Головная боль: диета против головной боли

Содержание

Еда как лекарство: 7 натуральных продуктов от головной боли

Головная боль: диета против головной боли

Каждому из нас доводилось на себе испытывать, сколько страданий способна причинить головная боль. 

Возможность принять спасительную таблетку есть далеко не всегда. 

А порой нам попросту не хочется лишний раз пичкать организм медикаментами. 

В таких случаях унять боль помогут некоторые продукты.

Лекари из морской пучины

Какие продукты помогают при головной боли? Один из них — морская рыба с ее бесценными омега-3 кислотами. Как известно, они служат главной «пищей» для мозга, помогающей ему работать в усиленном режиме и легче переносить интенсивные нагрузки. Кроме того, они благотворно воздействуют на нервные клетки и нормализуют давление. А значит, риск возникновения головной боли снижается.

В этом отношении лучшими сортами считаются скумбрия, лосось, семга и форель. Чтобы получить максимум пользы, готовьте рыбу на пару или в духовке. Удачным дополнением к ней станут зеленая фасоль и листья салата, которые усиливают обезболивающий эффект.

Кудрявые соцветия здоровья

В рейтингах здоровой пищи брокколи всегда отводится место на пьедестале. Обладая массой полезных достоинств, она ко всему прочему является продуктом, помогающим от головной боли. Все дело в витаминах B9 и B12. Их нехватка приводит к тому, что мы ощущаем упадок сил, становимся рассеянными и раздражительными. Один из самых неприятных «бонусов» — головная боль.

Брокколи считают чемпионом по запасам витаминов группы B, вот почему она незаменима для хорошего самочувствия. Полезнее всего сварить соцветия в подсоленной воде и сбрызнуть лимонным соком. Кстати, высоким содержанием витаминов B славятся также шпинат, спаржа и авокадо.

Семена для ясного ума

Любители орехов и семечек без запинки ответят, какие продукты от головной боли нужно употреблять в пищу. Эти снеки природного происхождения фонтанируют магнием. Вы наверняка замечали его в составе современных болеутоляющих средств. К тому же орехи и семена богаты цинком и фосфором. Такая комбинация отлично сказывается на работе мозга и нервной системы.

Уже этих причин хватит, чтобы включить в ежедневный рацион миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы и подсолнуха. Кунжутное и льняное семя, равно как масла на их основе, тоже приветствуются. Но помните: все эти продукты — калорийные бомбы.

Корень мудрости и красоты

Какие продукты можно при головной боли худеющим к отпуску? Корень имбиря — то, что доктор прописал. Не секрет, что при урезании калорий приходится бороться не только с чувством голода, но и с быстрой утомляемостью, плохим настроением и головной болью. От всех этих напастей разом избавит имбирь.

Самый быстрый и действенный способ — заварить имбирный чай. Заливаем 1–2 ч. л. тертого имбиря 250 мл крутого кипятка и настаиваем 15 минут. Усилить целебный эффект помогут мед, сок лимона и мята. При мигрени знатоки народной медицины рекомендуют завернуть тертый имбирь в марлю и на 10 минут приложить на лоб и в область ноздрей.

Исцеление огнем

Перец чили заслуженно относят к продуктам, снимающим головную боль. Он содержит вещества, которые блокируют посылаемые в мозг болевые сигналы и предотвращают воспалительные процессы. Таким образом чили притупляет любые болевые ощущения, в том числе в мышцах и суставах. А еще эта жгучая специя приводит в норму давление.

Для профилактики можно добавлять чили в любимые блюда. Если головная боль уже заявила о себе, одолеть ее поможет простой рецепт. Залейте 0,5 ч. л. молотого чили 100 мл теплой кипяченой воды, размешайте, смочите в растворе ватные диски и приложите к вискам. Уберите компресс, как только ощутите жжение на коже.

