ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения

Пищеварение

ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения

Органы пищеварения довольно часто лечат травами. Зачастую врач их назначает с препаратами традиционной медицины.

Важно помнить! Не стоит начинать лечения без рекомендаций лечащего врача!

Большинство лекарственных растений обладает полезными свойствами, которые необходимы для лечения пищеварительной системы:

  • снимают воспалительные процессы;
  • облегчают спазмы;
  • приводят в норму аппетит;
  • восстанавливают микрофлору;
  • заживляют ранки на стенках.

Поэтому практически все заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, кишечника лечат травами, применяя рецепты народных настоев, отваров, масел.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Заболевание желудочно-кишечного тракта беспокоят многих людей, основной причиной является некачественная пища, нерациональное питание или переедание. Эти заболевания проявляются в виде:

Появление перечисленных заболеваний можно предотвратить и вылечить травами.

Важно помнить! Лечение должен назначать врач-гастроэнтеролог, после поставленного им диагноза.

Лечение колита кишечника

Колит — это воспалительное заболевание, которое сопровождается диареей, усталостью, урчащими звуками из живота. Причиной становятся пищевые и эмоциональные нагрузки, аллергия, антибиотики.

Важно помнить! Во время лечения стоит соблюдать диету, для получения качественного результата!

Запреты при колите:

  • горячая и холодная еда, употреблять жидкость в больших количествах;
  • есть жирное, тяжёлое к пищеварению мясо, питаться сырыми овощами;
  • добавлять в блюда приправы, есть отрубной хлеб, жареные блюда.

Колит лечат несколькими травами. В народной медицине, как и в традиционной рекомендует рецепты:

  • 20 г полыни, 20 г шалфея;
  • залить 0,200 л кипятка;
  • дать полчаса настояться.

Принимать необходимо по 2 ст. л. с промежутком 2 часа.

Манжетка

  1. 1,5 ст. л. травы манжетки залить 0,200 л кипятка, плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить настаиваться на 4 часа.
  3. Пить по полстакана перед едой 3 раза в день.

Сбор трав

Если колит обострился необходимо взять несколько трав:

  • 1 ч. л. золототысячника;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. ромашки;

Залить 200 мл кипятка. После того как настой остынет — процедить его, затем пить в течение дня.

Лечение гастрита

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, которое нарушает работу желудка. Его делят на несколько типов:

  • аутоиммунный;
  • хронический;
  • реактивный.

Важно помнить! Перед лечением гастрита необходимо правильно определить тип заболевания!

Каждому из видов характерны свои симптомы и причины заболевания. А травы подбираются исходя из своих полезных свойств.

Чистотел

Аутоиммунный гастрит выражается в значительно пониженной кислотности, появляются боли в животе и отрыжка с запахом.

Для лечения лучше использовать лечебный чистотел:

  1. 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Поставить настаиваться на 9 часов.
  3. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  4. Курс повторить 2 раза с промежутком в 2 недели.

Зверобой

Хронический гастрит возникает из-за поражения слизистой бактерией. Антибактериальной травой является зверобой.
Настой зверобоя:

  1. 10 г. сухой измельчённой травы, залить 200 мл воды, поставит на огонь, постепенно доводя до кипения на протяжении 15 минут.
  2. Затем дать остыть и настояться 40 минут.
  3. Принимать в течение 3 дней, за 30 минут до еды, трижды в день.

Укроп

Реактивному гастриту, в отличие от аутоиммунного и хронического, характерны повышение и понижение кислотности. Самый верный признак — это спазматические боли в период голода, которые могут сопровождаться рвотой, изжогой.

Для снятия спазм и боли рекомендуется пить настой семян укропа:

  1. 1 ч. л. молотых семян залить 200 мл кипятка, дать настояться полчаса.
  2. Принимать 3 раза в день перед едой по 70–100 мл в день.

Лечение поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы (лёгкой формы и запущенной) хорошо поддаются лечению рецептами нетрадиционной медицины. При этом заболевание происходят характерные изменения клинического и биохимического анализа крови, анализа мочи, кожного покрова.

Сопровождается процесс болезни тошнотой, рвотой, болями, обезвоживанием и нарушением аппетита. Следовательно, и травы необходимо выбирать, которые обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным, мочегонным;
  • антисептическим, желчегонным;
  • успокоительным.

