Чай: полезные свойства и рецепты

Содержание

“Зеленый чай — полезные свойства и рецепт правильной заварки”

Чай: полезные свойства и рецепты

В мифологии разных народов есть множество легенд, связанных с этим популярным напитком. За открытие чая принято благодарить одного из главных героев китайского эпоса, императора по имени Шэнь-нун.

Жил он почти 5 тысяч лет назад, был покровителем медицины и земледелия, изучал целебные свойства растений и начал создавать «Энциклопедию лечебных трав», которую впоследствии дописывали многие поколения целителей.

Шэнь-нун путешествовал по стране в поисках лекарственных трав, а действие обнаруженных растений испытывал на себе.

Однажды, дожидаясь под сенью деревьев, пока закипит вода на костре, Шэнь-нун увидел, как в котел упало несколько листьев с ближайшего куста. Он попробовал полученный напиток, который оказался приятным на вкус.

Император ощутил прилив бодрости, и отметил, что напиток «одновременно стимулирует и расслабляет».

Так получил известность чай, который в Китае сначала использовали в качестве лекарственного средства, а затем и как напиток. Не только в Поднебесной, но и в других странах настолько почитали чай, что чаепитие превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

  • Начиная с 2004 года, ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая. Особенно широко отмечают этот праздник в странах, где сосредоточено основное его производство.

Что такое правильный зеленый чай?

Зеленый чай сохраняет всю пользу чайного листа!

Сегодня чай является самым популярным безалкогольным напитком в мире. Выращивается в более чем 35 странах Азии, Африки, Океании, Европы, Южной и Северной Америки. Культивируется он также в Австралии, однако крупнейшим производителем чая в мире, наряду с Индией, Шри-Ланкой и Кенией, по-прежнему является Китай.

И черный, и зеленый чай производят из листьев одних и тех же чайных кустов. Собирают урожай один раз в год весной в период сбора, который длится чуть больше месяца.

В это время чайные кусты идут в рост, и на них каждые 5-7 дней появляются новые побеги с молодыми листьями. Стебель с расположенными на нем листочками (обычно их не больше пяти) называется флеш.

В его составе сосредоточено максимальное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.

Молодые почки на верхушке флеша, из которых еще не появились листочки, называются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают из стебелька. В них содержится максимальное количество алкалоидов, что обеспечивает напитку сильный тонизирующий эффект.

Именно из типсов производят самый дорогой и качественный чай, аромат которого отличается особой тонкостью и изысканностью. Два чая, из флешей и типсов, собранных с одного куста и произведенных по одной технологии, будут отличаться друг от друга вкусом и ароматом.

В процессе производства сначала происходит предварительная сушка чайного листа (вяление), затем скручивание, следующий этап называется окислением, вслед за которым производится финальная сушка.

Характеристики чая (вид, вкус, аромат) зависят от длительности окисления чайного листа перед окончательной сушкой. Поэтому чай подразделяется на категории в зависимости от процента окисления.

Правильный зеленый чай либо вообще не подвергается окислению (ферментации), либо этот процесс продолжается не больше двух дней, после чего его прекращают при помощи нагрева. Такой чай считается окисленным на 3-12%. Его листья имеют зеленый цвет, настой – желтоватый или зеленоватый оттенок и терпкий вкус, а аромат отличается характерной «травяной» ноткой.

Полезные свойства зеленого чая

В чем польза зеленого чая?

Напиток обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большим содержанием полезных веществ. Их максимальное количество удается сохранить именно потому, что зеленый чай не подвергается длительному окислению.

На составе и благотворных свойствах чая сказывается множество факторов: место произрастания чайных кустов, нюансы технологии изготовления готового продукта, даже погода, при которой были собран чайный лист и количество солнечных дней в году. Зеленый чай полезен для женщин, оказывая на организм следующие действия:

  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выведение шлаков и токсинов;
  • способствует общему оздоровлению организма;
  • эффективен в качестве профилактики заболеваний глаз;
  • оказывает тонизирующее действие благодаря наличию кофеина.

