Фенхель обыкновенный

Содержание

Фенхель обыкновенный: выращивание из семян

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный, именуемый в простонародье аптечным укропом, представляет собой овощную культуру, востребованную на протяжении многих столетий за свои полезные свойства и вкусовые качества.

В диком виде данная культура произрастает в Средней и Западной Азии, Европе, Северной Африке, Японии, на Кавказе и в Крыму, хотя настоящей его родиной считается Италия. Неприхотливое растение, характеризующееся анисовым ароматом, встречается на сухих каменистых склонах, возле жилищ и вдоль дорог.

В промышленных масштабах фенхель обыкновенный выращивается во Франции, Румынии, Испании, Южной Африке, Чехии, Индии, Голландии, Венгрии. Свое признание такая культура нашла на территории Украины и России.

Фенхель обыкновенный: описание

Принадлежащий семейству сельдерейных фенхель характеризуется прямостоячим, с синеватым налетом, сильно разветвленным стеблем округлой формы, способным достигать 2-метровой высоты. Листья зеленые, многократно перистые, похожи на листья обыкновенного укропа.

Основные корни, которых насчитывается несколько, стержневые, мощные, имеют толщину 1-1,5 см. Цветки растения очень мелкие, собраны в зонтики, цветут с июля по август. С момента посева фенхель зацветает на второй сезон.

Плоды достаточно мелкие (вес тысячи штук составляет примерно 7 граммов), характеризуются продолговатой формой и сладковатым вкусом. Полное их созревание происходит в сентябре.

Многие дачники мало сажают фенхель, требующий больших хлопот при незначительном урожае. К тому же его соседство для других овощных культур (томатов, тмина, моркови, фасоли, перца, шпината, бобов) оказывается неблагоприятным.

Существует мнение, что растение угнетает рост своих соседей. Однако при высадке отдельной грядкой, своевременной обработке и поливе фенхель обыкновенный не вредит рядом растущим культурам: корни на чужую территорию он пускает лишь при недостатке влаги.

К слову, аромат фенхеля отпугивает тлю.

Свойства фенхеля обыкновенного

Нынче модный фенхель обыкновенный (фото представлены в статье) обладает массой полезных для человеческого организма свойств. В его семенах содержатся микроэлементы, жирные масла, минеральные соли, белок и сахар. В пищу употребляются молодые побеги, семена, черешки и их мясистые основания – своего рода кочанчики.

Семена фенхеля содержат сахар, белки, жиры, эфирное масло, составной частью которого является атенол, и используются при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, пудингов, супов и вина. Бесцветное эфирное масло, получаемое путем перегонки с водяным паром и характеризующееся сильным анисовым запахом, успешно используется в парфюмерной промышленности.

Противопоказания

К противопоказаниям данного растения относится его индивидуальная непереносимость. При появлении чувства головокружения или тошноты требуется отказаться от его употребления.

Не рекомендуется употребление фенхеля при беременности, лактационном периоде и эпилептических припадках.

К расстройству желудка и появлению аллергических реакций может привести передозировка препаратов, содержащих в своей основе фенхель.

Молодые побеги и листья являются отличной заменой привычного укропа, а черешки – специфическая приправа для консерваций. Зелень кладется в блюда – в ограниченном количестве и только в свежем виде.

К слову, способность давать свежую зелень до самых заморозков является одним из ценных качеств фенхеля.

Кочанчики пригодны к употреблению после легкой тепловой обработки: тушения, жарки и запекания; также их добавляют в сыром виде в салаты.

Выращивание

Как культивировать фенхель обыкновенный? Выращивание из семян не представляет особенных трудностей.

Важным моментом является выбор качественных и свежих семян, которых на магазинных прилавках представлено 2 вида: фенхель обыкновенный дает исключительно зелень и семена, а овощной (или итальянский) – плотные белоснежные кочанчики. Всхожесть семена сохраняют на протяжении 2-3 лет.

Размножать фенхель можно вегетативным способом – путем деления куста, но данный метод используется нечасто. Огородникам по нраву посев фенхеля семенами.

Производится данная операция два раза в год – весной (с апреля по конец мая) либо зимой (август-сентябрь) – на глубину 2 см в предварительно заготовленную грядку. При необходимости почву требуется произвестковать, заправить лежалыми опилками и перегноем (на 1 кв. метр – 1 ведро) либо золой (0,5 кг на 1 кв.

