Чага в рецептах народной медицины. Заготовка и применение березовой чаги

Содержание

Чем полезен гриб чага: лечебные свойства и противопоказания

Чага в рецептах народной медицины. Заготовка и применение березовой чаги

Берёзовый гриб был известен лечебными свойствами ещё в далёкой древности. Наши предки называли его даром богов и лечили с его помощью многие хвори. Его же упоминал в своих трактатах великий Авиценна.

Химический состав

Состав гриба изобилует полезными кислотами: муравьиной, уксусной, ванилиновой, тритерпеновой, щавелевой, агарициновой и гуминоподобной. Кроме этого, обнаружены полисахариды, фенольные альдегиды, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пигменты, липиды и птерины.

Гриб насыщен клетчаткой, стероидными соединениями, водорастворимыми хромогенами, кремниевыми солями и пуриновыми соединениями. Состав природного лекарства содержит макро- и микроэлементы: кремний и алюминий, железо и магний, кальций и марганец, цинк и никель, натрий и медь, серебро, калий и кобальт.

Благодаря такому насыщенному составу чага имеет широкий спектр применения.

Чем полезен гриб чага

Чага обладает значительным количеством полезных свойств, в медицине используется как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное, успокоительное, ранозаживляющее, мочегонное и регенерирующее средство.

Лечение чагой проводится при заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательных путей, кожных заболеваниях. Замечено, что гриб обладает свойством замедлять развитие злокачественных образований, укрепляет иммунную систему, мобилизуя все защитные свойства организма. Поэтому чага часто используется как вспомогательное средство при онкологии.

Свойства гриба используются в стоматологии для лечения инфекций и воспалительных процессов в ротовой полости. Фармакологи используют берёзовый гриб как сырьё препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с артериальным давлением, нервной системы.

Он способен регулировать уровень сахара, улучшать обмен веществ и мозговую деятельность.

Сбор, заготовка и хранение березовой чаги

Чага образуется на ольхе, буке, вязе и рябине, но для лечения используют только березовый гриб. Заготовка проходит весной или осенью, исключительно с живых деревьев.

Важно!Гриб, растущий на высохшем дереве или в нижней части ствола, в слишком большой сырости, старый и весь чёрный для лекарственных целей не годится. Сырье срезают острым ножом с большим и широким лезвием прямо под основание, выбирая твёрдый нарост. Затем его измельчают на куски от трёх до девяти сантиметров и сушат.

Если тепло, можно сушить под навесом, в холодное время – в сушилке или духовке при температуре не более 50 градусов. Высушенный материал не имеет определённого запаха, коричневого цвета. Хранить сырьё нужно в проветриваемом, сухом месте около двух лет.

Применение в народной медицине

Чага – востребованный продукт в народной медицине, средство применяют для лечения простуд, таких как ангина, грипп; лечат дыхательные пути (туберкулёз, бронхит, астма). Народные рецепты помогают при псориазе, экземе, язвах на коже и прочих кожных проблемах. Действенным является гриб и при проблемах желудка и кишечного тракта, с печенью и сердечными сбоями.

Чай

Есть несколько способов, как заваривать чагу: свежий гриб просто измельчают и запаривают, закрыв крышкой, как заварку; сухой продукт вымачивают, а уже затем заваривают или запаривают.

Такой чай хорошо применять для похудения, например, 20 г гриба залить кипятком (200 мл), настоять, добавить 2 г прополиса и ложку мёда.

Принимать натощак, желательно соблюдать фруктово-овощную диету.

Берёзовый гриб в чае можно сочетать со многими лечебными травами и ягодами. Для поддержания иммунной системы и при авитаминозе можно добавить ягоды шиповника.

Масло

Что лечит масло чаги? Его используют при насморке и кашле, для укрепления сосудов. При насморке замоченное на ночь сырьё измельчают мясорубкой, заливают тёплым растительным маслом в тёмной ёмкости, неделю настаивают. Затем смазывают крылья носа и его слизистую. При кашле применяют компресс, а при болях в суставах растирают больное место.

