предпочтения.

Голубика бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. Для северных территорий больше подойдут кусты низкого роста. Среднерослые растут в любых климатических условиях.

По вкусу сорта не подразделяют, многое зависит от личных предпочтений. Много положительных отзывов от садоводов приобрел сорт Блюкроп из-за крупных сочных плодов.

Выбор места

Голубика обыкновенная предпочитает открытую местность, защищенную от ветров. Тенистые территории ей не подойдут, на них ягоды получатся кислыми.

Голубика прекрасно себя чувствует на торфяных почвах с уровнем кислотности 3,5-4,5. Нейтральные и щелочные почвы не годятся, поскольку корневые структуры голубики не будут на них расти. Важен дренаж почвы для голубики, заболоченность неблагоприятным образом скажется на развитии куста. Увеличить кислотность почвы можно внесением лимонной кислоты (3 чайных ложки на ведро воды).

До посадки готовят яму габаритами 60 на 60 см, в глубину 60 см. Стенки нужно прорыхлить – так лучше будет осуществляться дренирование почвы.

В яму засыпают питательную подложку, состоящую из опилок, торфа, хвои, песка и серы. Все тщательно перемешивают и уплотняют.

Добавлять навоз и золу не нужно, это вредно для голубики. Оптимальный интервал между кустами – один метр.

Как посадить голубику?

Из семян ягоду садоводы не выращивают, слишком хлопотное занятие, подходящее разве лишь специализированным питомникам. Легче посадить растение с помощью саженца.

Приобрести саженцы можно у опытных садоводов или в питомниках. При покупке нужно внимательно осмотреть будущий куст. Он не должен быть поврежден болезнями и насекомыми. Наиболее успешной приживаемостью отличаются саженцы с закрытой корневой системой, они продаются в горшках.

Лучше голубику обыкновенную сажать весной. При летней посадке есть риск, что растение не успеет укорениться.

Как посадить голубику? Высаживая саженец, придерживаются следующего алгоритма:

  • Контейнер, где находится саженец, опускают в воду минут на 15.
  • Почву вокруг саженца аккуратно разминают. С корнями нужно обращаться аккуратно.
  • Растение заглубляют в почву на 5 см.
  • Землю поливают, куст мульчируют опилками.

Затем нужно осуществлять грамотный и регулярный уход за голубикой, и тогда растение будет приносить хорошие урожаи.

Мероприятия по уходу

Опытному садоводу не составит особого труда выращивать голубику, ведь уход за ней примерно такой же, как и за другими культурами.

Полив голубики выполняют осторожно, чтобы не залить растение. Важно не допустить застаивания воды на участке. Своевременные поливы нужны особенно во время появления цветков и ягод.

Через пару недель после посадки кустик можно подкормить. Подкормка голубики выполняется минеральными составами из фосфора, калия, азота. После внесения удобрения кусты поливают. На следующий год голубику удобряют в апреле и в июне. С органикой не стоит перебарщивать.

Самой лучшей подкормкой голубики считается кислый торф. Если в наличии нет торфяной смеси, можно примешать в землю перепревший хвойный опад. Им же мульчируют приствольные круги.

Уход за голубикой подразумевает и регулярное рыхление земли под кустами. Это нужно сделать три раза за сезон. Слишком часто рыхлить не стоит, чтобы не разрушить корни.

Приствольный круг мульчируют слоем в 12 см. Это поможет голубике пережить жаркое лето и морозную зиму. Для мульчирования подойдут опилки, хвоя, торф, листья дуба. Обновить слой можно пару раз за сезон.

Обрезку начинают не ранее шестого года. Удаляют мертвые и больные ветки. Обрезать лучше всего при наступлении зимы и весной. Нижнюю поросль убирают, куст не должен сильно загущаться, это поможет предотвратить грибковые поражения.

В суровые зимы голубику укрывают нетканым материалом или опилками.

Разведение кустов

Если культивирование ягоды на участке увенчалось успехом, можно начинать ее размножение. Это делается двумя путями:

  • Черенкованием. Один из лучших вариантов. Заготовку побегов следует начать осенью или зимой. Побеги опускают в пакет и кладут в холодное затемненное место. Весной побеги разрезают на черенки 20 см в длину и укореняют в песчано-торфяной смеси. В почву черенки можно высаживать осенью, начиная с сентября.
  • Отводками. Метод можно применить в тот период, когда растение уже готовится ко сну.

