Чистка печени овсом в домашних условиях

Содержание

Овес для очищения печени – как заваривать и пить отвар, настой, кисель

Чистка печени овсом в домашних условиях

Печень является исключительно важным органом для полноценного функционирования организма человека. Основная ее функция железы ̶ барьерная, т.е. выведение шлаков, ядов и других вредных соединений.

Также печень активно участвует в пищеварении, очищает кровь, регулирует гормональный баланс, энергетический и углеводный обмен, осуществляет контроль уровня жиров и углеводов в крови, участвует в образовании белков плазмы крови у новорожденных и грудных детей.

Влияние негативных факторов (причем не только естественных, но и дополнительных раздражителей – курения, употребления спиртных напитков и т.д.) вызывает функциональные нарушения работы печени и органов пищеварения. Вместе с тем значительно ухудшается качество жизни человека в целом.

Одним из мероприятий, направленных на поддержание здоровья органа, является его чистка в домашних условиях, а в качестве эффективного и щадящего способа очищения является применение овса.

Полезные свойства овса

Этот уникальный злак содержит множество полезных веществ и обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Его используют для лечения широкого круга заболеваний, а аминокислоты, содержащиеся в зернах, схожи по строению с мышечными белками.

Польза неочищенного овса при очистке печени заключается в следующем:

  • он оказывает мочегонное, кроветворное, желчегонное воздействие, является противовоспалительным средством;
  • помогает купировать болезни печени, если используется правильно (при отсутствии противопоказаний);
  • способствует скорейшему выведению вредных соединений из организма.

Кроме того, он благотворно влияет на другие системы организма:

  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает функционирование нервной системы, память, уровень концентрации;
  • способствует похудению, нормализует работу пищеварения;
  • повышает тонус организма, оказывает общее оздоравливающее воздействие, нормализует сон.

Но прежде чем готовить отвар, кисель или иное блюдо из овса и употреблять его для очищения печени, необходимо понимать когда следует проводить очищение и правильно подготовить организм к процедуре.

Симптомы зашлакованности печени

Применение овса для чистки печени является профилактической мерой, и не может использоваться вместо традиционной терапии для лечения преобладающего количества хронических (и тем более острых) заболеваний и патологических состояний.

Овес для очищения печени используется при следующих симптомах:

  • ухудшение внешнего вида – появление мешков под глазами, тусклость кожи, желтоватые белки глаз, шелушение кожи головы;
  • специфический привкус во рту (металлический или горьковатый) и легкая тошнота по утрам;
  • периодические боли в правом боку, тяжесть, расстройства пищеварения;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, нарушения сна и частые головные боли.

Любая методика очистки печени предполагает предварительную консультацию со специалистом. Врач может подтвердить или опровергнуть необходимость проведения процедуры, предупредить о возможных последствиях, исключить наличие противопоказаний и подтвердить безопасность выбранного способа чистки для состояния здоровья пациента.

Подготовка к очищению

Для безопасного проведения процедуры и получения положительного результата, очищение печени овсом в должно сопровождаться предварительной подготовкой.

От такой “вкуснятины” на время чистки придется отказаться

“Домашняя” подготовка организма к проведению очистки печени должна длиться неделю, в некоторых запущенных случаях – до месяца. В этот период необходимы смягчающие процедуры, важно:

  • правильно питаться: отказаться от жирной, жареной, соленой или пряной пищи, перейти на вегетарианскую диету;
  • включить в рацион свежевыжатые соки, сухофрукты, орехи, мед и растительные масла, продукты, богатые клетчаткой и витаминами;
  • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков;
  • придерживаться режима труда и отдыха;
  • ежедневно (по утрам после посещения туалета) очищать желудок клизмами с теплой водой или свекольным отваром.

Очень важен и положительный психологический настрой: стресс, волнение и страх вызывают спазмы, которые делают процедуру болезненной и снижают ее эффективность. Именно поэтому одними из противопоказаний к лечению являются депрессивные состояния и нервные расстройства.

Непосредственно перед чисткой печени (за сутки) желательно воздержаться от пищи, употребляя большое количество воды и желчегонных чаев, а за несколько часов до начала процедуры следует сделать клизму.

За час до того, как пить настойку можно принять спазмолитик, чтобы исключить спазмы.

Рекомендации по чистке отваром овса

Отвар овса позволяет очистить печень безопасно и эффективно, если подходить к чистке правильно, соблюдать рекомендации, проводить предварительную подготовку и, в случае возникновения любых тревожных симптомов – сразу же обращаться за медицинской помощью.

