Диета и народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Содержание

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Диета и народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают, по данным ВОЗ, около 50% населения.

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Но есть и характерные признаки.

  1. Явно выраженная потеря аппетита.
  2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
  3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

Что провоцирует обострение?

  • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
  • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
  • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
  • Стрессы, спиртные напитки, курение.

Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

Гимнастика для желудка при пониженной кислотности

Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

При появлении болей занятия исключить.

Лечение гастрита

Выполняйте следующие несложные упражнения.

  1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
  2. Наклоняться в стороны и вперед — по три-четыре раза.
  3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
  4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.

Сидя.

  1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
  2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.

Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью

Характерные симптомы:

  • Чувство переполнения желудка
  • Тяжесть после еды в подложечной области
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Тупая ноющая боль, возникающая сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, при ходьбе.

Однако иногда такой тип гастрита протекает бессимптомно. Без лечения он может перейти даже в рак желудка.

Очень важно соблюдать диету: готовить в основном отварные, тушеные или жареные без грубой корочки, протертые блюда.

Есть можно все, но надо исключить свежий хлеб, мучное, молочное, горох, фасоль, жирное мясо, консервы, острые соусы.

Фитотерапия

1) Взять по три части:

  • Сухие измельченные цветки ромашки
  • Листьев подорожника

По две части:

  • Цветков календулы
  • Травы горца почечуйного
  • Плодов шиповника.

По одной части:

  • Травы лапчатки гусиной
  • Зверобоя продырявленного
  • Листьев мать-и-мачехи.

2) Возьмите:

  • Тысячелистник—  5 частей
  • Трава душица — три
  • Спорыш — две
  • Полынь — две
  • Корни полыни — две
  • Хвощ полевой — одна
  • Донник желтый — одна.

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана за 15 минут до еды и перед сном.

Все сборы чередовать, чтобы не началось привыкание к горечам. Курс-три недели, пять дней перерыв и приступать ко второму сбору.

Народное лечение гастрита с пониженной кислотностью

1) В период обострения при отеке слизистой смешать:

  • Спорыш — три части
  • Корень одуванчика — 2
  • Плоды шиповника — 2
  • Горц почечуйный — 1
  • Верес — 1.

1 стол. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на три часа. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней, затем- по полстакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Можно дополнительно принимать экстракт чаги (аптечный бефунгин). 1 стол. л. разбавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Пить по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Для снятия остроты процесса достаточно 5-6 месяцев, но для закрепления эффекта нужно использовать сборы еще 3-5 месяцев.

Что такое гастрит

2) Для профилактики и обострений осенью и весной в течение двух лет полезно принимать горечи курсами по месяцу.

Для этого смешать пять частей травы вероники лекарственной, четыре части травы чабреца, по три –листьев барбариса, цветков василька синего и корня одуванчика.

Столовую ложку сырья залить 1,5 ст. кипятка в термосе на час. Пить по полстакана дважды в день за 10-15 минут до приема основного сбора.

3) Яблоки от гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью помогут яблоки. Надо использовать только зеленые (антоновка). Утром натощак очистить от кожуры 200-300 г яблок, натереть на терке и съесть сразу, пока кашица не потемнела. Потом ничего не есть и не пить четыре часа.

А перед каждой едой выпивать по 100 мл молока с 1 ст. л. меда. Делать так в течение месяца. Кислотность нормализуется.

4) Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой травы подорожника залить литром кипятка в термосе. Настоять 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс — месяц. Через две недели можно повторить.

Боль под ложечкой, вздутие живота, отрыжка после еды, тошнота, неприятный вкус во рту — все это признаки хронического гастрита.

Питание при гастрите

5) 20 куриных желудочков хорошо промыть под горячей водой. Снять оболочку. Выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Затем пленки растолочь в порошок. Принимать по пол чайной ложки перед едой.

Источник: https://healthilytolive.ru/narodnye-recepty/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета и народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами: рецепты и правила

Диета и народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гипоацидный гастрит — это хроническое заболевание с нарушением секреторной активности и постепенным развитием атрофических изменений слизистой желудка. Многие пациенты относятся с недоверием к синтетическим лекарствам и предпочитают лечиться методами народных целителей.