Нижние ветви пригибают и засыпают питательной почвой. Сверху укрывают пленкой. Весной отводки можно высадить на постоянное место. Важно при этом следить, чтобы корни достигли достаточных размеров.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы обезопасить кусты от нашествия вредителей и появления болезней, нужно предпринять ряд мер:

  • Весной кусты опрыскивают бордоской жидкостью и раствором поликарбацина.
  • С появлением листьев кусты обрабатывают любым фунгицидом обработки повторяют трижды.
  • Собрав урожай, обработку фунгицидом делают еще раз.
  • Последнюю обработку проводят перед наступлением зимы.

Возможные болезни

Голубика обыкновенная нечасто поражается болезнями. Из возможных заболеваний случаются:

  1. Стеблевой рак. Болезнь вызывается грибком. Вначале на ветвях возникают бурые пятна, которые увеличиваются и охватывают все побеги и листья. Заболевание может вызвать полную потерю куста. Чтобы предотвратить его, важно не допускать заболоченности почвы под голубикой и не стоит сажать кусты слишком близко друг к другу. От появившихся пятен поможет раствор “Топсина” и “Эупарена”.
  2. Серая гниль. Также грибковое поражение. Болезнь захватывает весь куст, начинаясь с красноватых пятен, которые постепенно светлеют. Для борьбы с гнилью необходима бордоская жидкость.
  3. Монилиоз. Грибковая болезнь, опасная для куста и плодов. Она проявляется в иссыхании ягод и прочих частей голубичного куста. От монилиоза эффективна бордоская жидкость.
  4. Физалоспророз. Болезнь поражает ветки обычно в конце лета. Сначала возникают пятна, которые в следующем году превращаются в раны. От болезни помогает фундазол, бордоская жидкость.
  5. Белая пятнистость. Листья поражают белые пятна, постепенно листья опадают. Важно сжигать больную листву и поменять мульчу. Помогает от пятнистости бордоская жидкость.

Встречаются и вирусные заболевания. Как правило, методов борьбы с ними нет, приходится искоренять посадки.

Насекомые-паразиты, как правило, обходят голубику стороной. Это не может не порадовать ее владельца.

Садоводу следует наблюдать, чтобы в кустах не завелись гусеницы шелкопряда соснового. Они плетут паутину и снижают урожайность кустов, используя в пищу зелень и почки.

Опасность могут представлять щитовка и тля. Бывает достаточно вручную собрать бабочек с кустов. Если это не помогло, можно применить химикаты. Опрыскивать нужно после того, как собран урожай.

Птицам очень нравятся ягоды голубики, для них это настоящее лакомство. Защитить посадки от птиц помогут садовые пугала. Можно повесить на ветки яркие ленты, которые будут отпугивать птиц.

Эти несложные меры по уходу за кустами голубики помогут вырастить хороший ягодный урожай на своем участке.

Источник: http://fb.ru/article/325905/golubika-obyiknovennaya-osobennosti-vyiraschivaniya-posadka-i-uhod

Здоровье от природы

Голубика обыкновенная

Голубика обыкновенная — Vaccinium uliginosum. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Листопадный, хорошо разветвленный кустик с прямостоячим округлым стеблем. Листья цельнокраевые, ланцетные или обратнояйцевидные, снизу зеленовато-сизые, с хорошо проступающими прожилками. Цветки правильные, с белым или розоватым венчиком, по 1-2 в пазухах листьев. Цветет в мае – июне. Плод – синяя с сизоватой поволокой ягода.

Распространение

В России встречается повсеместно на мшистых влажных почвах, торфяных болотах, в заболоченных сосновых лесах. В Северной Америке голубика уже давно возделывается. Ее культивированием занимаются также в Германии, Польше.

Химический состав

В ягодах содержатся углеводы, преимущественно фруктоза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР, органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая), пектины, дубильные вещества, антоциад, соединения железа, марганца, фосфора, калия, магния, меди, кальция, кобальта.

В листьях – дубильные вещества, флавоноиды, безазотистые вещества.

Применение и полезные свойства

В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.

Приготовление

Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают.

Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Использование голубики в питании

Ягоды голубики обладают приятным сладковато-кислым вкусом, однако малоароматны. Их едят свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье и джемы, соки, морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды промывают, дают стечь и смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом или сахаром.

Голубика натуральная консервированная

Промытые ягоды раскладывают в горячие стерилизованные банки, заливают кипятком, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом (для диетического питания)

Промытые и просушенные ягоды разминают деревянным пестиком и тщательно перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С) и раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют банки и хранят в прохладном месте.

Голубика – 1 кг,ксилит – 450-500 г.

Варенье

Ягоды перебирают, осторожно моют, заливают 70 %-ным горячим (80-85°С) сахарным сиропом, выдерживают в нем 3-4 ч и после этого варят до готовности. Раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном сухом месте.

Тэги: травник, вересковые

Голубика описание, размножение, свойства, вред, фото

Голуби́ка, Голубика обыкновенная (Vaccínium uligin%u0F3sum)

Описание голубики:

Голубика — это листопадный кустарник принадлежит роду Вакциниум из семейства Вересковые. В русском простонаречье есть около двадцати различных названий голубики, например: водопьянка, пьяная ягода, голубица, синий виноград.

В научно-популярной литературе тоже встречается несколько наименований, такие как: голубика низкорослая, голубика топяная, голубика болотная. Распространена голубика в северном полушарии и предпочитает умеренный и холодный климат. Растет в лесах, заболоченной местности, на возвышеннастях и торфяных болотах.

Кусты голубики невысокие (вырастают до 1 метра, в среднем 50-60 сантиметров) , ветви прямые с корой темно-серого или бурого цвета. Листья голубики очень похожи на черничные, длинной около трех сантиметров, листья покрываются восковым налетом и опадают зимой.

Голубика самоопыляющееся растение, хотя при опылении насекомыми урожайность увеличивается почти в два раза, урожайность культурных растений колеблется от 1 килограмма, до 5 килограмм у круплоплодных сортов.

Размножение голубики:

Размножается голубика двумя способами несколькими способами:

1. Семенами. Семена отбирают из самых лучших ягод, высушивают их и высевают осенью в последние дни.

Если высаживать семена весной, то необходима стратификация семян в течении трех месяцев перед посадкой, затем за две недели до посадки семена проращивают в теплой и влажной среде и только после этого семена рассыпают на смесь торфа с песком для укоренения.

После появления нескольких настоящих листков, сеянцы пересаживают в горшочки со смесью хвойной земли и торфа (1:1). Дальнейший уход заключается в поддержании температуры более 20 градусов, поливе и рыхлении почвы.

2. Черенкование. Одревесневшие побеги заготавливают поздней осенью перед наступлением холодов или сразу после наступления холодов и помещают в прохладный подвал на хранение.

В конце марта — начале апреля, когда начнут набухать почки, побеги нарезают длинной 20-25 сантиметров, три-четыре почки должно быть на черенке и высаживают в смесь торфа с с песком (1:1) под пленку.

Через пару месяцев, когда черенки укоренятся — пленку снимают, через два года саженцы пересаживают на постоянное место.

3. Отводками. Этот способ является самым простым, побеги пригибают к земли и засыпают смесью торфа с песком, для лучшего укоренения можно укрыть пленкой, следующей весной укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Свойства голубики:

Голубика является хорошим источником полезных сахаров (примерно 7 %) фруктозы, глюкозы и сахарозы, в ней содержатся витамины А, С около 25 мг/100 г (хорошо сохраняется в промороженных ягодах), ценится ягода за большой набор органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами. Калорийность голубики составляет 37 ккал на 100 граммов.

Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. В голубике есть высокоактивные антиоксиданты препятствующие образованию раковых клеток, витамин К1 содержащийся в ней участвует в свертываемости крови, витамины находящиеся в ней положительно влияют на зрение и снимают усталость глаз.

Голубика: вред и противопоказания

Употребление голубики может принести вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах. Выражается это в появлении тошноты, рвоты и головной боли. При наличии заболевания дискинезия желчевыводящих путей, ягоды тоже не следует употреблять из-за возможности обострения. Вред от применения голубики может быть вызван только Вами, все должно быть в меру.

Голубика обыкновенная \»Goldtraube\» (Vaccinium corymbosum \»Goldtraube\») – Лиственные кустарники Буква «Г» — цветочный портал Ваш Сад!

