Что такое канцерогены?

Что такое канцерогены и их классификация, как вывести их из организма

Что такое канцерогены?

Около 90% случаев рака вызвано факторами окружающей среды, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, и только 10% онкопатологии спровоцировано мутацией клеток и другими внутренними сбоями. Снизить риск заболевания раком можно, если по максимуму ограничить воздействие канцерогенов на организм. Для этого нужно знать их природу, механизм влияния на внутренние системы.

В переводе с латинского cancer означает рак, а «геннао» с греческого – рождаю. Что такое канцерогены в медицинской науке? Это химические вещества и соединения, биологические, физические агенты, которые способствуют росту злокачественных опухолей.

Канцерогенные факторы оказывают влияние на структуру клетки, провоцируя необратимые изменения в генетическом аппарате.

Процесс может длиться годами, но при неблагоприятных факторах (травмах, ослаблении иммунитета, сильных стрессах) срабатывает пусковой механизм, и раковые клетки начинают быстро расти, размножаться.

Онкогенные вещества и явления делятся на разные группы в зависимости от их характеристик и влияния на организм человека, животных. Классификационные признаки канцерогенов:

  1. По онкологической опасности. В системе IARC (МАИР) выделено четыре категории: 1 – природные химические канцерогены и вещества, образовавшиеся при производстве (в промышленной сфере), 2А и 2В – канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия, 3 – вещества, которые не классифицируются как канцерогены для человека, но онкогенные для животных, 4 – неканцерогенные для человека.
  2. По характеру влияния на организм: канцерогены локального, отдаленно-селективного, системного действия. Агенты могут поражать конкретный орган, кожу или провоцировать рост опухолей сразу в нескольких местах.
  3. По взаимодействию с ДНК: генотоксичные канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям), негенотоксичные (способствуют росту опухоли без вмешательства в геном).
  4. По происхождению: природные, искусственные, антропогенные канцерогены.
  5. По природе онкогенного фактора: химические, биологические, физические.

Эта группа представлена преимущественно органическими соединениями. Неорганических канцерогенов меньше. Генотоксичные представители группы взаимодействуют с геномом клетки, вызывая повреждение ДНК. Это приводит к нерегулируемому росту потомков поврежденных клеток. Генотоксичные канцерогены делятся на две подгруппы:

  • Прямого действия: высокоактивные химические соединения, которые взаимодействуют со структурами клеток, вызывая развитие опухоли. Соединениям не нужно трансформироваться в организме, чтобы спровоцировать рост раковых клеток. Представители: хлорэтиламины, винилхлорид, лактоны, эпоксиды, эпоксибензантрацен.
  • Непрямого действия: малореакционные канцерогены. В процессе метаболизма поддаются ферментной активации, после чего новообразованные канцерогены меняют структуру ДНК. Представители: ПАУ (бензопирен), бензол, формальдегид, ароматические амины и их производные, афлатоксины, нитрозосоединения, кадмий, мышьяк.

Негенотоксические онкогены – это промоторы канцерогенеза. Они стимулируют образование опухолей, имитируя действие ростовых факторов.

Химические канцерогены приводят к пролиферации (разрастанию тканей путем деления клеток), тормозят регулируемый процесс клеточной гибели, нарушают взаимодействие между клетками.

Действие промоторов должно быть длительным, чтобы оно привело к появлению злокачественных образований. При прерывании пагубного воздействия опухоль не развивается. Представители группы:

  • пестициды: нитраты, нитриты;
  • циклоспорин;
  • асбест;
  • гормоны;
  • окадаиковая кислота.

Многие канцерогены являются сильнейшими ядами, например, Афлатоксин В1. Вещество провоцирует развитие рака печени. Еще один очень опасный мутаген – бензол.

Ароматический углеводород поражает костный мозг, вызывая лейкоз, апластическую анемию. Органическое соединение метилхолантрен (МХА) в 95 раз канцерогеннее бензола.

МХА образуется из продуктов сгорания топлива, мусора, нефтепродуктов, входит в состав сигаретного дыма, смога. Вызывает рак простаты, саркому.

Физические

Канцерогенные вещества физической природы поражают ДНК сами или через посредников – медиаторов онкогенеза. К последним относятся свободные радикалы липидов, кислорода, органических или неорганических веществ.

Этап инициации проходит так: физические агенты влияют на ДНК, вызывая генные мутации или хромосомные аберрации, либо негеномные изменения. Это приводит к активации протоонкогенов и дальнейшей опухолевой трансформации клетки. Затем формируется фенотип опухолевой клетки.

За несколько циклов деления образовывается злокачественное образование.

