Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

Содержание

Полезные свойства чайного гриба – Красота и питание – все о ЗОЖ

Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам — глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

https://www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Источник: https://krasotadiet.ru/poleznye-svoistva-chainogo-griba/

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме.

Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб — просто было так модно, что ли.

В какой дом не придешь — на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб — это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия».

Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма.

Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка — это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара.

В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу.

Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб — это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время.

Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет.

После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, — ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям — 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения.

У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки.

Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка.

В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка.

Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром.

Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок.

Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка.

Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой.

Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как пить чайный гриб

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости.

Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка.

Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре — заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Чтобы приготовить домашний уксус, чайный гриб заливают сладкой заваркой и оставляют не на несколько дней, а на 2-3 месяца. Как только срок выйдет, слейте настой и прокипятите в течение часа.

После того как уксус остынет слейте его в бутылки, добавив несколько крупинок лимонной кислоты. Он может храниться долгое время в затемненном месте. Использовать такой уксус можно в любых целях, в том числе для домашней выпечки.

Им хорошо гасить соду, например.

Если у вас есть дома посудомоечная машина, ее рекомендуется чистить 1-2 раза в месяц от известкового налета. Раньше я покупала готовое средство в бутылках, но когда попробовала уксус, то поняла, что он отчищает лучше, и при этом не надо использовать вредную химию.

Теперь просто ставлю плошку с уксусом, разбавленным водой (1:1) на дно и запускаю мойку без посуды. И машина сияет, и мыть она начинает лучше. Если у вас активно растет чайный гриб, разделите его, молодую часть оставьте для напитка, а старую — для приготовления уксуса.

И пользуйтесь им в быту.

Надеюсь, информация о чайном грибе была для вас полезной. Из-за повышенной кислотности желудка у мужа пришлось отказаться от чайного гриба. Он усиливал боли. Но вот молочный гриб, о котором я не так давно рассказывала, полностью от них избавил.

Источник: https://irinazaytseva.ru/chajnyj-grib.html

Чайный гриб от семи недуг

Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

Лет двадцать назад почти в каждом доме на почетном месте на кухне стояла трехлитровая банка с плавающей в ней медузой. Чайный гриб был любим всеми, и передавался из дома в дом. Потом о нем надолго забыли.

О полезных качествах чайного гриба начинают снова вспоминать сегодня, когда многие задумались о натуральных продуктах и здоровом питании.

А чем, собственно, полезен чайный гриб для здоровья, при каких болезнях он может помочь? Попробуем разобраться.

Гриб или дрожжи?

Чайный гриб вовсе не гриб в нашем привычном понимании. И не медуза, хотя он на нее очень похож. Это симбиотическое содружество уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка под мудреным названием Schizosaccharomycodes ludwigii.

При этом чай с сахаром является питательной средой для них. Дрожжи питаются сахаром, превращая его в спирт и углекислоту, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.

В результате образуется сладковато-кислый газированный напиток, богатый различными биологически активными веществами, которые продуцируют бактерии и дрожжи.

Верхняя пленка гриба состоит как раз из уксуснокислых бактерий. По мере размножения бактерий тело гриба растет и утолщается. Если его не делить, то он будет разрастаться до гигантских размеров. Известны случаи, когда вес гриба достигал более сотни килограммов.

История появления

С чайным грибом человечество знакомо давно. Впервые о нем упоминают китайские источники эпохи династии Хань еще за 250 лет до нашей эры. Тогда китайцы называли этот напиток эликсиром жизни и считали, что он способен нормализовать пищеварение и поддерживать правильное течение энергии ци в теле. Известен был чайный гриб и в Японии под именем котя-киноко.

В Россию чайный гриб попал после русско-японской войны в начале XX века, хотя некоторые свидетели и утверждают, что жителям Забайкалья он был известен и раньше. И уже из России чайный гриб начал распространяться по Европе.

В 1964 году свойства чайного гриба впервые всерьез заинтересовали ученых. Немецкий исследователь Р. Скленер решил исследовать свойства гриба. В результате врачи пришли к выводу, что он крайне полезен для здоровья. Так чайный гриб стал частью здорового образа жизни.

