Гастрит: лечение гастрита и питание при гастрите (лечебное питание)

Содержание

Диета при гастрите желудка. Что можно есть? Питание при обострении

Гастрит: лечение гастрита и питание при гастрите (лечебное питание)

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.

Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.

По данной теме есть похожая статья – Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.

Гастрит и его виды

Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов.

При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.

Хронический гастрит развивается годами с периодическими несильными болями и нарушениями в работе желудка.

Этот гастрит выявляется только лабораторными исследованиями. Случаются и обострения хронического течения заболевания.

В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:

  • катаральный – воспаление поверхности слизистой;
  • эрозивный – воспаление всех слоев слизистой;
  • флегмонозный – поражаются не только все слои слизистой, но и ткани желудка.

Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:

  • атрофический – последствие вялотекущего хронического гастрита;
  • аутоиммунный – возникает вследствие несоответствия иммунной системы со слизистой желудка;
  • гипертрофический – разрастается слизистая желудка, увеличивается риск развития онкологии;
  • аллергический – встречается у людей, страдающих пищевой аллергией.

Это наиболее распространенные виды гастритов, в действительности их намного больше.

Питание при гастрите желудка

Здоровое питание при гастрите помогает быстрому выздоровлению. Выполняя советы и рекомендации по питанию, можно избежать таких неприятных проявлений, как тяжесть в желудке, изжога, тошнота, боли. Также диета поможет предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.

Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.

При течении болезни важно знать не только то, что можно есть, но и то, как это следует делать. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Дробное питание – есть понемногу 5-6 раз в день. Таким образом не будет переедания, и желудок станет нормально работать.
  • Делать перерывы между едой на 3-4 часа.
  • Принимать пищу необходимо в одно и то же время.
  • Завтракать следует полноценно, а не ограничиваться стаканом сока или чая.
  • Последний раз можно есть за 3 часа до сна.
  • Пищу следует хорошо пережевывать, чем можно облегчить работу желудку.
  • Есть теплый суп на обед или во время ужина.
  • Перестать есть на ходу и всухомятку.
  • Пить воду следует спустя полчаса после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не навредить тем самым нормальному процессу пищеварения.
  • Перестать пить или существенно ограничить себя в употреблении кофе, спиртного, газированных напитков, а также жирного и жареного.
  • Рекомендуется бросить курить.
  • Важно употреблять только свежие продукты, правильно хранить готовые блюда.

На новый режим питания следует переходить постепенно. Привыкнув со временем к такому питанию, исчезнет тяга к вредной пище, а самочувствие заметно улучшится.

Диета при гастрите желудка, что можно есть?

Диета при любом гастрите обычно является щадящей. Для каждого вида патологии расписывается индивидуальное питание. Но при любом из гастритов выделяются продукты, которые есть не только можно, но и необходимо. Представляются наиболее полезные блюда при гастрите следующим списком:

  • Каша. Самое полезное блюдо для проблемного желудка, которое необходимо съедать на завтрак. Лучшими считаются овсяная и гречневая каши – их требуется долго варить, используя молоко или разбавленный водой молочный продукт.
  • Хлеб и сухари. Нельзя есть ржаной хлеб и свежеиспеченный – они плохо действуют на слизистую желудка. Лучше употреблять пшеничные сухари, размягченные в чае с молоком, или несвежий белый хлеб, который можно употреблять за обедом.
  • Картофель. Наиболее полезен при гастрите в виде пюре или в простом отварном виде. Пюре обволакивает стенки желудка и не дает желудочному соку разъедать их. Нельзя есть жареную картошку и фри – они отрицательно влияют на слизистую.
  • Супы. Их нельзя готовить на насыщенном мясном бульоне. Если нет желания есть овощные супы, то бульон брать только куриный или говяжий, сильно разбавленный при этом. Не сдабривать их приправами с усилителем вкуса, употреблять только теплый суп, а не горячий.
  • Мясо. Его есть можно, но выбирать только нежирные сорта: телятину, курицу, кролика, говядину. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, потому что в представленном виде мясо мелко порублено. Просто отварное или паровое мясо тоже можно есть, только в небольших количествах и хорошо пережевывая, потому что оно усиливает нагрузку на желудок. Копченое мясо, колбасу и сосиски употреблять нельзя категорически.
  • Рыба. Разрешены нежирные морские сорта рыб: минтай, хек, треска, и речные: судак и щука. Консервы из рыбы и жареную рыбу нельзя есть совсем, пользы в них нет, а канцерогены и вредные специи только навредят больному желудку. Готовить рыбу лучше на пару или варить, не злоупотребляя специями.
  • Фрукты. Можно есть в небольшом объеме бананы и арбуз. Остальные виды лучше не есть совсем или употреблять в небольших количествах.
  • Овощи. Можно морковь, цветную капусту, свеклу в отварном виде. Если гастрит хронический и находится в стадии ремиссии, можно есть очищенные от кожуры и натертые на терке свежие огурцы.

