Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Содержание

Травяной чай

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

“Чай не пьешь – откуда сила?”,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на Руси считались не только зеленый и черный чаи, пришедшие из Азии, но и настои из трав растущих у нас под боком.

Сегодня сила трав доказана наукой, и мы можем пить фиточаи не просто полагаясь на интуицию, но и опираясь на исследования, которые только укрепляют веру в чудодейственную силу природной копилки витаминов – трав и растений.

При глубоком химическом анализе в лекарственных растениях обнаружены аминокислоты, алкалоиды, антибиотики, витамины, эфирные масла и много чего еще невероятно полезного, хотя и трудно произносимого.

 Замечено, что хорошо составленные сборы можно применять годами без вреда, что особенно важно для людей уже заболевших, чье заболевание перешло в хроническую форму. А выпить в качестве профилактики сбор из листьев лесной земляники с шиповником – одно удовольствие.

Для поддержания иммунитета борьбы с простудой и витаминизации в нашем суровом климате на Руси издревле пили знаменитый копорский чай, а попросту кипрей и зверобой.

Кипрей всегда рядом с человеком. С давних времен он первым покрывал зеленью пожарища, украшал своими цветами пустыри и заброшенные участки. Из его листьев можно приготовить чай, не уступающий ничем китайскому.

Более того, специально обработанные листья кипрея употреблялись в качестве подделки натурального листа чая. Славилось этим село Копорье, откуда и название чая пошло.

Но подделкой чай из кипрея называть неправильно, потому что целебные свойства этого растения и фиточая из него неоспоримы.

Но есть и другие, знакомые нам с детства и богатые витаминами растения, чей дар – помогать нам быть здоровыми. Они “под рукой” практически на любом дачном участке.
 

Колючие кусты шиповника с успехом выращивают многие садоводы. Поливитаминны практически все виды шиповника (коричный, иглистый, ругоза). Плоды желательно размолоть и залить кипятком в термосе на ночь, тогда вытяжка будет особенно полезной.

Еще один колючий лекарь – облепиха. В фиточаях используется все: плоды, листья, семена.

Чудодейственные свойства листьев и плодов малины известны практически любому. Именно поэтому она – непременный участник витаминных фиточаев.

Широко известны также отличные тонизирующие свойства листьев и плодов черной смородины, рябины, первоцвета, крапивы

Все чаще можно увидеть в наших садах эхинацею пурпурную и родиолу розовую.

Многие из тех, кто выращивает на даче милую розовую ромашку с удивлением узнают, что это “та самая эхинацея”, лишь придя в аптеку за лекарственным настоем и увидев на коробочке изображение знакомого цветка.

Свойства эхинацеи скорее противовоспалительные, но она вместе с родиолой розовой используется в тонизирующих сборах.

Частенько теперь встречается на дачных участках и лимонник. Эта чудесная лиана оплетает беседки, но также может быть использован в сбрах фиточаев.

По мнению травников возбуждающие (тонизирующие) чаи лучше всего принимать не из одного растения, а из специально подобранного комплекса. Эффект от применения такого напитка будет явно лучше, так как разные растения повлияют на организм более разносторонне, и возбуждающее действие будет  мягче.

В тонизирующий сбор попробуйте добавить бадан.

Если листья этого растения пережили зиму, то в них произошла ферментация и ставшие коричневыми лопушки вполне можно заваривать для повышения тонуса организма.

Кроме того, бадановый чагирский или монгольский чай из почерневших листьев бадана -спасительное средство от авитаминоза. Достаточно пары листьев и чай получается терпким с невероятным ароматом.

Ценны  и приятны чаи из липы, мяты, душицы и ромашкиКроме того, листьями мяты и мелиссы можно и нужно ароматизировать некторые сборы. Пить их допустимо с медом.

Чудесно растет на садовых участках, скромно и мило цветет синюха голубая, которая будет незаменима именно в детском сборе. Вполне уместно добавить в сбор и листья ежевики. Такой фиточай обладает отменным вкусом и ароматом, действие его мягко и, главное, – никаких побочных эффектов.
 