метр). Наиболее комфортно светолюбивый фенхель себя чувствует на легких суглинистых или супесчаных почвах. Участок под посадку ежегодно рекомендуется менять, а в качестве предшественников использовать озимые и пропашные культуры. Перед посадкой почву требуется удобрить, внести по ведру компоста, торфа или навозного перегноя на каждый квадратный метр и по паре банок древесных опилок.

Особенности посева

При весеннем посеве (в первой десятидневке апреля) грядку до мая требуется держать под пленкой с целью сохранения влаги. Через 5-10 дней появившиеся всходы требуется проредить, оставив между растениями 20-сантиметровый интервал.

При загущенности посадки велика вероятность преждевременного стеблевания и цветения, утолщенные черешки не достигнут желаемого размера, что негативно скажется на качестве ожидаемого урожая. После прореживания фенхель требуется обязательно подкормить настоем коровяка. Семена фенхеля всходят недружно.

При слишком ранних посевах растение склонно к стрелкованию.

Фенхель обыкновенный, полезные свойства и противопоказания которого по достоинству оценены народной медициной, можно выращивать рассадным методом. Высев на рассаду производится в конце февраля – начале марта. Пикировка в данном случае необязательна, но желательна (единожды, при высадке в открытый грунт).

Уход за фенхелем обыкновенным

В конце мая – начале июня посевы требуется слегка окучить, примерно на высоту 3-7 см. Такую процедуру, направленную на получение мясистых отбеленных прикорневых корешков, рекомендуется повторить дважды за сезон. Во избежание вымазывания белых кочанчиков фенхеля нижнюю часть растения в начале лета рекомендуется искусственно защитить.

Для этого требуется нарезать кольца из пластиковой бутылки (примерная ширина – 20 см) и надеть их на растения, слегка углубив в землю. В процессе роста фенхель дважды требуется подкормить настоем сброженной травы или коровяка, для приготовления которого коровий навоз требуется развести с водой в пропорции 1:3.

Для полива полученный настой рекомендуется использовать в соотношении 1:10.

Фенхель обыкновенный, выращивание которого не представляет особой трудности, нуждается в частом рыхлении и поливе: раз в 5-6 дней (на каждый квадратный метр – 10-15 литров воды). Можно применить мульчирование почвы, направленное на защиту от сорняков и сбережение влаги. Созревание плодов фенхеля происходит в августе-сентябре.

Заготовка фенхеля обыкновенного

Заготовка фенхеля позволяет получить ценное полезное сырье и производится на протяжении всего лета. Листовую массу после сбора просушивают, проветривают и сберегают в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной. Семена собирают по мере созревания, в стадии коричневого цвета.

Затем их досушивают 2-3 дня в хорошо проветриваемом темном месте, обминают или обмолачивают. Сберегать семена требуется в хорошо закрытой посуде. Заготовка корней происходит путем их выкапывания, отмывания от земли, просушивания и нарезания. После этого их требуется хорошо засушить или заморозить.

Либо же корни фенхеля можно хранить обычным способом, как и другие корнеплоды.

Применение в медицине

Фенхель обыкновенный, полезные свойства которого известны давно, нашел свое применение в медицинской отрасли и используется при лечении нервных и кожных заболеваний.

Отвары и настои из этого растения применяются в профилактических целях при заболеваниях простудного характера. Фенхелевое масло является основой для приготовления укропной воды, наделенной отхаркивающими и слабительными свойствами.

Чаще всего данное средство назначается при вздутии животика у новорожденных малышей, а также желудочно-кишечных спазмах болезненного характера.

Экстракт фенхеля содержится во многих препаратах, направленных на уничтожение блох и вшей у домашних животных. В борьбе с такими паразитами можно использовать растение и в свежем виде. Для этого свежие листья требуется измельчить и втереть в шерсть четвероногих любимцев.

Фенхелевые плоды употребляются для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при скоплении в кишечнике газов, почечных недугах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления лечебного раствора 2-3 столовые ложки измельченных плодов фенхеля требуется залить стаканом кипятка и принимать по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

В лечебных банях эффективно действие фенхелевых веников, которые в комплексе с водяным паром расслабляюще и одновременно оздоравливающе действуют на человеческий организм.

