Финики – ягоды жизни (здоровое и полезное питание)

Содержание

Фрукторианство

Финики - ягоды жизни (здоровое и полезное питание)

Фрукты, фрукты, и ничего, кроме фруктов. Можно ли выжить?

Что такое фрутарианская диета? Насколько она безопасна и какие преимущества имеет перед другими видами вегетарианства?

Фрукторианство, или фрутарианская диета – это самый строгий вариант вегетарианства, поскольку подразумевает употребление в пищу только фруктов (или фруктов на 2/3 рациона).

Хотя такая диета может показаться здоровой, неправильное ее использование может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Об этом на своем печальном опыте узнал актер Эштон Катчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице.

Каковы же правила этой системы питания, несет ли она пользу нашему здоровью?

Фрукторианство — это вегетарианская диета, которая исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи.

В рационе преобладают только фрукты, хотя один из вариантов системы, самый умеренный, предполагает введение в меню орехов, семян и косточек.

Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, не использующие тепловой обработки продуктов (плодов).

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю. Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов.

Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела.

Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, плюсы фрукторианства:

  • Снижение холестерина, польза для сердца и сосудов
  • Снижение массы тела
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Разгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)
  • Насыщение организма витаминами

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот.

Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков.

Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Итак, минусы фрукторианства:

  • Существенная несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
  • Недостаток важных питательных веществ
  • Нехватка сложных углеводов, приводящая к колебанию сахара в крови

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо.

Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «Сбалансированная вегетарианская диета».

Делайте выводы сами, могут ли фрукты без добавок поставить в организм все, что ему необходимо для функционирования.

Что надо знать, если вы решили перейти на диету на фруктах

Перед тем как перейти на фрутарианство, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что состояние здоровья позволяет так радикально изменить схему питания. Если вы решились на фрутарианизм, нужно приучать организм к этой диете постепенно. Фрукторианство не рекомендуется подросткам, беременным и кормящим грудью, хроническим больным или пожилым людям.

Следует также знать, что диета исключительно на фруктах, если переходить на нее резко, может привести к резкому обострению хронических заболеваний и даже гормональному сбою.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/fruktorianstvo/

Финики: польза и вред для организма, полезные свойства, состав!

Финики - ягоды жизни (здоровое и полезное питание)

Один из высокополезных продуктов растительного происхождения – финик, который в некоторых странах даже называют заменителем хлеба. Людская молва приклеивает к нему всю химическую таблицу, настолько уверены в его исключительных питательных свойствах.

Состав фиников

Сушеные финики обладают многими полезными свойствами. В состав фиников входит больше половины процентов углеводов (около 63,5 %), фруктоза и глюкоза. С помощью этих компонентов кровь насыщается сахаром, поэтому после съедания нескольких фиников больше есть не хочется.

Также в финиках содержится маленькое количество жиров (0,3 %), различные витамины (А, В1, В2, В6, С, А 1, Е, К), различные вещества (Сa, K, Na, Zn, Fe, Al, B), в том числе и минеральные.
 Финики очень калорийные, в них содержится около 275 Ккал, но ими можно перекусывать во время диеты.

Чем полезны финики?

Финики хорошо помогают при лечении вирусных заболеваний. При бронхите, финики разжижают мокроту и выводят её из организма. 

Финики способны уменьшить воспаление или подсушить раны и ссадины. Также полезно есть этот сушеный продукт при запоре, так как плоды обладают слабительным свойством.

Финики – полезный продукт для беременных. Они обеспечивают грудь женщины молоком. Также при поедании плодов легче рожать, так как в плодах содержатся вещества, которые усиливают сокращения мышц.

Этот продукт уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердцем. Плоды улучшают работоспособность мозга. При постоянном употреблении продукта пропадает стресс, успокаиваются нервы. 

В финиках содержится F в больших количествах, который предотвращает заболевание кариесом. Иногда достаточно, лишь поесть несколько фиников, чтобы уменьшить количество бактерий на зубах.

 

Финики улучшают иммунную систему. В плодах содержится витамин, который улучшает ночное зрение. Продукт способен убить паразитов, если его есть перед едой.