Его польза во многом обусловлена содержанием флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Чем меньше степень ферментации чая, тем больше его активность. Таким образом, в зеленом чае этих веществ содержится больше всего. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития многих заболеваний.

Зеленый чай богат витаминами А, С, РР, Е, группы В, которые способствуют улучшению общего состояния организма, нормализации работы пищеварительного тракта, укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. В этом напитке содержатся микроэлементы: селен, хром, марганец, цинк, а также аминокислоты, небольшой процент эфирного масла и большое количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Низкая калорийность зеленого чая (всего 3-5 кКал в 100 мл напитка) и наличие в нем полезных компонентов обратили внимание желающих похудеть на этот продукт. Он стимулирует обмен веществ, а кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию калорий. Речь идет об употреблении зеленого чая без сахара, которым заменяют другие напитки. Пить его рекомендуют охлажденным.

Не стоит думать, что только при помощи одного лишь полезного напитка можно сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру. Отзывы о употреблении зеленого чая для похудения свидетельствуют, что устойчивый результат будет наблюдаться в том случае, если в комплексе с ним применять:

  • физические нагрузки;
  • сбалансированное питание;
  • активный образ жизни.

В зеленом чае содержится теанин (не путать с танином и теином) – вещество, относящееся к группе аминокислот. Он, в противовес кофеину, оказывает расслабляющее действие. В крепко заваренном чае содержится много кофеина, и поэтому он очень бодрит.

А если заваривать чай слабо, как это делают на чайной церемонии, то теанин будет действовать расслабляюще, а кофеин – давать энергию.

И в результате получится именно то идеальное сочетание бодрости и расслабления, которое отметил первооткрыватель чая император Шэнь-нун.

Этот напиток снискал себе репутацию очень полезного продукта. Например, бытует мнение, что зеленый чай понижает давление, в отличие от черного чая, который его повышает.

Так это на самом деле или нет? Если взять пример Японии, то процент гипертоников в этой стране действительно меньше, а продолжительность жизни выше, чем во всем мире.

Однако пока исследователи не высказали единого мнения, кроется ли причина этого именно в массовом применении этого напитка.

Японские ученые отмечают, что употребление зеленого чая здоровыми людьми снижает риск инфаркта миокарда на 40%.

А согласно исследованиям их китайских коллег, риск развития гипертонической болезни у здоровых людей, употребляющих этот напиток, на 60-65% меньше, чем у тех, кто его не пьет.

Обладая лёгким мочегонным действием, зелёный чай понижает давление, снижая количество свободной жидкости в организме. Возможно, именно этот факт влияет на то, что напиток принято считать полезным для гипертоников.

Если вы хотите насладиться настоящим зеленым чаем, ощутить его нежный вкус и приятный аромат, не стоит покупать пакетированный продукт. Конечно, его удобно заваривать, но в большинстве случаев содержимое пакетиков составляет чайная пыль … это не совсем то, что нужно для качественного напитка.

Самым качественным чаем является цельнолистовой. Мелколистовой – чай низшего качества, он дешев и состоит из мелкой трухи чайного листа, которая образуется при отсеве. Чтобы напиток приносил пользу организму, нужно выбрать хороший, качественный чай и заваривать его, соблюдая определенные правила:

  1. Воду для приготовления чая лучше взять мягкую, например, родниковую. Именно качественная вода позволяет в полной мере раскрыться богатому вкусу чая.
  2. Правильно заваривать зеленый чай следует в керамической, фарфоровой или глиняной посуде. Подходит для этой цели также стеклянная посуда, а металлическую и пластиковую использовать не следует.
  3. Заварочный чайник необходимо ополоснуть кипятком, и после того, как он прогрелся, приступать к завариванию.
  4. Рекомендации по пропорциям можно встретить разные, однако в Китае принято брать 7 грамм зеленого чая на 100-120 мл воды.
  5. Заваривают чай водой, которая доведена до кипения и остужена ее до 80-85°C. Очень важно воду не перекипятить.
  6. В Китае первую заварку не пьют. Считается, что она позволяет подготовить чай к раскрытию вкуса и аромата, и промывает от загрязнений. Первая заварка должна длиться не более 10 секунд, после чего чайный настой нужно полностью слить.
  7. Во время следующих заварок чай настаивают от 20 секунд до 1–2 минут, после чего можно разливать его по чашкам.
  8. Из чайника разливают весь чай без остатка. Если он будет находиться в чайнике дольше, то станет терпким, концентрированным и начнет горчить.
  9. После того, как чай выпит, чайный лист заваривают следующий раз. Качественный зеленый чай можно заваривать до 6-10 раз подряд.