Источник: http://fb.ru/article/245245/fenhel-obyiknovennyiy-vyiraschivanie-iz-semyan

Фенхель что это такое

Фенхель обыкновенный

Фенхель – культурное растение, широко распространенное в странах Европы и Востока. Его используют в качестве специи, лекарственного средства, как ингредиент в блюдах.
В России фенхель не приобрел пока известности, хотя современная и нетрадиционная медицина считает его кладовой здоровья. Слово «фенхель» означает «сено».

Как вырастить фенхель

Фенхель имеет две разновидности: обыкновенный и овощной. Фенхель обыкновенный пользуется особой популярностью у садоводов.

Внешне напоминает укроп: листья перистые, разветвленные «лапки», невзрачные, очень мелкие цветочки, собранные в зонтик, высокий стебель, достигающий двух метров в высоту.

Фенхель обыкновенный называется в народной медицине «аптечным укропом», «волошским укропом».

Фенхель овощной в целом похож на обыкновенный, но отличается от него небольшим кочанчиком у основания стебля. Наличие кочана у основания листьев придает сходство фенхеля овощного с капустой кольраби.

Как овощной, так и обыкновенный фенхель принято выращивать с помощью семян. Смена сеют ранней весной (апрель) прямо в грунт, к июлю можно ждать урожай у фенхеля обыкновенного. Некоторые дачники умудряются снять двойной урожай, поэтому сразу же после сбора первого высаживают в грядки следующие семена. К осени (сентябрь) можно собирать второй урожай.

Многие садоводы выращивают фенхель рассадой. Ранней весной (март) плоды фенхеля высаживают в ящики, перед посадкой в грунт пикируют. Такой способ пользуется популярностью при выращивании фенхеля овощного. Кочанчики у овощного фенхеля образуются только на второй год.

Фенхель требует особой заботы и внимания: плодородной почвы и полива. Овощному фенхелю для образования кочанчиков на второй год необходимо обеспечить комфортную зимовку (укрывной материал или естественный теплый климат зимой — Черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Почему так ценен фенхель

С фенхелем желательно подружиться людям, которые следят за своим здоровьем, и хотят прожить долго в здоровом теле. Фенхель является источником эфирного масла и многих витаминов, которые способны омолодить и оздоровить организм человека.

Фенхель обыкновенный применяется для лечения пищеварительной системы, нервной системы, желчевыводящих путей, как естественный гормон для восстановления женского здоровья. Фенхель можно назвать нянькой для грудных детей.

Укропная водичка фенхеля налаживает работу неокрепшей пищеварительной системы младенцев. Фенхель имеет сладковатый вкус аниса и тмина. Такое сочетание позволяет родителям безболезненно и спокойно давать укропную водичку малышам, заботясь о благополучии их животиков.

Фенхель снижает газообразование, снимает вздутие и колики.

Фенхель, благодаря содержанию в своем составе атенола, способен нормализовать холестериновый обмен, тем самым спасая человека от сердечных заболеваний.

Применение семян фенхеля

Семена фенхеля, внешне похожие на семена укропа, используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам. Они придают готовому изделию сладковато-островатый привкус аниса, тмина, мяты.

Плоды фенхеля положительно зарекомендовали себя у борцов с лишним весом. Доказано, что плоды фенхеля способствуют нормализации обмена веществ, помогают работе печени и поджелудочной железы, устраняют запоры.

Плоды фенхеля применяются при изготовлении алкогольного напитка абсента.

Хозяюшки при заготовках на зиму кладут семена фенхеля в маринады, в соления. Такая редко используемая приправа придает неповторимый вкус готовым блюдам и усиливает пользу от употребления кулинарных шедевров.

Плоды фенхеля используются при борьбе с грибковыми заболеваниями кожи. Ежедневное ополаскивание зараженных участков кожи настоем семян фенхеля способствует избавлению от этого коварного, с трудом подающегося лечению заболевания.

Применение травы фенхеля

Листочки фенхеля используются в приготовлении разнообразных блюд. Вместе с кочанчиками зелень может представлять отдельное готовое блюдо, гарнир к мясу или рыбе.

Зелень кладут в первые блюда, в салаты, чтобы придать неповторимый вкус пище. В Айдзербайджане принято добавлять листья фенхеля в плов.

Систематическое употребление в пищу зелени фенхеля способствует нормализации обмена веществ, росту волос, ногтей, укреплению зубов.

Зелень фенхеля применяется в ветеринарии. Свежие листья фенхеля защищают животных от блох, клещей.