Лекарство из тропиков

О том, что банан способствует выработке так называемого гормона счастья серотонина, знают все. А тот факт, что этот гормон помогает утихомирить головную боль, известен немногим. Нередко она возникает из-за низкого уровня сахара в крови. И именно банан за счет обилия углеводов способен быстро поднять его до нужного уровня, избавив тем самым от мучительных ощущений.

Для детей и сластен можно приготовить лечебный банановый смузи. Нарежьте банан кружками, залейте в чаше блендера 100 мл натурального йогурта, добавьте 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. корицы, взбейте до гладкой массы. От такого лекарства не откажутся даже привереды.

Чашка хорошего настроения

О кофе и его болеутоляющих свойствах часто ведутся споры. Но в целом медики ничего не имеют против такого способа лечения, ведь содержащийся в нем кофеин сужает кровеносные сосуды, расширенные при головной боли. Главное, запомнить несколько важных нюансов.

Кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Готовить его лучше всего в турке или кофемашине без сахара, молока и сливок. Для усиления действия можно добавить щепотку корицы или красного перца. И самое важное — знайте чувство меры и ограничьтесь двумя чашками черного кофе в день.

В противном случае напиток произведет прямо противоположный эффект.

Зная, какие продукты снимают головную боль, вы сможете избавиться от навязчивого недуга без помощи лекарств. И даже если вы не страдаете от мигрени, включить эти продукты в семейный рацион не будет лишним. Заряд ценных элементов и жизненной энергии пойдет только на пользу вам и вашим родным.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1302744274439506011/eda-kak-lekarstvo-7-naturalnyh-produktov-ot-golovnoj-boli/

Еда против головной боли

Головная боль: диета против головной боли

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли.

При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Головная боль: причины и следствие

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Витамины и минералы против головной боли

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Топ-16 продуктов против головной боли

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост.

Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль.

В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» – болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

Источник: https://edaplus.info/food-for/against-headache.html

Диета при мигрени — общие правила составления рациона

Головная боль: диета против головной боли

Долгие годы специалисты ищут эффективные методы борьбы с мигренью. И определенная диета при мигрени у взрослых является одной из важных задач, помогающих преодолеть болезнь.

Уже не секрет, что есть взаимосвязь между определенной едой и головной болью.

С помощью определенной пищи можно спровоцировать мигрень, а другие продукты предотвращают головную боль. Какие продукты являются полезными при мигрени, а от каких необходимо отказаться — обсудим в данной статье.

Информация о мигрени

Мигренью является неврологическое заболевание, которое проявляется в приступообразных головных болях. Боль бывает невозможно купировать медикаментами, она носит продолжительный характер и высокую интенсивность.

Боль обычно возникает в одной половине головы, а в области глаз усиливается.

Помимо болевых ощущений, может появиться тошнота, зрение падает, а яркий свет неприятен. Мигрень могут спровоцировать:

  • стрессовые факторы;
  • чувство голода;
  • метеозависимость;
  • громкие звуки;
  • физическое или эмоциональное перенапряжение.

Болезнь сложно подается лечению, но все-таки строго рекомендуется получить консультацию у врача, т.к. под прикрытием мигрени, могут быть иные болезни.

Эффективное лечение патологии состоит в том числе и из правильного питания. Доктор назовет те продукты, которые необходимо употреблять для облегчения состояния, а какие есть не нужно.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Запрещенная еда

Правильное питание при мигрени заключается в отказе от продуктов, провоцирующих головную боль. Чаще всего данными продуктами оказываются те, которые содержат тирамин. Им богаты соевые продукты (соевое молоко и тофу), а также разные сорта сыра. Категорически нельзя употреблять рыбу с продолжительным сроком хранения (соленая, копченая, консервированная и маринованная).

Мясо, которое подвергалось обработке (например, колбаса) чаще всего содержит тирамин и прочие пищевые добавки.

Мигрень может быть вызвана пищевыми добавками, и она беспокоит с обеих сторон головы.

