Что такое Е в составе продуктов ( это полезно знать)

Содержание

Что такое добавки Е?

Что такое Е в составе продуктов ( это полезно знать)
Родительская категория: Питание Категория: Правильное питание

Всем известно, что “Мы есть то, что мы едим”. Сейчас 99% людей на планете употребляют продукты промышленного производства.

Мы верим рекламе, не задумываясь, что хорошие, полезные и действительно вкусные продукты в рекламе не нуждаются. Мы реагируем на раздражитель, как бездумные зверушки, – тупо идем в магазин и покупаем продукт, завернутый в яркую упаковку.

А все потому, что он бросается нам в глаза, а реклама в телевизоре уверяет, что это – полезно.

Мы тешимся мыслью, что добрый дядя-бизнесмен “действительно заботится о нас, а не о своем кошельке”, и старается произвести такие продукты, которые будут способствовать нашему здоровью.

Мы не задумываемся о том, что данный бизнес (пищевой) – это сверхприбыльная область, и эти сверхприбыли бизнесмены-пищевики получают именно за наш счет как потребителей.

Подумайте, каким образом им это удается, особенно если продукты питания быстро портятся и теряют товарный вид? Теперь мы и подобрались к многочисленным, и зачастую искусственным веществам, маркирующимся на упаковке буквой Е и 3-4-значным порядковым номером.

Многие издания и авторитетные Интернет-ресурсы утверждают, что: “Питание продуктами промышленного производства – опасно как для здоровья, так и для жизни в целом”. Ухудшение здоровья и сокращение продолжительности жизни гарантированы каждому любителю такой пищи.
Черный список добавок Е.

Очень опасноЕ110, 510, 513, 527
ОпасноЕ102, 120, 124, 127, 129, 155, 160А, 180, 201, 222-224, 228, 242, 270(дет.), 401-405, 450А, 501-503, 620, 636, 637
ЗапрещеноЕ106, 111, 141-150, 191, 952
Сомнителен (подозрительно)Е104, 122, 161, 171, 173, 241
Канцероген (ОНК)Е103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 153, 210-217, 219, 139, 240, 249, 252, 271, 280-283, 330, 477, 954
АллергеныЕ230-232, 239, 311-313
Разрушает витамин B1Е220
Нарушает пищеварение, разрушает почки, желудочно-кишечный тракт, печеньЕ171-173, 221-226, 320-322, 336-343, 407, 450-456, 461-466, 626-635
Нарушает функции кожиЕ151, 160, 230-233, 951, 1105
Противопоказан при гипертонииЕ154, 250, 251, 343, 626-635
Вызывает сыпьЕ310-313, 907
Избыток холестеринаЕ320-321
Е102103104105106110111120121122123124125126127-129130131
ОПОНКСОМОНКЗАПОЧ.ОЗАПОПОНКСОМОНКОПОНКОПОНК
Е141142150151152153154155160160А161, 171, 173180191
ЗАПОНКЗАПН.ф.кож.ОНКП ГИПОПН.ф.кож.ОПСОМОПЗАП
Е201210-217, 219220221221-224, 228230-233239, 240241242245249252250, 251270271, 280-283
ОПОНКB1ЖКТОПН.ф.кож.ОНКСОМОПП ГИПОНКП ГИПДетОНК
Е310-313320321320-322330336-343343
СЫПЬХОЛЕСТЖКТОНКН.Пищ.П ГИП
Е401-405404, 450-456450А461-466477510-503510, 513, 527
ОПЖКТОПЖКТОНКОПОч.О
Е620626-635363, 367907951952954
ОПП ГИПОПСыпьН.ф.кож.ЗАПОНК

Добавки Е, которые приносят пользу

Примечательно, что не все Е – это опасная для человеческого здоровья синтетика. Далеко не всегда стоит панически бояться этих добавок с их буквенно-цифровыми обозначениями. Среди них есть даже такие, которые могут принести нам ощутимую пользу.

Так, например, в самом обыкновенном свежем хрустящем яблоке присутствует комбинация из таких Е-шек: Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101.

Другими словами, перечисленные выше добавки Е – это сочетание кислот (уксусной, глютаминовой и винной), каротина, витамина В, цистина и витамина С.

Пищевая химия

Здесь мы разберемся с пищевыми красителями – самой сомнительной, но при этом и самой востребованной группой добавок. Именно они придают продуктам товарный вид и делают пищу привлекательной для глаз.

В абсолютном большинстве случаев эти добавки – вещества, имеющие искусственное происхождение, так как соединения, созданные природой, либо слишком недолговечны (например, краситель из моркови), либо выглядят не слишком аппетитно (например, хлорофилл).

В Европе красителем амарантом (Е123) подкрашивают практически все джемы и креветки. В Финляндии его добавляют в настойки из клюквы. А в России, например, Е123 – запрещен.