Важно помнить! Травы способны вызывать аллергические реакции, большинство трав имеют противопоказания!

Из распространённых заболеваний поджелудочной железы можно обозначить:

  • панкреатит;
  • доброкачественная киста;
  • рак поджелудочной.

В первом случае можно приготовить настой из бессмертника и ромашки.

Рецепт:

  • взять измельчённые сухие растения 1 ст. л. бессмертника и 1 ст. л. ромашки;
  • всё это залить кипятком объёмом 200 мл;
  • накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Принимать необходимо 3 недели, по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
При возникновении доброкачественной опухоли поджелудочной железы готовится настой из других трав.

  1. 2 ст. л. подорожника, 2 ст. л. календулы, 1 ст. л. пижмы, залить стаканом кипятка и поставить настаиваться на 2 часа.
  2. Курс лечения 4 недели, 3 раза в день по 1 столовой ложки за полчаса до еды.

Золотой ус

Если у вас рак поджелудочной железы, то лучше воспользоваться спиртовой настойкой золотого уса.

  1. Стебель свежего растения тщательно промыть, нарезать, сложить в бутыль и залить таким же количеством спирта.
  2. Поставить настаиваться в холодильник на неделю, процедить и принимать по 1 ч. л. после еды по истечении получаса.

Лечение рака желудка

При раке желудка стоит совмещать традиционную медицину с народными методами. Отказываться от медицинских препаратов не стоит. В комплексе у вас появится больше шансов на выздоровление.

Один из самых распространённых симптомов рака желудка является рвота. Поэтому все первые действий врачей-специалистов направлены на избавление от этого рефлекса.

Делается это для возможности начать лечения, чтобы больной смог спокойно принимать назначенные препараты или настои.

Важно помнить! После каждого курса лечения необходим пятидневный перерыв.

Лечение дисбактериоза кишечника

Народная терапия готова справиться практически с каждым заболеванием. Дисбактериоз не является исключением. Причинами это болезни становятся:

  • лечение антибиотиками;
  • присутствие заболеваний гастрита и панкреатита;
  • работа в сфере изготовления антибиотических препаратов;
  • наличие в организме инфекций, стрессы.

Дисбактериоз сопровождается такими симптомами понос, вздутие, газообразования, слабость.
Для лечения этого заболевания, необходимо чётко понимать причину, чтобы не было рецидива и соблюдать правильное питание. Травы для лечения стоит выбирать по их свойствам, в этом случае необходимы:

  • противовоспалительные (снять воспаление слизистой);
  • обволакивающие (защищает слизистую);
  • противомикробные (восстанавливают микрофлору);
  • слабительные (при запорах);
  • закрепляющие (при поносе).

Кора дуба

Например, при поносе можно заварить настой коры дуба. Кора дуба обладает заживляющим эффектом и снимает воспалительный процесс.

Рецепт:

  1. 1 ст. л. коры дуба заливается 0,200 л кипятка и ставится на четверть часа водяной бани.
  2. Затем поставить на 45 минут настояться.

Лечение запоров

Если некоторые из заболеваний желательно совмещать народные методы с официальной медициной, то в борьбе с запорами можно обойтись одними травами. Причём они являются одними из самых безопасных средств, приводящих к положительному эффекту. Приобрести травы можно в аптеки или заготовить самим.

Перед самим процессом лечения, нужно правильно установить причину, которых может быть несколько:

Не стоит забывать и о диете во время лечения травяными сборами:

  • исключить жирные мясные продукты;
  • отказаться от мучных блюд, не употреблять молоко;
  • забыть на некоторое время о кондитерских изделиях;
  • насытить рацион клетчаткой и кисломолочными продуктами.

Лучше всего будет если вы подберёте себе несколько упражнений для лечения запора, чтобы скорее добиться результата.
Стоит остановить своё внимание на травах со слабительным действием, таких как столетник, алоэ, укроп, мяты, душицы, бузины, коры крушины ломкой, фенхеля и разных других растений.

  1. Взять 2 ч. л. душицы и 2 ч. л. ромашки, залить 500 мл кипятка, затем полученный настой процедить.
  2. Принимать нужно 2 раза в день по 1 стакану.

Важно помнить! Лечения травами — это безопасный способ, но он имеет свои противопоказания!