Обычной же мигрени свойственно возникать только с одной стороны головы.

Также спровоцировать мигрень может гистамин. Он появляется в организме вследствие аллергии, ожоге или обморожении.

Постоянное высвобождение гистамина может привести к острым приступам головной боли. По этой причине необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать даже небольшую аллергическую реакцию.

Конкретно из-за высвобождения гистамина возникают сильные головные боли во время аллергии. Гистамин могут содержать алкогольные напитки (вино, пиво, и т.д.).

Если есть склонность к мигрени, то алкоголь строго противопоказан. Алкогольные напитки негативно воздействуют на сосуды и приводят к нарушениям в их работе. Даже те, кто обычно не страдает от мигрени, замечали, что после употребления алкогольных напитков, наутро может появиться хотя бы небольшая головная боль.

Помимо алкоголя запрещено употреблять продукты с содержанием нитратов.. Необходимо избегать употребления шоколада, кофе, какао, и т.д. Кроме того, строго запрещены в рационе чипсы и прочие продукты с вкусовыми добавками.

Необходимо отказаться от употребления любых наваристых бульонов, сосисок, колбас и черных бобов.

Полезное питание

Еда, которая показана при головной боли должна быть основой рациона. При мигрени можно составить изысканный и разнообразный рацион. Необходимо лишь подобрать верную сочетаемость продуктов.

Кофе легко заменяется при желании его аналогом без содержания кофеина. Разница во вкусе будет, скорее всего, не заметна никому.

От употребления крепкого черного чая также рекомендуется отказаться, а вместо него можно остановить выбор на зеленом или травяном чае.

Также рекомендуются к употреблению различные свежевыжатые соки, кроме цитрусовых напитков. Самодельные морсы и компоты также будут полезны всем.

Из сыров рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам, а также брынзе. Головная боль не должна беспокоить, если употреблять сливочный сыр бри и камамберу. Молоко с низким содержанием жира также допустимо к употреблению.

Чтобы в организм поступало достаточное количество белка, необходимо ввести в рацион птицу, предварительно освободив ее от кожи, мясо нежирных сортов. Мясо и птицу можно запекать, либо варить, но масло и специи лучше исключить в данном процессе. Морскую рыбу можно готовить аналогично мясу.

Хранение белковых продуктов не должно быть дольше нескольких часов. Рыба, молоко, сыр и мясо уже на следующие сутки накапливают тирамин, который вызывает мигрень.

Необходимо постараться заменить сливочное масло растительным (оливковым, льняным, и т.д.). Помимо этого рекомендуется ввести в рацион много круп и овощей, содержащие магний. Овощи не рекомендуется жарить, их лучше употреблять в сыром и отварном виде.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Чтобы лечение было эффективным, рекомендуется к употреблению так называемая «легкая» вода.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом. Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.Дополнительные подробности рационального питания при головной боли:

  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

В процессе лечения головных болей рекомендуется помнить о необходимых добавках к пище. К таким добавкам относятся белокопытник, рибофлавин, коэнзим Q и прочие растения с лечебным эффектом.

на тему

Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golova/migren/dieta-2.html

Какое питание при головных болях – Головная боль

Головная боль: диета против головной боли

14 июля 2015 19:05 39

Если вы пьете кофе в умеренных дозах, кофеин может реально помочь при головной боли RUSSIAN LOOK

Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко , есть ли спасение в еде? И оно есть, ура!

1. Вода.

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды.

К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)».

И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

2. Арбуз.

Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм. Не хуже арбуза помогают др угие продукты, с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

3. Картофель.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

4. Тыквенные семечки.

А эти вкусные «дети» тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки — один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

5. Миндаль.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

6. Жирная рыба.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D.

Есть теория, что хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция. Особенный упор это теория делает на «голодные» боли, те, что возникают, если перерыв между едой слишком долгий.