К физическим канцерогенам относятся разные виды излучений. Основные агенты:

  • Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения). При превышении допустимых норм эти канцерогены становятся причиной развития лейкозов, сарком. Нейтронное и протонное излучение меняют структуру ДНК, повышают риск рака груди, злокачественных изменений кровеносной системы.
  • Радиоактивность. Вызывает опухоли почти во всех органах и тканях, поглотивших высокую энергию облучения. Самые опасные радиоактивные изотопы: Стронций-89 и 90, Барий-140, Кальций-45 (приводят к опухолям костей); Цезий-144, Лантан-140, Прометий-147, Торий-232, Аурум-198 (вызывают опухоли печени, желудка, толстой кишки, костей, кроветворных тканей).
  • Ультрафиолет. Самые опасные лучи длиной 290-320 нм (УФ-В радиация). Энергия полностью поглощается кожей и провоцирует мутагенные изменения в клетках. В основе процесса лежит фотобиологический эффект – УФ-лучи выбивают электроны из атомов ДНК, из-за чего возникают крупные ошибки транскрипции и малигнизация. Ультрафиолет приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака, меланомы. Чем светлее кожа человека, тем выше риск образования злокачественной опухоли.
  • Микроволновое излучение. СВЧ-печи деформируют молекулы пищи, образовывают радиолитические соединения. Они сокращают количество гемоглобина и меняют состав холестерина, увеличивают количество лейкоцитов – это признаки дегенерации крови.

Биологические

Некоторые вирусы являются онкогенными. Биологические канцерогены проникают в клетку, закрепляют там свой генетический материал путем физической интеграции с родной ДНК. Специфические гены вируса превращают нормальную клетку в опухолевую, образовывая онкобелки и онкогенные РНК. В результате клетка не поддается регуляции, меняет свою форму, характер деления.

Самые быстродействующие биологические канцерогены – РНК-вирусы. Они проявляют истинно онкогенные свойства – сами, без толчковых явлений, провоцируют изменения генетического аппарата. К группе относятся ретровирусы HTLV, которые вызывают Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Пути заражения – половой (чаще от мужчины к женщине), парентеральный (через повреждения кожи).

ДНК-содержащие вирусы действуют по тому же принципу, что и РНК-вирусы. Эти канцерогены инактивируют гены-супрессоры, которые препятствуют неконтролируемому росту клетки. Около 15-20% новообразований имеют вирусную природу. Список самых опасных для человека ДНК-вирусов:

  • Папилломавирусы. Высокоонкогенные серотипы – ВПЧ16, ВПЧ18. В 75-95% случаев плоскоклеточного рака шейки матки причиной возникновения болезни стал вирус папилломы человека. Еще он провоцирует рост злокачественных образований органов головы и шеи. Наличия вирусной инфекции недостаточно для развития рака, для запуска процесса необходимы и другие толчковые факторы – клеточные изменения, нарушения иммунитета.
  • Герпесвирусы. Среди онкогенных штаммов значится вирус Эпштейна-Барр, который вызывает лимфому Бёркитта и назофарингеальную карциному. Вирус герпеса VIII типа (вирус саркомы Капоши) приводит к идиопатической пигментной саркоме кожи человека. Заболевание развивается на фоне сильного ослабления клеточного иммунитета.
  • Гепаднавирусы. Вирус гепатита В повышает риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у человека.

Среди бактерий канцерогеном является Helicobacter pylori – она провоцирует развитие лимфом желудка и аденокарцином. Хеликобактер на фоне хронического воспаления усиливает пролиферацию клеток, также во время воспалительного процесса образуются многочисленные генотоксичные вещества. Инициатор болезни – хронический гастрит, сопровождающийся атрофией или дисплазией слизистой оболочки кишечника.

Канцерогены в продуктах питания

Самая опасная еда – полуфабрикаты, консервы, фастфуд. Канцерогенное действие наблюдается у копченых, маринованных продуктов. При жарке или запекании жирного мяса из растительного масла и сильно разогретых жиров образуется акриламид, пероксиды и бензопирены. Опасные онкогенные вещества содержатся в алкоголе, табаке. Канцерогены входят в состав таких продуктов:

ПродуктыОнкогенные вещества
Фрукты и овощи, обработанные пестицидамиНитраты, нитриты
Обработанное мясо: ветчина, бекон, сосиски, копченностиБензол, фенол, канцерогенные консерванты
Кола и другие газированные напиткиКарамельный краситель
Сухие завтраки, картофельные чипсыАкриламид
ПопкорнМикроэлементы перфтороктановой кислоты, канцерогены
Консервированные томатыБисфенол
Лосось, выращенный на фермеПестициды, нестероидные и стероидные эстрогены
Еда, содержащая искусственные подсластителиАспартам

Воздержитесь от употребления продуктов долгого хранения – они полны консервантов. Не стоит пить много кофе, употреблять семечки, арахис, муку и крупы сомнительного качества. При неправильном хранении в них образуется желтая плесень.