Правильный зеленый чай

Зеленый чай с молоком – польза и вред

Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов чая. В разных странах есть свои чайные ритуалы, церемонии и традиции. Чай со льдом стал любимым напитком американцев, чай с лимоном во всем мире принято называть «русским», а пить чай с молоком – это давняя английская традиция.

О пользе чая с молоком до сих пор ведутся споры, но однозначного ответа пока нет. Противники такого способа употребления уверены, что при добавлении молока чай теряет часть своих полезных свойств, в нем снижается уровень антиоксидантов, а молоко искажает вкус напитка.

Сторонники чаепития по-английски считают, что напиток в сочетании с молоком полезен вдвойне, поскольку в нем ценные качества чая дополняются полезными свойствами молока.

Противопоказания и меры предосторожности

Выяснив, какую приносит пользу, хочется узнать, а есть ли вред от зеленого чая? Как и любое средство, полезное для здоровья, чай хорош в меру — при соблюдении правил его приготовления и сроков употребления.

Какова суточная норма потребления зеленого чая? На это счет мнения ученых разных стран не совпадают, а количество, который они рекомендуют выпивать в день, не опасаясь нанести вред своему здоровью, колеблется от 500 мл до 1 литра.

В зеленом чае содержится кофеин, поэтому люди с повышенной чувствительностью к этому веществу могут испытывать тошноту, расстройство желудка, раздражительность, чувство тревоги и бессонницу. С осторожностью следует употреблять зеленый чай при приеме лекарственных препаратов, в частности, антикоагулянтов. Не рекомендуется запивать чаем лекарства.

Не принесет пользы организму зеленый чай, заваренный с нарушением технологии.

Его нельзя прогревать длительное время, вываривать и кипятить, поскольку в напиток будут выделяться нерастворимые алкалоиды, опасные для организма, в частности, своим канцерогенным действием.

Не рекомендуется пить очень горячий чай. Оптимальная температура этого напитка – не выше 65°C, при употреблении более горячего чая резко увеличивается риск рака пищевода.

В Китае не советуют пить много зеленого чая людям старше 60 лет, поскольку полагают, что в этом возрасте напиток хуже усваивается организмом, и для здоровья будет более полезен красный или черный чай.

Хотя многие китайцы считают, что зеленый чай максимально проявляет свои свойства лишь в том случае, когда он крепко заварен. А если заваривать слабо, то можно, не опасаясь, пить чай в любом возрасте.

кулинария польза и вред чай

Источник: https://zdorova-krasiva.com/zelenyj-chaj-poleznye-svojstva-i-retsepty-pravilnoj-zavarki/

Полезные свойства чая – ТОП-11 видов самого полезного чая

Чай: полезные свойства и рецепты

Многие не представляют своей жизни без чашечки ароматного чая. В некоторых странах этот напиток считается традиционным, например, настоящими фанатами являются англичане. Согласно полученной статистике человек в год выпивает примерно 650 л.

Польза чая для организма

Существует много различных сортов, которые отличаются вкусом и своей пользой.

Большинство из них содержат дубильные вещества, важные для пищеварительной системы и эфирные масла, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Для тех, кого интересует, есть ли польза от чая, следует сказать, что в составе напитка находятся важные алкалоиды. Есть в нем аминокислоты, пектины, витамины и минералы.

Польза черного чая

Один из наиболее популярных сортов, на производство которого тратится много времени в сравнении с другими вариантами. Сначала листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Химический состав широк, что обуславливает полезные свойства черного чая, которые непосредственно зависят от качества сырья, правильности готовки и количества выпитой жидкости.