А именно его мы на нашем сайте A2news.ru активно популяризируем.

Состав гриба

В состав гриба входит множество организмов. Уксуснокислые бактерии, как мы уже говорили, составляют тело гриба и вырабатывают уксусную и глюконовую кислоты. Пивные дрожжи Brettanomyces и Zygosaccharomyces kombuchaensis производят алкоголь и уксусную кислоту. Молочнокислые бактерии и педиококки вырабатывают молочную кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=vXtIjjjIMME

Кроме того, после работы всех этих бактерий и микроорганизмов в настое образуется масса полезных веществ. Они включают в себя витамины С, В, Р, D, липиды, моносахариды, ферменты, фруктовые и органические кислоты, такие как яблочная, молочная, лимонная, уксусная, фосфорная, щавелевая.

Ферменты включают в себя липазу, протеазу, амилазу. Эти ферменты активно участвуют в организации правильного процесса пищеварения.

Почти все знают, что витамин С повышает устойчивость к стрессам, инфекциям, витамин В1 отвечает за правильный энергообмен, витамин РР активно борется с атеросклерозом.

В чайном грибе также присутствует природный антибиотик медузин. Именно он помогает бороться с инфекциями и бактериальными заболеваниями.

Входящий в состав чайного гриба кофеин способен возвращать утраченный тонус и активизировать все процессы в организме. А молочные кислоты подавляют развитие бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чайного гриба

У чайного гриба множество полезных свойств, обусловленных его уникальным составом. Ученые уже доказали, что он действительно может помочь в борьбе со многими заболеваниями. Рассмотрим подробнее области применения чайного гриба.

Чайный гриб обладает свойствами антибиотика. Он способен сдерживать и подавлять рост болезнетворных бактерий. Более того, он даже может уничтожать их. И, следовательно, чайный гриб может использоваться, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Поэтому он крайне эффективен при стоматите. В этом случае используется настой чайного гриба, которому не менее 8-10 дней. Им необходимо полоскать рот 5-6 раз в сутки. Доказано, что уже через 2 дня язвы во рту исчезают, а сама болезнь проходит за 3-5 дней.

При ангине, тонзиллите, боли в горле полезны полоскания настоем чайного гриба несколько раз в день. Параллельно чайный гриб стоит пить 4-5 раз в день.

Противовоспалительные свойства чайного гриба ярким образом проявляются и при лечении кишечных инфекций, дизентерии, колите и энтероколите.

обо всем В этом случае при любых кишечных расстройствах настой чайного гриба, выдержкой не менее недели, надо пить 3 раза в день по полстакана до приема пищи или вместо нее.

Для усиления эффекта настой чайного гриба может быть настоен на корне калгана, кожуре граната, кровохлебке. Эти растения обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Чайный гриб показал себя, как весьма эффективное средство для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью чайный гриб обязательно делают на черном чае и пьют с медом в течение месяца. Между курсами лечения делают 1-2 месячные перерывы.

Благодаря содержанию в грибе микроэлементов и витаминов настой чайного гриба очень полезен для профилактики весеннего авитаминоза, при сильном физическом и психическом переутомлении, при стрессах, после перенесенных болезней для более быстрого восстановления работоспособности. Чайный гриб возвращает тонус и активность.

Осенью и зимой в период эпидемий гриппа и простуды чайный гриб становится прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и предотвращающим болезни. В этих целях надо пить его в сутки 2-3 стакана.

Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение. При этом также нормализуется обмен веществ.

Считается, что настой чайного гриба способен активизировать метаболизм. Это и нормализация обмена веществ позволяет использовать чайный гриб для борьбы с лишним весом.

Новые исследования показали, что использование чайного гриба позволяет снизить уровень холестерина в крови. Если учесть, что повышенный уровень холестерина может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, то чайный гриб может выступать профилактическим средством против инфарктов, атеросклероза и сердечной недостаточности.