При разных видах гастрита и его течении разрешаются или запрещаются те или иные продукты. Что можно есть, а от чего воздержаться, следует согласовывать со специалистом.

Диета при остром гастрите

Гастрит обостряется внезапно, вызывается кратковременными патогенными воздействиями на слизистую желудка. Также может быть спровоцирован пищевым отравлением, химической интоксикацией или медикаментами и даже перееданием.

Диета при гастрите в стадии обострения выполняет и лечебную функцию – она избавляет больного от таких симптомов, как боль, тошнота и понос. Всем больным следует знать, чем питаться при остром гастрите.

Здесь придерживаются следующих правил:

1. В первый день больному следует отказаться от пищи совсем. Но необходимо пить много жидкости, лучше в теплом виде. Это может быть сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

2. На следующий день можно есть жидкие вязкие супы из риса или овсяных хлопьев с добавлением маленького кусочка сливочного масла. При стабильно нормальном состоянии рекомендуется есть жидкие каши из протертой гречки или перловки.

Можно варить супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешается кисель из некислых ягод или фруктов.

3. Если появился аппетит, то обострение гастрита миновало, но диету требуется соблюдать все равно. Далее применяют в готовке продукты, не раздражающие стенки желудка. Рекомендуется варить или готовить пищу на пару.

С третьего дня диеты можно ввести в рацион яйца и молочные продукты. Яйца варить всмятку или в мешочек. Можно есть нежирный творог, но в небольшом объеме.

Разрешается пить молоко и добавлять в блюда немножко сливочного масла.

4. Со второго дня диеты допускается съедать в день один кусок подсушенного не ржаного хлеба. К пятому дню разрешается добавить еще один кусок. Нельзя употреблять сдобу и свежий хлеб, а также запрещены сухари, они раздражают слизистую.

5. Белковая пища при обострении разрешается в том случае, если нормально работает кишечник. При запорах необходимо ограничиться овощами, желательно со слабительным эффектом. Если пищеварение не нарушено, можно включить в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты на пару.

Специи необходимо исключить совсем, а соль просто ограничить. С пятого дня заболевания можно переходить на привычный стол, но не есть жареного, острого и жирного.

Диета при обострении гастрита не разрешает употребление любых спиртных напитков, крепкого чая и кофе, газированных жидкостей, кваса и какао. Можно пить компоты из некислых ягод и сухофруктов.

Диету расширяют с 5 дня, если нормальные симптомы, а на 10 день отменяют совсем.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, то важно питаться так, чтобы кислотность нормализовать и исключить возможность ее повышения.

Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.

Можно есть следующие продукты, способные нормализовать кислотность:

  • Нежирное мясо: говядину, кролика, курицу без кожи.
  • Рыбу, приготовленную на пару или отварную, и морепродукты: креветки, крабы, раки.
  • Злаки, вермишель, из круп можно овсянку, манную крупу, рис и гречку.
  • Вареные всмятку яйца или омлет на пару.
  • Из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, помидоры без кожуры, тыква, зелень.
  • Из ягод: малина, клубника, земляника. Запеченные фрукты, варенье.

Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица. Из предложенного списка продуктов можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Хронический гастрит

Именно хронический гастрит считается самой распространенной болезнью пищеварительной системы. Вся пища должна быть такой, чтобы не раздражала слизистую желудка.

