Что такое кислотность желудочного сока?

Содержание

pH желудочного сока

Что такое кислотность желудочного сока?

Пища в организме человека расщепляется под воздействием вырабатываемой соляной кислоты в желудке. Уровень накопленной HCl — это и есть кислотность желудочного сока, измеряется в pH. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения приводит к заболеваниям всего ЖКТ. Важно знать возможные симптомы, своевременно пройти обследование и выполнить рекомендации врача.

Запрещено принимать лекарственные средства при нарушениях кислотности желудка без консультации гастроэнтеролога.

Что такое кислотность?

Пища, попадая в желудок, подвергается расщеплению до уровня необходимого организму и, уже переваренная, переходит в кишечник. Секреция соляной кислоты происходит постоянно для обеспечения условий существования проферментов, у которых выработка и процесс активации разделены по времени. Это позволяет защитить ткани слизистой оболочки от самоуничтожения.

Общая кислотность представляет собой суммарный результат реагентов в желудочном соке. При нормальной работе функцию расщепления выполняет соляная кислота, участие других незначительно. Появление по результатам исследований, например, молочной кислоты свидетельствует о том что в желудке острая нехватка HCl, это может происходить при раке.

Желудок условно делят на 2 части. В верхней образуется соляная кислота, в нижней клетки вырабатывают щелочь для нейтрализации HCl. Дополнительно происходит секреция щелочной слизи для защиты стенок желудка.

После попадания пищи в желудок количество выбрасываемой кислоты растет. При достижении в каждой части определенной кислотности, активизируются ферменты.

Любой дисбаланс в выработке веществ в желудочном соке ведет к проблемам с органами ЖКТ.

Норма pH в желудке

В каждом отделе органа кислотность может отличаться.

Синтез кислоты и щелочей в каждом отделе желудка происходит в разных количествах, поэтому определение кислотности должно производиться одновременно в нескольких местах.

Норма pH натощак может меняться от 1,5 до 2 pH. Показатель в антруме равен 1,3—7,4 pH. В глубине эпителиального слоя нормальная кислотность должна быть нейтральной, она равна 7.

Считается, что теоретическая максимальная кислотность может быть 0,86 pH, минимальная — 8,3.

Концентрация HCl не меняется, но секреция ее проходит с разной скоростью, и щелочь может не справляться со своими функциями. Формула для определения эффективности нейтрализации кислоты следующая: от минимальной кислотности в антруме отнимается максимальный показатель в теле желудка, что равно pH кислотонейтрализации. Таблица состояний:

Уровень компенсацииПоказатель, pH
Компенсированный — орган выполняет возложенные на него функции4,0 и более
Субкомпенсированный1,5—3,9
Декомпенсированный — желудок не в состоянии собственными силами исправить поврежденияМенее 1,5

Симптомы нарушений уровня кислотности

Если среда желудочного сока стала более кислой, то во рту может появиться характерный привкус.

Когда секреция соляной кислоты по какой-то причине повышена и щелочь не успевает ее нейтрализовать, кислотность желудка повышается. Точно определить pH желудочного сока возможно только во время диагностики. Течение заболевания с повышенным pH сопровождаются следующими симптомами:

  • изжога или боли в области желудка после употребления жареных, жирных, острых и кислых блюд;
  • привкус кислоты во рту или отрыжка кислым;
  • метеоризм, вздутие живота, запоры;
  • серый налет на языке.

Если у человека pH понизилась давно, он теряет вес, испытывает общую слабость и, ногти его начинают расслаиваться. Когда кислотность недостаточная, узнать об этом помогут следующие симптомы:

  • уменьшение аппетита;
  • тошнота и привкус меди по утрам;
  • отрыжка с привкусом тухлых яиц;
  • раннее насыщение и распирание в желудке;
  • спазмы;
  • различные виды кишечного расстройства.

Как диагностируют?

В диагностических целях стимулятором выработки HCl является пентагастрин.