Очистительная процедура принесет значительный положительный эффект, если правильно выбрать основной компонент отвара – овес. Именно качественный злак является залогом результативности чистки и гарантирует отсутствие побочных эффектов:

  • Зерна должны быть цельными и экологически чистыми;
  • Недопустимо применять злак, который предназначен для кормления домашнего скота или посева, а также овес, обработанный различными химическими веществами;
  • Приобретать овес для печени лучше в фасованной упаковке.

Пить отвар из овса для печени лучше ранней осенью или весной. Практически всегда первая чистка, как правило, довольно неприятна и болезненна, т.к. выходит много токсинов и шлаков – это нормальное явление.

Далее печень чистится по самочувствию. Например, первые три чистки можно сделать с интервалом в три недели, а далее четвертую и пятую процедуры провести соответственно через один и два месяца. Применяется и другая схема: одна чистка печени в квартал.

В течение курса необходимо придерживаться правильного режима питания и здорового меню. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • принимать пищу в одно и тоже время;
  • пить много жидкости (не менее 2-х л);
  • ужинать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • исключить жареную пищу;
  • обогатить рацион витаминами, особенно Е и С;
  • питаться блюдами, приготовленными на пару, вареными или тушеными продуктами.

Если процедуры проводятся с промежутком в один-два месяца, то изменять рацион можно согласно правилам подготовки – за одну-две недели до следующей чистки, а не постоянно придерживаться диеты с низким содержанием жира и азотистых веществ.

Рецепты очищения печени овсом

Заваривать овес для чистки печени несложно:

  • необходимо промыть зерна под проточной водой, убрать мелкий мусор (если имеется);
  • горсть неочищенного овса залить 1,5 л чистой воды;
  • поставить смесь на плиту и варить полчаса под крышкой, при закипании уменьшить огонь;
  • оставить отвар остыть.

Увеличить результативность применение отвара можно добавлением шиповника, изюма или сока лимона. Также полезно отваривать вместе с овсом как свежие, так и сушеные березовые почки, и листья брусники (по 2 ст. ложки). Кроме того, для приготовления отвара можно использовать не воду, а молоко.

Второй способ приготовления отвара – заварить 2 стакана неочищенного овса горячей водой или молоком, варить 2-3 минуты на небольшом огне, а после оставить на полчаса и профильтровать.

Третий способ – запарить зерна кипятком и варить час, а затем настаивать ночь.

Настой овса для чистки печени готовится немного дольше, но является более эффективным и полезным средством.

Самый простой способ – приготовить настойку в термосе: зерна необходимо залить горячей водой и оставить на ночь.
Альтернативные рецепты настойки:
  1. замочить зерна водой на 12 часов, набухший овес прорастить, собрать в блендер, добавить одну столовую ложку меда и тщательно измельчить;
  2. перемолоть зерна кофемолкой, залить кипятком и оставить на ночь;
  3. один стакан овса залить тремя литрами воды и отправить в разогретую духовку (150 градусов) на два часа (но нельзя допускать закипания смеси). После кастрюлю с зерном нужно оставить на 12 часов, а затем процедить.

Отвар из овса или настойку рекомендуется пить свежеприготовленными, за полчаса до приема пищи, но не более 0,5 л в день. Хранить приготовленный продукт можно не более двух суток. Курс приема составляет один месяц.

Кисель для чистки печени

Не менее чем отвар овса, для печени эффективен овсяный кисель. Его можно приготовить из 0,5 кг овсяных хлопьев и трех литров воды. Смесь нужно оставить на три дня, а затем процедить и довести до кипения, постоянно помешивая. Употреблять кисель можно со свежими ягодами или медом.

Еще один популярный способ приготовления – кисель по рецепту доктора Изотова:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев перемолоть, 300 г зерна промыть и просушить, высыпать все в трехлитровую банку;
  • добавить 400 мл простокваши или кефира и 1,5 л воды, тщательно перемешать смесь деревянной ложкой, закрыть горлышко банки чистой тканью, укутать полотенцем;
  • через два дня процедить смесь, зерно промыть водой, которую сразу же слить в другую банку;
  • накрыть крышками обе банки и оставить на 16 часов;
  • слить верхний слой, который образуется за это время во второй банке, и хранить остаток в прохладном месте;
  • смешать три-четыре столовые ложки остатка из второй банки, добавить 400 мл воды из первой банки;
  • хорошо прокипятить смесь на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая;
  • добавить сухофрукты или мед, можно свежую зелень.