В момент обострения диета должна быть очень строгой, а во время ремиссии разрешается принимать пищу, стимулирующую выделение желудочного сока и соляной кислоты: мясные, рыбные бульоны и сельдь. Применяется не только готовка на пару или варка, разрешено и запекание, обжаривание, но без панировки. Разрешается много разнообразных продуктов.

Помимо тех, которые можно употреблять и при обострении, в период затишья можно есть следующее:

Квашеная капуста: польза и вред для организма. – здесь больше полезной информации.

  • Паровые суфле и котлеты, тефтели и фрикадельки из мяса и рыбы.
  • Овощное рагу и пюре, свежие овощи.
  • Паровой омлет и вареные яйца.
  • Десерты, муссы, кисели и желе из некислых ягод и фруктов.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Отвары трав и шиповника, соки, разведенные водой, некрепкий чай и много простой чистой воды.

Надо помнить, что диета при хроническом гастрите – это не временное явление, а правильное питание в течение всей жизни. Только тогда можно избежать моментов обострения недуга и избавить себя от негативных последствий.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите очень строгая. Здесь много запрещенных продуктов – почти ничего нельзя, как при обострении гастрита. Но есть блюда, употребление которых благотворно сказывается на слизистой желудка. В этом плане выделяют следующие продукты:

Вас заинтересует эта статья – Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

  • Сухари и черствый пшеничный хлеб.
  • Молочные супы из протертых круп: риса, гречки, манки, овсянки и макаронных изделий.
  • Омлет из яичных белков и молока.
  • Бананы, растертые в кашицу.
  • Кисели их ягод, фруктов, овсянки.
  • Протертые овощные супы на постном мясном бульоне из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы.
  • Чай некрепкий, немного подслащенный.

Полезно приправлять пищу сливочным или растительным маслом. Еда должна быть протертой, нежной и не горячей.

При этом виде заболевания диета назначается строго индивидуально в зависимости от степени поражения желудка. Как и при других видах, запрещается все острое, маринованное, жирное.

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при атрофическом гастрите выглядит следующим образом:

  • Разрешено включать в рацион нежирное мясо, рыбу без кожи и сухожилий.
  • Каши из риса, овсянки и гречки, приготовленные на воде или на разбавленном молоке.
  • Тушеные, вареные, печеные капуста, картофель, кабачки, морковь.
  • Сыр, творог и молоко с пониженной жирностью.
  • Чаи из трав, кисели и компоты из сладких ягод.

При данном виде гастрита нельзя пить много жидкости, с учетом супов и чая разрешено не более 1,5 л. Строгая диета сокращает нагрузку на ЖКТ, что улучшает состояние больного.

Диета при любом виде гастрита является важной составляющей в терапии заболевания. Правильное питание ускоряет выздоровление, а нарушения в рационе провоцируют ухудшения и обострения.

– оцените статью, 2.67 / 5 (кол-во – 3)

Источник: https://HealFolk.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-chto-mozhno-est.html

Лечебно профилактическое питание при гастрите желудка

Гастрит: лечение гастрита и питание при гастрите (лечебное питание)

В то время как расстройство желудка является общим для многих людей, особенно с учетом стандартной диеты, если человек испытывает жжение выше желудка, боли в животе или общие боли, чувство тошноты или рвоту, постоянную отрыжку, то это могут быть симптомы гастрита — и это означает, что необходимо составить и начать реализовывать лечебно профилактическое питание при гастрите желудка.

Что такое гастрит?

 Это пищеварительное состояние, вызванное повреждением и воспалением стенок желудка и желудочно-кишечного тракта. Эрозия слизистой оболочки желудка приводит к жжению от вырабатываемой кислоты и боли в пищеварительной системе, а иногда к нарушению всасывания питательных веществ.

Многие из симптомов гастрита похожи на симптомы, вызванные язвой желудка, хотя гастрит, как правило, влияет только на желудок (в отличие от язвы, которая также могут повредить части кишечника и пищевода).

Хронический гастрит может также быть более серьезным, чем язва, а иногда приводить к осложнениям, как анемия или даже рак желудка.

Однако гастрит часто можно лечить и даже обратить вспять через здоровые изменения образа жизни, начиная с питания. В статье рассматривается  вопросы питания при гастрите желудка, как подготовить план лечения, чтобы избавиться от этого неудобного, потенциально опасного состояния.