Кстати, о побочных эффектах. Ко всему нужно подходить с толком и расстановкой. Польза фиточаев несомненна.  Но это не значит, что можно собрать все на что лег глаз и, заварив, пить в любое время.

  • Если вы приобретаете готовые фиточаи, то посмотрите на срок годности. Не стоит думать, что он бесконечен.
  • Если собирали сами, то учтите. Среднее время хранения сбора – 2 года.

Бич нашего времени – аллергия. Внимательно изучите компоненты, входящие в состав чая, чтобы не навредить себе и своим домашним.

Если среди тех, кто собирается употреблять чай, есть склонные к аллергии люди, то стоит начать с микросбора (2-3 компонента), постепенно добавляя по одной новой травке.

Пополнять фиточай новым компонентом можно раз в неделю. Так легче будет выявить аллерген и исключить его.

Особую осторожность при употреблении лекарственных трав следует проявлять беременным женщинам! Тут без врачей никуда.

И еще интересный факт: со зверобоем в чае нельзя перебарщивать – он вызывает фотоэффект, можно загореть пятнами.

Напоследок – пара рецептов.

Чай профилактический поливитаминный: Листья крапивы двудомной – 2 и смородины черной – 2, первоцвет- 1 и медуница- 1

Необходимо, чтобы в состав такого чая входил шиповник -5

Сбор для детей:
Трава душицы обыкновенной – 5 частей, листья ежевики -2, трава тимьяна – 5, плоды шиповника – 3
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО “Бонниер Пабликейшенз”/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но …

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, “семь погод – сеет, веет, …

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть …

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не …

Они появляются с первыми волнами весеннего тепла и не исчезают до осенних заморозков. Они хотят …

Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем …

Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что …

Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственный …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/travyanoj-chaj-recepty-1002648

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Фиточаи уже давно стали популярными естественными способами поддержания здоровья. Проверенные веками рецепты фиточаев доступны каждому, а оздоровлении при помощи такого народного средства признано эффективным.

Что такое – фиточай?

Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.

В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.

Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом кроме общеукрепляющих фиточаев есть и такие, в которые лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.

Какие бывают фиточаи?

Рецептов фиточая очень много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.

Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма. Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.

Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений. Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.

Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Как готовить и пить фиточай?

Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.

Приступая к завариванию фиточай, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания чая используйте только очищенную отфильтрованную воду.

Температура заваривания фиточая должна быть 90-95 градусов.

Обычно для приготовления одной порции фиточая берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды.

После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой.

Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье.

Пить фиточай нужно за полчаса до еды.

Рецепты фиточая

Витаминный фиточай из шиповника и рябины

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухого шиповника, 1 столовую ложку сухих плодов красной рябины, 4 стакана воды, мед. Все ингредиенты залить кипятком, дать настояться час, а затем процедить. Витаминный чай употреблять более 1/2 стакана за один прием не рекомендуется.

Мятный чай

Вам потребуется 1 литр воды и 20 г сушеной мяты. Мяту залейте кипятком, закройте посуду крышкой и дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите. Пить такой фиточай нужно горячим с лимоном и медом.

Ромашковый чай

Для приготовления ромашкового фиточая нужно взять 3 чайных ложки сушеной ромашки аптечной, 1 чайную ложку сушеных цветков липы, 1 чайную ложку листьев черной смородины. Смешайте лекарственные растения, залейте 4 стаканами кипятка, настаивайте 5-10 минут, а затем процедите. Пейте ромашковый чай с медом.

Зеленый чай с листьями брусники

Чтобы приготовить этот фиточай, смешайте 1 столовую ложку сушеных листьев брусники и 20 г зеленого чая, а затем растолките в ступе до порошкообразного состояния. Подогрейте заварочный чайник, переложите туда измельченные травы, залейте 1 литром кипятка и накройте крышкой. Через 10 минут чай можно процедить и пить с медом.

Универсальные фиточаи

Если вы хотите получить универсальный и полезный фиточай, то можно использовать такие растения: листья шиповника и ромашку, листья боярышника и земляники, листья черной смородины и иван-чая, листья яблони и вишни, ежевику с малиной, липовый цвет с малиной.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2605881_fitochay_dlya_vashego_zdorovya_recepty_i_prigotovlenie

Фиточай – настоящий эликсир жизни!