Такой кисель из овса полезно пить ежедневно вместо завтрака. Курс составляет месяц, повторить его можно минимум через три недели.

Овсяная диета

Для очищения печени полезна и овсяная диета. Такой режим питания предполагает употребление овсяной каши в небольших количествах во время каждого приема пищи. Также можно готовить салаты из свежих фруктов и зеленых овощей, кушать сухофрукты, пить зеленый чай без сахара, яблочный, томатный или морковный сок. Диеты следует придерживаться в течение 2-3 дней.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать овес для читки печени людям с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, а также при наличии крупных камней в почках.

Другие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • обострение хронических заболеваний или острые воспалительные процессы;
  • непереносимость глютена.

В заключении отметим, что чистка печени овсом – это эффективный способ не только очищения от шлаков и токсинов, но и общего оздоровления организма. Если у вас присутствуют симптомы зашлакованности организма – проконсультируйтесь с врачом и пройдите процедуру хотя бы один раз.

Источник: https://vseotravleniya.ru/ochishenie/pechen/oves-chistka.html

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

Чистка печени овсом в домашних условиях

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

Общие рекомендации:

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

Источник: https://hudeyko.ru/chistka-pecheni-ovsom.html

Чистка печени овсом и его отварами – мягкий и щадящий способ избавления печени от шлаков и токсинов

Чистка печени овсом в домашних условиях

Овес – целебное злаковое растение. Этот уникальный злак оптимально сбалансирован по содержанию витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других составляющих.

Овес для очищения печени рекомендуется не одним поколением народных целителей. Такой способ оздоровления можно назвать комплексным по той причине, что кроме печени возобновляется нормальное функционирование других органов и систем.

Преимущества овсяного очищения печени

Чистка печени овсом – очень мягкий и щадящий способ избавления печени от накопившихся в ней за годы работы шлаков, токсинов, холестерина. Безусловным преимуществом этого метода является абсолютное отсутствие противопоказаний к применению. Кроме прямого предназначения, такие очищения благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма.

Так, регулярное употребление средств в домашних условиях на основе овса способствует:

  • насыщению организма витаминами (А, К, Н, РР, Е, а также большинством витаминов группы В) и минералами (цинк, йод, фтор, бор, железо и др.);
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • поддержанию необходимого уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализации веса и обмена веществ;
  • облегчению течения заболеваний печени;
  • очищению сосудов;
  • выведению токсинов, шлаков.

Очищение печени овсом не подойдет для любителей получать результат быстро. Это длительный процесс, требующий регулярного и систематического подхода.

Подготовка к процедуре очищения

Любая методика очищения печени включает подготовительный этап. Для овсяной очистки он состоит из:

  1. Налаживания режима сна. В течение двух недель до начала чистки старайтесь вечером ложиться спать и утром вставать в одно и то же время.
  2. Легких физических упражнений.
  3. Соблюдения определенного рациона. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально легким и щадящим.

Приблизительный рацион на один день выглядит так:

  • завтрак – овсяная каша с отрубями, после можно перекусить фруктами;
  • обед – овощной суп и кусочек хлеба, обязательно с отрубями;
  • перекус – небольшое количество орехов (до 30 г) или фруктов;
  • ужин – гарнир из бобовых и тушенные или свежие овощи;
  • перед сном – стакан кефира.

Чистка печени овсом в домашних условиях: рецепты без вреда

Чистка печени овсом в домашних условиях

Овсяная каша, о которой нам с детства твердили, что она необычайно полезна, — далеко не единственная форма употребления этого злака. В диетическом питании с целью похудения или при заболеваниях ЖКТ овес используется широко, но не менее популярна сегодня и чистка печени овсом в домашних условиях. Зачем проводят эту процедуру, как, и кому она показана? Давайте-ка разберемся.

Печень: чистить или не чистить?

Утверждать, что в человеческом организме есть главные органы и органы второстепенные – в корне неверно. Каждый из них выполняет важную функцию. На печень возложено весьма много ответственных задач, она – настоящая трудяга.

Это жизненно важная железа, расположенная в правом подреберье человека, участвует в кроветворении, синтезирует гормоны и ферменты, желчные кислоты и билирубин, липиды и холестерин. Что делает печень еще? Она обезвреживает и выводит из организма токсины, яды и аллергены, избыток гормонов и конечных продуктов распада некоторых веществ.