Кислотность желудка разная ночью и днем, меняется в зависимости от наличия в нем пищи и ее состава. В соответствии с этим различают следующие виды кислотности желудочного сока:

  • Базальная — уровень HCl на голодный желудок.
  • Стимулированная — измеряется после введения специального препарата или съеденного пациентом пробного завтрака. В качестве стимулятора применяется 0,025%раствор пентагастрина из расчета 0,1 мл на 10 кг веса.

Наименьшую точность диагностирования дают беззондовые методы:

  • Лакмусовая бумага. Изменение цвета под влиянием мочи в сторону красных оттенков свидетельствуют о кислой среде, фиолетовых — о нейтральной.
  • Ацидотест используется при наличии противопоказаний к зондированию. Соляная кислота в желудке взаимодействует с принимаемой пациентом ионообменной смолой и вырабатывает краситель, который обнаруживают в моче. Прилагается цветовая шкала.
  • Фракционный метод основан на физическом заборе желудочного сока и дальнейшем его исследовании в лабораторных условиях. Результат не точен в связи с возможным смешиванием сока из разных частей желудка.

Чтобы точно определить кислотность желудка нужно произвести замеры эндоскопом. Тонкий зонд с измерительными электродами на конце вводится через естественные отверстия:

  • В рот при проведении кратковременной pH — метрии.
  • В нос — при суточной. В этом случае составляется график изменения кислотности (pH — грамма), до и после введения стимуляторов и раздражителей.

Нормализация диетой

Стакан молока за короткий промежуток времени сделает желудочный сок более щелочным.

Восстановление уровня кислотности в организме нужно начинать с диеты. Быстро понижается pH если выпить стакан цельного молока или наполовину смешанного с морковным соком.

На сутки лучше отказаться от твердой пищи, заменить ее перетертыми овощными супами, овсяной или другими вязкими кашами, киселем. Постепенно добавить в меню яйца, не кислые фрукты, свеклу, огурцы, сельдерей, отварные или приготовленные на пару рыбу, диетическое мясо. Хорошо снижает показатели кислотности арбуз. За час до приема пищи следует выпить стакан щелочной минеральной воды.

Когда кислотность будет снова в норме необходимо контролировать и снижать употребление острых, кислых и пересоленных блюд.

Пониженную кислотность чаще наблюдают у людей с возрастом, среди молодежи она встречается реже. Восстановить ее с помощью диеты сложнее. После затухания симптомов приступают к медикаментозному лечению препаратами для стимуляции выработки желудочного сока. Прием пищи нужно сделать дробным и частым (5—6 приемов).

Еда и питье должны быть теплыми и легкоусвояемыми. Для облегчения переваривания, пищу лучше перетирать до состояния пюре или тщательно пережевывать. Исключить колбасу, копчености, молоко, сливки, сметану, сыры, шоколад, дрожжевую выпечку и чеснок. Полезны кислые фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и абрикосового).

Утром натощак хорошо выпить стакан отвара шиповника, солодки или ромашки.

Заключение

Выработанные годами пищевые привычки, сидячий образ жизни, нездоровая еда — все это пагубно сказывается на состоянии человека.

Самолечение без инструментального исследования и консультации с гастроэнтерологом, могут привести к ряду заболеваний не только желудка, а всего ЖКТ.

Необходимо помнить, что желудок — важный орган в организме и норма кислотности — необходимый компонент в его нормальном функционировании.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/fiziologia/kislotnost-zheludochnogo-soka.html

Нормы для кислотности желудка и способы её востановления

Что такое кислотность желудочного сока?

Существуют определенная норма кислотности желудка для человека. При отклонении этого показателя в большую или меньшую сторону развиваются патологии ЖКТ, которые могут привести к язве и гастриту. При возникновении признаков повышенной или пониженной кислотности больному следует немедленно посетить специалиста для диагностики проблемы и составления схемы лечения.

Что такое кислотность желудка

Показатель определяется концентрацией соляной кислоты в составе желудочного сока и измеряется в рН единицах. Как отклонение показателя от нормативных значений влияет на организм?