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Как и из чего приготовить чай, чтобы он получился целительным!

Фиточай или травяной чай можно приготовить из любых частей растений. Для этого используют цветки и плоды, листья и стебли, все это может приносить огромную пользу для организма. Ведь фиточай – это настоящий эликсир жизни, да и пить его – это одно удовольствие.

Он помогает нам восстанавливать и поддерживать наше здоровье, регулировать обмен веществ, да и вообще  сохранять хорошее, бодрое настроение.

Фиточай совершенно безвредный и необходимый для человеческого организма, и ктомуже очень вкусный!Из прошлого до наших дней дошел афоризм: «У врача есть три помощника: слово, растение и нож!» Как видите и в далеком прошлом, и в наши дни народная мудрость ставит растение в центр практики лечения больных.

Да и понятно, если даже обыкновенный, простой фиточай может помочь в лечении очень многих заболеваний, то, что говорить об остальном арсенале, имеющемся в закромах народной медицины, в кладовых нашей богатой природы. Протяни только руку и лечись на здоровье.

Ну, что же, разберемся теперь за какими именно растениями нужно тянуть наши ручки, чтобы приготовить фиточай, да не просто чай, а настоящий эликсир жизни!

Для приготовления фиточая есть много полезных и всем известных растений. Земляника, зверобой, донник, шиповник, душица – этот список можно продолжать бесконечно.

Остановимся на некоторых из этого списка и познакомимся с этими растениями поближе, чтобы узнать какие болезни можно вылечить при помощи чая, приготовленного из этих растений.

И как, что очень важно, правильно приготовить такой фиточай.

  1. Чай из цветков и листьев земляники. Этот чай помогает быстрее заживать ранам, обладает кровоостанавливающим действием, усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ. Напиток источает тонкий и нежный аромат, прекрасно утоляет жажду!
  2. Ежевичный чай – любимый напиток охотников и рыбаков. Отличный на вкус, имеет приятный аромат и цвет. С большим успехом утоляет жажду.
  3. Смородиновый чай – настоящий клад, состоящий из витаминов. Ароматный напиток нормализует обмен веществ, оказывает оздоровительный эффект на весь организм.
  4. Чай из шиповника – имеет очень большую лечебную значимость в борьбе со многими болезнями. Владеет разносторонним действием на организм человека: общеукрепляющим и тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, регенерирующим и противовоспалительным. Хорошо влияет на сердце, нервную систему, легкие.
  5. Чай из зверобоя – обладает большой целебной силой. Этот напиток можно сравнить с «живой» водой. Он заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, регулирует работу желудочно – кишечного тракта, положительно влияет на работу сердца.

 Рецепты лекарственных чаев.

  1. Аппетитный чай: трава полыни –  4 части, трава тысячелистника – 1часть.

На стакан кипятка взять столовую ложку смеси, 25минут настоять, процедить и пить 4раза в день перед едой.

  1. Грудной чай: корни алтея – 1часть, корни солодки – 1часть, корни девясила –  1часть. Взять 2чайные ложки на стакан кипятка, прокипятить 10минут и процедить. Принимать теплым по четверти стакана через три часа. Действует как отхаркивающее средство.
  2. Успокоительный чай: корни валерианы – 2части, шишки хмеля – 1часть, листья мяты – 2части, листья вахты – 2части. Столовую ложку смеси настоять 30минут в двух стаканах кипятка, процедить. Если нахлынула раздражительность и нервное возбуждение, то пейте этот напиток утром и вечером.
  3. Желудочный чай: плоды черемухи – 3части, плоды черники – 2части. Два стакана кипятка заварить с двумя ложками столовыми смеси. Настоять 20минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день.
  4. Ароматический чай – это вкуснота неописуемая! Листья земляники – 3части, листья ежевики – 3ч., листья малины – 2ч., листья липы – 1ч., побеги ясменника – 1ч. В стакане кипятка настоять столовую ложку смеси. Настаивать 15минут в фарфоровом чайнике.

Я надеюсь, что фиточай станет каждодневной добавкой в вашем рационе. Это обязательно отразится на Вашем здоровье, внешнем виде и настроение. Во многих ресторанах теперь предлагают целые ритуалы чаепития.