Как питание содействует лечению или обострению гастрита

Правильное питание при гастрите желудка является одним важным шагом в оказании помощи слизистой желудка для лечения  и предотвращения воспаления из отдельных мест. Вот почему  необходимо следовать плану лечения гастрита, если есть такой диагноз.

Острый гастрит и язва желудка симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель, когда удаляются раздражающие вещества, которые вызывают воспаление желудка и эрозию.

Исследования показывают, чтобы уменьшить гастрит и язву желудка начинают  лечебно профилактическое питание путем ограничения или устранения использования нестероидных противовоспалительных препаратов, а также если  бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить стресс и улучшить иммунные функции.

Некоторые продукты в питании при гастрите желудка могут сделать симптомы хуже и следует избегать их, чтобы помочь контролировать организм, пока идет заживление.

К ним относятся очень кислые продукты, пряные или горячие продукты, алкоголь, кофеин и обработанные / упакованная пища.

 С другой стороны,

продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, как витамин С, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирных кислот могут помочь снизить воспаление и повысить здоровье пищеварительной системы.

Лечебно профилактическое питание при болезни желудка, которое состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественного белка и здоровых жиров могут помочь в управлении болезненными симптомами, позволяя поддерживать здоровый вес и предотвратить недостатки  критических витаминов, минералов и антиоксидантов, нехватка которых может привести к дальнейшим осложнениям.

Факты о гастрите:

  • Многие люди сообщают об ухудшении состояния и проявлении симптомов язвенной болезни желудка при употреблении продуктов, которые пряные, горячие, естественно кислые (как помидоры и апельсины, например), и трудно перевариваемые, потому что они способствуют воспалению или обильному выделению желудочного сока.
  • Факторы риска для гастрита включают плохое питание, недостаток питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление большого количества алкоголя или люди имеющие историю аутоиммунных заболеваний или вирусов.
  • Обычно люди с гастритом или язвенной болезнью полагаться на принятие антацидов или антибиотиков для лечения симптомов, это может вызвать осложнения на долгий срок (например, изменения в уровнях электролита, запора и диарея) и не решают основную проблема воспаления.

Лечебно профилактическое лечение и естественное питание

Каждый человек с гастритом или язвенной болезнью по-разному реагирует на различные продукты, так что лучше попробовать изменить питание, чтобы проверить, какие продукты вызывают сильную боль, чтобы помочь обеспечить облегчение. Сначала попробовать ликвидировать употребление всех общих продуктов, описанных ниже в течение периода времени, например, несколько недель, а затем добавить обратно одну еду на время, чтобы проверить её воздействие.

Постепенно вводя один или два продукта в свой рацион, можно сказать, следует ли их избегать на долгий срок и не контролировать симптомы.

Чтобы получить максимальную выгоду от проверки определенных продуктов, вероятно влияющих на симптомы необходимо:

  • Есть меньше пищи: вместо того, чтобы есть меньше пищи в день, попытайтесь есть меньшие количества более часто. Например, вместо того,чтобы есть три раза в день, планировать употребление пищи пять-шесть раз через несколько часов. Употребление в пищу меньшего количества чаще может помочь увеличить приток крови к желудку, который повышает исцеление — плюс питание малыми частями может помочь снизить эффекты кислоты, скрывающиеся в желудке.
  • Избегать употребления пищи перед сном: Дайте три-четыре часа перед сном, чтобы полностью пища переварилась.
  • Пить достаточное количество воды: вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки). Это помогает контролировать симптомы гастрита, поэтому должна быть поставлена цель пить в течение дня не менее шести — восьми стаканов в день. Попробовать выпивать полный стакан воды, когда симптомы этой болезни проявляются и стакан с каждым приемом пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не будет увеличивать производство в желудке кислоты и не будет вызывать жжение.
  • Уменьшить стресс: эмоциональный стресс не считается виновником эрозии желудка, гастрита или язвы, но это, безусловно, ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочного сока и поднять воспаление — плюс это снижает иммунную функцию и способствует проявление других пищеварительных проблем. Уменьшение природного стресса помогает продвинуть исцеление.
  • Бросить курить чтобы снизить воздействие токсина: курение представляет нездоровый образ жизни и является одной из основных причин риска развития повреждения желудка и гастрита. Курение способствует замедлению заживления стенок желудка, повышает скорость развития язв, а также вероятность внедрения инфекции.
  • Принимать полезные добавки: добавки могут помочь исцелиться от гастрита включая омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, адаптоген травы, витамин B12 и ежедневные пищевые продукты на основе поливитаминов.