Голубика обыкновенная «Goldtraube» (Vaccinium corymbosum «Goldtraube» – сорт голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum). Сорт был получен в 1957-58 гг. в Германии.

Представляет собой сорт среднего срока созревания. Растение высокорослое, 2-3 м в высоту и 1,5-2 м в диаметре. Годовой прирост до 70 см. Крона раскидистая, широкая, округлая. Ветви длинные, поникающие.

Листья эллиптической формы, пышные, мягкие, глянцевые, светло-зеленого цвета, очень декоративные летом и осенью.

Цветки колокольчатые, белые или бледно-розовые, до 1 см в длину. Цветет в мае.

Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, округлые, матового светло-голубого цвета с сизым налетом, аромат приятный. Вкусовые качества высокие, вкус кисло-сладкий. Мякоть плотная. Урожайность высокая, 2,5-3,2 кг с 1 куста. Масса 100 ягод – 190 г. Ягоды не растрескиваются. Зреют в июле-августе.

Зона морозостойкости: 4 (-34°C).

Месторасположение: неприхотлива, вынослива, морозостойка. Для избегания повреждения весенними заморозками цветов голубику высаживают в местах с отсутствием застойного холодного воздуха и не на южной экспозиции.

Почва: почва должна быть хорошо дренируемой, с залеганием грунтовых вод не ближе не ближе 50 см от поверхности почвы. Предпочитает легкий суглинок или супесок, плохо растет на тяжелой почве.

Оптимальный рН 3,5-5,2. Для снижения рН можно использовать серу, которую вносят за год до посадки голубики.

Хорошо растет и плодоносит на почве с высоким содержанием органики (для этого за год высевают сидеральные культуры).

Посадка: расстояние между рядами – 2,6-3,5 м, расстояние между растениями 0,8-1,6 м. Посадку проводят осенью и весной. В лунку вносят 5-10 л хорошо увлажненного торфа.

Обрезка: обрезку проводят ранней весной. Обрезают поврежденные морозами побеги, а также толстеющие и латеральные ветви. Обычно при обрезке удаляют каждую 6 ветвь (если куст состоит из 12 ветвей, обрезают 2 самые старые). Удаляют повреждённые болезнями ветви, а также те, что прикасаются к земле. Для улучшения качества ягод плодовые веточки рекомендуется прорежать.

Уход: нуждается в небольшом количестве элементов питания и не любят концентрацию удобрений. Азот вносят в аммиачной форме, лучше всего сульфат аммония. Норма внесения азота 10-24 кг/га (вносят в 2 приема), на промышленных плантациях вносят 50-70 кг/га.

На почве с повышенной органикой, норму уменьшают, на бедной и легкой почве – увеличивают. Фосфор на плантациях вносят 60-820 кг/га, калий вносят после полного вступления в плодоношение – 50-100 кг/га за весь сезон. Нельзя вносить хлорид калия и другие хлорвместительные калийные удобрения.

Микроэлементы вносят внекорневой подпиткой. Рекомендуется мульчирование кустов торфом или опилками.

Сбор урожая: урожай собирают утром, после испарения росы с начала июля и до сентября. Урожай собирают раз в 7-10 дней, охлаждают и хранят при температуре 0+2°С и влажности воздуха 90-95%. Продукцию можно хранить до 14 дней. Ягоды собирают через 5 дней после приобретения цвета.

Болезни и вредители: практически не поражается.

Размножение: для передачи сортовости голубику размножают вегетативно – одревесневшими и полуодревесневшими черенками, отводками, парциальными кустами, побегами с частью корневища и отрезками корневища. Одревесневшие черенки заготавливают в декабре-марте.

Из однолетних побегов нарезают черенки длиной 7-10 (10-15) см. Нижний срез косой под почкой, верхний – горизонтальный, над почкой (за 1,5-2 см). Нижний срез окунают в Корневин. Грунт для укоренения состоит из торфа или торфопеска с корой или перепревшими опилками. Черенки высаживают в грядки по схеме 5൵, 5൷, 5൱0 или 10൱0 см.

Полуодревесневшие черенки нарезают в период летнего покоя – с конца июня до конца июля, реже до начала августа. Для их заготовки используют побеги формирования прироста текущего года или побеги ветвления, которые обрезают так, чтобы осталось немного прошлогодней древесины – «пятки».