Есть английское чаепитие в строгом, сдержанном английском стиле, а есть японское, очень красочное, с разными японскими фонариками… Вообщем все очень красиво и в то же время вкусно. Наши предки устраивали чаепития, и мы тоже ведь не забываем об этом наследии.

Вот видите, как полезно соблюдать традиции, которые доставляют нам не только моральное удовлетворение, но и сохраняют нам здоровье!

Источник: http://babuwka.ru/fitochaj/

Фиточаи из лечебных трав — прекрасная альтернатива лекарствам

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этой статье я хочу рассказать вам про фиточаи из лечебных трав, которые способны лечить от множества заболеваний, так как обладают огромным количеством полезных для организма свойств. Такие напитки также прекрасно подходят и для профилактики различных заболеваний.

  1. для людей всех возрастов —  детей и взрослых,
  2. для укрепления иммунитета,
  3. для очищения организма,
  4. для повышения тонуса всего организма.

Фиточай Карпатский

Хотелось бы выделить один очень понравившийся мне рецепт чая, приготовленный из трав, собранных высоко в горах Карпат. Данный чай обладает множеством полезных свойств, начиная от снятия головной боли и заканчивая профилактикой гастрозаболеваний.

Чай относится к категории тонизирующих с витаминами и лечебным эффектом. Этот фиточай идеально подходит людям всех возрастных категорий. Он отлично очищает организм от токсинов и вредных веществ, которые пагубно влияют на его благосостояния.

Отлично укрепляет и поддерживает иммунитет что очень важно не только для детей, но и для взрослых, так как насыщает организм витаминами всех групп, которые получает от множества трав, из которых он и изготавливается.

Поговорим о вкусе и аромате этого напитка. Как только вы заварите фиточай Карпатский, вы почувствуете прекрасный аромат трав Карпатских гор. Аромат будет легким и не навязчивым, чем то напоминающий хвойный лес, а вот по цвету, чай будет легкого желтоватого оттенка по началу.

Со временем он будет менять свой оттенок на более насыщенный. По вкусу чай сам по себе сладковатый и немножко с горчинкой в послевкусии. Очень хорошо его пить с медом. В состав фиточая из лечебных трав Карпатский входят такие основные компоненты:

  • Ягоды (черника и черная смородина, яблоки и черноплодная рябина, малина, боярышник и шиповник),
  • Травы (чабрец, мать и мачеха, зверобой и крапива, лаванда и ромашка, мята и мелиса),
  • Листья некоторых деревьев и кустарников,
  • Почки и молодая хвоя сосны.

Это традиционный набор фиточая.

Чудесный напиток для похудения

Еще один фиточай, который хотелось бы выделить — это чай для похудения.

Этот чудный целебный напиток рекомендуется для похудения грузным людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Потому как он насыщен аминокислотами, в которых и нуждается наше тело при физических нагрузках, а его свойства насыщения организма витаминами и ускорения обмена веществ будут очень кстати и при диете.

Такой чай можно приготовить и самому в домашних условиях. Причем эти компоненты можно изменять и добавлять что-нибудь свое.

Например если положить больше лаванды, то чай будет более успокаивающим. А вот шиповник, например, дает эффект отхаркивания, что очень хорошо помогает при простуде. Ромашка снизит головную боль. В общем, не бойтесь экспериментировать.

Немало труда и знаний необходимо, что бы грамотно все высушить и обработать правильным образом. Рецепты таких травяных фиточаев передаются из поколения в поколение.

Его составляющие собирали люди еще пару веков назад, и видели чудодейственный эффект этого напитка без аптек и врачей. Профилактика различных заболеваний и огромный практический опыт, стоят за плечами тех людей, которые собирают этот чайный сбор.

Великое множество рецептов фиточая и его заваривания

Хотелось бы рассказать о том, какие еще существуют рецепты приготовления фиточая из лечебных трав. Не только Карпатский и чай для похудения оказывает положительные свойства на организм.

Существует великое множество рецептов фиточаев из трав, которые все описать здесь невозможно, поэтому приведу пару примеров. Но сначала, давайте узнаем, как же все-таки правильно заварить фиточай, который будет содержать в себе максимально количество витаминов?