Также финик – это восстанавливающий энергию продукт.

Он способен восстановить силы уставшего или утомившегося человека. Плоды укрепляют сосуды капилляров, также финики способны продлевать жизнь, и омолаживать клетки.

Финики могут вполне заменить аспирин, и подавить болевые ощущения. Финики могут вылечить при простуде. Финики хорошо усваивают пищеварение. Также они полезны для печени.

 
Финики очень полезный продукт, его добавляют в еду, в каши. Он полезен не только взрослым, но и детям. При дистрофии рекомендуется часть пить отвар плодов.

Финики противопоказаны людям, больным диабетом, потому что в них содержатся большое количество сахара. 

Желание вывести талию на новый уровень заставляет постоянно искать новые диеты или новые продукты, которые обладают свойствами жироуничтожения.  И постоянно пересматривать списки потребляемых продуктов, в поисках еще ненайденных резервов уменьшения калорийной составляющей своего питания.

Ведь уменьшая рацион, нельзя уменьшать его полезность.

Рассматривая с разных сторон отдельные компоненты своей диеты, они часто сталкиваются с вопросами возможности применения того или иного продукта, с точки зрения, его полезности и одновременности энергетической наполненности.

Наше время, к радости, диетических гурманов, предоставляет на выбор любые продукты для создания полноценного питательного стола. Самые полезные представители растительной культуры поставляются в магазины и на рынки. Употреблять их можно сколько угодно, но в диету, к сожалению, вписывается только их небольшое количество.

Хлеб пустыни

Как раз невероятная питательная ценность и порождает споры вокруг применения фиников на диете. Так, да или нет?

Сидя на диете, приходится неустанно подсчитывать каждую калорию, случайно залетевшую в рот. И сравнивать с количеством калорий, истраченных за день в разных занятиях.  Превышение прилетевших калорий тут же отложится в неудобном месте, вес никак не уменьшится.

Увеличение калорийного расхода, напротив, позволяет съесть побольше, и все равно будешь худеть.

Финики чрезмерно калорийны, причем в основном за счет сахара. Съесть их много непозволительно, придется себя крайне ограничивать. Зато в них полно клетчатки, витаминов из группы В, и они стабилизируют деятельность пищеварительной системы.

Они также способствуют очищению кишечных стенок от вредных накоплений.

Диетологи советуют поедать финики вместо выпечки, учитывая их вкусовые качества. 

Кому нельзя?

Большое содержание сахара быстрого усвоения делает финики опасными для людей с сахарным диабетом, поэтому для них финики, как экзотические плоды – принимать поштучно и редко, чтобы вкус не забыть.

Любые нарушения в гастроэнтерологии практически накладывают запрет на вкушение хлеба пустыни. Финиковая кожура может даже повредить стенки раненого желудка. Объевшийся фиников совершенно здоровый человек столкнется с невероятной силы головной болью.

Покупая, внимательно осматривайте в поисках плесени – такие есть нельзя. Тщательно вымывайте горячей водой перед едой.  Среднестатистическому человеку за день запросто можно проглотить десяток, отдельно от других продуктов и точно не перед сном.

Таким образом, финики самый полезный продукт, в котором содержится все необходимое для человека вещества.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma-poleznyie-svojstva,-sostav!.html

Ягоды – здоровая пища, насыщенная витаминами

Финики - ягоды жизни (здоровое и полезное питание)

Давно замечено, что природа имеет много лекарств от любой болезни человека. Самым приятным и вкусным можно назвать ягоды. Помимо высоких вкусовых качеств они обладают целительными свойствами без противопоказаний и побочных эффектов. Концентрация витаминов в этих плодах достигает максимума.  

Наличие фруктовых кислот даёт возможность применять их в косметологии, как пилинговое средство. Яркие запахи нашли своё применение в ароматерапии.

Биологически активные вещества подобраны природой,   таким образом, что один элемент  усиливает действие другого.

В отличие от других видов плодов они не накапливают вредные для здоровья человека вещества и сохраняют максимальную пользу при любом виде хранения, будь то консервация, или заморозка.