Для размножения отводками отдельные ветви присыпают опилками и ждут, когда появятся корни (через 2-3 года).

Использование: голубику выращивают для получения ягод, которые употребляют в пищу в свежем виде, подходит для переработки, приготовления варенья, вина, морсов или соков. Смешивают с клюквой, брусникой, черникой.

Источник: http://kapilyar.ru/golubika-obyknovennaya-opisanie/

Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды

Голубика обыкновенная

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной черникой – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж.

После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см.

Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов, которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики.

Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме.

А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, клюквой и брусникой.

Источник: http://safeyourhealth.ru/golubika-poleznyie-svoystva-tayozhnoy-yagodyi/

Садовая голубика — посадка и уход за растением; выращивание в открытом грунте

Голубика обыкновенная

Голубику обыкновенную ещё называют низкорослой, топяной, болотной. Она является типовым видом семейства Вересковых рода Вакциниум. Этот кустарник можно встретить в холодных и умеренных регионах всего северного полушария. В народе её ещё называют синикой, синим виноградом, дурникой, голубицей, гонобобель, пьяникой.

Все эти названия ей даны ошибочно. Многие жаловались на головные боли от неё. Но на самом деле голова болела из-за багульника, который растёт с ней по соседству. В последнее время голубика стала привлекать к себе большое внимание. В этой статье мы раскроем все нюансы посадки, выращивания и ухода за этой ягодой.

Учёные к роду Вакциниум относят чернику, голубику, клюкву и бруснику.

  1. У голубики корневая система мочковатая, без волосков корневых, ветви цилиндрические прямостоячие, покрытые бурой или тёмно-серой корой, побеги имеют зелёный цвет.
  2. В высоту куст голубики обыкновенной достигает всего 1 метр, а вот высокорослой — 2 и более.
  3. Цельные гладкие, мелкие и жёсткие листья в длину могут достигать 3 сантиметров, а в ширину — до 2,5. Растут они на коротких черешках в очерёдном порядке. Имеют ланцетную или обратнояйцевидную форму, с слегка загнутыми вниз краями и тупой верхушкой. Из-за воскового налёта верхняя сторона листа имеет зеленовато-голубоватый оттенок. А вот на нижней стороне, оттенок более светлый и имеются сильно выступающие жилки.
  4. Цветки пятизубчатые небольшие с белым или розоватым кувшинчатым венчиком длиной до 6 сантиметров. Имеется до 10 штук тычинок, которые сидят на верхушках прошлогодних веток по несколько штук.
  5. Ягодки у обыкновенной голубики продолговатой формы. Их вес примерно 1 грамм, а длина — 12 миллиметров. Они синего цвета с налётом сизого оттенка. Мякоть зеленоватая. Кожица — тонкая. Ягоды голубики высокорослой американской, массой 10-25 грамм. В Америке можно собрать 10 килограмм урожая с одного куста, а у нас с такого же куста — до 7 килограмм.

Не все сорта подходят для климата в наших регионах. Именно поэтому лучше брать раннеспелые или среднеспелые сорта садовой голубики или голубику обыкновенную.

Когда нужно сажать голубику садовую

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Но посадка весной надёжнее. Связано это с тем, что за лето саженцы успеют на участке прижиться и окрепнуть так, что риск зимнего подмерзания минимален.

Грунт для голубики. Для неё стоит выбрать защищённое от ветра, но солнечное место. В тени у ягод будет плохой вкус и урожай. Расти садовая голубика может только на кислой почве.

Для неё оптимальным водородным показателем является рН=3,5-4,5. Нужно чтобы участок находился под паром несколько лет. Голубика предшественников не терпит.

Лучшие качества эта ягода вам продемонстрирует на торфяно-суглинистом или торфяно-песчаном дренированном грунте в тихом солнечном месте.

Посадка голубики садовой весной

Весной, кусты этой ягоды высаживаются в почву до набухания почек. Перед посадкой стоит определиться, какой сорт или вид будет прорастать лучше, именно на вашей усадьбе.

  1. В регионах с прохладным климатом лучше выращивать канадскую низкорослую голубику.
  2. В жарких регионах можно вырастить и садовую голубику.

Перед высадкой нужно сопоставить климатические условия со сроками созревания сорта.

Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой — в контейнерах или горшках. Нельзя их просто перевалить из контейнера в лунку. Хрупкие корни в грунте самостоятельно не развернутся. А это значит что полноценно растение не сможет развиваться.

Перед высадкой в открытый грунт, горшок с саженцем опустите в воду на 15 минут. После этого нужно вынуть саженец из контейнера и осторожно размять ком земли, расправляя корни.

Перед высадкой голубики садовой и обыкновенной, необходимо вырыть лунки глубиной 0,5 метра и размером 60х60 сантиметров. Расстояние между ними должно составлять:

  1. для сортов низкорослых — 0,5 метра;
  2. для среднерослых — 1 метр;
  3. для высокорослых — 1,2 метра.

Расстояние между рядами должно быть не менее 3 метров. Дно и стенки лунки необходимо разрыхлить для того, чтобы воздух мог поступать к корням.

После этого в яме нужно создать кислый субстрат для нормального развития голубики — на дно уложите верховой торф, смешав его с песком, хвоей и опилками. А также в него необходимо добавить 50 грамм серы для окисления почвы.

Вся смесь хорошо перемешивается и уплотняется. В субстрат не нужно добавлять никаких удобрений, а особенно органику. Они защелачивают почву.

Теперь саженец можно опустить в лунку, расправить в разные стороны корни и присыпать грунтом так, чтобы корневая шейка в почву была погружена на 3 сантиметра. После высадки в открытый грунт нужно поливать саженцы и мульчировать вокруг них почву: слоем торфа, соломы, коры и опилок в 12 сантиметров.

Выращивание голубики

Несколько раз за сезон вам нужно будет рыхлить почву на участке, где растёт эта ягода, примерно на 8 сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не переусердствовать.

Частые рыхления могут пересушить голубику, а глубокие — нанести вред горизонтально-расположенной корневой системе, которая от поверхности земли находится примерно в 15 сантиметрах. Именно по этой причине, мульчирование почвы на участке с голубикой так важно. Почву можно рыхлить, не убирая мульчу.

Её обязательно нужно пополнять хотя бы 1 раз на протяжении 3 лет. Как только обнаружите на участке сорняки, сразу же их удаляйте. Не стоит загрязнять участок.

Помимо прополки сорняков и рыхления почвы, в уход за голубикой включены такие этапы:

  1. подкормка кустов;
  2. обрезка;
  3. своевременный полив.

Полив

Для голубики очень важен правильный полив. Основной задачей является выработка такой системы полива, при которой корням будет хватать влаги. Влага не должна стоять в лунке более 2 суток. Это может навредить голубике.

Полив голубики осуществляется 2 раза в неделю. Но в один полив включено двойное внесение воды: один раз ведро воды вносится рано утром, и один раз после заката.

В июле и августе голубика в поливе нуждается особенно.

В этот период она начинает плодоносить, на кустах завязываются цветочные почки будущей ягоды. Если в это время будет мало влаги, то это отрицательно отразится на качестве и количестве ягод текущего и последующего сезона. В сильную жару куст голубики не только поливается, но и опрыскивается. Это нужно, чтобы избежать их перегрева. Это делается ранним утром и вечером — после 4 часов.

Подкормка

К плодородности почвы голубика не особо требовательна. Но несмотря на это, на минеральные удобрения она отзывается хорошо. Их лучше всего вносить ранней весной, когда происходит интенсивное сокодвижение и набухание почек. Категорически противопоказаны голубике органические удобрения. Для неё лучше всех подойдут:

  1. сульфат цинка;
  2. суперфосфат;
  3. сернокислый магний;
  4. сульфат калия;
  5. сульфат аммония.

Именно они, усваиваются голубикой лучше остальных. Сульфат аммония необходимо вносить в три этапа:

  1. 40 % нужных голубике азотных удобрений в год, вносят в начале сокодвижения;
  2. 35 % – в начале мая;
  3. 25 % – в начале июня.

На один куст в среднем приходится по 70-90 грамм. С лета до весны голубика не будет нуждаться в азотных удобрениях.

Суперфосфат вносят из расчёта на один куст по 100 грамм летом и осенью. Сульфат магния — 15 грамм на один куст вносят один раз за сезон. Сульфат цинка и сульфат калия — по 2 грамма на куст один раз в году.