Печени приходится весьма несладко, когда ее хозяин употребляет алкоголь, тяжелую жирную пищу и медикаменты – над переработкой этих «вредностей» она трудится дольше всего.

Печень – орган уникальный! Она способна к регенерации подобно коже. Помните, как терзал Прометея орел, ежедневно выклевывая частички печени из тела титана? Но Прометей не погибал, хотя без печени жить невозможно,а все потому, что она восстанавливалась. Доказано, что даже при сохранности в здоровом состоянии всего лишь ¼ органа, у больных есть шанс на полное восстановление этой железы.

Чтобы жизненно важные процессы в организме протекали бесперебойно, требуется поддерживать печень в здоровом состоянии. О проблемах с печенью человек может не догадываться долгое время. Если она не болит – это не значит, что с нею все в порядке.

Нет в печени нервных окончаний, потому-то и боль не ощущается. А когда неприятные ощущения появляются, значит, проблема существует уже продолжительное время. Болевые «точки» есть на печеночной оболочке – глиссоновой капсуле.

Когда печень увеличивается, она давит на капсулу, тогда и ощущается боль.

Несмотря на такую «живучесть», печень весьма уязвима. Вообразите себе сито, через которое бесконечно что-то фильтруют. Его ячейки забиваются, и вскоре сито утрачивает свою пропускательную способность. Вот то же происходит и с печенью.

Но если сито легко прочистить щеткой, что делать с печенью? До нее не добраться руками, не промыть под краном. На помощь приходят биологически активные вещества, которыми богаты некоторые продукты.

Овес – один из лидеров среди подобных продуктов, богатых на «чистящие» компоненты.

Почему именно овес?

Овёс ценится как высококлассное сырьё в фармацевтической промышленности, в спортивном питании, в гомеопатии и в народной медицине. Злак богат на незаменимые аминокислоты белков, жиров и углеводов, содержит много витаминов группы B, флавонодов, ферментов, стероидных сапонинов – в тандеме эти вещества эффективно борятся с токсинами.

Именно овес стал главным компонентом знаменитого эваларовского «Овесола» — БАДа для очищения нашего органа- фильтратора и желчепротоков. Но зачем переплачивать, когда можно почистить печень натуральным овсом – это и в разы дешевле, и в несколько раз эффективнее. Как чистить печень овсом?

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Дюбаж: чистка печени своими силами

Чистка печени овсом в домашних условиях

«Овсяная» чистка печени не должна проходить абы как, эта процедура требует не только ответственного подхода, но подготовки. Подготовка длится минимум неделю, за которую и сам жизненно важный орган, и организм в целом настраиваются на нужный лад. Вот главные рекомендации, неукоснительное исполнение которых требуется соблюдать перед чисткой:

  • Исключаем алкоголь! Любой! Нельзя и пиво, и вино, и даже лекарства, в которые входит спирт.
  • Ежедневно делает очистительные клизмы – кишечник тоже должен быть готов к предстоящей процедуре.
  • Корректируем питание. Убираем из рациона чрезмерно-жирное, жареное, маринованное и копченое, газированное, сладкое, соленое. Основой меню делаем продукты, богатые пищевым волокном, сезонные овощи и фрукты. Жиры – исключительно растительные.

Как пить овес для чистки печени? Очищение овсяным отваром проводят ежедневно за полчаса до приёма пищи, отвар должен быть теплым. В первые сутки величина порции отвара — не более 50 мл, со вторых суток дозировка увеличивается сначала до 100 мл, и ежедневно далее на один прием требуется 150 миллилитров.

Стандартный курс в 10 недель требует двухнедельного перерыва, затем курс повторяют. Эта схема чистки – одна из самых эффективных. В целом же процедура очистки занимает некоторое время, в зависимости от выбранного способа, а их существует несколько. Минимальный период – две недели. Индивидуально курс может быть продлен и до трех месяцев.

Какой овес для очищения печени брать? Конечно, натуральный, выращенный без химикатов, неочищенный от плевел. Чтобы эффект был значительнее, рекомендуется несколько раз за сутки опорожнять желчный пузырь, используя минералку без газа. На стакан воды кладут несколько гранул сорбита, выпивают смесь. Затем ложатся на правый бок, подложив под него грелку. Эта процедура называется тюбаж.

Весь период чистки приветствуется вегетарианство. Лучше всего запланировать очищение на весну. Необходимо быть готовыми к тому, что чистка перенесется не так легко, как может показаться. Но эти трудности характерны лишь для первой процедуры. Следующие курсы даются куда легче, и легче же переносятся организмом.