Для того, чтобы помочь остановить боль от гастрита и снизить риск рецидива, вот пища, которую специалисты советуют избегать и не  употреблять при реализации лечебно профилактического питания.

Продукты, чтобы избежать развитие болезни

  • Цитрусовые фрукты и соки: цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, имеют высокое содержание природных кислот, которые обычно могут быть полезны — однако, для людей с язвой или гастритом они способны вызывать боль. Исследования показывают, что цитрусовые вызывают боль, образуемую воздействием химических нейромедиаторов у людей с воспалением желудка.
  • Томаты: свойства томатов похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок. Небольшое количество может быть хорошо для некоторых людей, но многие считают, что лучше всего избегать томатные продукты.
  • Молоко и другие молочные продукты: в течение многих лет врачи советовали при язвенной болезни пациентам пить молоко, чтобы покрыть живот и помочь блокировать эффекты кислот — однако, этот совет не соответствует действительности. Эксперты теперь полагают, что кальций и аминокислоты фактически стимулируют производство и высвобождение дополнительной кислоты и могут сделать симптомы гастрита хуже. Необходимо проверить свою личную реакцию на молочные продукты, в том числе йогурт, кефир, сыр и сырое молоко. Если обнаруживается увеличение симптомов, то ограничить потребление этих продуктов питания. Однако, ферментированный пробиотический йогурт на самом деле может помочь успокоить раздражение желудка и уменьшить неприятности, так как это отличный источник пробиотиков.
  • Алкоголь: алкоголь в избытке, может разъедать слизистую оболочку  и сделать воспаление хуже. Некоторые люди не замечают увеличение симптомов недуга, когда они пьют умеренно (примерно один напиток в день или меньше), но другие не могут употреблять алкоголь вообще, не вызывая симптомов боли. Алкоголь не обязательно должен быть устранен полностью, исследования показывают, что умеренное потребление может даже защищать от болезни путем дезинфекции спиртосодержащим веществом.
  • Кофе: кофе не будет вызывать проблемы желудка или язвы в большинстве случаев, но оно обычно делает симптомы гастрита хуже. В некоторых случаях, даже кофе без кофеина, может вызывать боль. Кофе является кислым по своей природе и может увеличить чувство горения — плюс кофеин может ухудшить проблемы в целом для некоторых людей. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что регулярное потребление зеленого чая ассоциируется с уменьшением риска получения гастрита, потому что кофеин имеет противовоспалительные и свойства, помогая излечить кишечник.
  • Острая пища: пряные или горячие продукты не вызывают гастрит или язвы, но они могут ухудшить симптомы. К ним относятся острый перец, чили, кайенский перец, красный / черный перец, карри и острый соус, который может вызвать обострение симптомов болезни.
  • Общие аллергены и воспалительные продукты: избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, транс-жиров, рафинированных растительных масел, жареной пищи и пастеризованных молочных продуктов. Они могут поднять воспаление в кишечнике, уменьшить заживление и способствовать появлению инфекции.