  1. Стимулирует обмен веществ, кровообращение, деятельность почек, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Полезные свойства связаны с тем, что чай является профилактикой возникновения кожных онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию танинов обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Учитывая наличие полисахаридов, черный сорт полезно пить диабетикам.

Красный чай – польза

Если хочется попробовать правильный красный чай, то необходимо искать пачки, на которых указано, что растение выращивалось и расфасовывалось в Китае.

Полезные свойства красного чая известны с древних времен, что сделало его популярным во всем мире.

У этого сорта богатый химический состав, так в нем обнаружены полисахариды, кислоты, аминокислоты, пектины, эфирные масла, витамины и минералы.

  1. Способствует ускорению обменных процессов, что помогает терять килограммы.
  2. Обладает мочегонным действием, что улучшает деятельность почек и очищает организм от излишков жидкости.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины, что важно для общего здоровья.
  4. Оказывает тонизирующее действие и снимает нервное напряжение.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае самым популярным напитком является пуэр, который распространен по всему миру. В процессе производства листики чая проходят полную ферментацию, что обуславливает его отличные качества. Правильно заваренный пуэр получается терпким вкусом и ощущается медовая и орхидейная нотка. В некоторые сортах для ароматизации добавляют листики чайной розы и хризантемы.

  1. Чай пуэр, польза которого доказана научно, улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и увеличивает внимание.
  2. Учитывая наличие различных аминокислот и способности уменьшать аппетит, напиток помогает худеть. Помогает он улучшить обменные процессы.
  3. Имеет мочегонное действие и положительно сказывается на перистальтике кишечника.
  4. Улучшает чай деятельность печени и сердечно-сосудистой системы, поскольку он уменьшает количество холестерина и повышает проницаемость сосудов.

Чай с ромашкой – польза

Цветок, который пользуется популярностью у женщин, желающих узнать о чувствах избранника, является очень полезным, что обуславливает его широкое применение в рецептах народной медицины. В его состав входят до 0,8% эфирного масла, кислоты, витамины, минералы и другие вещества. Полезные свойства ромашкового чая важны при лечении многих проблем со здоровьем.

  1. Положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогая справиться с коликами и даже гастритом.
  2. Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, напиток укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями.
  3. Полезные свойства чая с ромашкой связаны с тем, что он стабилизирует работу нервной системы, повышая настроение и помогая справляться с плохим настроением.
  4. Оказывает антибактериальное действие, снимая внутренние воспалительные процессы.

Чай с калиной – польза

Ягоды калины являются традиционным угощением для славян и их используют не только в кулинарных целях, но и в народных рецептах.

Они обладают уникальным составом, что дает шанс использовать их для лечения и предотвращения развития многих болезней, а еще они повышают защитные функции организма, что помогает противостоять негативному действию вирусов и бактерий.

Чай с калиной, полезные свойства которого известны с древних времен, разрешается пить регулярно.

  1. В состав входит много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить напиток в холодное время года.
  2. Благодаря наличию дубильных веществ калина положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  3. Полезны ягоды гипертоникам, поскольку они способствуют снижению давления.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогая справиться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Даже чашечка чая подарит заряд энергии.

Липовый чай – полезные свойства

Ароматные цветочки как нельзя лучше подходят для приготовления чая, который обладает оригинальным вкусом и приятным медовым ароматом. Он имеет приятную сладость, благодаря наличию природного сахара. Лучше всего готовить напиток в небольших объемах, поскольку он со временем теряет полезные свойства. Польза липового чая касается многих органов и систем.

  1. Оказывает жаропонижающее действие, поэтому его можно давать при простуде и гриппе детям.
  2. Проводит чистку организма, выводя токсины и шлаки.
  3. Положительно сказывается на обменных процессах.
  4. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Чабрец чай – полезные свойства

Представленная трава используется в народных рецептах с древних времен, поскольку она включает много эфирных масел, кислоты, минералы, дубильные вещества и другие компоненты. Чай с чабрецом полезен для защитных функций организма, помогая бороться с вирусами и бактериями, избавляя от кашля и головной боли. Напиток положительно влияет на деятельность многих внутренних органов и систем.

