Еловые шишки в рецептах народной медицины

Содержание

Еловые шишки: применение в народной медицине

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в сосновом лесу дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Зелёные шишки еловые и сосновые – это источник железа и других полезных веществ, среди которых:

  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • и другие питательные и полезные вещества.

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нетрадиционной медицине нашли уже несколько веков назад.

Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит.

Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:

  • туберкулеза;
  • ЛОР-заболеваний;
  • кожных болезней.

Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах – это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • заболевания бронхов;
  • пониженный гемоглобин;
  • лёгочный туберкулёз;
  • пневмония и пр.

Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки – при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.

Рецепты лекарств

Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Шишечное варенье

Варенье из шишек ели – это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть заболевания ЖКТ, ваш организм истощен, понижен гемоглобин или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.

Состав:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 10 стаканов воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.

Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.

«Мёд» из шишек

«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду, которая должна их покрывать на два пальца.

Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку.

Все, шишечный «мёд» полностью готов.

Еловые шишки: настойка на водке

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

Состав:

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.

Еловые шишки: настойка на спирту

Состав:

  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

Противопоказания

  1. Острый гепатит.
  2. Заболевания почек.
  3. Пожилой возраст.
  4. Период кормления грудью и беременность.

Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!

Источник: http://fb.ru/article/160766/elovyie-shishki-primenenie-v-narodnoy-meditsine

Еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках.

Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний.

Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня.

Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней.

Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды).

Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек.

Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей.

Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать).

После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Отзывы

Анжела:

Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.

Ольга:

В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного — по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.

Марина:

Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!

Источник: http://safeyourhealth.ru/elovyie-shishki-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Лечебные свойства еловых шишек – настойка и варенье из шишек еловых

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Еловые шишки очень популярны в народной медицине. Из них можно готовить отвар, настойки, а главное вкусное полезное варенье. Подробнее об этом в нашей статье.

Еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Огромное количество разнообразных растений находит свое применение в народной медицине, в том числе и еловые шишки. Их используют в отварах и чаях, варят варенья, делают настойки и т. д.

Зеленые еловые шишки лечебные свойства:

• противоспалительные; • противомикробные; • антибактериальные; • обеззараживающие;

• мочегонный эффект.

Дополнительно в состав входят некоторые летучие соединения, биовещества, эфирные масла, витамины (в частности витамин С). Все эти свойства полезны при авитаминозах, пониженном иммунитете или общей слабости всего организма. Польза при применении рецептов из шишек при инсультах, артрите, цинге, дерматологических проблемах, ревматизме и туберкулезе несомненна.

Но они имеют и противопоказания: • беременность; • гиперацидный гастрит; • гепатит; • язва;

• непереносимость.

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности в пожилом возрасте, так как фитонцид неоднозначно действует на сильно ослабленный организм.

Еловые шишки применение в народной медицине – рецепты

При насморке можно приготовить капли в нос. Рецепт: еловые шишки молочные 100 гр. + чистая вода 0,5 л. Кипятить 30 мин на очень слабом огне. Далее настоять не менее 4 часов и тщательно (сложив в несколько слоем марлю) процедить. Применять капли желательно слегка подогретыми.

При любых простудных заболеваниях, в том числе при лечении кашля, а также при очищении легких, применяют следующий рецепт: зеленые шишки укладывают в посуду и с горкой покрывают сахаром.

Через неделю, когда они пустят сок, нужно сварить сироп на несильном огне примерно 45 мин. Смесь не мешать, но можно слегка придавливать.

Как только все остынет взять гибкую трубку опустить на дно и аккуратно слить сироп в заранее простерилизованные стеклянные банки. Их нужно закатать.

Лечение заключается в приеме 1 ч.л. сиропа + 1 ч.л. меда на стакан воды, либо травяного чая, 3 раза в день. Причем утром прием должен происходить до еды, а вечером непосредственно перед сном.

При астме и некоторых заболеваниях дыхательных путей, воздух освежают с помощью еловых лап, хвои и т. д.

При дерматологических проблемах можно сделать лечебные ванны, при которых добавляют отвар сосновых или еловых шишек.

