Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Содержание

Простая диспепсия

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Простая диспепсия – это острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой и поносом без значительного нарушения общего состояния ребенка.

Простая диспепсия – причины (этиология)

В возникновении простой диспепсии важную роль играют алиментарные факторы. Нарушение функции пищеварения может наступить в результате повышенных требований, предъявляемых организму при неправильном вскармливании ребенка.

Наиболее часто диспепсия развивается при неправильном смешанном или искусственном вскармливании.

Избыточное введение общего количества пищи, неправильный качественный состав ее, недостаточное количество витаминов могут привести к нарушению пищеварения.

При грудном вскармливании диспепсия развивается реже и причиной ее является нарушение режима питания – несоблюдение промежутков времени между кормлениями, неправильное введение прикорма.

В возникновении диспепсии большое значение имеет реактивность организма ребенка. У детей с пониженной реактивностью – недоношенных, больных рахитом, дистрофией, экссудативным диатезом – диспепсия может развиваться при получении ими полноценной пищи, но при дефектах ухода, особенно при перегревании.

Простая диспепсия – механизм возникновения и развития (патогенез)

Важное место в развитии диспепсии занимает инфекционный фактор, чаще всего патогенные штаммы кишечной палочки. Проникновеиие инфекции в желудочно–кишечный тракт ребенка возможно через рот е пищей (при неправильном хранении продуктов детского питания) и водой, реже – через соски, игрушки, предметы ухода.

Простая диспепсия (несварение) чаще всего развивается при:

  • беспорядочном кормлении, несоблюдении интервалов между кормлениями;
  • нецелесообразном вскармливании – несоблюдение коррелятивных соотношений между белками, жирами, углеводами при введении прикорма;
  • недостаточном содержании витаминов в пище;
  • несоблюдении водного режима, особенно в жаркое время года;
  • перегревании и несоответствии одежды ребенка высокой окружающей температуре.

Все указанные нарушения значительно чаще встречаются при смешанном и искусственном вскармливании.

Простая диспепсия – симптомы (клиническая картина)

Общее состояние ребенка мало нарушается. В редких случаях наблюдается субфебрильная температура. В начале заболевания появляются срыгивания, а затем может быть рвота 1–2 раза в сутки.

Это защитные реакции, благодаря которым часть избыточной или недостаточно переваренной пищи удаляется из желудка.

Стул учащается до 6–8 раз в сутки, иногда больше, он жидкий, желтоватого или зеленоватого цвета с белыми комочками (известковые соли, жирные кислоты, бактерии), со слизью в виде прозрачных, стекловидных нитей, кислой реакции.

Наблюдается вздутие живота в связи с метеоризмом, сопровождающееся отхождением газов с неприятным запахом. Ребенок может быть беспокойным из–за болей при кишечных коликах. Язык сухой, обложен белым налетом.

Отмечается некоторое уменьшение массы тела. Продолжительность заболевания 5–7 дней, осложнений обычно не бывает. Течение простой диспепсии зависит в основном от своевременного и правильно проводимого лечения, от возможности устранения неблагоприятных факторов окружающей среды.

Простая диспепсия – лечение

Назначают голодную паузу с целью создания функционального покоя желудочно–кишечному тракту и устранения субстрата для бактериального разложения пищи. В течение 6–8 ч ребенок получает только жидкости из расчета 150–170 мл/кг в сутки.

Дают слабый чай, рисовый отвар, подслащенную воду, 5% раствор глюкозы, настой шиповника, овощные отвары, изотонический раствор хлорида натрия и раствор Рингера. Питье дают небольшими порциями во избежание рвоты.

После голода назначают грудное вскармливание с некоторым ограничением длительности (7–10 мин) каждого кормления на протяжении 2–3 дней. Недостающее количество пищи восполняют питьем. При искусственном вскармливании детей, особенно в возрасте до 6 мес, необходимо обеспечить сцеженным женским молоком.

Только при полном отсутствии женского молока назначают кислые смеси (ВРМК, В–кефир). В первые 2 дня дают приблизительно половину, а затем 2/3 обычного количества пищи на каждое кормление и общий объем дополняют введением питья.

В дальнейшем ежедневно увеличивают количество пищи с учетом общего состояния ребенка. После нормализации стула и аппетита переходят на соответствующую возрасту пищу. Прикорм вводят также небольшими порциями.

Из медикаментозных средств назначают витамины группы В и С, раствор хлористоводородной кислоты с пепсином (Acidi hydrochlorici diluti 1 мл, Pepsini 1,5, Aq. destill.

100 мл) по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды или желудочный сок (Succus gastrici naturalis) по 1/2 чайной ложки, растворив в 5–10 мл воды, 3 раза в день до еды. Одновременно проводят лечение сопутствующих заболеваний – рахита, гипотрофии и др.