Отвар

Отвар чаги способен снизить давление. Для этого 5 г измельчённого сырья с таким же количеством омелы (травы) заливают стаканом воды и на огне доводят до кипения.

Отвар должен постоять пару часов, пить треть стакана трижды в день, курс лечения – до месяца.

В народной медицине для устранения проблем с давлением также используются отвары целебных растений: кукурузы, календулы или шиповника.

Настой

Настой берёзового гриба: нарост заливают холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть полностью, настаивают до пяти часов. Вымокшее сырьё достают, отжимают и измельчают. Воду, в которой он настаивался, греют до 50 градусов и заливают измельчённый гриб в пропорции: 1 часть продукта на 5 частей воды. Настаивают в холоде 48 часов.

Важно!Здесь важно знать, как принимать чагу: настой не ядовит, но при проблемах организма с выводом жидкости следует быть осторожным и принимать лишь после консультации с врачом. Внутрь настой принимают при проблемах с ЖКТ.

Также настой помогает при гинекологических заболеваниях (воспаление или киста яичников, другие воспалительные процессы, менструальные нарушения и боли).

Настойка

Настойку чаги принимают при язве желудка, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки за 30 минут до еды, трижды в день, одну столовую ложку. Водкой в количестве 300 мл заливают 50 г сухого, перемолотого сырья. Настаивать нужно в емкости из тёмного стекла три недели. При варикозе дозу уменьшают до чайной ложки.

Экстракт

Экстракт чаги – аптечное название «Бефунгин» полезен для обмена веществ, помогает заживлять язвы ЖКТ, повышает аппетит, нормализует сон и укрепляет нервы. Перед употреблением ёмкость с экстрактом нагревают до 70 градусов, суточная норма не более 3,5 г, принимают до еды. Курс обычно длится около трёх месяцев.

Противопоказания и побочные действия

Чага не имеет много противопоказаний: нельзя принимать при колите, беременности и маленьким детям. Перед приёмом лекарства из берёзового гриба нужна консультация врача, нельзя совмещать лечение грибом с антибиотиками, с внутривенным введением глюкозы.

Важно!Не желательно во время лечения этим продуктом курить и употреблять спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Чага может принести и пользу, и вред: при передозировке продукта наблюдается возбудимость нервной системы. Лечебный процесс чагой следует совмещать с молочно-растительной диетой, избегать острой, солёной и копчёной пищи.

В Сибири его называют «подарок Бога», в Японии – «лесной бриллиант», в Китае – «король растений». Как бы не называли разные народы берёзовый гриб, все сходятся в одном мнении: этот нарост способен и оздоровить, и продлить жизнь.

Источник: https://lifegid.com/bok/1634-primenenie-poleznyh-svoystv-chagi-v-narodnoy-medicine.html

Чага березовая: применение и лечение в народной медицине – Методы и средства лечения болезней

Чага в рецептах народной медицины. Заготовка и применение березовой чаги

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Чёрный берёзовый гриб чага является бесплодной формой многолетнего фитопатогенного гриба трутовика, паразитирующего на живых деревьях.

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

  • гуминоподобная кислота (около 60%);
  • кислоты (муравьиная, агарициновая, щавелевая, уксусная, параоксибензойная, масляная, инонотовая, ванилиновая, обликвиновая);
  • водорастворимые хромогены;
  • микро- и макроэлементы (цинк, натрий, кальций, железо, кремний, калий, марганец);
  • полисахариды;
  • свободные фенолы;
  • стероидные соединения;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические смолы;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • птерины.

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

Лечебные свойства чаги и её применение в медицине

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли.

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

  • повышенная возбудимость;
  • хронический колит;
  • беременность и кормление грудью.

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно.

Также в период лечения чагой следует исключить употребление алкоголя, мяса, острых блюд и отказаться от курения.

