Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Содержание

Гепатит С

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание. Характеризуется легким и латентным течением острого периода, частым формированием хронического гепатита, возможным развитием цирроза печени и первичного рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Причины

Вызывает заболевание вирус гепатита С, относящийся к семейству Flaviviridae. Особенность вируса – высокая изменчивость, что позволяет ему избегать иммунологического контроля и помогает длительное время находиться в организме человека.

Выделено шесть генотипов вируса. В России распространены 1в и 3а генотипы. Генотип вируса не влияет на исход заболевания, а позволяет предсказать эффективность и продолжительность лечения.

Заражение гепатитом С происходит преимущественно через кровь (парентеральным путем): при инъекциях, чаще при внутривенном введении наркотиков, при медицинских манипуляциях – стоматологических и гинекологических, при косметологических, косметических и эстетических процедурах – татуировках, пирсинге, маникюре, педикюре, при использовании загрязненных кровью инструментов.

Естественные пути заражения гепатитом С – от матери к ребенку и половой – встречаются реже, чем при гепатите В. Риск заражения ребенка матерью, больной гепатитом С, составляет 2%.

В быту возможно заражение кровоконтактным путем: при пользовании общей зубной щеткой, бритвой, маникюрным набором и так далее.

Факторы риска

Наиболее высок риск заражения гепатитом С у лиц, употребляющих внутривенные наркотики: 50–80% после первой инъекции. Среди пациентов наибольший риск инфицирования у больных с гемофилией, почечной недостаточностью, ВИЧ-инфекцией, у реципиентов органов и тканей.

Отдельную группу риска составляют медицинские работники, особенно хирурги, стоматологи и акушеры: риск заражения – 2%.

Как факторы риска сохраняют значение все медицинские и немедицинские (татуировки, пирсинг) манипуляции.

Симптомы

Отличительная особенность гепатита С – многолетнее латентное или бессимптомное течение. Болезнь в большинстве случаев остается нераспознанной и обычно диагностируется на далеко зашедших стадиях: формирование цирроза печени и первичного рака печени.

Острый гепатит С выявляется редко из-за преобладания стертого течения с минимальными проявлениями. Лишь у 5% таких больных отмечается желтуха.

Болезнь протекает преимущественно в легкой форме. Ее симптомы: слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, иногда тяжесть в правом подреберье. Интоксикация выражена незначительно.

Хронический гепатит С тоже протекает, как правило, бессимптомно. Больные жалуются в основном на общую слабость и повышенную утомляемость. Нередко хронический гепатит С выявляется при случайном обследовании или уже на стадии цирроза печени.

Чем опасно?

Острый гепатит С в 80% случаев переходит в хроническую форму. У 20% пациентов с хроническим гепатитом формируется цирроз печени, в связи с чем требуется постоянная поддерживающая терапия.

Диагностика

Диагностикой гепатита С занимаются врач-инфекционист и врач-гепатолог.

Лабораторная диагностика включает:

Лечение

Больным назначают специальную диету (стол № 5), при которой нагрузка на клетки печени снижена, рекомендуют избегать физических нагрузок, запрещают употребление спиртных напитков. Пациентам в острой стадии болезни показан постельный режим. Также проводят дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами внутривенно, назначают гепатопротекторы.

Больным с хроническим активным гепатитом С назначается противовирусная терапия.

Перенесшие острый гепатит С наблюдаются у инфекциониста в течение года. Пациенты с хроническим гепатитом С наблюдаются инфекционистом постоянно – с периодическим осмотром, лабораторными обследованиями (биохимический анализ крови, ПЦР РНК ВГС). Регулярно проводится УЗИ органов брюшной полости.

Nota Bene!

  • Гепатит С при позднем выявлении и отсутствии лечения может перейти в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (первичный рак печени).
  • Лечение хронического гепатита С длительное. Прерывание  курса лечения может вызвать обострение болезни.
  • Исчезновение симптомов гепатита С вовсе не означает, что вирус бесследно исчез из организма.
  • Злоупотребление алкоголем, курение и наличие гепатита С в совокупности способствуют тяжелому поражению печени вплоть до рака.

Профилактика

Активная профилактика гепатита С, направленная на предупреждение инфекции, пока что не разработана. Высокая изменчивость вируса затрудняет создание вакцины.