Медики предупреждают, что лечение гастрита с пониженной кислотность народными средствами является вспомогательным, и полностью заменить терапию медикаментами не способно. Начинать лечение народными методами можно только после установления точного диагноза, вида, стадии заболевания, потому что при разных формах патологии применяются различные лекарственные сборы.

Правила лечения травами

Чтобы лечение принесло пользу, а не вред при фитотерапии следует соблюдать ряд правил:

  • не заниматься самолечением, консультироваться с врачом о допустимости применения растений в лечении болезни;
  • использовать лекарственные травы, включенные в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных на территории России;
  • убедитесь в отсутствии аллергии – проведите кожный тест на чувствительность к субстанциям в составе того или иного растения;
  • методика проведения: на внутреннюю поверхность предплечья прикрепляют ватный диск, смоченный в соке или настое тестируемого растения, если через сутки состояние кожи не изменилось (краснота, волдыри), приступают к лечению;
  • если человек склонен к проявлению аллергии (экзема, поллинозы, бронхиальная астма), начинать лечение травами надо с однокомпонентных отваров и настоев.

Сокотерапия

При пониженной секреции желудка полезно принимать вещества, которые возбуждают деятельность железистого аппарата.

  1. Сок из капусты. Выпивать по 1/2 чашки теплого свежеотжатого сока.
  2. Картофельный сок. Употреблять по 50 мл сока по 2 недели и 7 дней перерыв.
  3. Сок из листьев подорожника. Свежие промытые листья подорожника отжимают в соковыжималке. Принимают по столовой ложке.
  4. Пить по 50 мл сока черной или красной смородины ежедневно.

При гастрите с пониженной кислотностью предпочтение отдается сырым овощам и фруктам, которые способны стимулировать выработку желудочных ферментов.

Яблочные завтраки. Лечебный курс — 1 месяц, в течение которого ежедневно натощак съедается 2-3 зеленых яблока без кожуры. Следующий прием пищи не ранее, чем через 4 часа. Далее яблочные завтраки следует устраивать еженедельно.

Продукты пчеловодства при гипоацидном гастрите

Мед

  1. Медовая вода. Десертную ложку меда развести в чашке с водой. Выпивать каждый день натощак.
  2. Смешать по большой ложке сливочное масло и мед. Употреблять смесь по десертной ложке трижды в день.
  3. Мед, сок подорожника (по 20 мл) поместить в емкость, прогревать 10 минут. Налить 1/2 чашки воды. Лечиться 2 недели — по большой ложке 3 раза в день.
  4. Разогреть 100 г меда, засыпать большую ложку сухой ромашки, кипятить 10 минут. Влить литр воды, перемешать, профильтровать. Хранить в холодильнике. Прием по чашке — утром и вечером,
  5. Взять топленое коровье масло, мед, сок алоэ (по 200 г), поместить в кастрюльку и поставить в духовку на 3 часа. Съедать по большой ложке трижды в день.

Пчелиная пыльца и перга

Пчелиная пыльца и перга способствуют регенерации слизистой желудка. Для лечения используются как в чистом виде, так и вместе с медом, и настоями из трав.

Перга – это пчелиная пища, изготовленная из цветочной пыльцы под действием ферментов и молочнокислого брожения.

  1. Утром натощак поместить в рот чайную ложку пыльцы (перги) и медленно рассасывать, затем проглотить. Запивать водой не рекомендуется.
  2. Смешать по 20 г пыльцы (перги) и меда. Принимать по кофейной ложке (3 г).
  3. Взять в равных пропорциях сушеную траву тмина, тысячелистника, подорожника, мяты, зверобоя, сушеницы болотной, золототысячника. 3 больших ложки смеси поместить в термос, влить пол-литра кипящей воды. После остывания и процеживания выпивать по 100 мл вместе с кофейной ложкой пыльцы (перги).
  4. В термос с литром кипятка всыпать по столовой ложке сухой травы шалфея, ромашки, подорожника. Употреблять по 100 мл настоя одновременно с кофейной ложкой перги (пыльцы).

Прополис

Синоним – пчелиный клей состоит из смолистого вещества, собранного пчелами с деревьев. Пройдя ферментацию в желудке пчел, прополис приобрел целебные свойства, которые используются при лечении гипоацидного гастрита.