Вот несколько рекомендаций:

  1. Цветы растений следует заливать кипятком, около 90 градусов желательно в фарфоровом чайнике.
  2. Свежие ягоды нужно раздавить, сухие измельчить и только после заливать кипятком.
  3. Корни и стебли растений следует измельчить и положить в емкость, и постепенно доводить до кипения на небольшом огне, процедить, после чего еще прокипятить до 10 минут.
  4. Листья растений мы кладем на 5 минут в кипяток.
  5. Ну и конечно же не забывайте перед приготовлением все тщательно промыть в проточной воде.

Теперь я хочу порекомендовать вам пару полезных рецептов, которые можно приготовить самому в домашних условиях и понять, что все-таки стоит пить это ничем не заменимое природное лекарство под название натуральный витаминный напиток.

Первый фиточай очень полезен в зимнее время, его можно давать детям для поддержки иммунитета, профилактики простуды и ОРВИ. В этот напиток входят:

  • сушеные ягоды шиповника 10 гр.,
  • сушеные ягоды рябины, 5 гр.
  • сушеных листьев душицы,
  • 200 мл. воды.

Все ягоды, находящиеся в рецепте, мы измельчаем, предварительно обдав их кипятком, и провариваем в течение 5 минут. И только после этого добавляем листья душицы и настаиваем 10 минуток.

Можно так же добавить ложку меда по вкусу или лимон. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток.

Второй рецепт чая подойдет людям, которые хотят всегда быть в тонусе и сбросить лишний вес. Чай хорошо сжигает калории, нам понадобится: один мелко порезанный перец чили, 2 веточки розмарина и полторы столовые ложки черного чая.

Все ингредиенты нужно залить кипятком пол литра будет в самый раз, затем настоять около трех минут, процедить и пить в горячем, или теплом виде. Вот только не забывайте хорошо мыть ингредиенты перед их приготовлением.

Следующий фиточай поможет снизить температуру тела: смешиваем порошок из соцветий липы, ромашки и чабреца. Завариваем чашкой кипятка и отправляем все кипятиться 5 минут, после чего выдерживаем под крышкой 15 минут. Все, готово к употреблению.

Лечебный фиточай для укрепления нервной системы

Этот напиток я вам тоже рекомендую, так как он восстановит вашу нервную систему. Нам понадобится: Сбор из нарезанного корня валерьяны и шишек хмеля, каждого нужно по одной столовой ложке.

Так же нам понадобится мята, цветы ромашки, душицы и корня алтея по две столовые ложки каждого ингредиента. Добавляем к сбору байховый черный или зеленый чай 5 столовых ложек.

Для приготовления, корни мы варим около 10 минут, шишки хмеля измельчаем и добавляем к корням за 5 минут до приготовления, затем добавляем мяту и цветы ромашки, в конце, за 2 минуты до конца приготовления, процеживаем и можно принимать.

Как я уже говорила ранее, лечебный фиточай можно приготовить в домашних условиях, что не составит особого труда.
Но можно его и купить в аптеке, либо специализированном магазине. Как правило, цена его не кусается, а товар упакован в прочный герметичный пакет.

Источник: https://bytrina11.ru/triumf/fitochai-iz-lechebnyih-trav-prekrasnaya-alternativa-lekarstvam.html

10 рецептов травяных чаев

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

С момента первой публикации моей статьи про травы и травяные чаи прошло уже почти 2 года. С тех пор меня неоднократно спрашивали и спрашивают, какие рецепты травяных чаев употребляю лично я.

На самом деле я делаю самые разные смеси, в зависимости от необходимого эффекта, от времени суток, от желаемого вкуса и просто от настроения.

Но есть несколько более менее устоявшихся рецептов травяных чаев, которые я делаю чаще других. О них я и расскажу.

Напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ), имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Посмотреть весь список трав

Итак, перейдем к обещанным рецептам.

1. Только один шиповник

Завариваю его в термосе. Этот настой, кстати, один из немногих, который можно пить женщинам во время беременности и в период лактации. Для большего эффекта рекомендую перед завариванием шиповник размолоть.