Каждая ягода нашла своё применение, как в медицине, так и в кулинарной отрасли. Сегодня многие диетологи рекомендуют: вместо таблеток ешьте ягоды. Меню в состав, которого входят ягоды самым лучшим образом отражаются на здоровье человека. К примеру, улучшить работу почек помогут арбуз, клюква и брусника. Сильным мочегонным свойством обладает и  шиповник.

Для печени бузина, или земляника окажут восстанавливающий эффект.

На глаза оздоравливающе действуют черника, белая смородина (на сегодня малоизвестный, но факт! ) . И в принципе все ягоды, что благотворно влияют на сосуды.

Поддержать нервную систему, а заодно поднять настроение помогут виноград, садовая клубника, земляника и персики.

Есть ягоды, которые можно назвать универсальными по своему спектру действия на человеческий организм. К ним относятся чёрная смородина, земляника, клюква. Все эти перечисленные наименования прекрасно чистят кровь, в короткие сроки поднимают гемоглобин, снимают воспаления в желудочно-кишечном тракте, стабилизируют давление и восстанавливают кожные покрытия.  

Чтобы снизить температуру тела природа создала очень вкусное лекарство для любого возраста — это и барбарис, и малина, и ежевика, облепиха, лимон и опять чёрная смородина.  

При отсутствии аппетита больного можно напоить морсом из этих ягод. После болезни необходимо восстанавливать силы. Тут помогут: чёрная смородина, шиповник, клюква, голубика, земляника, боярышник, черника, виноград.   После приёма антибиотиков или гормональных лекарств, а также при отравлении могут очень быстро вывести токсины черешня, облепиха и арбуз.

Когда врач выписывает пропить витамин С, не стоит сразу бежать в аптеку, надо сходить в сад и нарвать для себя вишню, чёрную смородину, алычу. Можно выпить настой из шиповника или боярышника опять не обойтись без брусники, алычи, клюквы, брусники; чёрная и красная смородина!

Укрепить своё здоровье можно любыми ягодами, но особенную силу имеют дикорастущие. . . За сезон было бы неплохо съесть не менее 1,5 кг ягод, это совсем не много, если ежедневно собирать для себя горсть любых ягод.

Диета на ягодах, ещё один способ улучшить своё здоровье и иметь отличную фигуру, при  этом хорошее самочувствие обеспечено. Хорошие рекомендации получили три вида диет:

1 Диета

 Вначале диеты необходимо определиться с выбором ягод, которые можно будет использовать в меню. Условно весь дневной рацион делиться на 5 приёмов пищи. Завтрак: 1 чашка хлопьев и столько же ягод. Перекусить между завтраком и обедом можно фруктовым соком или морсом. Пообедать можно обычной едой, но без фанатизма, исключая жаренные и слишком жирные блюда.

Полдник может украсить ягодный микс, или просто горсть ягод. На ужин лучше приготовить тушёные овощи. Итого энергетическая ценность такого меню около 1200 ккал. Такая диета позволяет потерять от двух до четырёх килограммов, не просто убирая складки на теле, но и полностью восстанавливает все функции организма.

Минусы ягодной диеты заключаются в том, что пользоваться ею можно не более месяца. Если наблюдается аллергическая реакция, на определённый  вид ягод, лучше сразу прекратить диету.

  Содержащиеся витамины в ягодах, позволяют организму восстанавливаться даже после самых тяжёлых заболеваний, в том числе и послеоперационный период.

Снижая любые воспалительные процессы и обновляя внутренние органы.  

2 Диета

 На завтрак взять две  чайных чашки ягод, которые нравятся больше всего, и смешать с 2 столовыми ложками сметаны, или 100 г. творога. Добавлять сахар запрещается, можно ещё съесть тост с сыром, или отварное яйцо.  

На обед обязательно свежие овощи, можно в виде салата,   любой суп и  150 гр. белка  в виде постного мяса, или рыбы, можно животный белок заменить растительным. На десерт абрикосы, или яблоко с грушей.

На полдник 300гр. Чисто вымытых ягод.