Эксперт: Галина Хромова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук

Подготовлено по материалам:

  1. Майер К. П. Гепатит и последствия гепатита. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004.
  2. Практическая гепатология. Под редакцией академика РАМН Н. А. Мухина. – М.: Проект «Мы», 2004.
  3. Шахгильдян И. В., Михайлов М. И., Онищенко Г. Г. Парентеральные вирусные гепатиты (эпидемиология, диагностика, профилактика). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/spravochnik-po-zabolevaniyam-i-sostoyaniyam/article/gepatit-c

Питание при гепатите

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.

Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена.

Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html

Типы гепатитов: знание угрозы – ключ к безопасности – Азбука здоровья

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Когда мы слышим о серьезных заболеваниях, редко задумываемся, что это может приключиться с нами. Так и с поражением печени – гепатитом. Такой диагноз может явиться чрезвычайно неожиданным. Болезнь часто обнаруживается случайно, т.к. клиническая картина некоторых видов лишена симптомов.

Смертность от гепатита превышает ВИЧ и раковые заболевания. Каждый 12-й человек в мире обладает носительством вируса гепатита. Длительно протекающий гепатит является причиной цирроза и онкологических заболеваний печени.

Осведомление населения о болезни, ее типах, путях заражения вирусными типами гепатита – еще одна мера для профилактики заболевания.

Воспаление печени – гепатит – может быть острым и хроническим.

Острый гепатит

Появляется в результате поражения печени:

  • вирусными (A,B,C,D,E, энтеровирусами и др.), бактериальными инфекциями, тропическими паразитами;
  • некоторыми лекарственными веществами, ядами (промышленными, грибными),
  • вследствие ожогов большой площади;
  • вследствие лучевого поражения;
  • при закупорке желчного протока (механическая желтуха);
  • при гестозе беременных.

Симптомы острого гепатита могут отсутствовать (безжелтушные формы гепатита), развиваются быстро и проявляются ярко при токсических гепатитах:

  • лихорадка (до 39 °С);
  • боль и ломота в мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • желтый цвет кожи и слизистых оболочек (рано окрашиваются склеры и слизистая неба);
  • стул меняет цвет – становится бело-глинистым;
  • темная, насыщенная моча («цвета пива»);
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • геморрагические явления (из-за нарушения свертываемости крови),
  • небольшое увеличение печени и селезенки (при тяжелых поражениях печень может уменьшаться)

Лабораторная диагностика острого гепатита

Диагностируется заболевание, прежде всего, определением в крови активности фермента аланинаминотрансферазы (АЛАТ), которая при гепатите может быть завышена больше, чем в 100 раз. Этот биохимический анализ считается лучшим для диагностики гепатита.

Завышена активность других сывороточных ферментов (альдолазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы). Повышается уровень билирубина в крови (100–300 мкмоль/л и выше). Снижено количество лейкоцитов (менее 5*109 у 10% больных). Наблюдается анемия и тромбоцитопения.

Повышается концентрация иммуноглобулинов.

Острый гепатит может перейти в хроническую форму, затем в цирроз печени. Чаще всего встречается вирусный гепатит.

Механизм поражения печени при гепатите:

  1. Вирусный гепатит: вирус попадает с током крови к клетке печени (гепатоциту), прикрепляется, вводит свою генетическую составляющую (ДНК или РНК) внутрь клетки и заставляет ее синтезировать новые вирусы. Вновь синтезированные вирусы выходят из клетки и поражают следующие гепатоциты.

  2. Токсический гепатит: при высокой концентрации токсинов клетки печени не могут их обезвредить, накапливают яд, теряя нормальные функции и погибая.
  3. Аутоиммунный гепатит: иммунные клетки организма начинают «бунтовать» против своей же печени, вырабатывая антитела против ее клеточных структур.

Вирусные гепатиты

Необходимо отметить, что гепатит вызывают не только вирусы гепатитов, но и другие вирусы (например, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и др.). Эти вирусы способны вызвать острый гепатит, который не переходит в хроническую форму и не ведет к циррозу.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Пути передачи: через немытые руки и продукты питания, загрязненную воду.У взрослых характерна желтушная форма. У детей до 6 лет в 90% случаев протекает бессимптомно.Течение:Инкубационный период: 10-35 дней. Больной в этот период заразен.