И теперь для экспорта в Россию и финны, и другие европейские производители вынуждены добавлять в свою продукцию синтетический краситель Е129 (красный очаровательный АС), который по вредности ничуть не уступает Е123 и являющийся сильнейшим канцерогеном, а также представляющий смертельную опасность для страдающих от аллергии на аспирин людей.

Проблемы часто возникают и при употреблении тартазина (пищевого красителя) – Е102, который запрещен по всему миру, кроме России. Особенно большие количества этой добавки встречаются в лимонных и апельсиновых дольках и других видах отечественного мармелада.

Подобных “казусов” в пищевой промышленности достаточно много. И мы никогда, скорее всего, не узнаем реальных причин, почему СанПиН (санитарные правила и нормы) запрещает одни добавки в пользу других, еще более опасных канцерогенов.

Список опасных Е-красителей, применяемых в нашей стране при производстве продуктов питания.

КодНазваниеПримечание
Е-100Куркумины
Е-102ТартазинВызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.
Е-103Алканет, алканин
Е-104Желтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.
Е-107Желтый 2GПри астме применять с осторожностью.
Е-110Желтый “солнечный заказ” FCF, оранжево-желтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
Е-121Цитрусовый красный 2Запрещен в России. Запрещен в ряде стран.
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещен в ряде стран.
Е-123АмарантЗапрещен в России. Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода.
Е-124Понсо 4К (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует астмы.
Е-125>Понсо, пунцовый SX
Е-127ЭритрозинЗапрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128Красный 2GЗапрещен в ряде стран.
Е-129Красный очаровательный ACКанцероген. Запрещен в ряде стран.
Е-131Синий патентованный VЗапрещен в ряде стран.
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное давление и другие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии.
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещен в ряде стран.
Е-142Зеленый SЗапрещен в ряде стран.
Е-151Черный блестящий BN, черный PNЗапрещен в ряде стран.
Е-153Уголь растительныйЗапрещен в США.
Е-154Коричневый FKЗапрещен в США.
Е-155Коричневый HT, экстрам паприки, капсантин, копсорубин.Запрещен в ряде стран.
Е-160dЛикопин
Е-166Сандаловое дерево
Е-173АлюминийЗапрещен в ряде стран.
Е-174СереброЗапрещен в ряде стран.
Е-175ЗолотоЗапрещен в ряде стран.
Е-180Рубиновый литол ВКЗапрещен в ряде стран.
Е-181Танины пищевые
Е-182Орсейл, орсин

Помимо красителей другим слабым звеном являются вкусовые и ароматические усилители. Однако особых запретов тут ждать вообще не приходится, так как эти добавки являются идеальным и практически неиссякаемым источником воровства (кто ж разбавленный бульон, например, откажется продать, как наваристый и крепкий?).

И, естественно, мало кто расскажет потребителям, что постоянное употребление столь популярного у нас глутамата натрия вызывает зависимость, похожую на наркотической, а также способствует полноте и гибели нервных клеток. Кстати, эти факты известны еще с 1969г.

после открытия “синдрома китайского ресторана” – постоянного потребления больших доз глутамата натрия, из-за чего бывают боли в груди, покраснение лица, скачки температуры и даже судороги.

Самое удивительное, что все европейские компании, производящие детское питание, еще в 1970 году дружно, без каких-либо директив, сами отказались от применения в своем производстве глутамата натрия.

Однако, не менее удивителен и тот факт (хотя, с точки зрения сверхприбылей он вполне объясним), что запрет на эту синтетическую добавку ни в одной стране мира так и не введен. Более того, не установлены даже опасные дозы.

Помимо этого, в нашу страну из-за рубежа постоянно идет поток пищевых продуктов, вмещающих запрещенные по всему миру, но разрешенные у нас пищевые добавки. Сейчас уже нереально кого-либо удивить колбасой, способной легко растворяться в кипятке без осадка, либо креветками, оставляющими трудно выводимый оранжевый след на посуде.

Источник: http://domznaniy.info/chto-takoe-dobavki-e.html

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

Что такое Е в составе продуктов ( это полезно знать)

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ.

Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками.

Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток.

Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа».

После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище.

Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов.

Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок.

Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е.

Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные.

Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно.

При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей.

На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран.

Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником.

Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов.

Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Источник: https://polzavred.ru/pishhevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikaciya-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Таблица вредных пищевых добавок (

Что такое Е в составе продуктов ( это полезно знать)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно – состав данного продукта.

Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E.

Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

В первую очередь вас должны насторожить маркировки “E” – они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой “E” являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше “химии”, тем лучше.

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом “E”. Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.

В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов.

Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой “E”

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель.

На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители – они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 – это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.

Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.

Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки (“Е”). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки “E”

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 – эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 – это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ.

E160d – это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 – это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция.