Часто любители бани изготавливают из листьев и стеблей фенхеля веники. Банные процедуры с такими вениками лечат кожные заболевания, угри, успокаивают человека, приводят в норму нервную систему.

Применение корня фенхеля

Корень фенхеля используется реже, чем остальные части растения. Народные целители используют его в качестве средства, восстанавливающего функции печени, нормализующего действия желчного пузыря, повышающего перистальтику кишечника.

Корень содержит волокна, которые не до конца перевариваются. В организме человека, они служат «метелкой», очищающим кишечник и печень.

Всем ли полезен фенхель – противопоказания применения

Несмотря на обширный перечень положительных свойств фенхеля, у этого чудо-растения имеются противопоказания. Связаны они с индивидуальной непереносимостью запаха камфоры, аниса, тмина.

С большой осторожностью следует применять фенхель беременным женщинам. Это связано с тем, что «укропная водичка» коварна. При неправильной дозировке способна вызвать кровотечение и привести к угрозе выкидыша.

Зная способность фенхеля как слабительного средства, лучше воздержаться от его применения при диарее.

Фенхель способен вызвать аллергию: кожные высыпания и конъюнктивит, отек Квинке. При применении фенхеля аллергики должны соизмерять получаемую пользу и возможный вред от использования растения.

Гипертоники также должны с осторожностью использовать это растение. Фенхель может способствовать повышению давления.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/fenxel-chto-eto-takoe.html

Фенхель. Плоды и масло

Фенхель обыкновенный
Рис. 5.37. Фенхель обыкновенный – Foeniculum vulgare Mill.

Плоды фенхеля — fructus foeniculi
Фенхелевое масло – oleum foeniculi
Фенхель обыкновенный — foeniculum vulgare mill.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)
Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский

Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налетом.
Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый.

Листья очередные, влагалищные, нижние – черешковые, средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты.

Цветки мелкие, пятичленные, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Обертки и оберточки отсутствуют.

Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.37).

Цветет в июле – августе, плоды созревают с сентября.

Плоды фенхеля обыкновенного содержат

  • 4-6 % эфирного масла. Основным компонентом его является
    • анетол (50-60 %),
    • также содержатся анисовый альдегид,
    • кислота анисовая,
    • фенхон,
    • альфа-пинен и другие терпеноиды.

В семенах – до 18 % жирного масла.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 3 %;
  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • золи нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
  • поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1 %;
  • органической примеси не более 1,6 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства фенхеля

Плоды фенхеля обыкновенного оказывают

  • отхаркивающее и
  • ветрогонное действие.

Ветрогонное действие обусловлено, главным образом, спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.

Кроме этого, обнаружено

  • желчегонное,
  • диуретическое,
  • лактогонное,
  • противомикробное,
  • седативное действие.

Применение фенхеля

Плоды фенхеля и фенхелевое масло применяют

  • при метеоризме и
  • как отхаркивающее средство,
  • иногда — для улучшения вкуса микстур.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля очень близки к плодам аниса, также оказывают

  • желчегонное,
  • спазмолитическое и
  • диуретическое действие.

Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, как одичавшее встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдавии и на Украине.

Местообитание. В степных районах, на каменистых склонах, около дорог и жилья. Возделывается преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое

Заготовка. Плоды созревают неодновременно, поэтому уборку производят при созревании 50 % зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Растения скашивают комбайнами и связывают в снопы для дозревания и просушки.

Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от примесей, сортируют и провеивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 33.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.

Рис. 5.38. Плод (мерикарпий) фенхеля:

Плоды — вислоплодники, распадающиеся на два полуплодика (мерикарпия).
Мерикарпии продолговатой, почти цилиндрической формы, голые.На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.

Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская.

Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам (рис. 5.38).
Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником.
Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм.
Цвет плодов зеленовато-бурый.
Запах сильный, ароматный.
Вкус сладковато-пряный.

Рис. 5.38. Плод (мерикарпий) фенхеля:
1 – внешний вид;
2 – поперечный срез.

Рис. 5.39. Микроскопия плода фенхеля

На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток.
В мезокарпии под ребрышками проходят проводящие пучки, окруженные овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением.

Между ребрышками расположены крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской — 2.
Эфирномасличные канальцы окружены слоем клеток с коричневыми стенками.
Эндокарпий, плотно сросшийся с семенной кожурой, желтовато-коричневого цвета.

Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.39).

Рис. 5.39. Микроскопия плода фенхеля:

А – схема поперечного среза мерикарпия; Б – часть поперечного среза:
1 – эпидермис (экзокарпий); 2 – мезокарпий; 3 – эфирномасличные канальцы; 4 – эндокарпий; 5 – эндосперм семени; 6 – семядоли зародыша; 7 – проводящие пучки; 8 – клетки мезокарпия с сетчатым утолщением.

  1. Фенхеля плоды, сырье. Ветрогонное, отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (сбор ветрогонный).
  3. Фенхелевое масло. Ветрогонное, отхаркивающее средство.
  4. Укропная вода (масло фенхеля 1,0; воды до 1000 мл). Отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
  5. Плантекс, растворимый чай (содержит экстракт и эфирное масло из плодов фенхеля). Ветрогонное, сокогонное, спазмолитическое, снижающее газообразование в кишечнике средство.
  6. Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Бронхосан», «Туссидермил Н», «Витаон», «Депурафлукс» и др.).
  7. Порошок плодов фенхеля входит в состав порошка солодкового корня сложного

Источник: http://doctor-v.ru/med/fenxel-plody-i-maslo/

Полезный фенхель обыкновенный: приправа или лекарство?

Фенхель обыкновенный

> Овощи > Зелень > Полезный фенхель обыкновенный: приправа или лекарство?

В природе существует такое растение, как фенхель, что это такое, знают не многие люди, к сожалению. Ведь применяется это растение в парфюмерии, кулинарии и даже медицине. Из статьи вы узнаете о применении и пользе растения, а также увидите, как оно выглядит.

  • Фенхель обыкновенный описание
  • Полезные свойства фенхеля обыкновенного
  • Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать

Фенхель обыкновенный описание

Выделяют три вида:

  1. Овощной.
  2. Обыкновенный.
  3. Зонтичный.

Следует запомнить, что третий вид непригоден для употребления в пищу, так как является ядовитым.

Многие считают, что это растение относится к семейству зонтичных, в частности, является родственником укропа. Это ошибка. Фенхель, фото которого можно легко найти в интернете, является потомком семейства сельдерейных. Он имеет мощный, веретенообразный корень, который в огромных количествах содержит в себе эфирные масла.

Внешний вид его похож на привычный нам укроп или анис, однако, он имеет более мощный стебель и более приятный аромат и вкус. Цветки очень похожи по форме, внешнему виду и размеру на цветки укропа. Но стебель имеет голубой налет, он более мощный, высокий и более ветвистый.

Плоды фенхеля представляют собой продолговатую двусемянную коробочку. Он пригоден к употреблению в пищу, и имеет очень приятный сладкий вкус и аромат.

Семена фенхеля, являющиеся одновременно его плодами, наибольшее применение нашли в медицине, причем как в традиционной, так и в народной. Главное его свойство — универсальное применение.

Растение произрастает как в дикой природе, так и культивируется. В основном для медицинского использования и применения в кулинарии. Ведь все части этого растения не только пригодны к употреблению в пищу, но и обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного

Основная его польза заключается в том, что он содержит в себя, огромное количество белка, массу витаминов, пищевых волокон и минералов. Именно за его богатый химический состав он и получил огромное повсюду признание. Среди главных полезных качеств всего растения в целом можно выделить следующие:

  • Способствует скорейшему заживлению ран различного происхождения.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Снижает риск возникновения рака, различной этимологии.
  • Является мощным антисептиком.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Улучшает водно-солевой баланс в организме.

Очень важно отметить и то, что каждая часть этого растения имеет свое уникальное назначение в медицине и кулинарии. Однако именно семя и корень чаще всего используются. Связано это с высоким содержанием полезных веществ и эфирных масел в этих частях растения.

Плоды фенхеля чаще всего используют для приготовления различных настоев, а также для получения эфирного масла. Особой популярностью пользуется чай из семени его, который широко применяется при метеоризмах и коликах, особенно у грудничков.

При приготовлении отваров семя может быть использовано как в качестве единственного ингредиента, так и в совокупности с другими травами. Особо эффективны такие отвары при бессонницах, воспалении глаз и проблем с желудком.

А также было отмечено и благотворное влияние отваров из семени фенхеля на повышение лактации у матерей, а также улучшение самочувствия у беспокойных их детей. Помимо этого, отвар также является природным жаропонижающим средством.