  1. В эмалированную кастрюлю с 2 л горячего молока добавить 125 г измельченного прополиса. Поставить на огонь, постоянно помешивать до полного растворения вещества. Отфильтровать, выпивать по ½ чашки.
  2. В 50 мл воды или молока добавить 50 капели спиртовой настойки прополиса. Прием — 3 раза в день.

Обволакивающие средства

Слизистые вещества, попавшие в желудок перед едой, образуют пленку на слизистой желудка, защищают нервные окончания от раздражения пищей. За счет этого значительно снижается болевой синдром. Считается, что ячмень действует как спазмолитик, расслабляя мышечные волокна желудка. Применяют в период обострения.

  1. В чашку кипятка засыпать 30 г льняных семян. Через 15 минут пропустить через фильтр. Выпивать по 1/3 чашки три раза в день.
  2. В кастрюлю с горячей водой (1 л) всыпать 200 г целых овсяных зерен. Настаивать 10 часов, затем варить полчаса. Через 12 часов полученный отвар употреблять по ½ чашки 4 раза в день. Лечить – месяц.
  3. В 300 мл воды всыпать 100 г корня солодки, варить смесь час. После остывания отвар отфильтровать, выпивать по 40 мл.
  4. 100 г ячневой крупы засыпать в воду (500 мл), кипятить 2 часа. Пить по стакану утром после сна.
  5. 100 г ячменных зерен измельчить, влить 2 чашки кипящей воды, чайную ложку меда. Через 4 часа после фильтрации употреблять по 2 больших ложки четыре раза в день.

Горечи

При лечении гастрита с пониженной кислотностью народными средствами применяются растения, имеющие в составе горечи. В желудке они стимулируют деятельность желез, секретирующих желудочный сок. Это полынь, одуванчик, вереск, соплодии хмеля, зверобой, пион уклоняющийся, подорожник.

Подорожник особенно полезен при гастрите с пониженной кислотностью: повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. В лечении используют семена и листья.

Настои и отвары

Применяют:

  1. Соцветия тысячелистника, одуванчика, календулы по 50 г; листья подорожника и мяты по 40 г. Большую ложку смеси поместить в 300 мл кипятка на 40 минут. Выпивать по 1/3 чашки 4 раза в день. Рекомендован месячный курс терапии. Через 10 дней лечение продлить или этим настоем, или напитком из других трав.
  2. Составить смесь из сухого измельченного сырья следующих растений: мяты, полыни, шалфея, тысячелистника, соцветий ромашки в равных пропорциях (по 10 г). 2 маленькие ложки смеси всыпать в чашку кипятка. Через 30 минут отфильтровать и выпивать по ½ чашки раствора в теплом виде.
  3. Большую ложку сухого сырья одуванчика всыпать в чашку с кипятком, заварить как чай. Употреблять по 50 мл.

Еще несколько рецептов приведено в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Настойка

В стеклянную посуду с 500 мл красного столового вина добавить алоэ и натуральный мед (по 200 г). Через 2 недели готовую настойку пьют по большой ложке 3 раза в день.

При атрофическом гастрите и снижении желудочной секреции применяют растения, содержащие эфирные масла: плоды аниса, тмина, фенхеля, семена укропа.

Хронический гипоацидный, а в дальнейшем атрофический гастрит в 15% случаев способен перерождаться в злокачественные образования. Первые признаки рака, особенно если человек долгое время страдал болезнью желудка, сходны с симптомами гастрита.

Появление признаков, которые должны насторожить:

  • снижение аппетита, вплоть до отвращения к пище;
  • стойкость и нарастание симптомов, при гастрите боли возникают, как правило при нарушении диеты, а при раке боль постоянная, не связанная с приемом пищи;
  • нарастающая физическая слабость, больные утомляются при незначительных физических нагрузках;
  • чувство тяжести в животе, даже при приеме малого количества пищи;
  • прогрессирующая анемия;
  • резкое падение веса.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu-narodnymi-sredstvami.html

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью народными способами

Диета и народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Согласно данным ученых, у большинства больных гастритом диагностируется гиперацидная его форма. Это состояние, при котором желудочный сок характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты.