Далее: признаки гриппа, потеря аппетита, слабость, тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже, боли в суставах.Желтушная фаза: обесцвечивание кала, темная моча, желтушность кожи и слизистых. Длится несколько недель.

Больной выздоравливает, болезнь не ведет к развитию хронического гепатита.

Иногда может возникать рецидив и острая печеночная недостаточность, приводящая к смерти. Чаще переболевшие обладают длительным иммунитетом против данного вируса.

Гепатит В (сывороточный гепатит)

Пути передачи: через кровь и биологические жидкости (слюна, сперма, вагинальная смазка) от больного человек к здоровому, внутриутробно от матери ребенку, при использовании нестерильных шприцов .Если протекает тяжело, то в 90% случаев не переходит в хроническую форму.

У детей часто наблюдается легкая степень, бессимптомная, что приводит к хроническому гепатиту. В 60-80% случаев гепатит В протекает в безжелтушной форме.Течение:Инкубационный период: 30-180 дней.Далее: лихорадка, слабость, боли в суставах, тошнота и рвота, высыпания на коже.

Желтушная фаза: обесцвечивание кала, темная моча, желтушность кожи и слизистых.Симптомы могут проходить спустя несколько месяцев, иногда год.Этот тип вируса может привести к хроническому гепатиту, что в последствии может грозить циррозом и раком печени.

Активно используется вакцинация против гепатита В, проводится в детском возрасте.

Гепатит С (посттрансфузионный гепатит)

Пути передачи: через кровь при переливании, инъекциях грязными шприцами, при половых контактах, от матери плоду.Частота желтушных и безжелтушных форм: 1:2 соответственно.В 80 % случаев болезнь долго не проявляет себя симптомами. Может обнаружиться только, когда у больного развился цирроз.

Течение (желтушных форм):Инкубационный период: 2-26 недельДалее признаки гриппа, тошнота, слабость, лихорадка, снижение аппетита, боль в мышцах и суставах.Желтушная фаза: желтый цвет кожи, белков глаз, темная моча и светлый кал.

Гепатит С переходит в хроническую форму примерно в 85% случаев, что приводит затем к циррозу и раку печени.

Гепатит D (дельта-гепатит)

Этот тип вируса имеет дефект, без вируса-помощника он не может размножаться в организме. Помощь оказывает вирус гепатита В. Таким образом гепатита D без В не бывает. Пути передачи: через кровь при переливании, при инъекциях грязными шприцами, через биологические жидкости, от матери — плоду.

Характеризуется более тяжелым течением, т.к. на печень действует 2 типа вирусов.Течение:Инкубационный период: 3-7 недель.Далее слабость, сниженный аппетит, боль в суставах, лихорадка.Желтушная фаза: желтый цвет кожи, белков глаз, темная моча и светлый кал, боль в области печени.

Больной может выздороветь или приобрести хронический гепатит.

Гепатит Е

Крайне редкий тип гепатита в России.
Пути передачи: через грязные руки, воду, продукты. Этот тип не ведет к развитию хронического гепатита. Чаще наблюдается у детей. Соотношение желтушных и безжелтушных форм недостаточно изучено.

Токсический гепатит

Может быть острым и хроническим. При попадании яда (на химическом производстве, лекарственного вещества, токсинов грибов) в организм в большой концентрации, развивается острый гепатит. При длительном воздействии малых доз яда (в т.ч. алкоголя) на организм – хронический токсический гепатит. В острой форме симптомы проявляются ярко (см. выше).

Аутоиммунный гепатит

Хронический гепатит, причины которого недостаточно изучены. В крови наблюдается гипергаммаглобулинемия, антитела к структурным элементам печени. В результате печень разрушается собственной иммунной системой организма.
Вначале возникают признаки острого гепатита.

В части случаев клинические признаки незаметны, проявляются только тяжестью правом подреберье, слабостью. Могут проявляться кожные высыпания, боль в суставах. У около 10 % случаев заболевших обнаруживается аутоиммунный гепатит на стадии цирроза.

Часто болезнь осложняется наличием других типов гепатита.

Симптомы хронических гепатитов

Симптомы хронического заболевания печени зависят от того, как протекает хронический гепатит: малоактивно или активно (с рецидивами).При малоактивном (персистирующем) хроническом гепатите симптомы малозаметны или отсутствуют.