  Для этого применим следующий рецепт: большую кастрюлю (10 л) заполняют шишками на 1/3, доливают водой до самого верха. Потом молодые еловые шишки нужно варить на небольшом огне около 12 часов. Такой отвар не только добавляют в ванну, но и применяют для умывания.

Для выведения солей при суставных болезнях используют лечебные свойства сосновых или еловых шишек применяя следующий рецепт: собрать 15 еловых шишек, использовать 1 х 2 дня. Все промыть, заложить в термос, залить кипятком с вечера. Утром натощак выпить ½ настоя. На следующее утро оставшуюся часть. Курс должен длиться 30 дней, далее перерыв 10 дней. Всего 3 курса.

Настойка сосновых шишек на водке применение

Польза настойки сосновых шишек неоспорима в народной медицине при инсульте, при лечении инфаркта, сердца и сосудов, а также профилактика этих заболеваний, гипертонии, восстановление после инсульта/инфаркта, язва/гастрит.

Редкий, нетрадиционный, химический состав шишек, в т. ч. и танин, который блокирует отмирание мозговых клеток, очищает капилляры и сосуды, восстанавливает их эластичность, делает настойку достаточно эффективной.

Сделать настойку из сосновых шишек можно применив следующий рецепт: шишки 10 шт. добавить к спирту или водке 0,5 л (применяться может и высококачественный самогон). Готовится настойка 10 дней. Далее ее процеживают и вливают 1 ч. л. уксуса либо яблочного, либо виноградного.

Когда лекарство будет готово, пить его нужно на ночь: в горячий чай вливают 1 ч. л. настойки добавляя по вкусу меду. Алкоголь частично испаряется под воздействием горячего чая и уксуса. Такой состав дополнительно лечит сосуды.

Чтобы не нанести вред организму человека стоит помнить про противопоказания: • возраст до 12 лет; • беременность; • непереносимость составляющих; • возраст от 75 лет; • лактация; • запрет или чувствительность к алкоголю;

• больные почки, печень.

Шишки еловые от инсульта – лечение

Для приготовления народного средства от инсульта может использоваться не только настойка сосновых шишек, но и еловый настой.

Рецепт приготовления: придя в лес, нужно найти дерево с шишками, на которых есть смола и семена. При этом желательно чтобы елка находилась как можно дальше от дороги. К сожалению, вырастить ель самостоятельно для этого в достаточном количестве очень сложно.

Для настоя смешать плод шиповника, шелуху от лука, шишечки, все в соотношении 3 х 2 х 5. 10 ст. л. полученной смеси кипятить 10 мин в воде 700 мл. Полученное средство настоять в теплом месте до 12 часов.

Принимать лекарство каждый день вместо питья, ограничиваясь 1 л в сутки на протяжении 3-4 мес.

Заболевание инсульт при параличе конечностей, также хорошо поддается лечению в этом случае. Поврежденные зоны массажируют, используя настойку 2 раза в день.
Противопоказания – тяжелые заболевания печени/почек.

Как сварить варенье

Варенье из сосновых или еловых шишек – это не только вкусное блюдо, но и лечебное средство, в состав которого входят различные фитонциды (активные биовещества).

Варенье лечит такое заболевание, как бронхит. А также практически все болезни дыхательной системы: ангина, простуда, астма и т. д. Сильный эффект можно получить используя лечебные свойства чтобы укрепить иммунитет, при низком иммунитете, заболеваниях ЖКТ, для того чтобы укрепить зубы и десна. При этом сделать его не сложно.

Может применяться следующий рецепт варки варенья 1: в кастрюлю (таз) выложить 1 кг основного лекарственного ингредиента, залить водой 10 ст. (вода должна покрывать ингредиенты). Отставить на ночь.

Добавить сахар и варить по схеме: 5 мин время варки варенья, отставить до следующего дня. Переработка должна повторяться 3 раза, обязательно снимать пену. В итоге получится варенье с хвойным запахом и цветом янтаря, посмотреть которое можно на фото.

Использовать по 1 ст. л. или одну засахаренную еловую шишечку в день как иммуностимулирующий препарат или для профилактики.

Рецепт варки варенья 2: еловые шишки 1 кг моют, укладывают в 3 л. воды и варят на маленьком огне 4 ч. Далее настоять 12 ч и отделить основной ингредиент от сиропа. В полученный розоватый кисель добавляют сахар 1 кг и варят до медового цвета и такой же густоты.