Пища, помогающая уменьшить  язвенные болезни

  • Высокоантиоксидантные продукты: исследования показывают, что высокоантиоксидантные продукты, с высоким количеством витамина С, витамина А и флавоноиды (найденные в ягодах, например), могут помочь снизить воспаление желудка и уменьшить риск развития расстройств пищеварения или осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов в цветных свежих фруктах и овощах. По данным компетентных источников свежие фрукты, травы / специи и овощи, которые особенно полезны для лечения гастрита включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржа, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркума, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
  • Пробиотические продукты: обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков может помочь контролировать и лечить инфекции желудочно-кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если можно терпеть молочные продукты), имеют многочисленные преимущества для каждого аспекта здоровья. Они уменьшают воспаление, регулирует перистальтику кишечника, помогают реакции управления пищевой аллергией или непереносимости и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, которые содержат полезные бактерии в состоянии помочь регулировать, сколько кислоты производит желудок и уменьшить воспаление, значительно ингибирующие экспрессию цитокинов и хемокинов.
  • Чеснок: потребляя сырой и приготовленный чеснок является естественным средством лечения многих болезней тысячи лет. Чеснок имеет естественные противовоспалительные и даже некоторые антибиотические свойства. Некоторые эксперты полагают, что сырой чеснок может помочь уменьшить или подавить рост других вредных бактерий в микробиомом. Потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от воспаления желудка, хотя и не менее полезные концентрированные экстракт чеснока добавки.
  • Солодка, фенхель или анис: солодка является традиционным народным средством при всех видах жалоб на пищеварении е, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризиновая кислота, которая известна своими успокаивающими воздействиями на желудок и укрепляет способности внутри желудочно-кишечного тракта. На самом деле, это соединение является настолько впечатляющим, что советуется как противовоспалительное, антидиабетическое, антиоксидантное, противоопухолевое, антимикробное и антивирусное средство. Дозировка и рекомендации экстракта солодки отличаются от человека к человеку, но большинство людей в состоянии испытать некоторые улучшения, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки (пропитанные / проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры): питание при гастрите желудка с высоким содержанием клетчатки показывает полезность и при других расстройствах пищеварения. Исследования обнаружили, что продукты с высоким содержанием клетчатки были связаны с пониженным риском развития язвы желудка до 60 процентов. Некоторые из лучших источников волокна включают орехи, как миндаль, семена, как чиа или льна, бобовые / бобы, и проросшие из цельного зерна и продукты без глютена, как овес, лебеда, дикий рис, гречка и щирица.
  • Здоровые жиры и белки: белки помогают восстановить стенки кишечника и лечить пищеварительные проблемы, как синдром повышенной кишечной проницаемости, который может вызвать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо, пойманную рыбу, яйца, мясо птицы. Рыба, такая как лосось или сардины особенно полезны, так как они являются омега-3 продуктами, которые являются противовоспалительными и полезны при гастрите. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются включают оливковое масло, авокадо, сливочное масло и топленое масло.

Таким образом, питание при гастрите желудка должно быть лечебно профилактическое с обязательным употреблением или ограничением указанных выше продуктов.

Кроме того выполнять рекомендации про здоровое питание.

Источник: http://havef.com/pitanie-pri-gastrite-zheludka/

Что можно есть при гастрите?

Гастрит: лечение гастрита и питание при гастрите (лечебное питание)

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты.

При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей.

Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими.

Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов.

Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник.

В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено.

В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста.

Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые).

Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи.

Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака.

Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик.

Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек.

На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком.

В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса).

Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв.

При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока.

Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/pitanie-pri-gastrite.html

Диета при гастрите

Гастрит: лечение гастрита и питание при гастрите (лечебное питание)

Диета при гастрите – это не просто диетическое питание, лишенное вредных продуктов, но и лечебное средство, помогающее быстро предотвратить нарушение функций желудка. За счет такой диеты быстро нормализуется работа пищеварительной системы.Также питание при гастрите будет способствовать избавлению от лишнего веса.

Суть и принципы диеты

Существует несколько видов гастрита. В зависимости от этого задается уровень сложности и строгости диеты.

Острый гастрит предполагает максимально строгую диету, из которой полностью исключены вредные продукты, а также алкогольные напитки.

Суть диеты заключается в приеме правильных продуктов в питании, насыщая организм необходимыми полезными компонентами. Обыкновенно при обострении гастрита назначается диета по Певзнеру 1а.

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диета предполагает следующие принципы:
  1. Дробное и частое питание.
  2. Оптимальный питьевой режим от 2 л воды в день.
  3. Строгий запрет на газированные напитки.
  4. Полноценный завтрак.
  5. Ужин за 2-3 часа до сна.

Диета при гастрите всегда предполагает серьезные ограничения в питании, поэтому первые дни ее соблюдения всегда возникают сложности и дискомфорт. Через определенное время организм приспосабливается к такому питанию, вычитая из него только пользу.