Семя фенхеля, так же как и корень является мощным природным слабительным.

Как приправа фенхель широко применяется при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, он прекрасно сочетается с морепродуктами.

Кондитеры многих стран мира активно используют семена и листья при приготовлении различных десертов, а обычные хозяйки добавляют плоды в маринады, и другие блюда.

Фото сделанное на итальянской кухне является прекрасным подтверждением того, что он активно профессиональными поварами и любителями.

Если говорить о корне, то его используют как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине эта часть растения используется лишь как слабительное, а в кулинарии как ингредиент для приготовления салатов, закусок, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.

Но, как и любое другое растение он имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания к своему применению.

Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать

В первую очередь с большой осторожностью это растение и его эфирное масло следует использовать беременным женщинам, а находящимся на последних месяцах, лучше всего вообще, от него отказаться. Связано это с тем, что фенхель в любом виде, может способствовать возникновению кровотечения.

Из-за высокого содержания эфирных масел, с осторожностью следует давать фенхель детям. Если ребенок не достиг 4-месячного возраста, ему допустимо давать лишь настой из фенхеля, так называемую укропную водичку.

Основное противопоказание — это использование фенхеля у детей с врожденными пороками сердца. Не стоит забывать, что все травяные настои нельзя хранить и использовать больше двух дней.

Оптимальным вариантом является приготовление отваров на один прием или на сутки.

Людям с заболеваниями, связанными с нарушениями сердечного ритма, стоит употреблять фенхель в любом виде c большой осторожностью, так как он увеличивает частоту сердечного ритма.

Частым побочным эффектом при употреблении этого растения является аллергия. Поэтому лучше начинать употреблять фенхель сначала в минимальных количествах. Приправа фенхель, особенно в больших дозах может вызывать изжогу и тошноту. Поэтому лучше помнить, что все хорошее, должно быть в меру.

И напоследок хочется сказать, что плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания к использованию, которых были описаны выше лучше всего использовать максимально свежими.

Если они в сушеном виде, то стоит отдавать предпочтение тем семенам, срок давности которых не превышает полугода. то же самое касается и всех остальных частей этого поистине волшебного растения.

Ведь чем моложе части растения, тем больше в них сохранено полезных витаминов и микроэлементов, а значит употребляет его максимально свежим в любом виде вы принесете больше пользы организму.

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/zelen/poleznyj-fenhel-obyknovennyj-priprava-ili-lekarstvo.html

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный

Род Фенхель (Foeniculum) принадлежит к семейству Сельдерейные (Apiaceae) и включает, по разным данным, от 2 до 10 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений. Родина фенхеля – Средиземноморье.

Здесь он произрастает в диком виде, также встречается в Средней Азии, в ряде регионов Западной Азии от Азорских островов до Ирана, в Крыму и Закавказье.

Произрастает обычно на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, около дорог и жилья, на сорных местах.

Как лекарственное и пряное растение фенхель был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается в трудах Плиния, Авиценны.

Наиболее распространены в культуре 2 вида фенхеля – Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) и Фенхель итальянский (Foeniculum italica), более известный как Фенхель овощной или Фенхель нежный. Но второй вид фенхеля чаще всего выращивается в Италии.

Фенхель – многолетник, однако в качестве овощной культуры чаще всего выращивается как однолетнее или двулетнее растение.

Стебель у фенхеля прямостоячий, тонкобороздчатый или тонкоребристый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой от 90 см до 2 метров. Корень имеет стержневой, толстый, веретенообразный, морщинистый.

Листья очередные, яйцевидно-треугольные, сизовато-зеленые, ажурные, трижды- или четырежды-перисто-рассеченные с длинными нитевидными долями, внешне похожи на листья укропа. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние – сидячие, на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Основания листьев имеют желобчатый черешок.

 У основания стебля фенхеля итальянского образуется кочанчик высотой 10-17 см, шириной 5-10 см, массой 50-100 г и более, состоящий из многочисленных вздутых, сочных черешков. Соцветие – сложный плоский зонтик без обертки, достигает в диаметре 20 см, состоит из мелких желтых цветков.

Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка яйцевидно-продолговатой формы длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм,  полуплодики которой имеют по 5 хорошо выраженных тупых ребра. Масса 1000 семян – 5-6 г.