Чтобы пища полноценно переваривалась, необходим фермент пепсин, продуцирующийся в кислой среде. Для усваивания еды кишечником нужна дальнейшая нейтрализация соляной кислоты.

По этой причине в органах пищеварения имеются несколько зон: одна отвечает за продуцирование кислоты, а другая – за ее нейтрализацию.

Любые патологии в функционировании органов ЖКТ приводят к нарушению процесса пищеварения.

Париетальные клетки отвечают за выработку соляной кислоты для желудка. При увеличении количества или отмирании этих структур развивается гастрит с пониженной или пониженной рН средой.

В первом случае проблема может повлечь за собой рак желудка, во втором – развитие язвы.

По этой причине пациент должен знать о первых симптомах, сопутствующих повышению или понижению кислотности в желудке, чтобы вовремя посетить специалиста.

Признаки пониженной кислотности желудка

Пониженная рH среда в органе пищеварения становится причиной плохого усвоения пищи и брожения в кишечнике. Больной, помимо боли в животе, отмечает у себя следующие признаки:

  • гнилостный запах изо рта;
  • проблемную дефекацию;
  • частую отрыжку;
  • сухость кожи и волос;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • метеоризм;
  • не переваренные элементы в каловых массах;
  • металлический привкус во рту;
  • стоматит на языке и язвы в уголках рта;
  • выпадение волос;
  • снижение веса.

После приема пищи наблюдаются другие симптомы пониженной кислотности:

  • тяжесть в животе;
  • спазмы в кишечнике;
  • чувство распирания в брюшной полости;
  • повышенное слюноотделение;
  • плохое самочувствие после потребления молока.

Из-за давления не переваренных комков еды на слизистые органов ЖКТ возникает изжога. Пациентам с патологией трудно заставить себя поесть из-за постоянных болей в животе.

Признаки повышенной кислотности желудка

Пациенты, страдающие от патологии, отмечают у себя ряд симптомов:

  • одышку;
  • головную боль;
  • ломоту в суставах;
  • постоянную изжогу;
  • непрекращающееся чувство голода;
  • повышенную возбудимость;
  • ноющие боли под ложечкой;
  • отрыжку с привкусом кислоты.

Нормы показателя

Показатель кислотности желудка в норме составляет от 0,86-8,3 рН. Нейтральное значение кислотной среды – 7 рН. При превышении этого значения в желудке формируется щелочная среда, при понижении – кислотная.

Значения кислотности меняются в зависимости от отдела желудка. Нормативные значения для каждой зоны представлены в таблице.

Отдел желудкаНормативные значения (рН)Усредненные показатели (рН)
Озерцо0,8-2,21,45-1,47
Свод0,9-4,51,5-2,4
Передний отдел 12-персной кишки5,7-7,96,3-6,8
Задняя стенка1,1-1,91,1-1,3
Передняя стенка0,9-1,31,1-1,2

Важно! Эти показатели отмечаются у человека, не страдающего от структурных изменений стенок желудка.

Только врач может определить кислотность желудка. Как проходит обследование? Существуют 2 метода диагностики проблемы:

  1. Аспирация при помощи зонда. Во время обследования больной глотает зонд, один конец которого попадает в кишечник и желудок, а второй – остается снаружи в ротовой полости. Шприцем отсасывается кислота в различных областях органа пищеварения. Полученные данные отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. У метода имеется только один недостаток – возможные погрешности результатов из-за перемешивания сока в разных функциональных зонах.
  2. Желудочная рН-метрия – самая точная методика определения кислотности. В органы ЖКТ вводят специальные датчики, которые оценивают показатель внутри человеческого организма. Недостаток методики – невозможность определения количества вырабатываемой соляной кислоты.

Методы восстановления кислотности

Борьба с патологией при повышенной кислотности включает в себя диетотерапию и прием медикаментов. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов представлена ниже.