Табачный дым содержит 15 видов канцерогенов. Очень вредное рафинированное подсолнечное масло, поддавшееся термообработке.

Раковые клетки питаются простыми углеводами, поэтому стоит ограничивать употребление сахара и продуктов с гликемическим индексом выше 70.

Как вывести канцерогены из организма

Самое простое, что может сделать человек – не есть потенциально опасные продукты и не употреблять алкоголь, табак.

Если вы не можете отказаться от жареных блюд, готовьте на рафинированном оливковом масле, как можно чаще переворачивайте мясо – это снизит концентрацию ядовитых веществ.

Для сохранения пищи используйте натуральные консерванты – уксус, соль, лимонную кислоту. Фрукты, овощи, зелень лучше замораживать или сушить. Если в продукт входят вещества с маркировкой Е123 и Е121, откажитесь от него.

Чтобы вывести канцерогены, добавьте в меню такую еду:

  • изделия из муки грубого помола, отруби;
  • грейпфруты;
  • запеченные яблоки;
  • листовой черный и зеленый чай;
  • квашеную белокочанную и свежую морскую капусту;
  • помидоры;
  • красный виноград;
  • сок цитрусовых;
  • смесь свекольного и морковного сока.

Принимайте комплексы с витаминами Е, С, В2 и А, соединениями селена. Пейте достаточное количество воды. Не грейте еду в микроволновой печи.

Активный образ жизни поддерживает метаболизм на нужном уровне и укрепляет иммунитет, что очень важно в предотвращении канцерогенеза. В некоторых случаях оправдан прием узконаправленных антиканцерогенных веществ.

При остром отравлении мышьяком назначают Унитиол, а при хроническом поражении – D-пеницилламин.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/18059-chto-takoe-kancerogeny.html

Что такое канцерогены

Что такое канцерогены?
канцерогены вредны для организма

О канцерогенах сейчас говорят повсюду. В онкологии даже есть целый раздел, посвящённый взаимосвязи воздействия канцерогенных веществ и возникновения опухолей. Само название «канцерогены» говорит само за себя. Это вещества, вызывающие рак и другие новообразования.

Как образуются канцерогены? Где в повседневной жизни человек может с ними встретиться? Какие канцерогены являются самыми вредными и как обезопасить себя от их пагубного воздействия?

Описание канцерогенов

Канцерогены — это природные или созданные человеком вещества, которые могут в определённых условиях вызывать образование опухолей. Эти агенты могут индуцировать рак не только у человека, но и у животных.

Природа канцерогенов может быть различна. Это не только химические соединения, как многие ошибочно думают. Биологические и физические объекты тоже считаются канцерогенами, если способны приводить к раку.

Химические канцерогены являются наиболее распространёнными.

К биологическим канцерогенам можно отнести вирус гепатита B, Эпштейна-Барра или папилломавирус. Физическими канцерогенами являются ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, рентгеновские и гамма-лучи.

эти продукты содержат канцерогены

Химические канцерогены относятся к веществам различных видов. По химическому строению они делятся на следующие виды:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • азотсодержащие ароматические вещества;
  • металлы и соли неорганического происхождения;
  • аминосоединения;
  • нитрозосоединения и нитрамины.

Классификация по характеру воздействия на организм выделяет:

  • процесс развития рака в организмевещества, вызывающие рак в месте контакта;
  • вещества, оказывающие канцерогенное действие на конкретный орган;
  • канцерогены, воздействующие на весь организм или на несколько органов и систем.

Канцерогенным эффектом при воздействии на человека обладают следующие химические вещества:

  • нитраты;
  • некоторые красители и добавки, употребляемые в пищу;
  • продукты сгорания нефти;
  • составляющие угарного газа;
  • бензол;
  • продукты горения пластмасс;
  • бензапирены;
  • токсины плесневых грибов (афлатоксин);
  • диоксины;
  • так выглядит молекула диоксинавинилхлорид;
  • формальдегид;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • хром шестивалентный;
  • асбест;
  • алкалоиды некоторых растений.

Канцерогенные вещества образуются не только в процессе деятельности человека, но и в природе.



Где можно столкнуться с канцерогенами

Подвергнуться воздействию канцерогенов можно не только в производственных условиях, но и в быту.

Где содержатся канцерогены? Многие из них образуются в результате деятельности человека, а некоторые производит сама природа. Городской воздух, а сейчас и не только городской, насыщен канцерогенами.

При сжигании бытового мусора образуются диоксины, бензол и другие циклические углеводороды, формальдегид.