Лечение диареи

Как ни странно, лечение диареи можно также осуществлять травами в домашних условиях. Лечение народными способами окажет эффект по любой из причин возникновения поноса.

Если придерживаться строгой диеты, то результат будет виден довольно скоро и наступит облегчение, затем и появятся силы, постепенно уйдёт усталость.

Стоит отметить, что при хроническом поносе рекомендуют принимать сборы трав, так как одно растение может не справиться с поставленной задачей.

Причинами диареи становятся:

  • инфекции кишечника, вирусные заболевания;
  • дисбактериоз, неправильное питание;
  • аллергия на пищевые добавки или продукты, недостаток некоторых витамин;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, результат отравления;
  • нарушенный обмен веществ организма, нервные ситуации, страх.

Во время диареи проявляются такие симптомы:

  • урчание в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • стул жидкий, пенистый, кашицеобразный.

Плохо, если процесс болезни доходит до обезвоживания организма. Эта опасность исходит из того, что по многим из причин возникновения диареи часто сопровождается рвотой.

Обратите своё внимание на «первый звоночек» о внутреннем кровотечении.

Поэтому выбор трав падает исключительно на растения способные снимать воспалительные процессы, выводить токсины из организма и восстанавливать водно-солевой баланс.

Важно отметить! Травы, излечившие взрослого человека — отличаются от списка трав, которые назначают беременным и детям.

Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. мяты заливается 200 мл кипятка, и ставят на полчаса настаиваться. Затем необходимо профильтровать.
  2. Рекомендуется принимать дважды в день (сутра и вечером — перед сном), пить маленькими глотками.

Лечение толстого кишечника

Заболевания толстого кишечника возникает по причине нарушения органов внутренней секреции: аллергические и хронические заболевания. К этому вопросу стоит отнестись серьёзно. Толстый кишечник выполняет функции важные для нашего организма:

  • всасывает полезные элементы и вырабатывает нормальную микрофлору;
  • микрофлора разделяет между кровью и газообразованием моносахариды;
  • отвечает за гормональный фон;
  • поддержка иммунной системы.

Неправильная работа толстого кишечника приводит к серьёзным заболеваниям: раковым, сахарному диабету, повышению артериального давления, депрессиями ожирению.
Лечения травами толстого кишечника является одним из самых верных и проверенных способов с давних времён. Травы назначают как по отдельности, так и сборами.

Подорожник

2 ст. л. подорожника залить 0,250 л кипячёной воды, дать постоять полчаса на водяной бане, охладить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за четверть часа перед едой.

Чаще всего для этого используют травы:

  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашку;
  • календулу;
  • тысячелистник;
  • крапиву.

Эти растения способны очистить толстый кишечник от бактерий. Травы используют в виде отваров, настоев и клизм.

Источник: https://lechim-prosto.ru/tag/pishhevarenie

Травы для лечения органов пищеварения

ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения

За последние несколько десятилетий широкое распространение получили желудочно-кишечные заболевания, причем страдают от них не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети.

Причинами такого явления выступают в первую очередь некачественная пища, включающая в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты и т.д.

, несоблюдение режима питания, а также стрессы, депрессии и другие нарушения нервной системы.

Лечение медикаментозными препаратами далеко не всегда приносит положительный эффект, к тому же данные средства могут послужить причиной возникновения аллергических реакций и имеют как правило ряд побочных эффектов.

Народная медицина на протяжении веков успешно использует травы при заболеваниях желудка, что позволяет добиться стойких положительных результатов, улучшить пищеварение и работу кишечника. Лекарственные растения, оказывая мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо снимают боль, воспаления, способствуют регенерации.

Какие заболевания желудка лечат травами?

В первую очередь лекарственные растения доказали свою эффективность в качестве профилактического и лечебного средства для нормализации работы пищеварительной системы, снимают дискомфорт, тяжесть в желудке, спазмы и боли, помогают при несварении и отравлении, тошноте и рвоте.

И, конечно же, курсовое применение трав лечит язву желудка, различные виды гастрита, изжогу, нормализует кислотность. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и как дополнение к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.

Также в качестве дополнения к традиционному лечению лекарственные растения могут использоваться для лечения рака желудка.