Ужин. Фруктовый салат (ягодный) плюс каша без добавления каких либо жиров.

При этой диете ни в коем случае нельзя есть мучное и сахар. За неделю можно потерять до 5 килограммов.

3 Диета

Это больше даже не диета, как рацион питания определённого промежутка времени, а скорее всего разгрузочный день.

На завтрак взять в равных частях виноград, малину, морковку, яблоки, клубнику и грушу. Нарезать ломтиками яблоки и грушу, морковь натереть на крупной тёрке, добавить остальные компоненты и заправить 50гр. Сметаны или йогуртом. Можно просто всё это взбить блендером, добавив лёд или какой-нибудь молочный продукт (молоко, кефир, простокваша или ряженку) .

На обед приготовит суп из молока и свежих ягод, добавить измельчённые проросшие зёрна пшеницы. В качестве напитка подойдёт любой свежевыжатый сок.

Ужин можно ограничить чашкой ягодного морса и  200-300 гр. перетёртого творога со свежими ягодами.

Не рекомендуется только для людей с повышенной кислотностью желудка, но даже в таком случае действие фруктовых кислот можно нейтрализовать кисломолочными продуктами.

Например, клубника состоит, в основном, из воды имея всего лишь 40 килокалорий. Содержит в себе фолиевую кислоту, калий, витамин С может  использоваться как мочегонное средство. Благотворно влияет на щитовидную железу, обмен веществ, относится к афродизиакам.

Земляника содержит 48 ккал. Богата на витамин С, особенно дикорастущая, оказывает на организм тонизирующее свойство.

 Вишня имеет 70 ккал. Оказывает антисептическое действие и хорошо выводит из крови холестерин, попутно повышая гемоглобин.

Черешня не просто одна из любимых ягод, но она также богата на содержание железа, цинка, меди, витамина С, восстанавливает сосуды и при этом содержит всего 52 ккал.

Смородина, особенно чёрная, настоящая королева среди остальных ягод по своим целебным свойствам.

Только об этой удивительной ягоде можно говорить часами! Имеет наибольшее содержание витамина С, снимает боли при ПМС, тонизирует организм, оказывает противовоспалительное и даже противовирусное воздействие, помогает при депрессии, растворяет камни в почках и это ещё не полный перечень всех её достоинств.

Малина — это жаропонижающее, болеутоляющее, антисептическое средство, которое плюс ко всему ещё и ускоряет метаболизм и имеет всего 44 ккал.

Крыжовник богат на янтарную кислоту, которая помогает снимать спазмы сосудов при головных болях, содержит необходимый набор витаминов и минералов (витамин С, Е, фолиевая кислота, калий и др. ) имеет всего 48 ккал.

Виноград многие занесли в чёрный список из-за высокого содержания глюкозы. Хотя он содержит всего 70 ккал. При его употреблении ускоряется углеводный обмен и приводит к нормальной работе кишечника. Выводит из организма шлаки и омолаживает клетки изнутри. Ведь не зря на виноградных косточках так много производится косметических средств.

Клюква на внешний вид не привлекает особого внимания, но по свойствам превосходит многие дорогие лекарства! Это антибиотик и иммуностимулятор в одном. Имеет 32 ккал.

И отлично сочетается по вкусу, как с солёными, так и со сладкими блюдами.   Заготовить ягоды впрок можно любым удобным способом.

Сегодня очень актуально замораживать, что бы зимой или дождливой осенью полакомиться кусочком солнечного лета. … При таком способе сохраняются практически все витамины.  

Источник: http://www.nanodieta.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/yagodyi---zdorovaya-pischa-nasyischennaya-vitamin.htm

Финики – польза и вред для организма, как растут, состав

Финики - ягоды жизни (здоровое и полезное питание)

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня речь пойдет о финиках и их пользе и вреде для организма человека, поговорим о химическом составе этих ягод жизни, полезных свойствах плодов и косточек.

Финики — фото, как выглядят

Что это такое финик(и)? Финики – одни из самых популярных сухофруктов. Прекрасные плоды с изысканным вкусом популярны среди детей и взрослых.