  1. Улучшает деятельность нервной системы, что помогает лучше справляться с депрессией и усталостью.
  2. Рекомендуется пить напиток при цистите, простатите и песке в почках.
  3. Чай с чабрецом, польза для женщин которого связана с возможностью справиться с лишним весом, разрешается пить ежедневно.
  4. Полезен он и для беременных, поскольку улучшает лактацию и качество молока, но пить его нужно в ограниченных количествах.

Чай с мятой – польза

В кулинарии ароматное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своему свежему вкусу. Листья включают в рецепты различных напитков, в том числе и чая, который является нежным и освежающим. Мятный чай, польза которого подтверждена врачами, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в период активного распространения вирусов и инфекций.

  1. Полезен напиток гипертоникам, поскольку он нормализует давление.
  2. Благодаря наличию ментола чай снимает спазмы, что помогает справиться с продолжительной головной болью.
  3. Оказывает жаропонижающее действие, облегчая симптомы насморка и ангины.
  4. Полезные свойства чая заключаются в нормализации состояния желчного пузыря, почек и печени.

Чай с имбирем – польза

Жгучая специя стала широко использоваться в кулинарии относительно недавно, но вот ее полезные свойства известны с давних времен. Есть разные народные рецепты, но самый простой и доступный вариант получения пользы – приготовить чай.

В нем сочетаются разные витамины, минералы, эфирные масла и другие вещества.

Имбирный чай, польза которого доказана путем многочисленных исследований, готовится очень просто: в обычный напиток нужно просто положить несколько кусочков свежего корня.

  1. Обладает противовирусным действием, что важно при некоторых заболеваниях внутренних органов.
  2. Способствует ускорению кровообращения, что обуславливает согревающее действие и улучшает умственную деятельность.
  3. Полезные свойства чая с имбирем связаны с его возможностью выводить вредный холестерин и нормализовать давление.
  4. Влияет на выделение желудочного сока, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Копорский чай – польза

В традиционных славянских чаях используются разные растения, которые обладают огромной пользой. Кипрей или иван-чай является основным сырьем для изготовления ферментированного копорского чая.

Свойства этого напитка связаны с уникальным химическим составом, так в нем есть витамины, минералы и другие вещества.

Копорский чай, полезные свойства которого полностью изучены, среди других выделяется тем, что в составе нет кофеина, танина и щавелевой кислоты, а эти вещества, как известно, угнетают нервную систему.

  1. Оказывает напиток седативное и успокаивающее действие, что помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
  2. Способствует улучшению обменных процессов.
  3. Следующее полезное свойство чая обусловлено наличием дубильных веществ, поэтому он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  4. При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого доказаны учеными путем многочисленных исследований, помогает в лечении и профилактике многих проблем с организмом. Важно научиться правильно заваривать и употреблять напиток. Зеленая гречка – полезные свойства для здоровья и похудения Некоторые продукты люди редко используют в своем рационе питания и это напрасно. Зеленая гречка полезные свойства имеет самые разные – помогает привести организм в норму, насытить его витаминами и содействует похудению.
Польза личи для здоровья и снижения веса Ягоды личи, польза которых доказана многими поколениями людей, употреблявших этот продукт на протяжении столетий, продолжает удивлять и поражать тех, кто видит ее и пробует на вкус в первый раз. Контраст между тремя составляющими (розовой кожурой, белой мякотью и коричневым семенем) делает ягоду яркой и необычной. Шоколад – польза и вред для организма человека Шоколад, польза и вред которого хорошо изучены, в современной промышленности выпускается в самых различных видах. Учитывая все тонкости его изготовления, и зная в каких количествах его необходимо употреблять, можно оградить себя от возможных неприятностей и в то же время получить витамины и оздоровиться.