Канцерогенным веществом табачного дыма является бензапирен. Какие ещё канцерогены содержатся в табачном дыме? — мышьяк, радиоактивный полоний и радий.

Винилхлорид, который также был обнаружен в сигаретах, обладает не только канцерогенным, но и тератогенным (вредным для плода) и мутагенным действиями.

Бездымные табачные продукты, такие как нюхательный табак или жевательные табачные смеси, содержат известь, которая также может вызывать рак.

Алкогольные продукты также могут вызывать рак. Доказано, что ацетальдегид, образующийся в результате переработки этанола, способен вызывать повреждение ДНК. У людей, часто употребляющих алкоголь, заболеваемость раком пищевода, глотки и ротовой полости достоверно выше.

В быту с канцерогенами можно столкнуться при готовке продуктов. При жарке канцерогены образуются не только в результате перекаливания масла, но и при чрезмерном нагревании тефлоновых ёмкостей или их повреждении.

проверка фруктов и овощей на содержание нитратов

В настоящее время количество продуктов, содержащих различные добавки, такие как ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т. д., превышает натуральные. А овощи и фрукты, продающиеся в супермаркетах и на рынках напичканы нитратами. Кроме того, все растения способны впитывать и накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Орехи и зерновые культуры также могут таить в себе опасность. Не всегда известно в каких условиях они хранились и не содержат ли эти продукты афлатоксин, который смертельно опасен для человеческого организма.

Канцерогенные продукты запрещены требованиями СанПиН, но производители зачастую идут на различные хитрости, используя неполное название вредного вещества в составе или просто его не указывая.

Все используют лекарства. Но не каждый знает, что некоторые из них содержат канцерогены. Вот список лекарств, содержащих канцерогенные вещества:

  • анальгетики, содержащие фенацетин;
  • «Азатиоприн»;
  • «Преднизолон», «Винкристин», «Прокарбазин», эмбихин, которые используют в комбинации;
  • «Тамоксифен»;
  • метоксален;
  • «Хлорамбуцил»;
  • «Милеран»;
  • «Тиофосфамид»;
  • «Циклоспорин»;
  • «Треосульфан»;
  • «Циклофосфан»;
  • «Диэтилстильбэстрол»;
  • эстрогены нестероидные и стероидные.

Промышленные канцерогены выделяются в результате производственных процессов. Они попадают в воздух, воду, а также воздействуют непосредственно на людей, работающих с ними. Какие предприятия могут подвергать работников контакту с канцерогенами?

  1. Деревообрабатывающие и мебельные.
  2. Медеплавильные.
  3. Горнодобывающие предприятия и шахты.
  4. Перерабатывающие каменный уголь.
  5. Заводы по производству резины и изделий из неё.
  6. Учреждения, выпускающие углеродные и графитовые изделия, электропроводники.
  7. Заводы по производству чугуна, стали.
  8. Фармацевтические.

В результате длительного и систематического контакта с каменным углем может развиться рак кожи. А у работников лакокрасочных предприятий заметно выше распространённость рака мочевого пузыря.

Механизм канцерогенного действия

так выглядит раковая опухоль

Среди канцерогенных веществ органические составляют большую долю по сравнению с неорганическими.

Как уже сказано выше, канцерогенами называют вещества вызывающие опухоли. С латинского это слово переводится как «образующие рак». Как действуют эти агенты? Проникая в организм, канцерогены скапливаются в органе-мишени, если таковой есть либо распространяются по всему организму.

Затем они связываются с клеточными ДНК или РНК. В процессе копирования генов возникают неполадки. Новая ДНК может иметь уже совсем другую (аномальную) структуру. Также чаще всего нарушается протекание процесса самоуничтожения старых клеток (апоптоз), и количество «неправильных» клеток увеличивается.

В масштабах всего организма наблюдается опухолевый рост. В зависимости от вида канцерогенного вещества, длительности и периодичности воздействия, количества, могут возникать доброкачественные или злокачественные опухоли.

 Но отравление химическими веществами, которые содержат канцерогены, намного повышает риск развития рака.

Одними из самых сильных канцерогенов признаны:

  • пестициды;
  • бензол;
  • нитраты;
  • диоксиды;
  • винилхлорид;
  • афлатоксины;
  • тяжёлые металлы и их соли;
  • глутаматы.