2. Плодовой чай

Шиповник + Боярка + Рябина

Рябины нужно добавить совсем немного, она сильно горчит, но очень полезна!

3. Витаминный чай

Шиповник + боярка + лимонник + чайная роза + мята + душица + крапива

Этот чай очень хорошо восполняет все необходимые витамины и микроэлементы. Очень рекомендую пить его весной, при авитаминозах.

4. Чай для глаз и печени

Очанка + расторопша + солянка холмовая + любая трава или плоды АВ

Печень связана с глазами, поэтому травы используются одни и те же. В этот чай можно добавить еще немного молотого овса. Овес перед размалыванием промыть и просушить.

5. Энергетический чай

Родиола + лимонник + зверобой + немного шиповник

Этот чай – настоящий энергетик, причем полезный. Никакой “Бёрн” и рядом не стоял :). Рекомендуется пить в первой половине дня. Хорош для активной работы, а также для значительного увеличения продуктивности.

Можно еще добавлять в такой чай чабрец.

6. Успокаивающий и расслабляющий чай

Мята + мелисса + календула

Этот чай хорошо пить вечером не позже чем за час до сна. Также чай можно пить в течении дня, если вы сильно перевозбуждены и нужно успокоиться.

Можно в этот чай еще добавить ромашку.

7. Русский чай

Иван чай (кипрей) + любая трава или плоды АВ

Очень полезный чай с одним ярко выраженным ароматом. Очень радует, что старая русская чайная традиция возрождается и, например, в нашем городе можно купить самые разные чаи на основе этой травы.

На Руси такой чай назывался “копорский чай”, или “копорка”. Название пошло по имени села Копорье Петербургской губернии, где этот чай производился на продажу. Продавался, кстати, прежде всего в Европу. И вся Европа до 19 века пила именно такой чай.

8. Чай против простуды

Белоголовник + шиповник + ромашка + чабрец + лист малины + липа + шалфей

Очень эффективный противопростудный и противовоспалительный чай. Рекомендуется пить в качестве профилактики, особенно во время пиков простудных заболеваний. А также сразу после того, как почувствовали, что заболеваете.

9. Очищающий чай

Лист черной смородины + цветки календулы + ромашка

Чай для чистки организма. Выводит шлаки и токсины, очищает стенки кровяных сосудов.

Ну и напоследок…

10. Чай из морковки!

Да, да 🙂 Однажды я нашел такой рецепт, попробовал, мне понравился. Рецепт этого чая тоже из Русских традиций.

Нужно взять морковь сладких сортов, промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками (кубиками или соломкой), подвялить 3 часа высыпав на газетку и затем высушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Морковный чай содержит массу полезных для организма полезных веществ: аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор,и пр.

Вкус приятный, сладковатый.

Желаю вам успехов в постижении волшебного мира травяных чаев!

© Сергей Бородин, 2015

Фотография автора


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии “Код Феникса. Технологии изменения жизни”. ПОСМОТРЕТЬ…

Источник: http://samsebegu.ru/10-retseptov-travianykh-chaev/

Фиточай для вашего здоровья

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Травяные чаи, пожалуй, так же популярны, как и традиционный напиток, основанный на листьях чайного дерева. В отличие от последнего, у фитосборов куда более обширный список полезных качеств. Травяной чай можно считать одним из видов лекарственных фитосредств.

Он основывается на листьях, ягодах, цветках, а иногда и корнях различных лекарственных растений. Фиточаи издавна применяются в народной медицине, впрочем, многие их пьют и просто ради удовольствия.

Вкус и аромат композиции растений – это благоухание трав и цветов, собранных в одной чашке.

Свойства чаев из трав

Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать. Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности.

Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:

  • тонизирование
  • упокоение
  • снятие мышечных и сосудистых спазмов
  • слабительный\закрепляющий эффект
  • устранение тошноты
  • уменьшение головной боли и головокружения
  • активизация защитных сил организма
  • детоксикация

А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.

Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.

Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение.

Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.

Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.

Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.

Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.

Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:

  • витамины
  • минералы
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • антиоксиданты
  • флавоноиды

Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов.