Плюсы и минусы диеты

Соблюдая диетическое питание при гастрите, необходимо понимать, что существуют положительные и отрицательные стороны данной диеты. В первые дни будут наблюдаться только минусы диеты, потому что организм категорически отказывается адаптироваться к таким серьезным ограничениям. Но на самом деле диета при гастрите характеризуется огромным количеством положительных сторон, и они следующие:

  1. Легкость в желудке.
  2. Улучшение процесса пищеварения.
  3. Возможность готовить разнообразные блюда.
  4. Быстрый и заметный результат.
  5. Отсутствие необходимости покупать дорогие препараты для лечения.
  6. Приготовление блюд из доступных продуктов.
  7. Насыщение организма полезными компонентами.

Минусов такой диеты немного, они следующие:

  1. Упадок сил и апатия в первые дни диеты.
  2. Временное чувство голода на психологическом уровне.
  3. Сложный отказ от привычных продуктов.

Если рассматривать данное заболевание, как провокатор более серьезных и смертельных нарушений в работе систем и органов, то диетическое питание при гастрите вовсе не будет иметь никаких негативных сторон. Человек с гастритом будет отмечать для себя только положительные стороны.

Такое питание поможет сохранять стадию ремиссии гастрита, не давая ему перейти в острую форму, где питание будет более жестким и острым, с ним справятся не все. В серьезных случаях на помощь приходят медикаментозные препараты, способные оказать быстрое положительное действие. Меню при гастрите на неделю можно менять местами, в зависимости от пожеланий по дню.

Что можно есть на диете?

Давайте разберем, что можно есть при гастрите:

  • Омлеты на пару;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Подсушенный хлеб;
  • Молочные супы;
  • Фрукты;
  • Слабый чай, какао;
  • Печеные яблоки;
  • Кисель.

Этот список позволяет приготовить вкусные блюда, которые смогут в полной мере насытить организм, обогатить его полезными витаминами и минералами.

Что нельзя есть на диете?

Помимо списка разрешенных продуктов, существуют еще и запрещенные продукты, которые категорически нельзя употреблять в пищу при лечении гастрита. Разберем, что нельзя есть при гастрите:

  • Солености и копчения;
  • Супы из рыбы;
  • Шоколад;
  • Яичницу в чистом виде;
  • Маринады;
  • Квас;
  • Жирные мясные продукты;
  • Слоеное тесто;
  • Свежий белый хлеб;
  • Соусы;
  • Газированные напитки.

Если ранее данные продукты составляли основу рациона, при лечении гастрита от них необходимо избавиться. Они провоцируют ухудшение состояния и не приносят для организма никакой пользы.

Разновидности диеты при гастрите

Гастрит – это многогранное заболевание, имеющее свои виды проявления. Соответственно, и диеты при разных видах предполагают присутствие или отсутствие тех или иных продуктов. Разберем виды и диету.

  1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В рацион стоит включать следующие продукты:

  • Овощи и фрукты;
  • Пшеничный суп;
  • Гречневая, овсяная каши;
  • Мясо и птица на пару;
  • Пудинги.
  1. Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион питания включает такие продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Рассыпчатые крупы;
  • Черствый пшеничный хлеб;
  • Мягкие фрукты;
  • Супы с фрикадельками.
  1. Диета при эрозивном гастрите

Предполагает следующие правила в диете:

  • Прием пищи только в теплом виде;
  • Употребление в большом количестве перетертой и полужидкой пищи;
  • Запрещено использовать консервы, рыбу, жирное мясо, вывеску на дрожжах.
  1. Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит предполагает соблюдение диеты в течение оставшейся жизни, его особенности следующие:

  • Фрукты и овощи употребляются только после термической обработки;
  • Полный отказ от жареного, жирного, кондитерских изделий;
  • Ограничение кофе и чая.
  1. Диета при остром гастрите

Предполагает острые ограничения и рекомендации в питании:

  • Нужно навсегда забыть о том, что такое сметана, кофе, конфеты, газированные напитки;
  • Разрешено употреблять яйца, молоко, кисель;
  • Важно употреблять нежирное мясо, супы, крупы, жидкие каши.
  1. Диета при атрофическом гастрите

Меню должно быть низкокалорийным и низко кислотным. Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Бобовые, грибы;
  • Мучное и сдобное;
  • Консервы;
  • Цельное молоко;
  • Сало;
  • Капуста, огурцы, редис.