Источник: https://womanadvice.ru/poleznye-svoystva-chaya-top-11-vidov-samogo-poleznogo-chaya

Чай: полезные свойства, рецепты приготовления чая

Чай: полезные свойства и рецепты

Чай китайский, или камелия китайская, — небольшой вечнозеленый куст либо дерево семейства чайных. Название камелия дано в честь ученого Камелли, который ввез растение в Европу. Родиной чайного дерева считают Юго-Восточную Азию.

Растение живет 100 лет и более. Введено в культуру в Китае в IV в. н. э. для приготовления из молодых листьев напитка, в IX в. — в Японии и Корее.

В настоящее время широко культивируется во многих субтропических странах как чаенапиточное растение.

Чай — любимый напиток многих. Он не только имеет приятный аромат и вкус, утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами: укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение, тонизирует сердечную мышцу, насыщает организм жизненной энергией. Ведь не зря его называют напитком бодрости и долголетия. Итак, пьем и лечимся.

Целебные свойства чая

Чай полезен для здоровья человека. www.yesvegetarian.com

В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества (15–30%), до 5% алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды, эфирное масло, витамины (С, В1, В2, Р, К, РР), макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена, никеля и др.).

Используются молодые побеги с первыми тремя молодыми листочками, так называемые флеши, которые после соответствующей обработки — ферментации и сушки дают желтый, красный или черный чай (в зависимости от глубины ферментации). Зеленый чай получают из листьев и флешей, высушенных сразу после сбора без ферментации.

Богатый набор биологически активных веществ, которые переходят в горячий чайный настой, определяет не только приятный ароматический букет напитка, но и его значительное терапевтическое действие. Так, стимулирующие свойства чая обусловлены в основном кофеином.

В зависимости от сорта и способа заваривания чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение.

Использование чая полезно при упадке сил и истощении, усталости и снижении умственной активности.

С целью оказания первой доврачебной помощи чай дают при отравлениях, которые вызывают угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравление алкоголем и другими наркотическими веществами).

Алкалоиды тео филлин и теобромин оказывают слабо-выраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез.

Крепкий чай используется как наружное средство. В виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство при вялой и сухой коже для повышения ее эластичности и очистки, для уплотнения стенок мелких сосудов, предупреждения образования подкожных кровоизлияний.

Да, чай – камелия китайская. Википедия

Особенно полезен зеленый чай.

Настой зеленого чая:

  • стимулирует кроветворение;
  • способствует образованию протромбина;
  • активизирует окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • повышает прочность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление и количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом;
  • действует как радиопротектор (поскольку катехинины связывают и выводят из организма стронций 90, предотвращая проникновение его в костный мозг);
  • способствует утолению жажды в жаркий период года.

Настой чая используют как профилактическое средство, но в комплексе с другими лекарствами он приобретает и лечебное значение. Настой зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства и их с успехом используют в комплексном лечении при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.

Так, для внутреннего приема с лечебной целью лучше использовать настой зеленого чая (2 ч. ложки сырья на 200 мл кипятка, настоять 10 мин, профильтровать) и принимать по 60–80 мл 3 раза в день.

Для наружного применения — компрессов, примочек и промываний готовят настой (1 ч. ложку сухого черного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин, фильтруют, охлаждают до комнатной температуры).

Как правильно заваривать чай

Правильно заваривать чай тоже искусство. www.marinecatering.com

Неумелым завариванием можно испортить любой чай. Прежде всего, требуются тщательность, аккуратность и соблюдение сравнительно простых правил.

Необходим хороший чай для заварки. Не так даже важен сорт чая, как степень его сохранности. Чай очень гигроскопичен, что затрудняет его хранение. При повышенной влажности он портится и плесневеет.

Сохранность чая во многом определяется герметичностью и стерильностью упаковки. В домашних условиях хранить чай надо в стеклянных банках с притертой крышкой.

Так, сухой чай легко поглощает посторонние запахи, поэтому остропахнущие продукты лучше держать подальше от чая.

В жесткой воде чай заваривается плохо. Нужна чистая мягкая вода, к тому же для каждой заварки — свежая. Из ранее перекипевшей воды хороший чай не получится — вода теряет живой вкус, связанный с растворенным в ней воздухом.