При активном рецидивирующем (агрессивном) гепатите симптомы ярко выражены, как и клинические показатели крови. Характерна постоянная тупая боль в правом подреберье. Печень умеренно увеличена. Селезенка не увеличена, или ее изменения незначительны.

В части случаев возникает умеренное пожелтение кожных покровов и слизистых, кожный зуд, кровоизлияния . Наблюдаются диспепсические явления, неустойчивый стул, тошнота, метеоризм, отрыжка (особенно при погрешности в диете).

Частые рецидивы заболевания с симптомами желтухи приводят к более быстрым изменениям в печени и циррозу. При обострениях больного госпитализируют.

Диагностика хронического гепатита

  • Биохимический анализ крови с определением Алат и Асат, уровней щелочной фосфатазы, ГГТ и билирубина, уровней альбумина, протромбинового индекса, холинэстеразы др.
  • Определение маркеров вирусных гепатитов, например гепатит В — определяют антитела к 3 антигенам (анти-HBsAg, анти-HBeAg, анти-HBcAg); гепатит С — антитела к вирусу С анти-HCV IgG.
  • Производят иммунологические тесты, УЗИ брюшной полости, томографию печени (компьютерную и магнитно-резонансную) и биопсию печени.

Лечение гепатитов

Лечение острого гепатита проводят в стационаре. При вирусном гепатите больного кладут в инфекционное отделение, в случаях токсических гепатитов — в центры отравлений. Направлено на устранение этиологического фактора (причины) заболевания — дезинтоксикация при токсических гепатитах, противовирусная терапия — при вирусных.

Назначают:• Постельный режим;• Диету (строго ограниченное количество жиров, обильное питье, фруктовые соки)• Капельницы с 5-10% раствором глюкозы — до 500 мл (в тяжелых случаях, при анорексии и рвоте);

• При появлении признаков комы — плазмоферез (удаление около 2 л плазмы крови больного и внутривенное введение замороженной).

Возможно повторение процедуры.

Больным хроническим гепатитом показана постоянная диета (исключены жареные, острые, пряные продукты и из тугоплавкого жира; рекомендован нежирный творог, отварная рыба).

При хроническом токсическом гепатите важно найти и устранить причину (например, перестать употреблять алкоголь, уйти с химического производства, перестать принимать определенные лекарственные препараты).

При обострениях агрессивного гепатита больного госпитализируют, проводят витаминотерапию (особенно витаминами группы В), применяют анаболические стероиды и кортикостероиды, иммунодепрессанты.

Профилактика гепатитов

Чтобы обезопасить себя от заболевания, нужно иметь определенную информацию о том, что такое гепатиты, какие их типы существуют и как ими можно заболеть. Всё это указано выше.

Для профилактики вирусных гепатитов нужно соблюдать правила личной гигиены, мыть продукты перед употреблением, использовать хорошие фильтры для воды, кипятить воду перед питьем в период вспышки гепатита А.

Чтобы избежать сывороточного гепатита, гепатита С, необходимо использовать только стерильные шприцы для инъекций, пользоваться только теми маникюрными кабинетами, где хорошая дезинфекция инструментов, не допускать случайных интимных связей.

В случаях, если профессиональная деятельность предполагает контакт с зараженными (медицинские работники, работники полиции, тюремные охранники), необходимо следить за целостностью своих кожных покровов. Чтобы избежать токсических гепатитов, надо беречь свой организм от контакта с ядами, отравления алкоголем, не употреблять несъедобные грибы.

Так как в большинстве случаев вирусные гепатиты В и С проявляются бессимптомно, необходимо не пренебрегать плановой диспансеризацией.

>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/tipy-gepatitov-znanie-ugrozy-klyuch-k-bezopasnosti

Диета при гепатите С: принципы правильного питания, что можно и что нельзя есть, примерное меню и прочие аспекты

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов Майонез содержит много жира, вредного для печени Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.

    Лук нарезать мелко

  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.

    Морковь натереть на крупной терке

  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Морковь натереть натерке

  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.

    Вбить яйцо в творог

  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

по теме: что такое гепатит С

Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

  • Ксения Калугина
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s.html

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Правильное  питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков.

Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом.

Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.

Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний.

Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).

Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).

*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира – масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых.

Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С.

Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник: https://www.gepatit.ru/pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.