А кальций, который также ослабляет головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.

7. Кунжут.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.

8. Имбирь.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени — когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.

9. Перец чили или кайенский перец.

Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.

10. Кофеин.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.

Но, повторим — лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из «лекарства» в провокатора.

КСТАТИ

Ах вы, провокаторы!

Самая распространенная «пищевая» головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка, вследствие старения продукта.

То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, кроме сыра, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах.

Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и вызывают усиление головной боли.

Именно поэтому диетологи постоянно напоминают — да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.

Поэтому если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

Использованные источники: www.kp.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Еда при беременности от головной боли

  Душ при головной боли при беременности

  Головная боль сонливость при беременности

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! Головная боль уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь . Читать далее >>

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! Головная боль уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь . Читать далее >>

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Усталость, частые мигрени и головная боль — не приговор для любого возраста, но сигнал, что организму нужна помощь и здоровье ослабевает.

Есть большое количество препаратов, которые помогают избавиться от головной боли, но у всех временный или не значительный эффект.

Средство «Heardix» от головной боли и мигрени помогает не просто облегчить головную боль, но выступают в качестве профилактики и восстановления кровообращения, позволяя Вам забыть о головной боли на долгое время!

Источник: http://trielrpp.ru/golovnye-boli-posle-operacij/kakoe-pitanie-pri-golovnyh-bolyah

Съел, и голова не болит: еда от головной боли

Головная боль: диета против головной боли

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу).

Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств.

В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Еда, богатая магнием

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов.

Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом.

Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Еда, богатая калием

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен.

Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе.

Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме.

Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо, когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую в следствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Черный чай с сахаром

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило.

  Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай.

А если у вас головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Еда, богатая кальцием

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения».

Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме.

Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «этих самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: Молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Женщинам на карандаш:

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу.

Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло.

Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/syel-i-golova-ne-bolit-eda-ot-golovnoy-boli/

Какая диета избавит тебя от головной боли

Головная боль: диета против головной боли

Если мигрень не дает тебе наслаждаться радостями бытия, знай — ты не одинока в своей беде. Ученые с разных уголков планеты пытаются разгадать механизм появления неприятных приступов и уже преуспели в этом.

Было замечено, что некоторые продукты питания провоцируют головную боль практически у каждой из нас. Список триггеров-провокаторов, увы, длинен и богат, как обеденный стол, накрытый к долгожданному празднику. Но если в него попали твои любимые продукты, это еще не повод для расстройства. Людей, восприимчивых ко всем триггерам сразу просто не существует в природе.

Твое личное «болевое меню» может существенно отличаться от «болевого рациона» лучшей подруги. Но, тем не менее, все продукты-провокаторы объединяет общая черта — они заставляют сосуды головного мозга сужаться и расширяться в определенном ритме, вызывая тем самым приступ головной боли.

Хороший способ избавиться от мигрени здесь и сейчас — выпить чашечку крепкого кофе или таблетку цитрамона. Это может помочь при первых симптомах коварного недуга, но абсолютно неэффективно в долгосрочной перспективе.

Если ты не хочешь постоянно жить в тревоге, ожидая новый удар боли исподтишка, тебе стоит подумать о «дневнике мигреней».

Это специальная книга для записей, в которой нужно фиксировать меню, предшествующее появлению головной боли, а также свою реакцию на распространенные триггеры-провокаторы.

Последним нужно уделить особое внимание, безжалостно удаляя из рациона все ингредиенты и блюда, которые заставляют тебя страдать.

Поверь, вкус любимого лакомства — ничто в сравнении со вкусом к жизни и всем ее радостям. Стань свободной от боли, позволь себе наслаждаться каждым новым днем!