Заваривают чай в фарфоровой или фаянсовой посуде. Перед завариванием фарфоровый чайник согревают. Для этого его ополаскивают кипятком, насухо вытирают полотенцем либо подогревают на дымоходе самовара. На огонь заварной чайник помещать не рекомендуется, его поверхность может перегреться, и чай окажется с чрезмерной горечью.

В чайник засыпают порцию чая и сразу же заливают кипящей водой.

Золотое правило: «Чайник для заварки несут к кипятку, а не наоборот!» Залив воду (часто чайник заливают не полностью, а добавляют ее по мере остывания чайника), закрывают чайник крышкой и закрывают носик и отверстие в крышке чайника льняной салфеткой. Водные пары выходят, а эфирные масла сохраняются.

Обратите внимание: крепкий настой чая не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, глаукоме.

Чрезвычайно крепкий чай не желательно употреблять и здоровым людям, поскольку это может вызвать перевозбуждение нервной системы, беспокойство, ускоренное сердцебиение, чувство страха и другие болезненные проявления.

Настаивают чай 3–10 мин. Нужно строго выдерживать время экстракции. Черные чаи дают наибольшую концентрацию к началу четвертой минуты, хотя экстракция, может быть, полностью еще не закончилась. Зеленые чаи настаивают 5–8, а грубые сорта зеленых и кирпичные чаи 8–10 мин.

Смысл последовательного добавлен ния кипятка во время заваривания заключается в поддержании постоянной температуры в течение определенного периода времени.

Если после заваривания на поверхности появилась пена, чай заварен правильно (чтобы пена не попала на крышку чайника, не стоит наливать его слишком полно). Чтобы пена вошла в настой, ее размешивают ложечкой или по среднеазиатскому обычаю первую пиалу выливают обратно в чайник.

Лучше всего сразу же заваривать чай нужной крепости и разливать по чашкам, не разбавляя кипятком. В этом случае не утрачивается вкус и аромат. Хорошо иметь набор чайников разных размеров, чтобы готовить необходимое количество порций. В нашей стране принято разделение чая на заварку и кипяток, но на Востоке и в Англии заваренный чай водой не разводят.

Технология приготовления напитка для разных сортов чая несколько отличается. Для нежных, ароматных сортов режим заваривания мягче, для грубых — жестче: сильнее нагревают сухой чайник перед завариванием, и сухой чай выдерживается в нем некоторое время.

Количество засыпаемого в чайник чая увеличивается, чайник доливают кипятком последовательно несколько раз. Цветочные чаи настаивают всего 1,5–2 мин. Ароматизированные зеленые чаи можно заваривать дважды.

Допускается доливание в заварной чайник кипятка во время чаепития, чтобы извлечь из чая все растворимые вещества, но крепость чая, да и его аромат, быстро снижаются.

Нормы закладки чая различные. Общепринято брать одну чайную ложку на стакан воды плюс еще одну на чайник, независимо от его объема. Расчет показывает, что при этом получается 25 г сухого чая на 1 л воды. Это обеспечивает настой средней крепости.

Чай характеризуется цветом, крепостью, вкусом и ароматом. Хороший критерий — пенообразование при заваривании. Испорченный чай пены не даст. Пена должна быть желтовато-коричневой. Белая пена получается, если вода не докипела.

Под степенью крепости чая понимают концентрацию растворимых веществ в чайном настое. Темный цвет не всегда свидетельствует о крепости, целый ряд прекрасных чаев, отдавая много веществ в настой, слабо окрашивают его. Так происходит, например, с зелеными или желтыми чаями.

Крепким настой становится через 4–5 мин после начала заваривания, а усиленная пигментация наступает через 8–10 мин. К тому времени крепость чая уменьшается за счет испарения эфирных масел, а в раствор переходят фракции, придающие напитку горький вкус.

Многие считают горечь признаком крепости чая, а на деле это лишь свидетельство неправильного заваривания. Показатель крепости — терпкость настоя, появление «сливок», когда на поверхности остывшего чая возникает легкий пушок, смесь кофеина с катехинами. В нежных, ароматных чаях с высоким содержанием эфирных масел «сливки» не образуются.