Немецкие ученые выяснили, что даже при наличии онкологических заболеваний чайный гриб дает массу положительных результатов. Его употребление снижает процент рецидивов болезни и повышает эффективность действия медикаментозных препаратов.

Чайный гриб позволяет бороться с похмельным синдромом. Если во время застолья запивать спиртные напитки настоем чайного гриба, то на следующий день не будет плохого самочувствия и головной боли.

Широко используется чайный гриб в косметологии. Напиток из него, используемый наружно, считается великолепным средством от угрей. Если регулярно протирать им кожу вместо тоника, то можно разгладить морщины и сделать кожу гладкой и нежной.

Споласкивание волос настоем чайного гриба после мытья укрепляет корни. Избавляет от перхоти и делает волосы здоровыми и блестящими. При этом сам настой гриба должен быть выдержанным не менее 3 недель. Если такой настой втирать в кожу головы, то можно распрощаться с перхотью и сделать волосы более густыми.

Стакан настоя на ночь позволяет сделать сон глубоким и избавиться от бессонницы и других проблем со сном.

Для очищения организма надо ежедневно выпивать стакан настоя утром натощак. Также этим путем восстанавливается микрофлора кишечника – стакан настоя избавит и от дисбактериоза.

Кому чайный гриб вреден

Как и любое сильнодействующее вещество, и продукт с лечебным действием чайный гриб имеет противопоказания. При некоторых заболевания употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь не стоит пить его настой людям, имеющим аллергию на компоненты чайного гриба и повышенную чувствительность.

Существуют диаметрально разные взгляды на использование его при сахарном диабете. Одни считают, что из-за того что в процессе изготовлен напитка используется сахар, пить его диабетикам нельзя. Другие, наоборот, утверждают, что он полезен при диабете.

В процессе жизнедеятельности гриба вырабатывается уксусная кислота. В большом количестве такой перебродивший чайный гриб может вызывать метаболический ацидоз и развитие нефроза. Поэтому лицам с почечной недостаточностью употреблять чайный гриб надо с осторожностью.

В ходе брожения чайный гриб вырабатывает спирт. Это означает, что не стоит его употреблять перед тем, как сесть за руль.

Приготовление настоя

Чайный гриб действительно будет обладать всеми этими чудодейственными свойствами, если он будет правильно приготовлен.

Сахар в чае надо растворить заранее и погружать гриб только в готовый раствор. Если сахар попадет на гриб, то он может погибнуть. Чайный раствор надо менять время от времени. Потому как чайная заварка является питательной средой для гриба.Во время смены заварки сам гриб надо промывать.

Настой чайного гриба надо держать в светлом месте, но не на прямых солнечных лучах. Емкость с грибом должна быть прикрыта сухой марлей.

При правильном уходе чайный гриб должен плавать по поверхности емкости. Если он утонул, то настой из гриба пить нельзя.

Правильное употребление

Чтобы настой действительно приносил пользу, надо пить его правильно. Полезные вещества образуются в нем только на 4-5 день, поэтому пить его раньше можно, но рассчитывать тогда на лечебный эффект не стоит.

С лечебной целью надо пить настой с 4-5 дня. Пить его надо через 3 часа после еды или на голодный желудок. В некоторых случаях его пьют через час после еды.

Чайный гриб – вкусный и полезный напиток. Конечно, это не эликсир долголетия. Но в сочетании с другими средствами и здоровым образом жизни он поможет надолго сохранить здоровье и продлить молодость.

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/chajnyj-grib-ot-semi-nedug/

Чайный гриб: профилактика и лечение заболеваний

Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

  • Ваши письма
  • Мужское и женское здоровье

В моей статье «Молочный гриб: польза и рекомендации» я обещал поведать и о целебных свойствах чайного гриба. Вот мой рассказ в ответ на просьбу в письме из Самары…

Здравствуйте, доктор Хорошев! Мне 72 года. У меня к Вам такой вопрос. Когда я была помоложе, у меня долгое время был чайный гриб. Настой этого чайного гриба такой терпкий и приятный на вкус.