Канцерогены в продуктах питания и их влияние на организм:

  • все копчености содержат в себе канцерогеныкопчёности, ветчина, бекон, сосиски (содержат бензол и фенол);
  • ГМО (накапливаются в организме и вызывают появление опухолей);
  • белый хлеб, торты, печенье, макароны, кондитерские изделия (в них присутствуют рафинированные углеводороды);
  • газированные напитки, содержащие карамельный краситель;
  • сухие завтраки (при их производстве образуется акриламид, изменяющий ДНК или разрушающий её);
  • попкорн (содержит перфтороктановую кислоту);
  • аспартам, сахарин, присутствующие в некоторых сахарозаменителях;
  • консервированные помидоры (опасны содержанием бисфенола-A);
  • рыба, выращенная в частных прудах (её могли подкармливать различными добавками, гормонами, лечить антибиотиками);
  • чипсы;
  • длительно хранящиеся продукты, например, консервы (нитраты и нитриты увеличивают срок их хранения);
  • пищевые добавки (E-121 красный цитрусовый и амарант E-123).

Как обезопасить себя от воздействия канцерогенов

мытье овощей перед употреблением в пищу

Чтобы не подвергаться канцерогенному эффекту некоторых продуктов, следует избегать их употребления. Нужно перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно, следует очень тщательно мыть растения и снимать кожуру. Рыбу и мясо надо покупать из проверенных источников.

От обработанных мясных продуктов лучше полностью отказаться. Избегать пищи, содержащей ГМО и подсластители. От газированных напитков, белого хлеба и кондитерской продукции, попкорна, сухих завтраков и чипсов лучше держаться подальше. Консервированные томаты лучше предпочесть в стеклянных банках, а не в жестяных.

Не злоупотреблять алкоголем.

Как вывести канцерогены из организма? На это способна наша печень. Именно она «собирает», накапливает и выводит все вредные элементы из нашего тела. Питаться нужно часто и дробно, не менее 4–5 раз в сутки.

Есть побольше овощей и фруктов. Использовать природные энтеросорбенты (отруби, подорожник, яблоки, капуста). Доказано несколькими исследованиями, что капуста выводит канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Основное место накопления канцерогенных веществ — жировая ткань. Соответственно, чтобы вывести их, нужно избавиться от избыточного веса. Различные диеты не всегда помогают, а иногда они даже вредны. Упор следует сделать на правильное питание и физические упражнения. Физическая нагрузка поможет не только похудеть, но и усилит обмен веществ, ускорит выведение канцерогенов.

Источник: http://otravleniya.net/toksiny-i-yady/kancerogeny.html

Что такое канцерогены и их действие на организм

Что такое канцерогены?

В сознании людей понятие “канцерогены” прочно связано с онкологическими болезнями, что в общем то не случайно – по статистике ВОЗ, в 80-90% случаев они становятся причиной раковых заболеваний. В медицине появился даже новый раздел – онкоэпидемиология, проводящий различные типы исследований на эту тему.

Определение канцерогенов

Канцерогенами называют вещества и факторы окружающей среды, которые созданы при участии человека или синтезируются непосредственно в его организме, и способны вызывать необратимые изменения на генном уровне.

Соответственно канцерогенный эффект – это возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований под воздействием таких веществ или факторов. Попадая в организм, канцерогены пагубно воздействуют на ДНК.

При этом некоторые факторы окружающей среды способны оказывать канцерогенный эффект на гены клеток напрямую, например, радиационное излучение.

В результате такого воздействия ДНК изменяет свою структуру, что приводит к нарушению естественного отмирания клеток и/или неконтролируемому делению вновь образующихся клеток. Если не отмирают или бесконтрольно делятся работоспособные клетки, то развивается доброкачественная опухоль, а в случае воспроизводства дефектных клеток образуются раковые новообразования.

Самые опасные для человека вещества

На текущий момент в список канцерогенов, потенциально опасных для человека, включены несколько тысяч наименований. Среди них только 20 достоверно наносят вред, безусловно вызывая онкологические заболевания:

  • асбест, материалы его содержащие и тальк с асбестовыми волокнами;
  • бериллий, кадмий, мышьяк, никель, хром;
  • шестивалентный хром (цементные порошки);
  • диоксины, формальдегиды;
  • производные нафталамина, каменного угля, нефти и сланцев;
  • эфиры бисхлорметила и хлорметилметила;
  • афлатоксины и их природные смеси;
  • бензол, винилхлорид, эрионит и оксид этилена;
  • сернистый иприт;
  • бензидин и бензапирен.

По результатам исследований, вред для организма человека больше и риск развития онкологического заболевания выше при отравлении химическими веществами с канцерогенным эффектом, нежели при употребления продуктов с содержанием канцерогенов.