Как заваривать овес для чистки печени

Чистка печени овсом в домашних условиях проводится отваром злака. Приготовить его несложно. Потребуется термос либо кастрюля с толстыми дном и стенками. Как заваривать овес для чистки печени правильно?

Отвары овса могут быть и моно-компонентными (исключительно овсяными), и поли-компонентные (с включением иных ингредиентов). Быстрее и проще всего сделать однокомпонентный настой.

Порцию овса (в зависимости от рецепта подбирают объем) заливают водой и проваривают час на слабом огне. Затем отставляют с плиты и настаивают 6-8 часов.

Затем фильтруют, а жидкость принимают порционно через равные промежутки времени.

Можно залить зерна кипятком в термосе и оставить на ночь – эффект будет аналогичный выше описанному рецепту. Для настоя в термосе иногда используют и геркулес – овсяные хлопья. Но расплющенные зерна теряют значительную часть полезных свойств, хотя и легче усваиваются организмом.

Чистка печени овсом: рецепты

Есть много рецептов отваров на овсе, предлагаю самые эффективные.

  1. Простой однокомпонентный отвар. Стакан зерен овса промыть, залить водой в пропорции 1:3 , и подогреть до 80 градусов. Затем поставить кастрюлю в духовку, и поддерживая стабильно 150 градусов, настаивать пару часов. Когда настой остынет, его фильтруют и за полчаса до еды выпивают по 120 миллилитров с утра и перед сном теплым.
  2. Чистка печени овсяно-шиповниковым настоем. Шиповник – идеальный «партнер» овса, он дает не только очищающий эффект, но и витаминизирует, укрепляет организм. Выводятся токсины и шлаки, соли и вредный холестерин. Если принимать отвар месяц и более – можно существенно сбросить и лишний вес. Вариантов настоя несколько:
  • Многокомпонентный очищающе-противовоспалительный и общеукрепляющий настой. Этот рецепт дает не только мощное очищение, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, позволяя снять воспалительные процессы в почках, желчных протоках, мочеточниках. Для приготовления настоя берут: стакан овса, по 2 столовые ложки листа брусники (лучше – сухого) и березовых почек. Сырье кладут в эмалированную кастрюльку и заливают четырьмя литрами крутого кипятка. Оставляют настаиваться под крышкой сутки. Затем настой доготавливают: измельчают шиповниковые плоды (1 стакан) и заливают 250 миллилитрами кипятка, добавляют 2 столовых ложки сушеной травы спорыш, и 10 минут настаивают на слабом огне. Через полчаса фильтруют. Затем смешивают с отфильтрованной первой порцией настоя, разливают по бутылкам с плотной крышкой и хранят в холодильнике, подогревая порцию настоя перед применением. Принимают отвар так: 1-й день – по ¼ стакана, 2-й день –по ½ стакана, 3-й день и последующие по 2/3 стакана дважды в день до еды.
  • Отвар овса, плодов сушеного шиповника с кукурузными рыльцами. Чтобы приготовить отвар по данному рецепту, стакан злака промывают, пересыпают в кастрюлю. К овсу кладут брусничный лист (2 ложки). Заливают смесь 2 литрами остывшей кипяченой воды и дают настояться 48 часов. При этом настаивание производят в прохладном месте. По истечении двух суток на слабом огне в стакане воды проваривают 15 минут измельченные ягоды шиповника (стакан плодов) и 2 столовые ложки сушеных рыльцев кукурузы. Через час настои и первый, и второй фильтруют и смешивают. Разлив по удобным емкостям, хранят в холодильнике, применяя по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.
  • Овес, шиповник, шелуха лука и сосновая хвоя: стакан плодов шиповника в термосе настаивают ночь в литре кипятка, утром в настой добавляют по 2 столовые ложки овса и шелухи лука и сосновой хвои, настаивают еще сутки. Фильтруют настой, принимают между основными приемами пищи.
  1. Овсяный отвар с серебром. Запасаемся любым предметом из благородного металла – это может быть ложечка, кольцо и т. д. Его кладут в кастрюльку с 2 литрами воды. Вскипятив воду, предмет вынимают. В кастрюльку опускают стакан овса. Проварив 15 минут при слабой мощности плиты, кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и дают настояться отвару пару часов. Затем фильтруют и принимают трижды в сутки по ½ стакана.
  2. Настой для чистки из овсяной муки. Перед приготовлением муки зерна промывают и сушат. Затем их пропускают через кофемолку. Столовую ложку с горкой муки всыпают в термос, залив литром крутого кипятка. Через 12 часов настой можно принимать трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 150 миллилитров. Чистка мукой продолжительна, занимает до трех месяцев.
  3. Овес, мед и лимонный сок. 200 грамм овса заливают пятью стаканами кипятка. Проварив на слабом огне полчаса, взвар снимают с плиты. Доливают кипяток до первоначального объема (часть воды испаряется при варке). Настаивают отвар под крышкой часа три. Затем фильтруют, добавляют сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда. Принимают настой по стакану троекратно в сутки за полчаса до еды месяц.
  4. Овсяный кисель. Этот напиток известен давно, его пили наши далекие предки. На ночь цельнозерный овес заливают водой в пропорции 1:2. Зерно должно набухнуть. Наутро кисель варят, поставив емкость в зерном на медленный огонь в течение 1,5-2 часов. Потом, остуженный, кисель процеживают через марлю. Принимают в подогретом виде по 1/5 литра до еды. Минимальный терапевтический курс – 2 недели.
  5. Овсяный чай. Напиток с целебным эффектом готовится несложно. Полстакана злака заваривают 2 литрами кипятка. Проварив полчаса на слабом огне, охлаждают и процеживают. Жидкость употребляют вместо чая несколько раз в день на протяжении трех недель.
  6. Клейкая овсянка для чистки печени. В кастрюльку кладут пару стаканов овса, заливают водой на 3-4 пальца выше зерен и томят на слабом огне 3 часа. Овес кипеть не должен – это важно! Затем готовую кашку протирают через сито. Без соли и сахара едят в несколько приемов вместо остальной пищи. Курс очищения – от трех суток.