Противопоказания: когда и кому нельзя пить чаи из трав

Несмотря на то, что фиточай – не фармакологическое лекарство «химического» происхождения, он все же не 100% безопасен. Как и у любого травяного препарата, у него есть свои побочные явления или табу. Со всеми ними нужно ознакомиться еще до того, как заваривать и принимать фитосредство.

Покупать травы неизвестного или сомнительного происхождения нельзя. Для чая годится только сырье, собранное и заготовленное по всем правилам. В противном случае, от чая, как минимум, не будет пользы.

Есть травы, которые используются строго для лечения, заваривать из них фиточаи не стоит. Окопник, эфедра, а также кора ивы, чистотел, дубровник и лобелия должны приниматься сугубо в целебных целях в строгой дозировке, поскольку они содержат яды.

Слишком крепко заваренный или очень долго настоянный фиточай скорее вреден, чем полезен.

Аллергикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям можно пить фиточаи только после консультации с врачом. То же самое касается больных, заболевание которых находится в острой фазе.

Какие чаи бывают?

Травяные чаи принимают преимущественно для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта, они условно делятся на несколько видов:

  • для снижения веса
  • общеукрепляющий
  • расслабляющий
  • тонизирующий
  • для улучшения работы органов ЖКТ
  • иммунный

Тонизирующий фиточай

В преддверии осенне-зимнего сезона особенной актуальностью пользуются тонизирующие сборы. Они — истинное спасение для метеочувствительных людей, а также тех, кто страдает от пониженного артериального давления и прочих симптомов ВСД. Зарядиться бодростью можно не только при помощи витаминов или фармакологических средств.

Чаще всего тонизирующие травяные чаи делают на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой, а также аралии маньчжурской. Иногда в состав таких сборов входит любисток, зверобой, тысячелистник и татарник колючий.

Фиточай для похудения

Лишний вес – проблема многих современных людей. И надо сказать, что проблема глобальная, требующая комплексного подхода. Конечно, кардинально похудеть на одних лишь травах не получится, нужна коррекция рациона питания и образа жизни, в целом. Но, фитосборы для похудения помогают укротить чувство голода, снять головокружение и слабость, которые часто ощущают люди, находящиеся на диете.

Куркума, лимонник и имбирь активно расщепляют жир, а сена, лопух и ромашка, являясь мочегонными, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Усиливают метаболизм ревень, листья брусники и солодка. Мята помогает успокоить желудок, а еще она снижает аппетит. Для достижения оптимального эффекта фиточай нужно составлять из нескольких, как правило, 4-5 ингредиентов.

Копорский иван чай и его свойства

Отдельного внимания заслуживает копорский чай, также известный под названием иван-чай. Данное растительное средство обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом.

Чай следует принимать людям, страдающим от колита, гастрита или язвы желудка. Само собой, что употреблять фитосредство нужно только после консультации с врачом.

Также считается, что иван-чай помогает избавляться от алкогольной зависимости и уменьшает неприятные проявления похмелья.

Поскольку копорский чай убирает раздражительность и нормализует сон, то его рекомендовано употреблять тем, кто бросает курить или находится в стрессовой ситуации.

В этом случае, нужно принимать по 1 столовой ложке завара с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с фармакологическими седативными препаратами категорически нельзя.

Иначе может нарушиться работа нервной системы.

Если выпивать по 150 грамм данного средства перед едой, положив в него щепотку соли, можно заметно снизить аппетит, съедать меньше и, таким образом, похудеть.

Иван чай запрещен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. Также нужно осторожно принимать его аллергикам.

Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат на марганец, железо, медь, титан, молибден и никель. Все эти вещества поступают в организм человека с приемом чая.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты.

Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей.

Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Статью прочитали: 324

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/fitochaj-dlya-vashego-zdorovya.html

Травяной чай своими руками — рецепт вашего здоровья и долголетия

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Благодаря множественным целебных свойствам, напитки из лекарственных растений популярны издавна. Травяные чаи на каждый день, рецепты которых известны еще с времен древней Руси, имеют большую популярность и сегодня.

Их полезные свойства, а также незабываемый вкус, подаренный самой матушкой-природой, помогают справиться с различными болезнями, предупредить их появление, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Приготовить такой напиток можно и своими руками.