На что следует обратить внимание

Чтобы лечение желудка травами было эффективным, перед началом использования лекарственных растений следует пройти обследование, чтобы точно знать причину болезни. Так, например, гастрит может возникнуть и при повышенной и при пониженной кислотности, а также как следствие стрессов и т.д.

Также желательно проконсультироваться со специалистом, которому доверяете, или фитотерапевтом относительно трав, которые вы собираетесь применять.

В течение всего лечения следует придерживаться рекомендаций врача, в частности относительно образа жизни, режима питания и диеты.

Использование трав при болезнях желудка лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.

Травы при хроническом гастрите

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

Причиной возникновения гастрита могут стать повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, неправильное питание, некачественная пища, пищевые отравления, употребление спиртного, никотина, длительный прием некоторых лекарственных средств, действие болезнетворных бактерий Helicobacter Pylori, продолжительное пребывание в состоянии нервного напряжения и др.

В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Травы не только способствуют излечению, но также хорошо снимают симптомы.

Травы при повышенной кислотности желудка

Для снижения кислотности желудочного сока применяются, как лекарственные травы сами по себе, так и в виде травяных сборов.

Рецепты

​ Составить сбор трав, понижающих кислотность желудка: трава тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела – 1 часть.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды три раза в день.

​ 1 ст.л. мяты перечной залить пол стакана кипятка, накрыть и дать настояться 30 мин. Процедить. Принимать настой по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Травы, повышающие кислотность желудка

Полынь горькаяАирАптечный укроп
Девясил высокий

Оказывают действенную помощь лекарственные растения и при пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепты

​ 20 гр. корней девясила залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, довести полученную жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Отвар принимать по 15 мл. 3 раза в день до еды.

​ Свежие листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде, залить концентрированным раствором поваренной соли и оставить на 20-30 мин. Промыть в холодной воде, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. При помощи сложенной в несколько слоев марли из полученной массы отжать сок.

Жом залить таким же количеством кипяченой воды, сколько получилось сока. Массу хорошо перемешать и снова отжать при помощи марли. Соединить два вида сока, довести до кипения и прокипятить на малом огне 2-3 мин.

Принимать по 0,25 ст.л. дважды в день за 20 мин. до еды.

Антибактериальные травы, лечащие гастрит

Одной из причин возникновения хронического гастрита, а затем и язвы желудка, является бактерия Helicobacter Pylori. Официальная медицина для борьбы с ней назначает антибиотики, а народная использует травы с антибактериальным действием.

Рецепты

​ 1 ст.л. травы зверобоя залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2- 1/3 ст. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

​ Приготовить сбор трав из равных частей (по весу) травы зверобоя, тысячелистника и цветков календулы лекарственной.

3 ст.л. сбора залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться до остывания. Принимать настой по 100 мл. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Травы при язве желудка

ПодорожникБереза

Язва желудка – хроническое заболевание, при котором образуются повреждения (язвы) на слизистой оболочке желудка. Данное заболевание является следствием не вылеченного во время гастрита. Осложнением может стать кровотечение, прободение стенки желудка и др.

Рецепты

​ 1 ст.л. семян подорожника большого залить 125 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пол часа. Процедить. Принимать настой по 15 мл. трижды в день за пол часа до еды.

​ 50 гр. березовых почек залить пол литра качественной водки, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически встряхивая. Процедить.

Принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной в 15 мл. кипяченой воды, за 15-20 мин. до еды три раза в день.

Травы при раке желудка

КалендулаЛопухАир
Душица обыкновеннаяЧагаОмела белая

Рак желудка – злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистых оболочек желудка. Предпосылками возникновения заболевания могут быть продолжительная язвенная болезнь, полипы, некоторые формы хронического гастрита и др.

Сборы трав

​ Составить сбор лекарственных растений, взятых поровну (по весу): цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, корневище аира обыкновенного, трава душицы обыкновенной.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Принимать по ½ ст. за полчаса до еды 3 раза в день.

​ Составить лечебный травяной сбор: по 3 ст.л. морской капусты и березового гриба (чаги) и по 2 ст.л. травы омелы белой и горичника русского.

1,5 ст.л. сбора залить 400 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить, дать настояться до остывания. Процедить. Принимать полученный настой по 0,5 ст. 6 раз в день при раке желудка с запорами.