Включить в рационИсключить из рациона
  • каши: рисовая, ячменная, кукурузная, овсяная;
  • нежирные бульоны;
  • морепродукты;
  • белое мясо и рыба;
  • молоко.
  • колбасу;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • бутерброды;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды: смородина, черника, клюква;
  • кисломолочные продукты.

Среди лекарств, назначаемых при повышенной кислотности, следует выделить:

  1. Всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Препараты первой группы состоят из магния, кальция и солей натрия. Вещества вступают в реакцию с кислотой и нейтрализуют ее. После лекарств наблюдается снижение болевых симптомов до следующего приема пищи. Не всасывающиеся антациды обладают адсорбирующим эффектом – Фосфалюгель, Рукацид, Алмагель.
  2. Ингибиторы протонной помпы – Омепрозол, Лансопрозол. Поддерживают кислотный баланс на уровне, при котором происходит восстановление поврежденных стенок органа. При длительном приеме ИПП возрастает риск заражения хеликобактером.
  3. Гастропротекторы. Образуют клейкую слизь в желудке, которая предотвращает повреждение его структур от соляной кислоты. Терапия длится от 4-8 недель.

Важно! Не следует часто прибегать к соде для снижения кислотности. Продукт может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Повысить концентрацию соляной кислоты в желудке также возможно при помощи диетического питания и медикаментозной терапии. Диета подразумевает 4-5-разовое питание. В рацион при патологии включают фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту:

  • квашеную капусту;
  • черный хлеб;
  • бобы;
  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу и мясо;
  • каши: пшеничную, гречневую, рисовую;
  • минеральную воду.

Из меню полностью исключаются:

  • специи;
  • жирные блюда;
  • углеводные продукты.

Как восстановить секрецию желудочного сока при помощи препаратов? С этой целью назначают:

  1. Лекарства, содержащие ферменты желудочного сока, – соляную кислоту, пептины – Панзинорм, Креон, Фестал.
  2. Витамины группы В.
  3. Стимуляторы секреции. Активируют выработку соляной кислоты в органе пищеварения – Цитохром, Лимонтар.
  4. Спазмолитики. Снижают интенсивность болевых симптомов при заболевании – Спазмалгон, Нош-па. Папаверин.
  5. Антимикробные препараты.

Антисекреторные и антацидные средства назначаются, только если кислотность повышена. Несмотря на то, что признаки повышенной и пониженной кислотности схожи, терапия осуществляется по разным схемам.

Восстанавливать секреторную функцию желудка необходимо с соблюдением профилактических правил:

  • отказа от курения;
  • минимизации стресса;
  • своевременного лечения патологий органов ЖКТ;
  • восстановления режима труда и отдыха;
  • проведения физиотерапевтических процедур.

Лечение повышенной и пониженной кислотности проходит под контролем гастроэнтеролога. Несмотря на общие симптомы, терапия заболевания проходит разными способами. Неправильно подобранные медикаменты могут усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям – язве, раку желудка и т.д.

Нормы для кислотности желудка и способы её востановления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/kislotnost-zheludka-norma.html

Повышенная кислотность желудка: 10 причин, 9 симптомов, лечение, обзор 6 препаратов

Что такое кислотность желудочного сока?

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Гастроцепин

Препарат Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата:  Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

Препарат Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни

Препарат Ренни

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Омепразол и Пантопразол

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Источник: http://adella.ru/health/lechenie-povyshennoj-kislotnosti.html

Как определить кислотность желудка – самостоятельно в домашних условиях

Что такое кислотность желудочного сока?

Кислотность желудка – важный показатель состояния внутренней среды человека и его здоровья в целом.

В различных отделах желудочно-кишечного тракта кислотность изменяется в зависимости от функции участка, а изменения этого показателя в ту или иную сторону могут приводить к развитию целой плеяды различных болезней.

Определение кислотности желудка помогает в диагностике и мониторировании заболеваний ЖКТ, а симптомы, сопровождающие кислотно-основные сдвиги в желудке, должен уметь распознавать каждый.

Что такое кислотность желудка?

В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований.

Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.

Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.

Зачем нужно поддерживать определенную кислотность?

Ротовая полость населена огромным числом микроорганизмов, которые при адекватной работе иммунной системы не представляют опасности для здорового человека.

Перемешиваясь вместе с пищей, они поступают в желудок, который выступает главнейшим фактором защиты от инфекции именно благодаря кислой реакции желудочного сока.

Соляная кислота нейтрализует большинство бактерий, попадающих в желудок, не давая им проникнуть в кишечник, где они могут всосаться в системный кровоток.

В желудке происходит первый этап расщепления сложных молекул под действием собственных ферментных систем. Стенка желудка богата железами, которые продуцируют различные ферменты в частности пепсиноген.

Пепсиноген — это неактивная форма фермента пепсина, который расщепляет белки. Под действием соляной кислоты неактивный пепсиноген превращается в активный пепсин. Соляная кислота также участвует в расщеплении белков, обладая самостоятельным протеолитическим эффектом.

Как и любая другая кислота, HCl имеет слабый раздражающий эффект. Стимулируя моторику и раздражая рецепторы, соляная кислота становится пусковым фактором для передвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Измерение кислотности в желудке назначают для точной постановки диагноза, изменения этого показателя указывают на развивающуюся патологию ЖКТ.

В зависимости от того, в какую сторону сдвинулось кислотно-основное состояние, можно найти причину, вызвавшую заболевание. Только нормализовав кислотность, можно добиться эффективной терапии.

Методы определения кислотности

Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод, основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:

  • красителем;
  • ионообменными смолами;
  • стимулятором секреции желудочного сока.

Смолы инертны для организма и не всасываются в ЖКТ, а, значит, не могут появиться в моче, как и краситель, который находится с ними в прочном комплексе.

Но краситель легко вытесняется йонами водорода, поступающими из соляной кислоты. В зависимости от того, как много йонов из соляной кислоты вытеснило краситель, моча будет окрашиваться по-разному.

К комплекту прилагается цветовая шкала, по которой судят о том или ином состоянии.

О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.

Процесс зондирования желудка

Во время проведения гастроскопии возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.

Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.

Нормы внутрижелудочной pH-метрии.

Как заподозрить нарушение кислотности в домашних условиях?

Определить кислотность желудка можно с помощью простого теста с лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в аптеке. Тест-полоску нужно положить на язык на несколько секунд.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Коротов С.В.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Важно проводить исследование либо спустя 2 часа после еды, либо за час до еды. Помните, что пить соки и газированные напитки в этот день не следует, они могут исказить результат, ограничьтесь чистой питьевой водой. Лучше всего повторить опыт в разные дни, а потом посмотреть средний результат.

Лакмусовая бумажка – это простой индикатор для изменения pH среды.

Изменения цвета бумаги укажут на кислотно-основное состояние желудочного сока:

  • красный (или розовый) цвет – кислая среда;
  • фиолетовый цвет – нейтральная среда.

Другой способ основывается на психосоматической реакции организма. Достаточно представить мысленно вкус и запах лимона и прислушаться к своим ощущениям. Отсутствие выделения или повышенная секреция слюны – признаки изменения среды в желудке.

Очевидно, что в домашних условиях невозможно с высокой точностью определить «свою» кислотность в желудке. Но предположить нарушение может каждый, достаточно просто проследить за своими ощущениями в течение дня.

Повышенная кислотность

Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
  • кислая отрыжка;
  • жжение и тяжесть в животе (изжога);
  • тошнота (в редких случаях – рвота);
  • склонность к запорам.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность желудочного сока – нередкая патология, протекающая практически бессимптомно до момента, когда развивается атрофический гастрит. Низкая секреция соляной кислоты приводит к ослаблению антимикробного барьера, что приводит к частым кишечным инфекциям, ослаблению моторики желудка и кишечника.

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • неприятный запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, хроническая усталость;
  • склонность к запорам или диарее;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • метеоризм (повышенное образование газов в ЖКТ);
  • рецидивирующие расстройства желудка.