Нельзя забыть и про лецитин E322 – эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора “Таблица пищевых добавок “Е”. Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания.

В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель.

Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

E290 – это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е.

Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные “E-шки”, мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.

Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки “E”. Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код.

Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки “E”: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 – желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту.

E120 – карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами.

Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 – диоскид серы – нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно.

Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток.

Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты – это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок “E” включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок “Е”

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир – является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица к указанной группе относит ряд красителей – это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку.

Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) – в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция).

Аспартам, или E951 – любимый многими заменитель сахара – также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.

Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше.

Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам.

Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Источник: http://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e

Что такое ” Е ” в составе продуктов ? Как утверждают производители всевозможных консервированных продуктов , все эти добавки одобрены многочисленными инстанциями, иначе они бы не имели маркировки « Е ».

Что такое ” Е ” в составе продуктов ( это полезно знать) – health.wild-mistress.ru

Что такое ” Е ” в составе продуктов ( это полезно знать). Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами « Е » с набором цифр.

Что означает ” Е ” в составе продуктов питания – xn--80apgbqx8a.xn--p1ai

Все давно привыкли видеть индекс ” Е ” в составе практически любого продукта питания, будь то замороженные полуфабрикаты, напитки, соусы, колбасные изделия, молочная продукция и многое другое.

Маркировка ” Е ” на продуктах питания. Консерванты – список – www.kakras.ru

• Совместимость продуктов питания. • Питание по группе крови. • Растительное масло – Оливковое, Подсолнечное, Горчичное – Свойства • Как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая. •

Пищевые добавки Е . Таблица пищевых добавок Е . Таблица – immunologia.ru

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами , в состав которых входят различные пищевые добавки Е : консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.

Полная таблица соответствия пищевых добавок – www.healthtotem.com

О составе окружающего нас воздуха. Синдром раздраженного кишечника. Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы).

Классификация пищевых добавок. Вредные добавки Е – www.goodsmatrix.ru

Е 311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е 320 и Е 321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок).

“Вредные Е “: Опасные Пищевые Добавки Е . Полный Список! – vperedi.ru

И еще одну новость важно учесть, иначе список окажется бесполезным: сейчас часто перестали указывать в составе продукта обозначение E с цифрой. А в перечне ингредиентов иногда “забывают” указать какой-нибудь вредный ингредиент.

Полная таблица пищевых добавок Е . Список и описание – bazadobavok.ru

Поэтому не теряйте бдительность. «Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья. Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок.

Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых – produkt-pitaniya.ru

Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав , указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Список опасных и безопасных Е -кодов продуктов питания – ozpp.ru

Соотношения размеров одежды и обуви, произведенных в различных странах. Список опасных и безопасных Е -кодов продуктов питания. Когда необходима экспертиза? Нужно ли оплачивать сломанный в магазине товар ?

Какие пищевые добавки опасны? – вредные E -добавки – Вопросы – krasgmu.net

Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

Таблица вредных пищевых добавок (” Е “) – .ru

Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов . Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта .

Вредоносность пищевых Е -добавок, ароматизаторы, красители – mirsovetov.ru

В последнее время всё большее воздействие на состояние организма оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, их состав , который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок.

Консервант Е 202: что это такое? – mixfacts.ru

В настоящее время сложно себе представить еду, не содержащую разного рода пищевых добавок. Элементы, обозначаемые буквой « Е » в составе многих продуктов , по-другому называют консервантами.

Пример продуктов , в состав которых может входить вещество – prodobai.com

Так что изучать состав продуктов фабричного производства нужно. Мне тоже так кажется,что не все производители объявляют о включенном Е в состав продукта , из безопасных соображений!Ведь не все следят за тем,что именно едят,а если кто и следит(теперь инфу

Ответы@Mail.Ru: Вы на буквы Е в составе продуктов обращаете – otvet.mail.ru

••• Вы на буквы Е в составе продуктов обращаете внимание при их покупке? Сейчас два мнения, что с Е продукты . Диана Мыслитель (5044), закрыт 7 лет назад. лучше не употреблять, ну и второе, что это все ерунда.

Что такое ” Е ” ( состав продуктов питания) – www.TopAuthor.ru

Я взял первое подвернувшееся – баночку с кусочками селедки и в составе обнаружил некий консервант Е 211. На самом деле их начали применять еще в 18-19 веках, для фальсификации продуктов питания! Например, есть такой краситель – кармин из кошенили.

Что обозначает буква Е в составе продуктов ? – www.zdorovyj-obraz.ru

Что обозначает буква Е в составе продуктов ? Существует расхожий миф, что любые буквы Е с трёхзначным номером — отрава в составе продукта . На деле же эта буква — лишь условное обозначение пищевых добавок.

Источник: http://odnako.su/women/w-health/nutrition/-263596-e--v-sostave-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.