Размножение голубики

Голубика может размножаться двумя способами:

Семена добывают из собранных полноценных ягод со здорового куста. Их нужно подсушить и высеять осенью на учебные грядки, предварительно перекопав их с кислым торфом.

Если вы решите, что лучше посеять семена весной, то нужно их в течение трёх месяцев стратифицировать в холодильнике.

После этого, они высеиваются в бороздки глубиной в 1 сантиметр, и сверху засыпаются смесью торфа и песка (1:3).

Чтобы семена проросли, им нужно создать благоприятные условия: влажность — 40 %, температура воздуха — 23-25 градусов. Нужно регулярно поливать и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Азотными удобрениями сеянцы подкармливают только на второй год роста — весной. На постоянное место рассаду высаживают через 2 года.

Череночное размножение даёт более надёжные и быстрые результаты, нежели размножение генеративное. Применяют корневищные черенки, нарезанные после листопада поздней осенью или до начала сокодвижения весной. Длина черенка должна быть примерно 8-15 сантиметров. Побег лучше брать потолще. Из него быстрее образуются корни, и прирост начнётся раньше.

Чтобы активизировать черенки их нужно хранить на протяжении месяца при температуре от 1 до 5 градусов. По истечении 30 дней их наклонно высаживают в песчано-торфяную смесь (3:1).

Этот субстрат насыпается и сверху. Его толщина должна быть примерно 5 сантиметров. При правильном уходе за черенками можно получить хорошо развитые саженцы уже через 2 года.

Такие можно высаживать на постоянное место.

Можно размножать эту ягоду и делением куста. Часть куста который выкопали, разделяют так, чтобы корневище каждой части было примерно 5-7 сантиметров длиной. Делёнку нужно сразу высадить на постоянное место.

Кусты, которые были получены семенным способом, начнут плодоносить примерно через 7 лет, а вегетативным — на 4 год.

Обрезка голубики

Чтобы эта замечательная ягода регулярно приносила хороший урожай, кусты следует обрезать. Делать это лучше весной до того периода, когда начнут появляться первые почки. Но если выявите больные ветки в летний или осенний период, то необязательно нужно ждать весны.

Можно удалить незамедлительно подозрительные побеги и сжечь их. Нужно удалить все цветы у кустов первого года жизни. Это положительно повлияет на правильное развитие кустарника.

У кустов, возраст которых 2-4 года, необходимо сформировать прочный скелет путём обрезки. Он растению поможет выдержать тяжесть хорошего урожая.

Для этого удаляют прикорневую поросль, ветки, лежащие на земле и обмороженные после зимы, а также больные и слабые.

У кустов, которые старше 4 лет удаляют ещё и побеги старше 5 лет, и оставляют 5 штук самых крепких из однолетних.

Пряморослые кусты прореживают в середине, а раскидистых вырезают пониклые нижние ветви. Очень важно, чтобы смыкания веток между соседними кустами не происходило. Это может отрицательно сказаться на сроках созревания и вкусовых качествах ягоды.

Полезные качества и противопоказания

Учёные выявили, что у этой ягоды целый ряд уникальных свойств.

Полезные свойства:

  1. укрепление стенок кровеносных сосудов;
  2. замедляет старение нервных клеток;
  3. улучшает деятельность поджелудочной железы и кишечника;
  4. защищает организм человека от радиоактивных излучений;
  5. обладает гипотензивным, кардиотоническим, противовоспалительным, антисклеротическим, противоцинготным и желчегонным действием.

В плодах содержится провитамин А, витамины РР, С, В2 и В1, железо, фосфор, кальций и 6 незаменимых аминокислот.

Голубику применяют для лечения таких заболеваний, как: ангина, капилляротоксикоз, гипертония, атеросклероз, ревматизм и прочие.

Сок применяют при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Ягоды снимают глазные спазмы и помогают восстановить зрение, а пектины, которые в них содержатся, связывают и помогают вывести радиоактивные металлы из организма. А ещё голубика препятствует образованию в организме раковых клеток, благодаря высокоактивным антиоксидантам.

Противопоказаний у этой ягоды нет. Но не стоит забывать о том, что всему должен быть предел. Именно поэтому стоит употреблять её с умом.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/golubika/sadovaya-golubika-obyknovennaya-posadka-vyraschivanie-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.