Рецепты народной медицины

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний из чаги делают чай, настойку или отвар.

Рецепты приготовления чая из чаги

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

Вот несколько довольно лёгких рецептов, рассказывающих как приготовить чай из чаги:

  1. Гриб измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться на протяжении 2-х часов. Пить нужно 3 раза в день равными порциями. Для вкуса можно добавить мёд и лимон.
  2. Чагу берёзовую заваривают и в термосе: засыпают в него измельчённый гриб, заливают кипятком (1:5), оставляют на 6–10 часов. Пьют с добавлением мёда.
  3. Нужно смешать по 1 столовой ложке чаги, травы лапчатки и ламинарии. Эту смесь надо залить водой (1 л), температура которой 45°C, и дать настояться 4 часа. После процеживания добавить мёд и мяту. Такой чай желательно пить 2 месяца подряд.

Как приготовить настойку из чаги

Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным.

Отвар из чаги

Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ.

Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Масло чаги

Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

Маслом чаги лечат гайморит (смазывают пазухи носа) и трофические язвы, убирают капиллярную сетку и звездочки на коже, снимают ломоту в суставах.

Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

Сбор и хранение чаги

Когда официальная наука открыла целительные свойства чаги, её стали массово заготавливать и продавать в аптеках. Но чагу можно заготавливать самостоятельно, тогда и не придётся задумываться о том, сколько стоит этот гриб.

Заготавливать чагу можно в любое время, но больше для этой цели подойдут весна и осень. Чтобы отделить гриб от ствола, потребуется острый нож или топор.

Дома гриб нужно нарезать на кусочки по 3-5 см, выложить на ровную поверхность и просушить при 50-60° C. Высушенную чагу хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Срок годности высушенного гриба составляет не больше 2-х лет.

Источник: http://cdoctor.ru/chaga-berezovaya-primenenie-i-lechenie-v-narodnoj-meditsine/

Чага – березовый гриб. Лечение чагой – народные рецепты

Чага в рецептах народной медицины. Заготовка и применение березовой чаги

33 573 просмотров

Чага — березовый гриб. Лечение чагой — народные рецепты

В народной медицине березовый гриб ЧАГА известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны.

Гриб представляет собой нарост глубоко растрескивающийся, крупный, округлой формы от 5 до 40 см в диаметре, от 3—5 и более килограммов.

Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она светлее и мягче, с темными прожилками.

Чага не похожа на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.

Заготовка гриба

Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить.

Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60° С.

Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ.

Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга.

Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор.

Подтверждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.
Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях.

Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов — используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает самочувствие больных, снимает изнуряющие боли.

Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.
В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность.

Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпе-новые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, иононотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол.

Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч.

Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя.

Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С.

Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды.

Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.
Бефунгин (Befunginum) — полугустой экстракт из чаги.

Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Применение в народной медицине:

Настойка чаги: десять столовых ложек измельченного сырья заливают полулитром водки и дают настояться две недели в темном прохладном месте.
Чага при пародонтозе и кожных заболеваниях: смешивают по одной чайной ложке ромашки и измельченной чаги и заваривают их в двух стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают.

Используют в виде полосканий и примочек. При заболеваниях дыхательных путей этим настоем делают ингаляции. Чага (березовый гриб), приготовление лекарственных рецептов на основе чаги
Масло чаги: одну чайную ложку настоя чаги смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла и дают настояться одни сутки в темном месте.

Готовое масло используют для лечения гайморита (смазывать пазухи носа), мышечных и суставных болей, кожные заболевания (язвы, экземы), при звездочках на коже и капиллярной сетке.
Чага при онкологических заболеваниях: 40 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла смешивают с тридцатью миллилитрами спиртовой настойки чаги, все хорошо перемешивают, можно в бутылке, и выпивают залпом.

Курс лечения составляет десять дней, потом перерыв на пять дней и снова повторяют курс.
Отвар чаги: 250 грамм гриба замачивают в двух литрах воды, оставляют до размягчения гриба, а затем его натирают и опускают в ту же воду.