Напитки на основе чая многообразны, в каждой стране — свои особые методы и рецепты их приготовления. Существуют китайский, монгольский, тибетский, английский способы заваривания. По-разному готовят чайные напитки калмыки, киргизы, казахи, буряты, узбеки. Китайцы и японцы употребляют чай только в чистом виде, полагая, что любые добавки портят напиток.

Однако у других народов есть рецепты чаев с различными добавками.

Например, в некоторых восточных странах к чаю примешивают высушенные цветы жасмина, у узбеков готовят чай с добавлением черного перца (обычный черный чай, на каждую ложку сухого чая добавляют две раздавленные горошины черного перца).

Чай с лимоном пьют в Иране и Турции, подавая при этом к чаю инжир, изюм, миндаль. В нашей стране принято пить чай с сахаром, вареньем и другими сладостями. К чаю подают булочки, пирожные, печенье.

Сервировать чай рекомендуется в фарфоровых чашках. Фарфор приятен по фактуре, смягчает ощущение высокой температуры. Пьют чай горячим, но не обжигающим. Вот несколько рецептов некоторых чайных напитков.

Рецепты приготовления чая на любой вкус

Чёрный чай наиболее популярен в народе

Чай с молоком по-английски

В подогретый заварной чайник засыпают сухой чай из расчета: чайная ложка на чашку чая плюс еще одна — на чайник. Чай заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо прогретые чашки наливают молоко (от 1/6 до 1/4 чашки), а затем в молоко наливают чай. Обратите внимание: чай льют в молоко, а не наоборот! Англичане считают, что в ином случае вкус напитка получается хуже.

Чай с молоком по-индийски

Для приготовления двух порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 чайные ложки сахара. Все это вскипятить в маленькой эмалированной кастрюле.

С началом кипения нужно засыпать две чайные ложки сухого чая, плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2–3 мин.

Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки. Такой чай пьют утром, еще до завтрака.

Чай с молоком по-узбекски

В кастрюле кипятят 1/2 л воды. Снимают с огня, засыпают 6 чайных ложек сухого чая и, плотно прикрыв крышкой, дают чаю завариться в течение 5–6 мин. Добавляют 2,5 л молока, кипятят 8–10 мин, солят (около 1/2 чайной ложки соли) и заправляют сливочным маслом (1/2 чайной ложки на пиалу).

Чай с фруктами

К чаю, приготовленному обычным образом, добавляют ломтик яблока (лучше антоновки) или груши, клубнику, землянику.

Пряный чай

Готовится обычный чай, в который добавляют сахар (1,5 чайной ложки на чашку), толстый ломтик лимона, корицу, гвоздику по вкусу. Тщательно размешивают и процеживают через ситечко в чашки.

Медовый чай

Для приготовления напитка необходимы: 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка сухого чая, 1,5 чайной ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, 1 /4 чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока.

В маленький горячий фаянсовый чайник засыпать чай, гвоздику и залить кипящей водой, закрыть крышкой и выдержать в тепле примерно 5 мин. Процедить в две большие кружки.

В каждую из них, помешивая, добавить мед, апельсиновый и лимонный сок поровну. Сразу же подавать к столу.

Чай с черным перцем и медом

Для приготовления одной порции необходимы: 1 чайная ложка сухого чая, 2 чайные ложки меда, 2–3 горошины черного перца. Все это помещают в чайник и заваривают чай обычным образом.

Готовят 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая на 1 л).

Переливают его в эмалированную посуду, в которой предварительно смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3–4 «гвоздика» гвоздики. Закрывают крышкой, подогревают на слабом огне около получаса, но до кипения не доводят. Разливают в бокалы, добавив туда орехи и изюм.

Пейте вкусный, бодрящий, тонизирующий и стимулирующий кровообращение чай и будете здоровы. Попробуйте и убедитесь сами.

Читать про: • чай , • камелия

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  • Утренняя зарядка творит чудеса
  • Эхинацея – лекарство от тысячи боле …

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/tea-is-a-drink-of-energy-and-health

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.