Необходимо также устранение дефектов ухода, способствовавших заболеванию.

При отсутствии парентеральных очагов инфекции (средний отит, пневмония, стоматит) назначать антибиотики или сульфаниламидные препараты не следует.

Источник: https://dreamsmedic.com/encziklopediya/pediatriya/prostaya-dispepsiya.html

Диспепсия — симптомы, лечение

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Диспепсия (синдром диспепсии) — «несварение», расстройство пищеварения, «синдром ленивого желудка» — является поводом для 5% первичных обращений к врачу.

До 40% взрослых в развитых странах страдают теми или иными диспепсическими расстройствами. В 1,5 раза чаще они встречаются у женщин (обычно в возрасте 20-40 лет).

Признаки диспепсии

  • дискомфорт и боли в подложечной области (тупые, колющие, «сверлящие»);
  • раннее насыщение (ощущение «переполнения» желудка в самом начале еды);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • ощущение вздутия в эпигастрии, чувство распирания;
  • тошнота, изжога, частая отрыжка.

В зависимости от наличия или отсутствия органических поражений органов ЖКТ диспепсию подразделяют на органическую и функциональную.

Органическая диспепсия

Синдром органической диспепсии может быть обусловлен следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:

  • Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
  • Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).

Причины функциональной диспепсии

  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушения питания (алиментарные погрешности);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
  • нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существуют определенные “симптомы тревоги”, которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:

  • ночные боли;
  • анорексия, рвота;
  • задержка роста у детей;
  • лихорадка и боли в суставах;
  • кровь в кале;
  • частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.

Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).

При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Лечение

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 1 800 руб

При подтверждении функционального характера нарушения пищеварения лечение диспепсии, как правило, начинают с коррекции питания. Основные принципы следующие:

  • ведение «дневника питания»;
  • дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день);
  • пища должна быть комфортной температуры (не слишком горячей, но и не холодной);
  • соблюдение времени приема пищи;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • сбалансированная диета: ограничение животных жиров, газированных напитков, сладостей, исключение алкоголя;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Кроме того, это является действенным методом профилактики язвенной болезни и рака желудка.

Из медикаментозных средств могут также применяться препараты, влияющие на перистальтику (прокинетики), антациды, обволакивающие средства.

Источник: https://www.herpesclinic.ru/zabolevanija/dispepsija/

Функциональная диспепсия: симптомы и лечение

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Под медицинским термином «диспепсия» принято понимать большое количество различных внешних симптомов, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые обусловлены нарушением процессов переваривания пищи. Отсюда и название, ведь диспепсия в переводе с греческого означает «проблемы с пищеварением».

Отдельной разновидностью всего комплекса нарушений является функциональная диспепсия. Ее признаки: тупые либо жгучие боли в районе брюшной полости (так называемого эпигастрального треугольника).

Помимо дискомфорта, пациент испытывает чувство тяжести и переполнения живота. Также могут иметь место вздутие кишечника, тошнота, изжога и отрыжка.

При этом в процессе диагностики не удается обнаружить каких-либо органических патологий (нет морфологической либо биохимической причины).

Именно этим и отличается функциональная диспепсия, лечение которой имеет некоторые особенности.

Рассмотрим эти вопросы более детально.

Статистика заболевания

Проблемы с пищеварением – одно из часто встречающихся нарушений, возникающих в желудочно-кишечном тракте.

Во время проведения различных статистических мероприятий было установлено, что из общего количества пациентов, обращающихся за помощью к гастроэнтерологу, число людей, у которых диагностирована функциональная диспепсия желудка, составляет около 70%. В европейских странах количество населения, подверженное описываемому недугу, достигает 40%, а в государствах Африки – более 60%.

Несмотря на то что функциональная диспепсия, симптомы которой весьма неприятны, доставляет ощутимый дискомфорт человеку, за помощью к медицинскому специалисту обращается лишь четверть пострадавших. При этом в подавляющем большинстве случаев диагностируется именно функциональный, а не органический вид заболевания.

У женского пола подобное состояние встречается примерно в полтора раза чаще.

Основной возраст пациентов с данной проблемой – от 20 до 45 лет. У лиц пожилого возраста эта дисфункция желудочно-кишечного тракта встречается намного реже. Вместо нее возникают более серьезные заболевания пищеварительной системы, которые, тем не менее, обладают сходными симптомами.

Виды нарушения

Функциональная желудочная диспепсия, как вы уже поняли, является не единственным видом патологии. Существует еще органическая ее разновидность. Остановимся более подробно на отличительных признаках каждой из них.