Противоположная картина наблюдается у большинства больных пожилого возраста. Из-за ряда причин их железы, которые вырабатывают соляную кислоту, не справляются со своими функциями. Как следствие – желудочный сок перестает быть достаточно агрессивным к пище, чтобы переварить ее.

Кроме основного этапа лечения – медикаментозного, пациенты, страдающие гастритом, проходят курсы народной терапии. Это создает благоприятные условия для нормализации секреторной деятельности и состояния слизистой оболочки желудка. Народные средства можно сочетать с медикаментозными (согласовав все методы с врачом), или же лечить гастрит ими в промежутках между основными курсами таблеток.

Домашнее лечение подразумевает три основных взаимосвязанных блока: общие принципы, диету и рецепты народных средств.

Рецепты народной медицины для борьбы с гипоацидным гастритом

Лечение народными средствами гастрита с пониженной кислотностью довольно длительное. Часто оно занимает до 2 месяцев интенсивного принятия настоев и контроля культуры питания, но результатом такого упорства становятся длительные ремиссии, человека могут по полгода не беспокоить симптомы гастрита.

  • Размешать в небольшой емкости взятые в равных количествах мед и масло сливочное, принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  • Заварить в эмалированной емкости плоды шиповника и облепихи, принимать за час до еды по 1 стакану.
  • Свежевыжатый морковный сок пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.
  • В течение месяца ежедневно выпивать перед едой свежий капустный сок. Дозировка первой недели – 0,5 стакана. Последующие 3 – по 1 стакану. Получить его можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью мясорубки.
  • Свежие листья подорожника пропустить через мясорубку, а потом – отжать через два слоя марли. В объеме должно получиться примерно 5 столовых ложек сока. Его немного кипятят, а когда остынет – принимают по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи 4 раза в день.
  • Сухие листья подорожника залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Жидкость условно разделить на три части и принимать ее утром/днем/вечером перед едой в теплом виде.
  • Зверобой, тысячелистник, цикорий и тимьян берут в пропорциях 1:1:2:3, смешивают. Полученный сбор заливают стаканом кипятка, настаивают его до полного охлаждения. Затем нужно добавить 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивать следует треть стакана за полчаса до еды.
  • 15 штук незрелых грецких орехов нарезают не крупно, заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  • При пониженной кислотности желудочного сока хорошо помогает настой трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка, взятые в равных частях + 2 части листьев подорожника. Травы перемешать, 2 столовые ложки получившегося сбора поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять около 4 часов, пить по полстакана трижды в день за 40 минут до приема пищи.
  • Смешать 150 гр. жидкого меда, 250 гр. свежего сока подорожника, и такое же количество сока алоэ. Растению должно быть минимум 5 лет, листья нужно брать с нижнего слоя.
  • 2 столовые ложки полыни горькой залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, пить по четверти стакана за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Натощак каждое утро выпивать 2 взбитых яичных белка. Принимать пищу можно спустя 30–40 минут. Курс такого лечения – 1 месяц.

К растениям, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием, стимулируют секрецию желудка, относятся также:

  • полынь горькая,
  • вереск,
  • шишки хмеля,
  • вахта трехлистная.

Полезным при сбоях в пищеварительном тракте будет употребление натощак свежего картофельного сока. Это нужно делать ежедневно как минимум 3 недели. Смешивают его с небольшим количеством меда.

Общие принципы лечения гипоацидного гастрита

Эти правила являются основой терапии. Их выполнение обеспечит действенность других средств – диеты, специальных рецептов и даже медикаментов.

  • Принимать пищу необходимо строго в определенные часы. При гипоацидном состоянии наблюдается секреторная недостаточность, и с «внезапными» появлениями пищи желудок не справиться. Поэтому важно выработать в организме условный рефлекс, чтобы в определенное время он успевал подготовиться и максимально активировать деятельность желез.
  • Есть нужно маленькими порциями, с перерывами в 3 часа. Переедания категорически запрещены при гастрите.
  • Пища должна быть максимально измельченной, протертой. Грубые куски травмируют слизистую оболочку.
  • Бросить курить и категорически отказаться от алкоголя хотя бы на некоторое время.
  • Температура принимаемой еды и питья должна быть в пределах +20 – +55 градусов. У многих гастрические изменения желудка происходили именно на фоне выработанной привычки есть все горячее.
  • Вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и насыщаться слюной во рту. Это существенно облегчит процесс работы желудка.
  • Нужно принимать достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма и желудочно-кишечного тракта в частности. Недостаток жидкости часто приводит к синдрому раздраженного кишечника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Целью диетического питания является стимуляция выработки желудочного сока. При этом продукты должны быть подобраны так, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирное мясо (птица, кролик);
  • все молочные продукты;
  • рыба, приготовленная на пару или отварная – хек, треска, минтай;
  • протертые диетические супы вязкой консистенции;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • фрукты и овощи, цитрусовые в небольшом количестве.