Настой подогревают Чага (березовый гриб), приготовление настойки, отвара, масла, экстракта и настоя чагина маленьком огне в течение одного часа, не допуская кипения.

Затем отвар охлаждают и процеживают. Отвар чаги можно смешивать для усиления лекарственного действия с отваром ягод калины в соотношении 1:1, с половиной стакана меде и сока столетника.

Готовую массу употребляют перед приемом пищи за полчаса, три раза в день по две столовых ложки. Курс лечения может составлять один месяц, затем перерыв на две недели.

Настой чаги: готовое сырье заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться в темном месте два дня, затем настой процеживают и пьют три раза в день по одному стакану перед приемом пищи.

Настой используют при гастрите, болях в области живота, для улучшения состояния организма, для микроклизм при запорах и онкологических заболеваниях малого таза.
Экстракт чаги: две чайные ложки готового сырья заливают половиной стакана горячей воды и дают настояться одни сутки, затем процеживают.

Готовый концентрированный настой принимают перед употреблением пищи за десять-пятнадцать минут по одной столовой ложке при нарушении кровообращения.

Лечение необходимо проводить курсами по два месяца с перерывом на десять дней.

Лечение средствами народной медицины может занимать более длительное время, чем лекарственными препаратами, но они оказывают намного меньше побочного действия на организм.

Но необходимо помнить, что перед лечением средствами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой.

100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов.

Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.
При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру.

Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно — растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба.

При этом доза приема в 2 раза уменьшается — принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов.

Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре.

Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

Многолетний опыт народной медицины, а теперь уже и научно подтвержденные данные специальных клинических исследований показывают, что препараты на основе чаги эффективны для снижения уровня глюкозы в крови.

Снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается уже через три часа после приема внутрь препаратов чаги, при этом уровень сахара понижается весьма значительно – от 15 до 30% у разных больных.

Наиболее распространен в народной медицине для вспомогательного лечения при сахарном диабете напиток из чаги, приготовленный по приведенному ниже рецепту.

Для приготовления лекарства в данном случае используется только внутренняя часть чаги: отвар из коры гриба не обладает свойством снижать уровень сахара крови.

Чага – средство, обладающее как воздействием на болезнетворные микроорганизмы, так и оказывающее существенный положительный эффект на общий иммунный статус человека.

И то, и другое – важнейший момент терапии данного заболевания; чем и объясняется, почему березовый гриб дает ярко выраженный положительный эффект у больных туберкулезом.
В народной медицине применяется препарат чаги на базе (в смеси) с барсучьим либо сурковым жиром – это действенное, прошедшее проверку временем средство.

Несомненно, важен и такой момент, как успокаивающее воздействие на нервную систему. Наконец, установлено, что водные вытяжки чаги во многих случаях способствуют нормализации пульса и артериального давления.

Рецепт №1

2 чайные ложки измельченного гриба настоять в течение двух суток в 200 мл теплой кипяченой воды, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Продолжительность курса – 3 месяца. Затем – 2 недели перерыва, и новый курс.

Чага, сочетая в себе свойства природного биогенного стимулятора и сильного антисептика, успешно применяется в гинекологии.

Народная медицина предлагает использовать средство, приготовленное по следующему рецепту: около 200 г сырья залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 6 часов.

Полученный настой слить, сам гриб отжать через марлю в ту же емкость, после чего измельчить – на мелкой терке либо с помощью мясорубки.

Настой подогреть до температуры 60 °С, не доводя до кипения, высыпать в него измельченную чагу и настоять в теплом месте на протяжении 2 суток. Затем тщательно процедить.

Лечение экземы чагой

водочной настойкой гриба (на 100 г сухого измельченного сырья чаги – 500 мл водки, настаивать в прохладном темном месте две недели, после чего процедить и хранить в холодильнике);

отвар чаги (готовится по стандартной рецептуре). Схема лечения. Настойку принимать внутрь, по 1 чайной ложке (на 30 мл кипяченой воды) 3 раза в день, до приема пищи. Одновременно дважды в сутки (с утра и на ночь) необходимо делать примочки к пораженным участкам.