Классификация канцерогенных веществ

Способы классификации канцерогенов разнообразны, так как в основу могут быть положены разные параметры:

  • По силе воздействия вещества могут быть явно канцерогенными, канцерогенными или слабо канцерогенными;
  • По онкологической опасности в международной системе IARC выделены 3 категории – природные химические канцерогены и вещества, полученные в процессе производственных процессов (I), канцерогены с высокой (IIА) и низкой (IIВ) вероятностью активного воздействия, а также сомнительные для человека (III);
  • По характеру воздействия выделяют канцерогены множественного (много опухолей), органотропного (опухоль конкретного органа) или местного (контактные поражения кожи) действия;
  • По времени и характеру воздействия вещества объединены в 3 подгруппы – локального, отдалённо-селективного и системного действия, а по происхождению делят на экзогенные – попавшие извне, и эндогенные – выработанные в организме человека;
  • По взаимодействию с человеческой ДНК канцерогены подразделяются на генно-токсические и эпигенетические: первые могут вызывать нарушения в генной структуре клеток, а вторые способствуют росту опухоли без “генетических поломок”.

Ввиду этого, в зависимости от происхождения канцерогены делятся на природные, антропогенные и искусственные.

Природные

К природным канцерогенам относят факторы и вещества в окружающей среде, которые не обусловлены деятельностью человека.

К наиболее известным и опасным из них относится ультрафиолетовое излучение, которое является основной причиной развития рака кожи у человека. Привычка загорать повышает риск развития онкологии кожи любого генеза в 5 раз.

Это предостережение в первую очередь касается людей европеоидной расы, проживающих в средних и северных широтах.

Вторым по степени опасности для человека природным канцерогеном является радон. Этот инертный газ, попадая в организм при вдыхании, оказывает воздействие на клетки тела изнутри.

Основной источник радона – земная кора, поэтому риск развития онкологии из-за газа, скапливающегося на первых этажах помещений составляет 90%.

В 9 % онкологические заболевания вызваны выделением радона из таких строительных материалов, как гранит, пемза или туф, а 1 % остаётся за газом, выделившемся из дерева, известняка, мрамора и гипса.

В некоторых источниках к категории природных канцерогенов также относят:

  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) естественного происхождения – содержатся в пластах бурого и каменного угля или образуются при лесных пожарах;
  • человеческие гормоны – эстрогены и пролактин;
  • метаболиты тирозина, триптофана, холестерола и жёлчных кислот.

Особую опасность для человека представляют природные биологические канцерогены:

  • вирусы папилломы, простого герпеса 2 и 8, Эпштейна-Барра, НТLV-1 и НТLV-2;
  • фитотоксины, содержащиеся в некоторых орехах и алкалоиды папоротника;
  • микотоксины, выделяемые плесневелыми грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium;
  • бактериотоксин софарол, содержащийся в корице и мускатном орехе.

Вирусы гепатита B и С не могут являться непосредственной причиной рака печени – он возникает как один из последствий цирроза.

Токсины бактерий Helicobacter хоть и увеличивают возможность развития лимфомы желудка, но не способны оказывать прямого канцерогенного воздействия на лимфоидные клетки.

Антропогенные

В категорию антропогенных канцерогенов (т.е. полученных в результате воздействия человека на окружающую среду) относят следующие вещества:

  • угарный и выхлопной газ, бытовые и производственные сажи;
  • отходы промышленности – отвалы, шлаки, шламы, пыль, опилки, стружка, зола, «хвосты»;
  • ПАУ выделенные в результате сжигания нефтепродуктов, угля, древесины, мусора;
  • формальдегид, содержащийся в городском и промышленном смоге.

Последствия атомного взрыва в Хиросиме и крупных техногенных аварий на украинской и японской атомных электростанциях однозначно ставят ионизирующую радиацию в ряд самых опасных антропогенных канцерогенных факторов, вызывающих онкологические заболевания.

Искусственные

К искусственным канцерогенам относят вещества, которые выделяются во время синтеза некоторых веществ в промышленных масштабах, в лабораторных условиях или в быту. Среди них опасными для человека являются:

  • ароматические амины, возникающие в процессе производства лакокрасящих изделий;
  • нитрозамины – побочные продукты синтеза пластмасс;
  • карбаматы и хлорированные углеводороды – выделяемые в воздух во время изготовления или содержащиеся непосредственно в нитратах, гербицидах и пестицидах.

На заметку бодибилдерам и спортсменам! В 1987 году анаболические стероиды попали в группу канцерогенов IIА по классификации IARC.

Продукты, содержащие канцерогены

Канцерогены в продуктах могут быть причиной самых разных онкологических заболеваний. В этот список входят:

  • табак – курение, жевание и нюхание;
  • сухая солёная рыба;
  • маринованные овощи, фрукты и грибы;
  • кофе;
  • любые продукты, копчёные натуральным или «жидким» дымом;
  • прогорклые жиры и масла;
  • этиловый спирт и его метаболит – ацетальдегид.