Варенье из еловых шишек польза и противопоказания:

Такое варенье обладает множеством полезных действий при заболевании туберкулез, ангина, ОРВИ. Его принимают при лечении детей. При этом можно быть уверенным, что негативных последствий не будет (противопоказание для приема варенья — чувствительность к некоторым эфирным составляющим).

Как принимать отвар и сироп из еловых шишек для сосудов

В практике народной медицины заболевания сосудов не лечатся отваром, применять его можно только в дополнение к основному лечению в виде ванн, но еловых шишек для этого придется собрать и засушить достаточно много, при этом ванн придется сделать несколько.

А вот сироп и его лечебные свойства, вполне применим. Используют его каждый день по 3 раза перед приемом еды за полчаса. Хорошо смешивать сироп с медом, добавляя в чай.

Лекарство для суставов

Множество заболеваний суставов в большинстве случаев плохо поддаются излечению. Нетрадиционная медицина предлагает несколько рецептов излечения от отложения солей с использованием еловой хвои и шишек. Иголки с ели измельчить, переложить в поддон и сушить в течение нескольких дней.

Важно помнить – сосновые иголки не имеют таких свойств, как еловые и не только бесполезны для лечения, но и могут вызвать негативный эффект. При обычной влажности достаточно 5 дней для сушки. Далее хвою 50 гр. залить водой 3 л. Варить 15 мин. Отвар сливают и пьют 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара, если болит сустав, понадобится целая корзина с еловыми шишками. Заготавливать их необходимо сразу на весь год. 20 шт.  заливают водой 3 л и варят 25 мин на самом медленном огне.

Далее отвар выливают в таз, смешивая с холодной водой – температура должна быть максимально терпимой. В целебный отвар погрузить ноги и постараться герметично укутать. Держать пока вода окончательно не остынет.

Практически каждый отзыв о применении рецептов народной медицины с использованием еловых шишек говорят об их силе, высокой эффективности и пользе. Но при этом необходимо запастись терпением (и ингредиентами) так как лечение займет достаточно много времени.

Источник: https://fitohome.ru/babushkiny-recepty/primenenie-elovyx-shishek-v-narodnoj-medicine.html

Зеленые еловые шишки — применение в народной медицине, польза и вред

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Ель на Руси почитали как растение священное, рассказывая о появлении на деревьях чудотворных икон: на этих местах впоследствии возводили часовни и храмы.

Такое отношение к ели подкреплялось религиозным повествованием о том, как она спрятала в своих густых ветках Богородицу с сыном, бежавших в Египет.

За это дереву было даровано благословение и вознаграждение – вечно молодая и зеленая хвоя.

статьи:

В Японии и Южной Корее практикуется любопытный терапевтический прием, именуемый «купанием в лесу»:

  • пациентов отправляют на прогулку по ельнику, чтобы они насыщались фитонцидами.

Такие визиты в лес прописывают людям с расстроенными нервами и проблемами дыхательной сферы.

Универсальность ели заключается в ее разносторонности (она лечит организм от макушки до пяток), и «безотходности».

В лечении используются все части:

  • почки (как применять смесь трав: ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки прочитайте на этой странице),
  • ветви,
  • кора, хвоя (про лечение сосновой написано здесь)
  • и шишки.

Бродя по лесу, собирайте впрок хвою и шишки.

Последние набирают максимум полезных компонентов в июне, в пору начального созревания.

Сбор длится до сентября, заканчиваясь в период полной спелости семян: шишки становятся сухими и раскрываются.

А что вы знаете про применение индийского лука в народной медицине? Рецепты, рекомендации и противопоказания опубликованы в полезной статье.

Про применение корня адамова яблока написано на этой странице.

Травники советуют брать только целые неиспорченные шишки. Их отличают светлый цвет, характерный хвойный запах и отсутствие прелости.

Состав и применение

Особенно ценятся еловые шишки молочной спелости, в избытке содержащие:

Препараты на основе шишек обладают терапевтическими свойствами:

  • противоцинготным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • антимикробным;
  • обезболивающим;
  • моче- и желчегонным;
  • отхаркивающим.

Снадобья из еловых шишек без труда справляются с:

Варенье

Оно рекомендовано для укрепления иммунитета с осени до весны.