Весь курс лечения длится 2 недели, затем – перерыв на такой же срок, и курс можно повторить.

Примечание. При экземе рекомендуются именно примочки. Компрессы (с утеплением и водонепроницаемой прокладкой) могут обострить течение заболевания.

Сильно ослабленным больным рекомендуется пить следующий коктейль.
Заготовить по 100 г сухих трав: ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Их перемешать и сложить в стеклянную посуду. Вечером после легкого ужина принять 1 столовую ложку смеси этих трав, запаренных в 0,5 л кипятка.

К стакану отвара добавить 1 чайную ложку меда и выпить. До утра не принимать пищу и воду. Утром подогреть оставшийся настой на пару до 60 °С и растворить в нем 1 чайную ложку меда и принять натощак.

Завтрак – через 20 минут. И так ежедневно, пока не кончится сухая травяная смесь. Повторить через 2 года.

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию

При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения.

Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.
Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии.

В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.
На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы.

К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения.

Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

Противопоказания к применению: Гиперчувствительность

Ограничения к применению: Показания к применению при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: Аллергические реакции
Помните: чага — довольно сильное средство, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом.

: заготовка чаги:

Источник: http://spletnica.online/chaga-berezovyiy-grib-lechenie-chagoy-narodnyie-retseptyi/

Самый полезный древесный гриб: применение чаги в народной и традиционной медицине

Чага в рецептах народной медицины. Заготовка и применение березовой чаги

Чага — гриб-паразит из вида трутовиков. Он нещадно губит деревья, но взамен спасает людей. В народе его называют березовым грибом, так как он чаще всего селится именно на ней.

Чага впитывает полезные компоненты, которыми насыщен березовый сок.

Гриб богат активными составляющими и следующими элементами: калий, цинк, железо и полисахариды. Эти составные очень важны для человеческого здоровья. Нехватка хотя бы некоторых из них приводит к недомоганию. Для восполнения основных нужных веществ включают в рацион снадобья из чаги. Это ценное лекарство от природы выручает при хворях желудка, кишечника, печени и онкологических заболеваниях.

Для профилактики большинства болезней применяют средства на основе чаги.

Вернуться

Березовая чага

Еще ее часто называют трутовиком скошенным. Этим грибом-паразитом поражаются береза, ольха, рябина, вяз, клен. Дерево заражается спорами мицелия и гриб начинает развиваться. Он представляет собой гребневидный нарост, который пронизывают бесцветные жилки.

Имеет неправильную форму и темную окраску. Поверхность в большом количестве покрывают трещины. Внутренность плодового тела коричневого цвета. Продолжительность жизни — от 10 до 20 лет. При росте гриба происходит прорыв коры и углубление в сердцевину до выхода с другой стороны.

Развитие чаги приводит к гибели дерева.

Зона распространения:

  • березовые рощицы в лесостепи и тайге России;
  • территория Кореи;
  • высокогорные местности американского севера.

Заготавливается чага во все времена года, но отдается предпочтение зиме и поздней осени. В этот период активно активизируются процессы.

Не стоит снимать чагу с погибших деревьев, ведь в таких случаях количество питательных веществ существенно снижено.

Березовый гриб сначала режут на небольшие кусочки, а потом сушат и складывают в стеклянную тару. Срок хранения чаги в таком виде — до двух лет.

Чага, растущая на березе — трутовик скошенный

Вернуться

Лиственничная чага

Лиственничная чага — многолетний гриб паразит, который произрастает на лиственницах. Имеет вид копыта и вес до 3 кг. У лиственничной чаги шершавый наружный слой, устеленный бугорками и потрескавшейся корочкой.

Местообитание гриба:

  • северо-восток Российской Федерации;
  • Дальний Восток;
  • территория Сибири.