Чистка печени овсом: отзывы

Овес – это одно из самых доступных средств, чем можно почистить печень в домашних условиях. В большинстве своем, те, кто прошел процедуру очищения, отмечают значительное улучшение самочувствия. Здоровая печень – это основа бесперебойной работы большинства систем организма.

Однако далеко не все отзывы о данной методике очищения положительны. Негативно отзываются те, кто не ощутил эффекта из-за неправильного и несерьезного подхода к лечению. Какие ошибки могли быть допущены?

  • Не произвели очистку кишечника. А это не позволяет продуктам метаболизма из печени полностью покинуть организм. Для чистки кишечника нужны диета и клизмы.
  • Не изменили рацион. Продолжая поедать мясо, пищу жирную, жареную, копчености, мы не даем печени подготовиться к чистке, она продолжает работу без передышки.
  • Не отказались от алкоголя. Алкоголь серьезно бьет по здоровью печени. Впрочем, и курение не способствует подготовке к очищению.

При правильном подходе очистка дает заметный результат. Известны случаи, когда при помощи длительной терапии овсом удавалось одержать победу на начальной стадии цирроза печени и даже излечиться от гепатита. Однако официальной медициной факты избавления овсяно-терапией об этих болезней не зафиксированы.

Противопоказания и вред процедуры очищения овсом

Всем ли можно чистить печень овсом? Как и у прочих методов лечения, и у этого имеется ряд противопоказаний. Так, чистка не рекомендуется:

  • лицам моложе 16 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости овса и иных компонентов отваров;
  • людям с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
  • перенесшим операции на внутренних органах;
  • при нарушении функции печени, ее пересадке;
  • страдающим от анорексии, аменореи, авитаминоза.

Чистка овсом предполагает ограничение привычного рациона, что может негативно сказаться на самочувствии некоторых. Существует предположение, что при чистке печени может происходить заброс желчи в двенадцатиперстную кишку или в желудок, а это может стать причиной развития гастрита либо его обострения. Вот почему рекомендован тюбаж!

Овес уже давно перестал быть предметом пренебрежения, и из категории «пища для лошадей» перешел в более почетную – «лекарственное средство». Регулярное употребление овсяных отваров благотворно сказывается не только на здоровье печени, но и на общем состоянии организма.

Приходит в норму работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносных систем, снижается уровень холестерина и сахара в крови, стабилизируется вес.

Чистка печени овсом в домашних условиях – это простой и малозатратный, натуральный и эффективный способ вернуть и укрепить здоровье и поддержать естественную красоту.

Источник: https://zdorovzhivi.ru/chistka-pecheni-ovsom-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.