Принципы диеты при мигрени

Чтобы улучшить функции кровеносных сосудов и предотвратить падение уровня сахара в крови, перейди на дробное питание. Организуй каждые 3−4 часа поступление в организм пищи. Распредели ее таким образом, чтобы у тебя было 3 основных приема еды и 2 перекуса. К слову, такой подход — залог энергичности и бодрости в течение всего дня, а также красивых и гармоничных параметров фигуры.

Избегай триггеров-провокаторов! Это:

  • Соленья. Квашеные и маринованные овощи и фрукты могут содержать в себе усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка является источником многих неприятностей со здоровьем, мигрень — только одна из них.
  • Черный чай, кофе, какао, энергетик в больших количествах. Во всех этих напитках присутствует кофеин, в малых дозах он безопасен и даже может помочь предотвратить приступ мигрени. Но стоит тебе забыть о мере, и бессонница, тревожность, раздражительность и головная боль будут тебе обеспечены. Обрати внимание, что резкое снижение количества кофеина в рационе может спровоцировать «симптом отмены», запускающий мигрень. Даже от триггеров избавляться нужно постепенно.
  • Выдержанные сыры. Пармезан, чеддер, рокфор, фета и моцарелла — это сыры с изысканным вкусом и будоражащим душу ароматом. Но не только! Они также являются источником тирамина и моноамина, веществ, которые способны вызвать мигрень.
  • Бекон, сосиски, ветчина, салями. В приготовлении этих вкусностей (кстати, вредных для фигуры) производители часто используют консерванты: глутамат натрия и тирамин. О пользе последних, как ты понимаешь, говорить не приходится.
  • Репчатый лук. Почти всех представительниц прекрасного пола он заставляет плакать во время его чистки и нарезки, и только заложниц мигрени — после употребления в пищу. Будь с ним осторожна!
  • Шоколад. Является одним из мощнейших триггеров, так как содержит финилэтиламин (амин) и кофеин. Если ты не в силах противостоять искушению полакомиться сладкой плиткой в праздник, выбери хотя бы черный шоколад — он менее аллергенный.
  • Алкоголь. Красное вино, пиво, шампанское, виски и коньяк усиливают приток крови к мозгу, что, в свою очередь, чревато возникновением головной боли.
  • Кондитерские изделия, мороженое. Благодаря содержанию аспартама, распространенного заменителя сахара, фавориты в рационе многих девушек — сладости — тоже могут способствовать мигрени.
  • Цитрусовые. Апельсин, лимон и мандарин улучшают настроение и благотворно влияют на организм. Но они же могут выступать в качестве провокаторов мигреневой боли, поскольку содержат триггер амин.

Чтобы наслаждаться вкусом блюд без болевых ощущений, добавь в свой рацион продукты, обладающие целебным успокаивающим воздействием.

Возьми на карандаш список продуктов-лекарей: обезжиренное молоко, жирная рыба, картофель, свежие фрукты и ягоды, цветная фасоль, зеленый горошек, шпинат, чечевица.

Основой рациона сделай диетические продукты. Они вкусные, полезные и абсолютно безопасные с точки зрения болевых последствий. Это — баранина, говядина, курица, лосось, форель, помидор, перец, грибы, капуста, кокосовое молоко, орехи, авокадо, грейпфрут.

Пример меню

Завтрак: 200 г овсяной каши, 1 стакан обезжиренного йогурта (молока).

Второй завтрак: горсть грецких орехов с медом или стакан томатного сока.

Обед: 100 г. картофельного пюре, 100 г постного мяса, 1 помидор. Стакан минеральной воды без газа.

Полдник: 2 яблока или 1 банан.

Ужин: 100 г творога, бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченной индейки. Стакан зеленого чая.

Будь осторожна

Если головные боли у тебя частое явление, не занимайся самолечением, обратись к врачу. Диета при мигрени — отличное подспорье в борьбе с недугом, но она не заменяет медикаментозную поддержку. Будь здорова!

← Нажми «Нравится»и читай нас в

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/kakaya-dieta-izbavit-tebya-ot-golovnoy-boli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.