Как нормализировать кислотность?

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто.

Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Питание при пониженном уровне кислотности

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре.

Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.
С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады.

Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.

Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/kak-opredelit-kislotnost-zheludka/

Кислотность желудка человека

Что такое кислотность желудочного сока?

Скопление кислоты в желудочном соке у человека называется кислотностью желудка. Чтобы определить уровень кислоты, нужно изучить ЖКТ, динамику изменений шкалы pH в различные периоды и при употреблении медикаментов.

К изменению количества кислоты приводят неправильное питание, перекусы «на ходу», изнурительные диеты, злоупотребление спиртными напитками, курение, состояние длительного стресса, прием лекарственных препаратов — все это пагубно влияет на организм человека и, особенно, на процесс пищеварения, а результатом становятся — патологии пищеварительного тракта.

Кислотный баланс желудка для каждого человека индивидуален, хотя и колеблется в установленных пределах нормы.

Минимальная норма кислотности — 8,3 ед. pH, нормальная в теле желудка (пустой) — в пределах 1,5−2,0 ед., в антруме норма должна составлять 1,3−7,4 ед., а в эпителиальной ткани — 7,0, максимальный показатель — 0,86. Для кислой среды нейтральным является коэффициент 7,0 (в норме). При повышении показателя среда щелочная, при понижении — кислая.

Функции

Основные функции:

  • облегчает разложение белков;
  • образовывает кислую среду для ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальные свойства.

Образ жизни, в котором присутствуют вредные привычки, отрицательно влияет на выработку и нейтрализацию соляной кислоты, что ведет к кислотозависимым патологиям.

Производство и нейтрализация соляной кислоты

Находясь в верхней и средней части желудка, париетальные или обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Плотность должна составлять 160 ммоль/л. Количество клеток и качество синтезирования иных составляющих желудочного сока влияют на итоговую кислотность и симптоматику. Эти показатели и укажут на количество кислоты.

Антрумом называется нижний отдел желудка, отвечающий за продукцию слизи. Она выступает защитным слоем, который предохраняет стенки от разъедания кислотой. Кроме того, там производятся бикарбонаты, нейтрализующие кислоту, антрум — это последний отдел на этапе попадания пищи в кишечник, где кислая среда должна отсутствовать.

Какая бывает?

Для определения диагноза, важно проанализировать зоны желудка:

  • «Озерцо» — диапазон 0,9−2,2 рН (средний показатель 1,46−1,48);
  • свод — 0,9−4,6 pH (1,58−2,34);
  • тело задней стенки — 1,0−1,8 (1,1−1,3);
  • передняя стенка тела — 0,9−1,4 (1,0−1,2);
  • кривизна антрума — 1,3−7,4 (4,2−5,0).

Оценка кислотонейтрализации

Важным показателем диагностики количества кислоты у человека является степень нейтрализации. Разница между минимальным и максимальным количеством кислоты указывает на степень кислотонейтрализации.

Признаки нарушения кислотности желудка у человека

Высокая кислотность — избыток соляной кислоты. Она негативно действует на желудок, разрушает защитную оболочку его стенок. При высокой кислотности человек может заболеть гастритом, язвой и т. д. Симптомы:

  • болевые ощущения между приемами пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • бывает язык с серым налетом.

Низкий уровень кислотности — неправильная работа клеток желудка, что влияет на развитие инфекционных процессов. Симптомы:

  • запах изо рта;
  • тупая боль после еды;
  • расстройство или запор;
  • сильные спазмы;
  • проблемная кожа;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • слабость организма.

Лечение при повышенной кислотности

При гиперацидности ЖКТ увеличивается риск повысить возможность заболевания язвой и гастритом. Высокую кислотность помогает снизить диета. Хорошо употреблять в своем рационе отвар семян льна, кисель, овсяные хлопья.

Полезно пить щелочные минеральные воды. Обязательно кушать рыбу, диетическое мясо, каши, яйца, молочную продукцию, не кислые фрукты. Забыть об употреблении спиртного, острой жареной пищи. Отличным средством является арбуз.