Это лакомство выращивают в жарких странах. Плоды растут на финиковой пальме высотой до 25 метров. Говорят, что это первое растение, которое окультурили люди. Сейчас финики продают в каждой стране.

Их любят за приятный пряный сладковатый вкус.

Особым спросом пользуются сушеные «ягоды жизни». Но свежие плоды многие люди тоже любят и с удовольствием употребляют в пищу. Их жарят, варят, добавляют в салаты, варят варенье. Довольно популярен алкогольный напиток, приготовленный из свежих фруктов. В арабских странах финиковая мука используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особо почитают финики (по википедии) мусульмане, считая «плоды пустыни» священными. Для арабских детей это самое вкусное, и к тому же полезное лакомство. Им заменяют конфеты, употребляя с молоком, чаем. Кроме того арабы нередко используют эти сухофрукты вместо хлеба.

Финики — состав и калорийность

Свежие финики богаты разными микро и макро элементами. Это и белки, и жиры, и вода. Но больше всего в плодах углеводов, за это они и ценятся. Ценность фиников и в содержании солей и минералов. Среди которых железо, калий, бор, фосфор, магний. Также в сладких плодах присутствуют 23 аминокислоты. A, B, C – витамины, которые можно отыскать в полюбившихся нам фруктах.

Полезны как сушеные, так и свежие плоды.

Калорийность вяленых фиников — 292 ккал на 100 гр продукта, сушеных фиников — 283 ккал.  Один финик потянет на 20-25 ккал.

финики на картинке

Польза фиников для организма

Итак, чем полезны финики для здоровья?

Если питаться одними финиками, человек сможет прожить несколько месяцев без ущерба для здоровья, все равно он получит все необходимые витамины и минеральные вещества. Не зря их называют «ягодами жизни».

Среди главных достоинств данных сухофруктов – их не обрабатывают серной кислотой.

  • Благодаря витаминам, содержащимся в плодах, можно надолго забыть о проблемах со зрением и заболеваниях печени.
  • Сладкие плоды помогут укрепить волосы, ногти.
  • Вкусное лакомство сделает кожу гладкой и шелковистой.
  • Финики при грудном вскармливании — следует отметить, что в финиках достаточно много кальция (в 100 г плодов 64 мг), поэтому их стоит включить в меню беременных женщинам и кормящим матерям, которым так не хватает этого микроэлемента. Все полезные вещества «ягод жизни» с молоком матери получит и малыш. Это одно из немногих лакомств, которое разрешено и даже рекомендовано при грудном вскармливании.
  • Благодаря магнию и калию, содержащемуся в плодах финиковой пальмы, они выводят избыточную жидкость из организма, укрепляют сердечную мышцу.
  • Ещё одно достоинство фиников – высокое содержание фенольных антиоксидантов. Сушеные плоды – рекордсмен по содержанию полифенолов, которые способны защитить организм от раковых заболеваний. «Ягоды жизни» хорошо укрепляют иммунную систему.
  • Свежие фрукты богаты витаминами С и Е.
  • Добавив вкусные плоды в свой рацион, можно навсегда забыть о депрессии. Доказано, что финики улучшают настроение.
  • Съедая около 15 фиников в день, вы очистите свой организм от вредных веществ. Регулярное употребление вкусных плодов поможет нормализовать вес.
  • Финики улучшают состояние зубов, десен.
  • Особенно они полезны школьникам и студентам, так как активизируют умственную деятельность, концентрацию внимания, избавляют от усталости, повышают аппетит.
  • Предродовой процесс не будет таким болезненным и длительным, если периодически лакомиться финиками. Плоды пальчатого финика содержат окситоцин, положительно влияющий на родовую деятельность. Благодаря ему мышцы матки усиленно сокращаются, роды проходят быстрее и легче.
  • В современном мире достаточно популярна «финиковая диета». Обладая высокой калорийностью, плоды содержат много природного сахара. Благодаря финикам можно полностью отказаться от других вредных сладостей.
  • Не должны забывать о «плодах пустыни» и мужчины. Это вкусное лакомство используют не только для очищения и улучшения крови, но и для увеличения половой потенции. Финики способствуют выработке спермы, повышают репродуктивную функцию. Недаром этот фрукт входил в меню падишаха перед посещением своего гарема.
  • Известный полководец Александр Македонский, собираясь в тяжёлый бой, давал своим солдатам семь фиников. Заморские плоды прибавляли солдатам силы, а их желудок не испытывал тяжести перед боем.
  • Финики – настоящее спасение для сладкоежек. Сухофрукты богаты углеводами, имеют приятный вкус за счёт содержания глюкозы и фруктозы. Тем, кто регулярно следит за своим весом, лучше отдать предпочтение им, отказавшись от кондитерских и хлебобулочных изделий.
  • Отправляясь в дальнее путешествие, не забудьте взять с собой пакет с финиками. Это идеальный перекус во время дороги. С ними не грозит переутомление в пути. «Плоды пустыни» защитят от укачивания. Более того, финики – находка для космонавтов. И запас питательных веществ, и лекарство от болезней.
  • Финик – незаменимый продукт в рационе спортсменов. Вполне может заменить спортивное питание, если после еды съесть 5-7 плодов и запить стаканом молока. Финики с молоком показаны при тяжёлой потери крови.
  • Ещё одно полезное свойство фиников – способность убивать болезнетворные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Они помогают убить вредоносную амёбу. Если съедать несколько плодов натощак, можно избавиться от паразитов.
  • Отвар сладких плодов с рисом – прекрасное средство при расстройствах желудка.
  • Финики помогут при параличе лицевого нерва.
  • «Ягоды жизни» широко используют в народной медицине. Это лакомство – замечательное мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, антибактериальное, противовоспалительное средство.
  • Полезны не только плоды финиковой пальмы, но и косточки. В них много витаминов и других полезных веществ. Поджаренные и размолотые косточки – отличный заменитель кофе.