  1. 1 кг промытых шишек замачивают на сутки в прохладной воде.
  2. Варят сироп из 1 кг сахара и 2 л воды.
  3. В посуду с сиропом помещают замоченные шишки, не снимая с огня до полного раскрытия чешуек.
  4. Варенье разливают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике.

Съедают по одной ложке в день для поддержания организма в тонусе.

А вам известно, что такое бесцветная хна для волос, польза и вред которой описаны в актуальной статье? Переходите по ссылке и прочитайте о краске для волос.

Можно ли делать йодовые сетки беременным прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/persik.html написано про пользу и вред консервированных персиков.

Сироп

Эта приторное лекарство помогает очищать легкие при отказе от табака (монастырский чай против курения правда или развод) и болезнях дыхательной системы.

  1. Молодые шишки выкладывают слоями, густо покрывая их сахарным песком.
  2. Закрытую кастрюлю ставят в темный уголок на 7 дней, чтобы шишки дали сок.
  3. Через неделю посуду выставляют на огонь, доводят до кипения и томят на тихом огне 3/4 часа.
  4. Сироп закатывают в стерилизованные банки, используя для слива трубку, опущенную на дно кастрюли.

Пьют одну чайную ложку перед едой.

Отвары

При простуде, бронхите, туберкулезе легких (лечение народными средствами в домашних условиях), бронхиальной астме, фаринголарингитах и ревматизме.

Зеленые еловые шишки (30 г) варят в литре молока не менее часа. Процеженную жидкость делят на 3 части: ее необходимо выпить в три приема за один день.

При ангине, трахеите, ларингите и тонзиллите.

Раздробленные молодые шишечки (40 г) заливают стаканом кипятка, поддерживая кипение в течение получаса.

Убирают с огня, охлаждают и фильтруют.

Добавляют воды так, чтобы получился первоначальный объем.

Больное горло полощут до 6 раз в сутки, для снятия симптомов ринита и гайморита капают по 4 капли в ноздрю.

При бронхиальной астме.

  1. 1,5 кг промытых молодых шишек опустите в кастрюлю с 3 л воды и поставьте на огонь.
  2. Через 2 часа насыпьте сахар: 1 кг на литр.
  3. После перемешивания томите на огне около часа.

Принимайте состав трижды в день за четверть часа до приема пищи. Курс – месяц. Если нужно, его повторяют после 2-недельного перерыва.

При бронхите.

Шесть чистых шишек кладут в емкость с 0,5 л молока.

После закипания огонь убавляют, и варят смесь 20 минут, постоянно перемешивая.

Теплый отвар выпивают в течение дня, добавляя мед по своему вкусу.

Настои

У них отмечены антимикробный, спазмолитический и противоаллергический эффекты, вне зависимости от способа применения – ингаляция или полоскание.

Настои еловых шишек показаны при:

  • ангине и катаре верхних дыхательных путей;
  • тонзиллите, фарингите, гайморите и ларингите;
  • приступах бронхиальной астмы;
  • хроническом воспалении легких;
  • вазомоторном рините (насморке);
  • для предупреждения детских инфекций.

Для ингаляций

Шишки молочной спелости (1 часть) дробят и заливают горячей водой (5 частей). Жидкость кипятят минут сорок и снимают с огня. После 15-минутного настаивания процеживают и хранят в темном холодном месте не больше 3 дней.

Правильный раствор имеет коричневый цвет, вяжущий вкус и характерный хвойный аромат. На один сеанс ингаляции берут 20-30 мл теплой (60-80°C) жидкости.

Для полосканий средство подогревают до 35-40°C, используя от 2 до 4 раз в день при тонзиллите (признаки хронического), ангине, катаре верхних дыхательных путей.

Для лечения гайморита теплым настоем орошают гайморовы полости.

Для снятия симптомов ринита подогретую жидкость закапывают в нос по 5-10 капель.

Для укрепления защитных сил

К шишкам добавляют воду в пропорции 1:10, опускают в посуду лимон и кипятят 30 минут.

Огонь выключают, оставляя смесь настаиваться, часа на три (как восстановить иммунитет ребенку написано здесь). Пьют натощак по половине стакана.