Травы при изжоге

АирЗолототысячник

Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, возникающее благодаря забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод. Причиной возникновения является недостаточная работа верхнего желудочного сфинктера.

Рецепты

​ Пожевать не спеша небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить, запив водой. Можно использовать сухой молотый аир.

​ 1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2-2/3 ст. 3 раза в день за полтора часа до еды. Курс лечения – два месяца.

Травы при болях в желудке

Алтей армянскийРомашка аптечная

Многие лекарственные травы не только обладают противовоспалительным действием, но также хорошо снимают боли и спазмы в желудке.

Рецепты

​ 0,5 ч.л. алтея лекарственного залить пол стакана холодной кипяченой воды, тщательно перемешать. Принимать по 15 мл. три раза в день. Не следует готовить большой объем лекарственной жидкости: она быстро портится.

Алтей не только снимает боль в желудке, но и нормализует кишечную микрофлору, улучшает переваривание пищи.

​ 0,5-1 ст.л. травы ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться до теплого состояния и пить в виде чая. Для вкуса добавить сахар, а лучше натуральный мед.

Напиток хорошо снимает болевые ощущения и спазмы в желудке.

Травы, улучшающие пищеварение

ТминМайоранАптечный укроп

Несварение желудка, т.е. единичные случаи нарушения пищеварения, могут иметь место у вполне здоровых людей.

Причинами этого является еда в спешке и/или всухомятку, фаст-фуд, обильная, жирная еда, поздний прием пищи и др.

Главное, чтобы такие вредные действия не вошли в привычку и не послужили причиной развития серьезных хронических заболеваний желудка и кишечника.

Рецепты

​ Смешать в одинаковых пропорциях растертые семена тмина и майорана.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Пить по пол стакана два раза в день для улучшения пищеварения.

Особенно данный сбор помогает после обильных застолий с жирной едой.

​ 1 ст.л. плодов фенхеля залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный отвар выпить в течение дня по несколько глотков.

Отвар помогает при частых проблемах с несварением, способствует нормализации пищеварения.

Для лечения колита помогают травы:

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/lechenie-organov-pishevareniya

Лекарственные растения и сырье, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра фармакогнозии с основами ботаники

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Курсовая работа по фармакогнозии

2009 г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3

    1. ФИТОТЕРАПИЯ……………………………………………………..4
    2. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА……..4
    3. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ…………………6
    1. Аир болотный……………………………………………………..6
    1. Мята перечная……………………………………………………13
    2. Ромашка аптечная………………………………………………..20
    3. Солодка голая……………………………………………………26
    4. Укроп огородный…………………………………………………34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………38

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………39

ВВЕДЕНИЕ

Для того чтобы жить, животный организм должен получать необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду, витамины и микроэлементы.

Пополнение организма человека и животных этими веществами происходит через систему органов пищеварения, где все питательные материалы подвергаются сложной физической, химической и биологической обработке, то есть перевариваются.

Это значит, что они доводятся до такого состояния, при котором легко растворяются, всасываются в кровь и лимфу, а затем идут на построение веществ, свойственных данному организму, или расходуются как энергетический материал, или откладываются в резерв [9, 10].

Органы пищеварения вместе с тем выполняют и барьерную функцию, защищая организм от проникновения в него вредных веществ. Однако эти важнейшие функции органов пищеварения нарушаются при их заболеваниях. Болезни же системы органов пищеварения у человека и животных очень часты. По статистическим данным, из всех видов болезней на болезни аппарата пищеварения приходится от 33 до 53 %.

При заболевании органов пищеварения используется большое количество различных лекарств, в том числе и растительного происхождения. Среди них большой популярностью пользуется лекарственное растительное сырье, улучшающее пищеварение, оказывающее вяжущее, слабительное, обволакивающее и спазмолитическое действие [11].

Целью написания курсовой работы является углубление знаний о растениях, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • дать характеристику некоторым заболеваниям органов пищеварения;
  • дать фармакогностическую характеристику лекарственных растений, используемых при заболеваниях желудочно – кишечного тракта;

1. ФИТОТЕРАПИЯ

В настоящее время в фармацевтической практике, для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта все чаще используются лекарственные препараты, содержащие лекарственное растительное сырье. Применение данных препаратов связано с их более щадящим действием на организм человека по сравнению с препаратами синтетического происхождения и их аналогами.