Чисто образовательный вопрос, но в то же время это впечатляющее зрелище — финиковая пальма, вся увешанная гроздьями фиников. Родина — Тунис, Египет, Марокко, Саудовская Аравия. Одно дерево дает в среднем — 80-100 кг отборных плодов. На Черноморском побережье России финиковые пальмы тоже растут, но, к сожалению, не плодоносят. К нам в магазины плоды доходят только в сушеном или вяленом виде.

Многие пытались вырастить финик из косточки и даже получали приличный росток, но селекционеры говорят, что в домашних условиях пальма не в состоянии плодоносить, хотя может даже зацвести.

Вред фиников для организма человека, противопоказания

Могут ли навредить финики?

Несмотря на множество полезных свойств, финики в некоторых случаях причиняют вред человеку.

  • Сладкие сухофрукты не следует употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они усиливают воспалительные процессы, газообразование. Не стоит слишком увлекаться финиками, поедая их килограммами.
  • За счёт длительного переваривания в желудке, они оставят его без отдыха.
  • Следует помнить, что финики не сочетаются с цитрусовыми и приводят к расстройству желудка.
  • Среди главных недостатков этого лакомства – грязь, прилипающая к плодам. Избавиться от нее достаточно сложно. Это одна из главных причин проникновения в организм патогенной микрофлоры.
  • От «хлеба пустыни» должны отказаться люди, больные сахарным диабетом. Лакомство слишком быстро повышает уровень сахара в крови. Это может навредить тем, у кого увеличен уровень глюкозы в крови.
  • Противопоказаны финики страдающим ожирением и избыточным весом. Плоды имеют высокий гликемический индекс, большую калорийность , как вы помните, 292 ккал на 100 гр продукта. Но пара-тройка фиников в день при похудении даже приветствуется, эти плоды надолго дают ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника.
  • Не стоит увлекаться финиками тем, кто страдает кариесом. Сахара, содержащиеся в плодах, агрессивно воздействуют на зубную эмаль.
  • За раз нельзя съедать слишком много фиников (более 20 штук). Это приведёт к зубной боли, сбоям в работе селезёнки и желчного пузыря.