При простуде

В 0,5 л кипятка кладут 20 г измельченного сырья. Накрывают и выдерживают не менее получаса.

Применяют для полоскания (5-6 раз в сутки) и для закапывания в нос (по 5 капель). Перед употреблением слегка подогревают.

Для выведения солей и от суставных болей

Курс терапии длится месяц:

  • из расчета одна зеленая шишка на два дня.

Вечером ее опускают в термос, добавляя 250 мл вскипевшей воды.

Утром шишку вынимают, чтобы выпить до завтрака 1/2 часть настоя.

Вторую часть принимают так же, натощак, на следующий день.

Спустя 30 дней, делают 10-дневную паузу.

Чтобы основательно почистить суставы, потребуются три курса.

Спиртовая настойка для терапии и профилактики инсульта

Этот еловый эликсир:

  • разжижает кровь,
  • помогает восстановиться сосудам головного мозга,
  • противодействует отмиранию нервных клеток,
  • стимулирует возобновление речи
  • и скоординированных движений.
  1. Пять созревших шишек кладут в 250 мл спирта или в бутыль с качественной водкой.
  2. Выдерживают в закупоренном виде 10 суток (при комнатной температуре).
  3. Фильтруют, соединяя с чайной ложкой натурального яблочного/виноградного уксуса.

Перед сном выпивают стакан слабо заваренного чая, в котором размешивают немного меда и чайную ложечку настойки. Лечебный цикл (симптомы микроинсульта у женщин) составляет примерно полгода.

Ванна при простуде и кожных недугах

Для этой водной процедуры понадобится много сырья, которое надо заранее насобирать в ближайшем ельнике.

  1. Посуду вместимостью 10 литров на треть заполняют шишками, заливая водой почти до краев.
  2. Ставят на плиту, доводят до закипания и держат полчаса на маленьком огне.
  3. Перед применением настаивают не менее 12 часов.

Если ванна вам нужна вечером, готовьте еловый отвар с утра. Рекомендованное время сеанса – не более 20 минут.

Хвойный отвар показан также для ликвидации воспалений на кожных покровах лица и тела: его используют для утреннего умывания.

При остеохондрозе

Такое лечение рассчитано на три дня, поэтому вам надо запастись 45 шишками.

  1. Опустите в огнеупорную посуду с водой (10 л) ровно 15 еловых шишек.
  2. Поставьте емкость на медленный огонь, выдерживая на нем жидкость не меньше часа.
  3. Освобождайте отвар от шишек и выливайте его в ванну, разбавляя холодной водой. Раствор должен полностью закрыть ноги, а его температура не должна доставлять вам дискомфорт.

Парьте больные ноги в течение 30 минут. Свежий отвар готовят еще два раза – перед каждой следующей процедурой.

При сухих пяточных мозолях

Отвар на шишках готовится также, как в предыдущем рецепте.

Но для избавления от мозолей (как удалить стержневую) вам понадобится третья часть жидкости (вместе с шишками), которая останется после слива 2/3 готового средства.

В отвар с шишками добавляют 5 л воды, ждут, пока она закипит и выключают.

К процедуре отпаривания мозолей приступают, как только ноги смогут вытерпеть горячий отвар.

Для поддержания тонуса

Рассыпьте еловые шишки по поверхности (можно в коробке) и начните топтаться по ним босыми ступнями. Такой массаж надо практиковать каждое утро.

Борьба со стрессом

Заройтесь лицом в мешочек с припасенными шишками, вдыхая полной грудью их бодрящий хвойный запах. Такое упражнение прогонит тревогу, успокоит нервы и подарит спокойный сон.

Существенное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Промышленные фармацевтические препараты и народные снадобья с действующими компонентами ели запрещены пациентам с язвой желудка и гиперацидным гастритом.

От хвойной терапии также должны отказаться люди, подверженные спонтанным аллергическим реакциям.

Про лечение инсульта еловыми шишками посмотрите в предлагаемом видеосюжете.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/elovye-shishki.html

Лечимся настойкой еловых шишек

Еловые шишки в рецептах народной медицины

13 февраля 2018

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему.

Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ.

Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений.

Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя приниматьпри панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Источник: http://recepty-prirody.ru/narodnye-sredstva/nastoyki/nastojka-elovyh-shishek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.