Какие травы можно собирать для чая?

Для чая на каждый день годятся те травы, которые имеют приятный вкус. При его приготовлении можно использовать стебли, листья, а также цветки и корни некоторых растений.

Следует отметить, что некоторые растения ярче раскрывают свой вкус в напитках, если их использовать в сыром или сушеном виде, а некоторые, к примеру, иван чай, обладают более насыщенным вкусом после ферментации листьев.

Растения, которые используются при приготовлении травяных чаев, помимо лечебного эффекта могут иметь и противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную траву для напитка, изучите их свойства и при необходимости проконсультируйтесь с доктором по поводу их употребления.

Самые популярные растения для чая из трав своими руками

Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:

  • Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
  • Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
  • Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
  • Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
  • Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
  • Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
  • Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины С, А, В, Р, калий.
  • Плоды шиповника – кладезь витамина С (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.

Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день. В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами. Это с древних времен с успехом применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Травяные чаи на каждый день, рецепт чая «Троица»

Предлагаем приготовить напиток из лечебных трав, которые очень популярны в России. Свое название «Троица» он получил из-за того, что в его состав входят 3 самых полезных растения: липа, ромашка лекарственная и мята.

Итак, ингредиенты на одну порцию такого чая:

  • веточка мяты;
  • соцветие липы;
  • штучек 5 цветочков лечебной ромашки;
  • ½ чайной ложки меда;
  • 150 грамм кипятка.

Приготовленные травки хорошо промыть, сложить в чашку. Летом лучше использовать растения в свежем виде, а вот в зимний период пригодится заготовленное в сезон и высушенное сырье.

Затем залить их кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут.

Процедить, используя кусок марли или сито. Прямо в чашку добавить мед.

Все, травяной чай на каждый день готов! Приготовленный таким способом напиток по максимуму сохранит полезные свойства каждого из растений, входящих в его состав.

Его можно пить как в горячем виде, так и холодным. Чай из трав прекрасно справится с утолением жажды в жаркий день, а также пополнит организм полезными веществами, улучшит общее состояние организма и подарит прекрасное настроение.

Рекомендации по приготовлению чая из трав

Существует огромное количество рецептов приготовления травяных чаев на каждый день, которые можно найти как на просторах интернета, так и в печатных изданиях.

Главное в приготовлении такого чая своими руками – это правильно подобрать, а также заварить травы, сохранив при этом максимальное количество их полезных свойств.

Следует помнить, что не все растения могут сочетаться друг с другом, поэтому готовить напитки, сочетая любые травы, не стоит.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях можно использовать как готовые сборы, продающиеся в аптеках, так и собранные собственноручно травы.

Использовать нужно только здоровые листья, стебли и плоды, не имеющие повреждений. Всего несколько листочков, цветков или плодов каждого из растений хватит для того, чтобы напиток приобрел яркий вкус и выраженный аромат.

Собирая такие травы, как мята, зверобой или чабрец, не обрывайте плодоносящие стебли с цветками. Цветы таких растений, как липа, должны быть полностью распустившимися. Если вы собираетесь использовать плоды растений, они должны быть созревшими.

Лучшая пора для сбора трав — это начало их цветения. Собирать их нужно в сухую погоду, когда отсутствует любая влага. После сбора сырья, его нужно хорошо высушить, чтобы не допустить загнивания. Хранить заготовленные травы следует в сухом и лучше темном месте.

Советы по употреблению травяных чаев на каждый день

Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

А вот перед сном будут полезными напитки, состоящие из растений с успокаивающим эффектом. Это может быть мелисса, мята, иван-чай, ромашка, листики малины и другие целебные растения.

В период простудных заболеваний будут очень кстати витаминные чаи на травах, повышающих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами: из липы, ромашки, плодов шиповника, черной смородины, малины.

Для вас – видео с рецептом приготовления вкусного и полезного ферментированного чая из листиков вишни и малины своими руками:

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых отличаются большим разнообразием, принесут огромную пользу вашему организму, улучшат самочувствие и настроение.

Источник: http://napitki-pro.ru/travyanye-chai-na-kazhdyj-den-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.