  1. Органическая. Это нарушение возникает в результате язвы, различных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, а также других органических патологий.
  2. Функциональная. Появляется при сбоях в работе мышечного слоя желудка и 12-перстной кишки (не вызванных заболеваниями), которые продолжаются на протяжении 3 месяцев в течение года. При этом не должна быть диагностирована связь появляющихся болей с дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Классификация небиологической патологии

Согласно клинической картине протекания нарушения, функциональная диспепсия желудка может быть подразделена на три подвида:

  • Язвенноподобная – характеризуется болевыми ощущениями в эпигастральной области.
  • Дискинетическая – пациент ощущает дискомфорт в животе, который не сопровождается острой болью.
  • Неспецифическая – клиническая картина этого нарушения обладает множеством симптомов (есть тошнота, изжога, отрыжка).

Провоцирующие факторы

В отличие от биологической формы, рассмотрение которой не является целью этого материала, функциональная диспепсия у детей и взрослых вызывается нижепредставленными причинами.

  1. Проблемы с перистальтической функцией мышечных волокон желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся:- отсутствие расслабления некоторых отделов желудка после попадания в него пищи (так называемая аккомодация);- нарушение цикла мышечных сокращений этого органа;- проблемы с двигательной функцией анального отдела толстой кишки;- сбои антродуоденальной координации.
  2. Увеличенная склонность стенок желудка к растяжению во время еды.
  3. Нездоровое питание, употребление в большом количестве чая, кофе, алкогольных напитков.
  4. Курение.
  5. Лечение при помощи различных медицинских препаратов (нестероидных противовоспалительных средств).
  6. Психологические стрессы.

Некоторые медицинские работники утверждают, что синдром функциональной диспепсии связан с выделением большого количества соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, однако в настоящее время достоверных доказательств этой теории не существует.

Формы протекания патологии

Рассмотрим внешние признаки и внутренние ощущения у больного, характерные для описываемого нарушения.

Язвеноподобная функциональная диспепсия, прежде всего, характеризуется острыми и длительными болями, которые появляются в эпигастральной области. Они принимают ярко выраженный характер в ночное время или когда человек испытывает чувство голода.

Устранить дискомфорт можно при помощи соответствующих лекарственных препаратов – антацидов.

Болевые ощущения становятся интенсивнее, если пациент испытывает психоэмоциональный стресс, у него могут возникнуть опасения наличия какой-нибудь ужасной патологии.

Дискинетическая форма нарушения (неязвенная функциональная диспепсия) сопровождается такими симптомами, как раннее насыщение, чувство переполнения желудочно-кишечного тракта, вздутие брюшной полости и тошнота.

Что касается неспецифической диспепсии, то здесь жалобы человека сложно классифицировать по тем или иным признакам. Эту разновидность патологии могут сопровождать признаки, специфичные для некоторых других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Подобная картина затрудняет диагностику такого состояния, как функциональная диспепсия желудка. Лечение ее назначается симптоматично.

Диагностика

Первая задача, которая стоит перед медицинским специалистом, – разграничить между собой биологическую диспепсию и функциональную. Как правило, последняя имеет место в том случае, когда ее симптомы проявляются у пациента без каких-либо внешних видимых причин.

Для того чтобы с уверенностью говорить о протекании у пациента именно функционального расстройства, нужно установить наличие трех основных критериев:

  • Имеет место постоянная (рецидивирующая) диспепсия – об этом свидетельствуют боли в области эпигастрия, которые продолжаются в общей сложности на протяжении 3 месяцев в течение года.
  • Не обнаружены следы органического нарушения – установить это помогает ультразвуковое исследование, эндоскопия или другие клинические и биохимические процедуры.
  • Наблюдаемые симптомы не пропадают после посещения туалета, частота испражнений и консистенция кала не меняются – это позволяет разграничить диспепсию и синдром раздраженной толстой кишки.

Методы исследований

Помимо всего прочего, важно исключить другие заболевания с симптомами, похожими на те, которыми сопровождается функциональная диспепсия желудка. Лечение таких патологий может кардинально отличаться.

С этой целью проводятся следующие мероприятия.

  1. Сбор анамнеза. При первичной беседе медицинский специалист должен установить, не страдает ли пациент от нарушений, сопровождающихся признаками диспепсии. Следует установить характер протекания и узнать ощущения человека (есть ли распирание живота, отрыжка, изжога или болевые ощущения). Важно узнать, что принимал в пищу человек на протяжении последних дней, а также подвергался ли он какому-либо лечению.
  2. Осмотр. Во время него нужно исключить возможность протекания нарушений желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также патологий дыхательных путей.
  3. Сдача анализов. Обычно необходимы:
  • общий анализ кала;
  • изучение испражнений на предмет наличия в них следов крови;
  • анализы крови;
  • установление наличия некоторых видов инфекций.