Лекарственные растения при данных заболеваниях используются в виде настоев и отваров. В остром периоде, показаны препараты, содержащие лекарственные растения антисептического, противовоспалительного, вяжущего и желчегонного действия. При стихании остроты процесса возможно использование сборов сложного состава.

Здесь включаются растения, повышающие иммунобиологическую защиту организма, улучшающие функцию ЖКТ.

Язва, язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование язвы в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, обусловленное пептическим действием желудочного сока на слизистую оболочку. При этом заболевании возникает кратерообразный дефект слизистой оболочки, который может дойти до, находящегося под ней, слоя мышц.

При неблагоприятных случаях язва идет еще дальше, прободая стенку желудка. При этом его содержимое попадает в брюшную полость, что вызывает внезапно возникающую кинжальную боль и опасность для жизни. При этом состоянии наблюдается дефект не только слизистой, но и ниже лежащих тканей, причем процессы восстановления этих тканей замедленны.

Язвенные дефекты часто сопровождаются воспалительными явлениями.

Симптомы: наряду с повышенным выделением кислоты желудочного сока, Helicobacter pilori вызывает тяжелое изменение слизистой оболочки. У больных язвенной болезнью эти бактерии находили в 70-90% случаев.

3. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

                               

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время в фармацевтической практике, для лечения органов пищеварения все большее применение находят комбинированные препараты растительного происхождения и сборы. Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Реальная эффективность и высокая степень безопасности препаратов, содержащих лекарственное растительное сырье при длительном лечении хронических болезней.
  2. Характерное для растений богатство химического состава, которое определяет поливалентность фармакологических свойств лекарственных растений. Используемые в фитотерапевтической практике комбинированные препараты растительного происхождения и сборы позволяют достигнуть максимальной выраженности основных лечебных эффектов, дополнив их другими полезными видами активности, а именно мягкое и безопасное действие одновременно на многие системы организма, так или иначе задействованные в патологическом процессе.

3. Доступность и дешевизна препаратов, содержащих лекарственное растительное сырье, по сравнению с препаратами синтетического происхождения и их аналогами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреев С.З. Аптека у нас дома / С.З. Андреев, В.А. Баринов. – М.: Моск. Рабочий, 1993. – 144 с.
  2. Завражнов В.И. Лекарственные растения Центрального Черноземья / В .И.Завражнов, Р.И. Китаева. – Воронеж : Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1995. – 424 с.
  3. Ладынина Е.А. Фитотерапия / Е.А. Ладынина, Р.С. Морозова. – Л.: Медицина, 1997. – 208 с. Микроскопия
  4. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит: 2004. – 764 с
  5. Мазнев Н.И. Лекарственные растения: 15000 наименований лекарственных растений, сборов и рецептов / Н.И. Мазнев. – М.: ООО ИД «РИПОЛ классик», 2006. – 1056 с.
  6. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. / Д.А. Муравьёва, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. — М.: Медицина, 2002. – 656 с.
  7. Сало Л.П. Лекарственные растения ( каталог ) / Л,П. Сало. – М.: 
    Медицина, 1995. – 260 с.
  8. Соколов С.Я. Справочник по лекарственным растениям / С.Я. Соколов, И.Р. Замотаев. – М.: Медицина, 1995. – 464 с.
  9. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология / С.Я. Соколов. – М.: Мед.информ.агентство, 2000. – 970 с.
  10. Турова А.Д. Лекарственные растения и их применение – 3-е изд., перераб. и доп. / А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова. – М.: Медицина, 1992. – 304 с.
  11. Шпиленя С.Е. Азбука природы / С.Е. Шпиленя, С.И. Иванов. – М.: Знание,1999. – 144 с.
  12. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие для  студ. фармацевт. вузов (фак) и колледжей и слушателей системы доп. Проф. образования / Белодубровская Г.А., Блинова К.Ф., Забинкова Н.Н. и др.; Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой.-2-е изд., испр. и доп.-СПб.: СпецЛит: СПХФА, 2002. – 405 с.

– –

Источник: http://referat911.ru/Biologiya/lekarstvennye-rasteniya-i-syre-primenyaemye/227689-2449532-place1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.