Канцерогены при жарке или запекании жирных мясных продуктов стоят отдельного упоминания. Ими являются акриламид, содержащийся в парах и жидкости кипящего растительного масла, а также пероксиды и бензопирены, образующиеся в сильно разогретых жирах. Однако рафинированное оливковое масло лишено перечисленных недостатков – на нем можно жарить пищу 5-7 раз.

Сегодня нет доказательной базы о вреде продуктов ГМО, также как и не зафиксировано ни одного случая возникновения ракового заболевания из-за приёма генномодифицированных продуктов. Подобные измышления распространяются крупными сельскохозяйственными монополистами и компаниями, специализирующимися на производстве удобрений и инсектицидов, в целях сохранения сверхприбылей.

Как вывести канцерогенные вещества из организма

Соблюдение специальной диеты и полный отказа от неорганических косметических средств – верный способ борьбы с канцерогенами.

В некоторых случаях помогут узконаправленные антиканцерогенные вещества – противоядия и антидоты. В частности, при остром отравлении мышьяком применяют Унитиол, а при хроническом поражении хорошо выводит канцерогены D-пеницилламин.

Антиканцерогенная диета полностью запрещает:

  • жарить, даже однократно, рыбу, птицу или мясо на любом растительном масле;
  • кушать жаренный картофель и овощи;
  • запекать жирные сорта мяса или рыбы;
  • применять в готовке майонез, особенно при запекании;
  • есть десерты с масляными кремами и пить энерготоники.

Стоит избегать еды в состав которой входят искусственные усилители вкуса, консерванты, красители и пищевые добавки Е123 и Е121.

По возможности необходимо воздержаться от курения – его вред не нуждается в дополнительных пояснениях.

Более того, по новому правилу Технического регламента Таможенного союза, каждая пачка сигарет должна иметь надпись: «Табак содержит системные яды канцерогенные и мутагенные вещества».

В ежедневное меню следует включить хлеб грубого помола, квашенную и морскую капусту, помидоры, красный виноград, розовые грейпфруты, сок цитрусовых, натуральный листовой чай.

Не стоит забывать о достаточном потреблении чистой питьевой воды.

Во время приготовления еды помните, что микроволновая печь является источником излучения, отнесённого к физическим антропогенным канцерогенам (чтобы узнать как микроволновка влияет на организм – рекомендуем ознакомиться с этой статьей)

Мощным антиканцерогенным воздействием обладают витамины Е, С и А, а также соединения селена, которые можно найти в таких лекарствах как Селен-Актив или Селенобел. Предполагается что и витамин В2 обладает противоопухолевым эффектом, поэтому стоит позаботиться, чтобы он присутствовали в пище.

Источник: https://vseotravleniya.ru/voprosy/kantserogeny.html

Канцерогены – это.. Список опасных канцерогенов

Что такое канцерогены?

Канцерогены – это химические соединения, воздействие которых на организм человека является одной из основных причин появления и развития злокачественных опухолей или доброкачественных новообразований.

Свойства канцерогенов

Канцероген является вредоносным агентом, который ввиду собственных химических и физических свойств может приводить к необратимому повреждению генетического аппарата, что способствует потере организмом контроля над соматическим развитием клеток. Вредные токсичные вещества приводят к изменению клеток на генетическом уровне. В результате – ранее здоровая клетка перестает выполнять возложенные на нее функции.

Насыщение организма канцерогенными веществами несет в себе опасность для здоровья и жизни, независимо от их характера и концентрации. При этом негативное воздействие может проявляться не сразу. Впрочем, канцерогены – это не одни лишь вредные химические составляющие, но также многочисленные физические факторы, невидимые излучения и некоторые микроорганизмы.

Наверное, ни для кого не является большим секретом тот факт, что при выращивании растительной пищи все чаще применяются химические вещества, предназначенные для уничтожения болезней растительности, вредителей и всевозможных паразитов. Такие вещества известны как пестициды. Подобные химические канцерогены улучшают урожай, производительность растений и повышают сроки хранения конечной продукции.

Однако губительное воздействие пестицидов отражается негативным образом не только на паразитических организмах. Токсичные вещества обладают свойством накапливаться в растениях.

Потребление овощей и фруктов, ранее обработанных пестицидами, приводит к медленному отравлению человеческого организма.

Согласно последним данным, это является одной из причин развития процессов канцерогенеза, результатом которых становится образование злокачественных опухолей.

Впрочем, с каждым годом концентрация подобных химикатов в растительной пище все чаще поддается регламентации санитарными и эпидемиологическими учреждениями. Помимо прочего, существует целый список высокотоксичных пестицидов, использование которых для обработки культурных растений находится под строжайшим запретом.