4. Исследования при помощи различных медицинских инструментов:

  • эзофагогастродуоденоскопия (более привычное название – гастроскопия);
  • изучение желудка при помощи рентгеновского аппарата;
  • ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости;
  • другие необходимые процедуры.

План обследования

Для того чтобы функциональная диспепсия у детей и взрослых была диагностирована с максимальной точностью, врачу необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

Начинать обследование нужно с обычного анализа крови, а также установления ее следов в кале. Это позволит выявить скрытое кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Если есть отклонения в том или ином лабораторном исследовании, следует подтвердить или опровергнуть возможный диагноз при помощи инструментальных средств (например, эндоскопии).

Если у пациентов, возраст которых превышает 50 лет, установлены опасные признаки (рвота с кровью, алый окрас испражнений, лихорадка, анемия, сильное уменьшение массы тела), проведение срочной гастроскопии обязательно.

В противном случае (когда опасные симптомы не наблюдаются) рекомендуется назначить так называемую эмпирическую терапию с использованием лекарственных препаратов антисекреторного и прокинетического действия. Лишь после отсутствия положительной динамики следует применять инструментальные методы исследования.

Однако в подобном подходе есть и скрытая опасность. Дело в том, что многие фармакологические средства дают положительный эффект и уменьшают симптомы множества других серьезных патологий (например, раковых опухолей). Это сильно затрудняет своевременную диагностику.

Немедикаментозное воздействие

Для избавления от симптомов диспепсии применяются следующие методы.

  1. Диета. При этом не следует придерживаться каких-то строгих рекомендаций, достаточно просто нормализовать питание. Лучше полностью отказаться от продуктов, которые с трудом перерабатываются кишечником, а также грубой пищи. Целесообразно питаться чаще, но есть меньше. Не рекомендуется курить, употреблять спиртные напитки, пить кофе.
  2. Отказ от приема определенных лекарственных препаратов. Речь в основном идет о нестероидных противовоспалительных средствах, которые оказывают сильное воздействие на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Психотерапевтическое воздействие. Как это ни странно, более половины пациентов избавляются от симптомов, которыми сопровождается функциональная диспепсия, если в лечении использовано плацебо. Таким образом, подобные способы борьбы с нарушением не только возможны, но и неоднократно доказывали свою эффективность.

Лекарственные средства

Конкретные виды фармакологических средств, применяемых для пациента, у которого обнаружена функциональная диспепсия, определяются индивидуально с учетом установленных симптомов.

Обычно применяется эмпирическая терапия, рассчитанная на один-два месяца приема.

Каких-либо специализированных методов борьбы с недугом и его профилактики в настоящее время не существует. Популярны следующие виды лекарственных средств:

  • антисекреторные лекарственные препараты;
  • антациды;
  • адсорбирующие средства;
  • прокинетические таблетки;
  • антибиотики.

В некоторых случаях показаны антидепрессанты, которые также способны избавить от симптомов небиологической диспепсии.

Если диагностирована функциональная диспепсия у детей, лечение должно проводиться с учетом особенностей растущего организма.

Тактика борьбы

Длительных по времени методов работы с недугом современной медицинской наукой не разработано.

При рецидиве нарушения целесообразно использовать лекарственные средства, которые ранее уже доказали свою эффективность во время избавления от симптомов диспепсии.

Когда длительный прием каких-либо таблеток не ослабляет дискомфорт у пациента, рекомендуется провести лечение альтернативными фармакологическими средствами.

Заключение

Функциональная (как и биологическая) диспепсия – одно из часто встречающихся заболеваний. Несмотря на кажущуюся несерьезность, при наличии ее симптомов ощутимо снижается качество жизни человека. Потому важно принимать меры, направленные на профилактику. Для этого нужно лишь соблюдать правильный режим питания, исключать стрессовое воздействие на организм и полноценно отдыхать.

Источник: http://fb.ru/article/162775/funktsionalnaya-dispepsiya-simptomyi-i-lechenie

Диспепсия

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать.

Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.

Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта. Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции – связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году.

Второй – отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта.

Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки.

Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов.

Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение.

Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным.

Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ.

Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови. При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются.

На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.

Для дифференциальной диагностики функциональной диспепсии с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления.

При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы функциональной диспепсии прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции.

Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение.

Известно, что органические причины диспепсии обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний.

Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Лечение диспепсии

Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной диспепсии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания.

Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики.

Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения.

Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания. Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе.

Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать.

При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой.

Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения.

Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии.

При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие.

При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств.

Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами.

Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

Прогноз и профилактика диспепсии

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно.

Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов.

Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dyspepsia

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. 

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

(11 4,64 из 5)


Источник: https://medsimptom.org/dispepsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.