Выбор и хранение

Не менее важно покупать качественные плоды. Финики должны иметь привлекательный вид, но лучше не глянцевый, а матовый блеск.

Качественные сухофрукты – сухие и свежие, темного оттенка. Светлые экземпляры могут быть недозрелыми. Стоит отказаться от покупки сморщенных и пересушенных плодов. На их кожице нередко выступает плесень. Также мало аппетитны и слипшиеся комки фиников, с трещинками на поверхности, это все говорит о том, что их неправильно хранили до продажи.

*****

Польза и вред фиников для организма человека не подлежит сомнению, но всегда лучше знать, что именно для тебя полезно, а от каких продуктов стоит отказаться или хотя бы ограничить их место в своем рационе.

Источник: https://alter-zdrav.ru/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Финики — лакомство, еда или лекарство?

Финики - ягоды жизни (здоровое и полезное питание)

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия.

По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Финики. Польза и вред для организма человека

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они  полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом.

Финики —  отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении.

Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества.

Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны.

Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы.

Это быстро усваиваемые сахара,  поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов.

Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Чем полезны финики для здоровья

  • С давних времен финики использовались не только как пища, но и как лечебное средство, их с успехом применяют при кашле, причем такое лекарство очень нравится детям. Для его приготовления финики промывают, разрезают на кусочки, заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают и пьют по стакану трижды в день не зависимо от еды. На литр воды нужно взять 50 граммов фиников.
  • Высокое содержание в финиках питательных веществ помогает быстрее справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, так как в финиках учеными были обнаружены вещества, по своей структуре близкие к аспирину.
  • Финики укрепляют работу сердца, так как содержат много калия, а также улучшают работу печени, почек, регулируют микрофлору кишечника и помогают при анемии.
  • Финики полезно есть страдающим атонией кишечника и запорами, так как они обладают легким слабительным эффектом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Финики полезно употреблять в пищу в период болезни и выздоровления, так как благодаря своему составу они усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунную систему.
  • Людям, страдающим гипертонией, также полезно включать в свой рацион финики, которые не содержат холестерина, а  сахара, содержащиеся в них, являются натуральными и быстро усваиваемыми.
  • Финики успешно заменяют в различных блюдах сахар, их разрешают в небольших количествах употреблять в пищу даже диабетикам, но в этом случае консультация врача необходима.
  • Аминокислота триптофан, которой богаты финики,  положительно сказывается на деятельности мозга, особенно она полезна пожилым людям, так как улучшает память и эмоциональное состояние.
  • И также финики полезны нам для профилактики онкологии.

Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников  в день.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как выбрать финики

Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.

Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.

Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.

Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике,  они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца.

Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов.

Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Как есть финики с пользой для здоровья?

Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты.

Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее.

Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Полезные рецепты с финиками

Источник: https://irinazaytseva.ru/finiki-lakomstvo-eda-ili-lekarstvo.html

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Финики - ягоды жизни (здоровое и полезное питание)

Плоды финиковой пальмы обладают исключительной пищевой и фармакологической ценностью. Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья и чем именно, в чем заключаются их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.

к оглавлению ↑

Пищевые особенности и калорийность

Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка.

Плоды содержат избыток углеводов в виде фруктозы, которая при попадании в пищеварительный тракт моментально распадается на глюкозу и сахарозу, давая организму мощный заряд энергии. Именно поэтому финики не стоит есть в больших количествах, особенно людям, ведущий малоподвижный образ жизни.

И еще: финики рекомендуется есть строго на пустой желудок. Именно в этом случае они максимально раскроют все свои полезные свойства.

Средняя калорийность этих плодов – 292-300 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных

Финики славятся тем, что:

  • регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияют на иммунитет;
  • при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;
  • активизируют умственную активность;
  • оказывают омолаживающее действие на организм;
  • позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;
  • успокаивают и умиротворяют, благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;
  • повышают гемоглобин при анемии;
  • их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;
  • при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;
  • помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.

Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды оказывают при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков и благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта и увеличения количества семенной жидкости.

Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты и пирожные кажутся совершенно невкусными.

На организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают весьма благотворное воздействие.

Нормализуют давление, активизируют деятельность кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.

Особенно незаменимы они в период кормления. В этом случае правило «есть натощак» не работает.

Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.

к оглавлению ↑

Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны

В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, а также сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.

Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их желательно вымочить в теплой воде в течение часа.

К сожалению, это плохо сказывается на качестве продукта. Зато эти финики можно эффективно использовать для приготовления отхаркивающих напитков.

Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения и оставить настаиваться на 10 минут.

Этот напиток рекомендуется пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.

Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения и держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.

Остудить до приемлемой температуры и пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток замечательно помогает от сухого кашля, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.

Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.

Зато отвар из них очень ценен для лечения болезней полости рта. Также этот отвар можно использовать для внутреннего употребления при бронхитах и ларингитах.

Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но гораздо в меньшем количестве по сравнению со свежими.

Тем не менее, вымачивание в теплой воде в течение часа является необходимой процедурой перед употреблением плодов. В этом случае процедура идет продукту только на пользу. А если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.

Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:

к оглавлению ↑

Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • есть натощак;
  • за один прием съедать не больше пяти штук;
  • есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
  • к основной трапезе можно приступить не раньше чем через час после употребления фиников.

Но на всякое правило есть исключения. К тому же эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.

Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:

  • зеленые и голубые сорта сыра;
  • зеленые листья салата;
  • свежий домашний творог;
  • небольшое количество орехов;
  • китайская капуста, морковь и сок лимона;
  • печеные яблоки;
  • грейпфруты.

Ну а если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики замечательно оттеняют вкус хорошего сухого и полусухого белого вина.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Финики могут приносить много пользы, но способны нанести и вред для организма человека. Их нельзя есть тем, у кого:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания сладких веществ финики могут не самым лучшим образом влиять на зубную эмаль. Но этого можно избежать, тщательно почистив зубы после еды.

Нужно быть умеренным при употреблении этого продукта. Конечно, эти плоды активизируют обмен веществ, но больше десяти штук в день есть не стоит. Это будет грозить прибавкой в весе и возникновением аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Последнее время стали очень популярны финиковые ванны. Дело в том, что в этих плодах содержится не только большое количество фруктозы, которая благотворно влияет на состояние кожи, но и уникальные аминокислоты. Для приготовления ванн можно использовать как свежие, так и сухие плоды, предварительно вымочив их в теплой воде.

Для проведения процедуры нужно взять 100 г сухих фиников или 300 г свежих. Залить их холодной водой, довести до кипения, потомить на медленном огне 15 минут и оставить охлаждаться. После остывания процедить, сырье отжать и вылить отвар в заранее приготовленную теплую ванну.

Затем в воду следует добавить один из следующих компонентов:

  • 300 г поваренной соли;
  • два литра молока;
  • два литра молочной сыворотки;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл свежевыжатого картофельного сока.

Принимать ванну нужно от десяти до двадцати минут. После процедуры следует принять прохладный душ для закрытия пор кожи и лечь отдохнуть.

к оглавлению ↑

При покупке этих плодов следует обратить внимание на их некоторую липкость, которая непременно должна присутствовать. А вот чрезмерная красота и блеск продукта должны насторожить. Скорее всего, в этом случае финики обработали парафином.

Также препятствием при покупке должна быть «засахаренность» плодов. В этом случае, финики, скорее всего, залежались на складе.

Окраска ягод может колебаться в зависимости от сорта от светло- до темно-коричневого. Если продукт приобретен качественный, то с хранением проблем не возникнет. Хранить их можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре.

Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой.

«Ягоды жизни» – это поэтическое название фиников, так как считается, что они могут заменять обычные трапезы. Легенды гласят, что просветленные монахи месяцами питались только плодами финиковой пальмы и водой без ущерба для здоровья.

А в реальной жизни эти «ягоды» могут заменить собой вредные для здоровья лакомства типа пирожных и конфет, что сделает здоровое питание более привлекательным для большинства людей.

Финики: что это – лакомство или лекарство?

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.