Фенхель – одно из старейших лекарственных растений и одна из старейших пряностей в мире. Это растение без всякого преувеличения можно назвать скромным чародеем. Внешне чаще неброский, он напоминает собой укроп огородный,  но на этом их сходство и заканчивается.

Но это именно фенхель обыкновенный с давних пор многие народы почитали священной травой, это он был одним из атрибутов  древнегреческого бога вина Диониса, это его высоко ценили в Древнем Китае и Древнем Египте, Древнем Риме и Индии, именно его с потом таким почтением выращивали в монастырских садах Европы монахи.

В его старинном русском названии – “волошский укроп”, сохранилось упоминание об итальянском происхождении этого растения, от древнерусского слова “волохи” – общего названия романских народов. В нашей стране его стали разводить с XVII века как лекарственное растение.

Фенхель. Полезные свойства

Полезными свойствами обладает вся надземная часть этого растения. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К, пищевые волокна, марганец, калий, магний, кальций, железо. В плодах содержится 2-5% эфирного масла, 9 – 12% жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества.

Фенхель в медицине

В старых медицинских трактатах, с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно, фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противостоять любому яду, а также оказывать лечебное воздействие при многих заболеваниях. 

Сегодня это растение применяется как противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, а также успокаивающее средство. Используется для усиления лактации, для улучшения аппетита и восстановления процесса нормального пищеварения и даже для борьбы с целлюлитом и морщинами.

Им лечат бронхиты, туберкулез легких, бронхиальную астму, стенокардию, подагру, гастрит, гепатит, неврастению и насморк. Волшебная лечебная настойка из фенхеля вот уже не один век становится первым лекарством для самых маленьких, потому что обладает нежным спазмолитическим действием и абсолютно безвредна для малышей.

Его также часто называют “растением для похудения” благодаря тому, что он обладает способностью стимулировать обмен веществ.

Кстати, и нашим четвероногим домашним любимцам фенхель – лучший друг, ведь он помогает избавить лохматую домашнюю живность от кровососущих паразитов.

Фенхель в кулинарии

Фенхель – пряно-вкусовое растение со своеобразным сладковато-горьким  ароматом и сладковатым, слегка мятным вкусом, используется в кулинарии многих народов мира, а особенно широко, в индийской, французской и итальянской кухне.

 Его можно использовать в самых разных блюдах: овощных и рыбных супах, салатах, гарнирах, соусах и майонезе, в выпечке, пудингах, варенье, а также ароматизировать им чай и другие напитки.

Его применяют при изготовлении  солений, ароматного уксуса, для приготовления  мясных и рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Плоды фенхеля входят в состав известных во всем мире китайской смеси “Пять специй” и французской смеси “Прованские травы”.

Фенхель. Заготовка и хранение

Листья этого растения лучше использовать свежими, так как при сушке они практически теряют свои свойства. Фенхель заготавливают методом сухого посола, как укроп или петрушку.

Для заготовки семян обрезают его верхние части, когда плоды в зонтиках побуреют, затем связывают их пучками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35°С.

Высушенные пучки обмолачивают, досушивают и хранят семена в герметичной упаковке в стеклянной посуде в темном месте.

Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, просушивают и хранят, как и другие корнеплоды.

Если в Америке и Австралии фенхель не очень жалуют и считают сорняком, из-за того, что он сеется самостоятельно и быстро захватывает территорию; то в странах Европы,  чтобы наполнить дом его медово-анисовым ароматом, его разводят даже в качестве комнатного растения.

Крупнейшим поставщиками этого растения на мировой рынок сегодня  являются Италия, Франция, Иран, Индия и Россия.

Некоторые сорта этого растения, например, бронзовый фенхель (Foeniculum vulgare Bronze) весьма декоративны. Такой фенхель может эффектно оттенить своей «дымкой» многие цветочные композиции, стать оригинальным украшением участка в монопосадке или прекрасно смотреться в бордюре.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/foeniculum_vulgare.html

Фенхель – полезные свойства и противопоказания, чай, отвар

Фенхель обыкновенный

Рубрика: Здоровое питание

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:— клубни растения в количестве 4-х штук,— пара луковиц,— средняя морковь,— лук,

— перец,

— сливочное масло, грамм 50,

— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток.

На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут.

Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком.

Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом.

Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Источник: https://alter-zdrav.ru/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otlichie-ot-ukropa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.