Рацион при гипоацидной форме гастрита более обширен, чем при заболевании с повышенной кислотностью. Но все сугубо индивидуально, и включать ли тот или иной продукт в меню, подскажет реакция организма больного человека.

Продукты, запрещенные к употреблению

Это список из того, что может усугубить раздражение слизистой при гастрите, вне зависимости от его формы. Эти блюда и продукты нужно исключить:

  • жареные;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация, особенно, магазинная;
  • острые специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • свежая выпечка, сдоба, сладости;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • продукты, богатые клетчаткой.

Строго придерживаться такой диеты нужно, как минимум месяц, а далее – в зависимости от состояния и готовности желудка вводить в меню разнообразие. Это касается не списка запрещенных блюд, а видов разрешенных, способа их приготовления. К примеру, со временем супы можно не протирать, как это происходило ранее, иногда можно позволить себе немного печенья или конфету к чаю.

Гастрит характеризуется хроничностью течения, но нормализация выделения соляной кислоты, количества желудочного сока, улучшение состояния слизистой оболочки, происходящее при соблюдении общих правил культуры питания и диеты, делают возможным лечебный эффект от средств народной и традиционной медицины.

Следовательно, гастрит с пониженной кислотностью – опасное для здоровья состояние. Он провоцирует дефицитные состояния, которые влияют на все системы. Поэтому так важно вовремя распознать его симптомы и обратиться к врачу за назначением лечения. Постоянный контроль работы желудка при гипоацидном гастрите обеспечит благоприятный прогноз.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu-lechenie-narodnyimi-sredstvami.html

Гастрит с пониженной кислотностью: лучшие народные средства как способ эффективного лечения

Диета и народные методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная его форма (на фоне повышенной концентрации соляной кислоты).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать соляную кислоту, не справляются с задачей.

В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

Народная медицина придет на помощь больному: рецепты средств

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры.

Начинать курс стоит только после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни.

Особенно актуален вопрос для тех, кто намерен повысить кислотность желудка народными средствами при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Лечение соком

При гипоацидном гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную способность железистого аппарата.

Для этих целей применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение 2 недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку – пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню больного должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать процесс выработки желудочных ферментов.

Сила меда

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

СредствоСпособ приготовленияСхема приема
Медовая вода— компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой водыпить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом— возьмите по 1 ст. л. масла сливочного и пчелиного нектара

— смешайте компоненты

употреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника— сок растения (20 мл) подогреть на огне

— добавить такое же количество меда;

— прогреть состав в течение 10 минут

— залить в емкость с веществом полстакана воды

принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом— возьмите листья растения (не моложе 3 лет)

— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю

— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектара

пить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21-го дня
Пыльца— возьмите 1 ч. л. пергирассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом— возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара

— смешайте компоненты

употреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса— подготовьте 50 мл молока

— добавьте 50 капель настойки на спирту

пить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

Рецепты на основе растительных компонентов

В рамках народной терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Эти компоненты активизируют процесс выработки желудочного сока. В числе подобных: полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности желудочного сока приводит к уменьшению боли.

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гипоацидном гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Собираем растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются растительные компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача лечебной диеты – стимулировать процесс выработки желудочного сока. Однако продукты, включенные в рацион больного, должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего эффекта на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего эффекта на слизистую при ее воспалении.

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания народными средствами рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую органа.

За основу домашних средств берутся растительные компоненты, обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

Источник: https://lechigastrit.ru/narodnye-sredstva/lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.