Эти продукты исключаются из жизни больного навсегда.

Рецепты блюд

Чтобы питание было максимально разнообразным и вкусным, нужно знать рецепты при гастрите, которые готовятся легко и просто. Каждый вариант рецепта сможет насытить организм полезными компонентами, обогатить витаминами, удалить чувство голода.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква;
  • Манная крупа;
  • Сливочное масло;
  • Соль, сахар;
  • Яблоки;
  • Молоко.

Снимается кожура из тыквы и натирается на терке. Смешивается полученная кашица с молоком и сливочным маслом (20 г), отправляется в посудине на огонь для готовности. Сверху добавляются яблоки и все вместе тушится.

В самом конце нужно добавить немного манной крупы, перемешать все до однородности и варить до 10 минут.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • Мускатный орех;
  • Куриный бульон;
  • Нежирное молоко;
  • Соль.

Капуста отделяется на соцветия и отправляется для тушения. Далее она измельчается в блендере в густую кашицу, добавляется к ней немного молока и бульона. Сверху посыпается мускатным орехом и солью. Готовится очень быстро.

Побочные эффекты от диеты

Диета при гастрите направлена исключительно на улучшение самочувствия, на удаление симптомов гастрита и устранения любых болевых ощущений. Она оказывает много положительных воздействий и практически не имеет минусов. Но на первых этапах возможно возникновение определенных побочных эффектов, среди них отметим:

  1. Чувство голода.
  2. Общая слабость.
  3. Потеря работоспособности.
  4. Нарушение сна.
  5. Изменение гормонального фона.
  6. Появление тошноты.
  7. Головные боли.

Эти побочные эффекты свойственны любым диетам в первые дни их соблюдения. Не нужно предполагать, что данные ограничения в питании оказывают негативное воздействие на организм и не помогают бороться с проблемой гастрита. Нужно запомнить главное правило – чтобы побочные эффекты проходили быстро или вовсе не возникали, меню при гастрите должно составляться исключительно специалистом.

Существуют определенные индивидуальные особенности человека, при которых организм не воспринимает те или иные продукты, в результате чего наблюдаются побочные эффекты. Только врач предугадает все эти проявления и назначит индивидуальную диету для эффективного лечения.

Выход из диеты

Некоторые формы гастрита предполагают пожизненное соблюдение диетического рациона. Если гастрит только развивается, то достаточно всего нескольких недель соответствующего питания для восстановления всех функций.

В таком случае выход должен быть постепенным и плавным. Запрещено сразу же включать вредные продукты в виде жаренных и копченых блюд, алкоголя и пряностей.

Их нужно постепенно добавлять в питание, если в этом возникает психологическая зависимость и потребность.

Отзывы

Татьяна, 42 года

Гастрит у меня появился еще в 35 лет, врач прописал резкие ограничения в питании, отказ от любимых продуктов. Первое время думала, умру от таких психологических нагрузок, не понимала, почему именно я. Любила поесть вредную пищу, собственно, и заработала себе гастрит.

Сейчас уже 7-й год питаюсь диетой при гастрите, и чувствую себя отлично. Я даже не задумываюсь о том, что это лечебная диета. Просто пересмотрела свои привычки, и теперь это мое любимое питание.

Хочу на своем примере показать, что ко всему можно привыкнуть ради своего здоровья.

Николай, 57 лет

Заболел гастритом год назад, врач приписал жесткую диету с невероятными ограничениями. Было очень тяжело, но сейчас питание нормализовалось, не чувствую дискомфорта. В моем возрасте такое питание пойдет только на пользу. Стараюсь соблюдать все правила, улучшения пришли через 2 недели ограничений. Боли нет, чувствую себя лет так на 35.

Ирина, 29 лет

Ужаснулась, когда мне поставили диагноз – гастрит. Никогда ничего не лечила, чувствовала себя здоровой, а тут гастрит!!! Лечение назначили в виде диеты, ограничения, конечно, сумасшедшие.

Я никогда не была сторонником правильного питания, поэтому первые недели был шок. Сейчас все хорошо, чувствую себя отлично, диета действительно помогает.

Хочу поблагодарить своего лечащего врача, который еще и подбадривает меня иногда.

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.