Оградить себя от потребления растительной пищи с содержанием вредных канцерогенных веществ можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приобрести овощи или фрукты, необходимо поинтересоваться, в каких условиях они были выращены.
  • Покупать лучше экологически чистую продукцию, несмотря на повышенную стоимость.
  • Потреблять стоит тщательно очищенную растительную пищу без кожуры, так как канцерогены концентрируются на поверхности овощей и фруктов.
  • Обращать внимание рекомендуется на животную продукцию фермерского происхождения, выращенную на пастбищах.

Бензол

Одним из наиболее вредных, потенциально опасных для здоровья человека веществ является бензол. Отравление бензолом может происходить не только путем его попадания в дыхательные пути, но и через впитывание вещества посредством пор незащищенной кожи.

Даже воздействие вещества на организм в малых количествах может приводить к необратимым изменениям в его структуре. Если же говорить о хроническом отравлении бензолом, то в данном случае канцероген чаще всего становится первопричиной таких серьезных заболеваний, как анемия и лейкемия.

Отравление бензолом может происходить при вдыхании паров бензина, который является не только топливом для техники, но и широко применяется в различных сферах промышленного производства. Он выступает сырьевой основой при изготовлении пластмасс, красителей, резины, прочего.

Нитраты

Ежедневно организм человека подвергается воздействию внушительного количества токсичных нитратных соединений, которые содержатся в воде, овощах и фруктах, продукции животного происхождения. Такие вредные токсичные вещества опасны, прежде всего, способностью преобразовываться в различные нитросоединения, которые приводят к образованию опухолей самых различных внутренних органов.

Защитить организм от канцерогенного воздействия нитратов можно путем снижения потребления консервации, а также продукции с искусственно увеличенным сроком хранения.

Что касается воды, то из нее человек потребляет порядка 20% нитратных соединений. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять родниковую, минеральную или очищенную угольными фильтрами воду.

Процесс преобразования нитратов в опасные химические канцерогенные соединения значительно замедляется при хранении пищевых продуктов в замороженном или охлажденном виде.

Диоксиды

К диоксидным канцерогенам относится широкий список потенциально вредных веществ, которые входят в группу устойчивых загрязнителей. В данном случае канцерогенами являются опасные техногенные вещества, которые практически не выводятся из организма, расщепляясь на токсины из жировых тканей.

Негативное воздействие диоксидных канцерогенов на организм:

  • подавление защитных, иммунных свойств организма;
  • разрушение и изменение генетической клеточной структуры;
  • повышение вероятности развития опухолей и возникновения психических расстройств;
  • снижение уровня мужских гормонов, импотенция.

Уменьшить риск скопления и расщепления диоксидов в организме позволяет снижение потребления животных жиров, молочных продуктов сомнительного происхождения. Способствует снижению скопления диоксидов в организме сбалансированное, разнообразное питание.

Тяжелые металлы

К канцерогенам, которые присутствуют в окружающей среде в виде тяжелых металлов, можно отнести свинец, никель, ртуть, мышьяк, кадмий, кобальт, асбест. Фото подобного рода загрязнений просто нельзя не увидеть повсеместно.

Основными источниками образования тяжелых металлов, которые попадают в организм человека, выступают промышленные предприятия, в частности, по переработке пластиковой и металлической тары, выхлопные газы автомобилей, табачный дым.

Насыщение продуктов питания канцерогенными тяжелыми металлами происходит как из воздуха, так и воды. Металлические канцерогены – это в первую очередь вещества, которые вызывают рак кожи, злокачественные опухоли в легких, печени, прочих жизненно важных органах и системах.

К отдельной категории канцерогенных веществ относятся биологические вещества – афлатоксины. Источником их являются определенные виды грибов, произрастающих на зерновых, семенах растений и плодах со значительным содержанием масел.

Афлатоксины являются наиболее сильными биологическими канцерогенами, которые приводят к разрушению клеток печени. Хроническое насыщение организма афлатоксинами или их одноразовое поступление в концентрированном количестве приводит к летальному исходу в течение нескольких дней в результате необратимого поражения печени.

Глутаматы

Канцерогены – это также различные пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты и красители. Категорически не рекомендуется потреблять продукты с содержанием глутамата натрия. Чтобы избежать нанесения непоправимого вреда здоровью, достаточно избегать покупки продуктов, в составе которых присутствуют вещества с обозначением Е.

В настоящее время глутаматы могут присутствовать в самых неожиданных продуктах.

Благодаря насыщению пищевой продукции глутаматами, производители не просто пытаются усилить их вкус и сделать более привлекательными для потребителя, но также «подсадить» население на определенные виды новых товаров. Поэтому, приобретая еду в супермаркетах, следует ознакомиться с составом продукции и всегда оставаться бдительным.

Источник: http://fb.ru/article/174726/kantserogenyi---eto-spisok-opasnyih-kantserogenov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.