Применение в народной медицине находит исключительно молодой гриб, у которого белая окраска. Чага лиственничная помогает уменьшить потоотделение при терапии туберкулеза. Также известно применение как слабительного, кровоостанавливающего, успокаивающего и снотворного средства. Снадобьями из чаги эффективно лечатся:

  • различные инфекции;
  • базедова болезнь;
  • разного рода невралгии;
  • поражения почек;
  • нарушения функциональности печени и желчного пузыря;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • бронхиты и простуда.

Лиственничная чага (агарикус)

Вернуться

Лечебная особенность и состав березового гриба

  • Целебные свойства имеет исключительно гриб, растущий на березе.
  • Гриб характеризуется противомикробной и антисептической функциональностью.
  • Структура гриба состоит из органических кислот, которые известны терапевтическим влиянием на человека, нормализацией водородных и гидроксильных соотношений в тканях.

  • Чага способна сдерживать рост злокачественных образований.
  • Благодаря стеринам снижается количество холестерина в крови.
  • Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты, полисахариды, смолы, которые входят в состав способствуют снятию боли и улучшению аппетита.

  • Противовоспалительные и кровоостанавливающие функции чаги широко известны в народе.
  • Дубильные вещества, которыми она богата, хорошо образуют ограждающий слой на слизистой.
  • Мочегонная и желчегонная функции обусловлены наличием в грибе фитонцидов и алкалоидов.

  • Укрепляющие и тонизирующие качества поддерживают восстановление организма.

Вернуться

Чага: применение в народной медицине

  • Народная медицина применяет чагу как лечебное сырье для приготовления отваров и настоек. Эти средства помогают пациентам при новообразованиях с разным сосредоточием, наполняют тело витаминами и важными компонентами, укрепляющими иммунитет.Поражение суставов, падение иммунитета хорошо лечатся снадобьями из чаги.

  • Опухоль гортани помогает снять ингаляция с чагой протяженностью 5-7 минут в сутки. Применение чаги позволяет наблюдать позитивную динамику, так как улучшается дыхание, глотание, проходит осиплость голоса, снимается воспаление.
  • Народные средства из березового гриба используют при терапии пародонтоза, экземы, псориаза и обморожений.

  • Лекарственные препараты на основе этого гриба, повышают иммунитет и улучшающие обменные процессы в тканях, снижают количество сахара в крови.
  • Применение в народной медицине чаги позволяет стабилизировать артериальное давление, наладить сердцебиение, устранить неполадки в работе желудка и кишечника.

  • Существуют народные средства, помогающие в борьбе с раковыми заболеваниями. Цветки календулы, зверобой, подорожник и аир известны как травы, обладающие противоопухолевым эффектом. Сочетание с березовой чагой сильно повышает их активность.
  • Чагу применяют в народной медицине при поражении нервной системы.

  • Гриб содействует восстановлению дееспособности желудка и кишечника.

Известно применение чаги двумя основными методами терапии: короткими и длинными курсами. При первом варианте препарат применяется пару раз в году и имеют место долгие перерывы между курсами.

Второй вариант подразумевает наличие длительных курсов до трех месяцев с недельными перерывами. Первый метод используют в основном для профилактики появления метастаз и консолидации результата лечения. Целительный эффект быстрее наступает при применении второй схемы.

Лекарственные препараты, повышающие иммунитет и улучшающие обменные процессы в тканях, имеют в своем составе добавку из чаги.

Вернуться

Как спастись от онкологии: рецепты

На первых стадиях рака использование чаги дает самый сильный эффект. Пациенты отмечают улучшение совокупного состояния, снижение болевого порога и торможение развития опухоли. Выбор средства для лечения зависит от степени заболевания и продолжительности терапии. Если используются народные средства на основе чаги, замедляется рост опухоли и уменьшается распространение метастаз.