Многие в нашем городе говорят, что этот настой чайного гриба полезен для организма человека, но в то время я не ощущала особой пользы от этого настоя чайного гриба. Я его держала в доме только для того, чтобы утолять жажду приятным напитком. Потом мне надоело его мыть и готовить для него подслащённую воду, и я его выбросила.

А недавно, месяца два назад, соседка предложила мне чайный гриб и я соблазнилась, поверив в его пользу. И сейчас этот настой снова ежедневно употребляю.

Очень Вас прошу, доктор, напишите об этом чайном грибе и его свойствах.

Здравствуйте, Зинаида Никоноровна! Итак, о чайном грибе или «японском грибе» – это не один организм, а целая группа…

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб известен много веков. Сведения о нём встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он довольно хорошо изучен.

Чайный гриб привезли в Россию российские солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1904-1905 годов. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями.

Чайный гриб – это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов.

Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей.

Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой уникальной живой лаборатории.

Чайный гриб. Лечебные свойства

Жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.

Жидкость чайного гриба можно пить всем. Хотя некоторые исследователи полагают, что есть те, кому настой чайного гриба употреблять всё-таки не следует…

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются: повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие этого продукта.

Воздержаться от применения гриба стоит кормящим матерям, беременным, аллергикам, людям, страдающим от артериальной гипертонии, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой иногда может поначалу вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой ежедневный рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может навредить нездоровым зубам. После употребления напитка следует прополоскать водой рот.

Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком круто заваренный чай, кладётся несколько ложек сахара или мёда. Настой выдерживается несколько дней — и всё… его можно пить.

Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащённый чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами. По мере роста гриб следует время от времени вынимать из банки, промывать (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из неё глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае.

В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения, превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция образует с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP синтезируются в этой биологической субстанции.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и нетоксичного.

Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как очень хорошо утоляет жажду и при любой жаре остаётся прохладной. Таково уж удивительное свойство чайного гриба.

Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не выявлено.

И если какую-либо болезнь желудка или иного органа вы захотите вылечить настоем чайного гриба, то, скорее всего, у вас из этой затеи ничего не выйдет.

Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Чайный гриб. Профилактика и лечение заболеваний

С давних времён чайный средневековые врачи использовали настой чайного гриба для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных ферментов. Чайный гриб с успехом устраняет воспалительные явления в носоглотке и полости рта.

Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами:

    • повышает защитные функции организма,
    • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии),
    • подавляет гнилостную микрофлору,
    • усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни),
    • способствует понижению артериальное давления (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе),
    • снижает уровень холестерина в крови,
    • уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце,
    • восстанавливает нормальный сон,
    • помогает при каменно-почечной болезни,
    • полезен при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.

Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по 100 мл (по полстакана) за час до еды 3-4 раза в день.

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приёма настоя чайного гриба полежать на правом боку в течение хотя бы получаса.

При ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба чуть-чуть подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно.

При несильном термическом ожоге можно положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог
заживает без следа.

При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoлее значимый эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса.

Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.

Рекомендуется в напиток добавлять мёд (5% меда, 5% сахара) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако, следует отметить, что избыточные концентрации мёда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.

Важно заметить, что действие настоя чайного гриба всё-таки надо расценивать как профилактическое, нежели лечебное.

Уход за чайным грибом не сложен

Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: для него подойдет двух или трёхлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 граммов сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку.

Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Правильно поступают те, кто заводит две банки: в одной живёт сам чайный гриб, творя свою умную работу, а в другую сливается напиток, сотворённый чайным грибом.

Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов по Цельсию. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нём может завестись сине-зелёные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели.

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя плёнка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает гибнуть. А это вряд ли в интересах тех из нас, кто решил воспользоваться услугами этого удивительного творения Природы…

Надеюсь, Зинаида Никоноровна, мой рассказ о чайном грибе поможет Вам и Вашим близким в профилактике и лечении различных недугов.
Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике “Мужское и женское здоровье”

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Источник: http://horoshev.ru/letters/chajnyj-grib-profilaktika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.