Он снижает показатели и очищает организм.

При обострении заболевания людям необходимо усилить диету и в течение семи дней употреблять легкие диетические супы, вязкие каши, подсушенный хлеб, в небольшом количестве отварное мясо и картошку, сладкий компот и чай.

Чтобы снять увеличенную кислотность на короткое время, бывает, что можно выпить молока. Но таким способом нельзя пользоваться часто, так как возможны осложнения.

Вы почувствуете облегчение во время приступа изжоги, если в течение суток перестанете употреблять твердую пищу. Боль можно снять, прикладывая горячий компресс на живот. Эффект усилится, если в маленькую тарелочку добавить 10 капель масла лаванды или ромашки.

При слабой симптоматике разрешается делать легкий массаж живота с использованием вышеупомянутых масел.

Добавляйте в свой рацион огурцы, свеклу и сельдерей. Они отлично нейтрализуют неприятные ощущения и улучшат пищеварение.

Проблемы с пищеварительным процессом хорошо лечатся с помощью трав. Если приступы изжоги единичные, то их следует заваривать и пить как теплый чай. В случае если приступы имеют систематический характер, тогда те же травы следует принимать в виде более сильных средств — настоями.

Ромашка обладает расслабляющими и противовоспалительными действиями, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Если симптоматика связана с чрезмерным употреблением жирной еды или со стрессом, то в таком случае ромашка дает великолепный результат.

Мята лимонная отлично способствует разрешению проблемы, особенно, если она связана с нервным напряжением. Таволга вязолистная действует смягчающе на воспаленный желудок, помогает снизить кислотность. Но следует обратить внимание на то, что если высокая чувствительность к компонентам, тогда откажитесь от ее применения.

Вяз ржавый также прекрасно действует на раздраженный желудок, смягчает и снимает дискомфортные ощущения из-за изжоги. Средство следует принимать в виде таблеток, или 1 ч. л. порошка разбавить в теплой воде перед едой.

Диета при пониженной кислотности:

  • •питье и пища должны быть только теплыми;
  • ешьте часто, немного, не допускайте длительных промежутков времени между приемом пищи;
  • снизить к минимуму употребление острой и жирной пищи, исключить колбасу и копчености;
  • исключите молоко, выпечку, абрикосы, виноград, чернослив — это продукты, какие вызывают брожение;
  • полезным для работы желудка будет употребление кислых фруктовых, овощных соков;
  • старайтесь ежедневно пить лечебную минеральную воду;
  • натощак пейте отвары лекарственных трав, такие как шиповник, ромашка, солодка.

У детей

С проблемами повышенной или пониженной кислотности все чаще сталкиваются не только взрослые. Очень часто врачи стали диагностировать у детей гастрит. Основная причина такого диагноза — неправильное питание, стрессы.

Симптомы заболеваний у детей такие, как у взрослых: плохой аппетит, болевые ощущения во время приема пищи, или, наоборот, если голоден, то мучают сильные боли в желудке, беспокоит отрыжка, изжога и т. д. Но диагноз определить может только врач.

Таблица представляет характеристику желудочного сока у детей:

Уровень кислотности отличается в зависимости от возраста.

При лечении ребенка весомое значение имеет диетотерапия, которая поможет малышу избежать болевых ощущений и будет способствовать скорому выздоровлению. Принципы диетотерапии:

  • соблюдение строгого режима питания — питание 5 раз в день строго по времени;
  • свежая пища — только свежеприготовленная еда на пару, в духовке, без специй и приправ;
  • полезные продукты — а именно слизистые каши.

Установить точный диагноз у взрослого человека или ребенка может только врач, который, проанализирует симптомы, назначит необходимые анализы, обследования и назначит лечение.

Обнаружив признаки болезни, не стоит лечиться самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту.

Источник: https://ProIzjogu.ru/kislotnost-zheludka/kisloty-v-zheludke-u-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.