  1. При отсутствии специального рецепта возьмите одинаковые доли покрошенной лекарственной травы и приготовьте из нее подобие чая. В отвар добавьте 2 чайные ложечки настоя чаги. Пейте готовое снадобье 3-4 раза в день.
  2. Масло березового гриба широко используют в онкологии. В народной медицине им лечат рак матки, молочной железы, кожи, прямой кишки и предстательной железы. Масло чаги готовится путем смешивания грибного отвара и оливкового масла. Для его приготовления две с половиной столовых ложки масла из оливок соединяют с одной чайной ложкой настойки березового гриба, ставят в темное и прохладное место на 24 часа. Противораковый эффект создается посредством насыщения масла питательными составляющими чаги. Этим снадобьем рекомендуется мазать участки кожного покрова с болевым синдромом. Оно устраняет боли в мышечных тканях и суставах.
  3. Те формы онкологических болезней, который располагаются внешне, можно лечить мазями. Основой мази служит внутреннее сало свиньи. Его смешивают с настойкой чаги в пропорции один к одному. Полученный состав доводится до кипения на маленьком огне. Потом снимается с огня, емкость укутывается и накрывается крышкой. Мазь настаивается на протяжении суток, а потом процеживается и в готовом виде отправляется на хранение в холодильник.

Для приготовления мази настойку чаги кипятят с внутренним салом свиньи

Вернуться

Другие народные рецепты для лечения онкологии

  1. 200 г чаги крошатся с помощью терки или мясорубки. Смешивается с 100 г почек сосны, 100 г ягод шиповника, 5 г полыни, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки. Полученное средство наполняется студеной водой в объеме 3 л и оставляется на 2 часа. Смесь варится два часа на маленьком огне, затем снимается и укутывается. Снадобье должно отстояться на протяжении суток в теплом помещении.

    Далее готовый отвар цедится и разбавляется 200 г сока алое, 250 г коньяка, 500 г меда. Полученная смесь настаиваться четыре часа. Пьется по 1 чайной ложечке 3 раза в сутки за 2 часа до начала приема еды. Данное снадобье показано при всех разновидностях онкологических заболеваний. Данное средство в теплом виде подходит при раке прямой кишки в виде клизмы.

  2. В емкости из стекла смешиваются 40 мл подсолнечного масла и 30 мл настоя чаги на спирту. Посуда со смесью закрывается, встряхивается и выпивается содержимое. Эмульсия употребляется 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Принимается лекарство длительностью 10 дней с перерывами на 5 дней перерыв.

    Подобная эмульсия применяется при раке легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

  3. 1 чайная ложка сушенного березового гриба и 1 ст. ложка листьев лещины заливаются 400 мл воды, кипятятся на протяжении 5 минут и процеживаются. Раствор принимается по 2 чайных ложки 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи на протяжении двух недель.

    Через полгода нужно курс можно повторить. Лекарство эффективно при опухолях предстательной железы.

Для приготовления отвара чагу нужно покрошить с помощью терки

Вернуться

Признание традиционной медициной

Существует поверье, что на территориях, где принято потреблять отвар чаги вместо чая, меньше людей страдает онкологическими заболеваниями. С давних пор это средство используют против рака. Традиционная медицина официально признает березовый гриб как средство для профилактики и лечения всевозможных опухолей на ранних стадиях. На основе чаги выпускаются аптечные препараты.

Традиционная медицина официально признает чагу как средство для профилактики и лечения всевозможных опухолей.

Вернуться

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Чагу нельзя употреблять при колитах и дизентерии.
  2. Она противопоказана во время беременности и грудном вскармливании.
  3. Длительный прием препаратов на основе березового гриба может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта, поднять возбуждаемость нервной системы.
  4. При выявлении этих побочных эффектов лечение чагой прекращается.
  5. Пациенты, склонные к аллергическим реакциям, должны пройти тест на переносимость.
  6. Перед лечением необходима консультация врача.

Источник: http://ProGrib.ru/chaga/polza-chagi-v-narodnoi-medicine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.