Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)

Свойства зеленого чая, польза и вред

Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)

Зеленый чай популярен не только из-за своего освежающего легкого вкуса, но и благодаря букету полезных свойств.

Этот чай считается лекарством уже несколько тысячелетий, с тех самых пор, как его стали культивировать в Китае.

Чаинки, собранные с кустов, проходят минимальное ферментирование (в отличие от красного и черного чаев), поэтому в них сохраняется максимум антиоксидантов и полифенолов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Почему надо пить чай?
  • А есть ли вред?
  • Интересный факт

Почему надо пить чай?

Зеленый чай стимулирует метаболизм.

  • Снижение веса. Зеленый чай помогает разогнать метаболизм. Полифенолы ускоряют процессы окисления жира и замедляют переход пищи в жировые запасы. Впрочем, не нужно злоупотреблять этим знанием, ведь если запивать зеленым чаем гамбургер или пирожное, пользы никакой вы не получите.
  • Диабет. Зеленый чай снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды. Таким образом, зеленый чай помогает избегать пиков сахара и следующего за ним эпизода переедания.
  • Сердечно-сосудистые проблемы. Считается, что антиоксиданты зеленого чая помогают сосудам быстрее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, зачастую приводящего к болям в конечностях, приступам стенокардии и инфарктам.
  • Рак. Доказано, что регулярное потребление зеленого чая за счет высокой концентрации в нем антиоксидантов снижает риск развития рака любой локализации.
  • Холестерин. Зеленый чай снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые ответственны за появление атеросклеротических бляшек.
  • Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования на мышах продемонстрировали снижение скорости разрушения нервных клеток и оболочек нейронов и повышение скорости восстановления нервной ткани. Это позволяет предположить, что одна-две чашечки зеленого чая в день помогут нам избежать нейродегенеративных заболеваний.
  • Крепкие зубы. Один из антиоксидантов – катехин – разрушает болезнетворные бактерии и вирусы, которые вызывают кариес и воспалительные процессы в горле и полости рта.
  • Артериальное давление. Если пить всего две чашки зеленого чая в день, то риск артериальной гипертензии снижается на 45-65 процентов!
  • Депрессия. Теанин – аминокислота из чайных листьев – необходима для процессов расслабления, успокоения и восстановления душевного равновесия.
  • Забота о коже. Употребление чая внутрь, использование компрессов и масок с зеленым чаем помогает справиться с ранними морщинами и несовершенствами кожи.
  • Хронические воспалительные заболевания. 4-6 чашек зеленого чая в день помогут резко снизить уровень оксидативного стресса, который запускает и сопровождает большинство воспалительных и других патологических процессов в организме: артриты, волчанка, болезнь Крона, остеопороз, ожирение, старение, проблемы с зачатием и вынашиванием.
  • Профилактика остеопороза. Замечено, что у людей, предпочитающих зеленый чай, значительно позже начинаются процессы истончения костей, реже случаются переломы, быстрее происходит восстановление после травм.
  • Восстановление после тренировок. Активные вещества зеленого чая помогают мышцам быстрее справляться с оксидативным стрессом и переходить к процессам репарации.

А есть ли вред?

Как и в случае с другими чаями, зеленый чай может оказаться опасным, если пить его в неограниченных количествах. Все побочные эффекты связаны, в основном, с передозировкой кофеина: нервозность, трудности с засыпанием, головные боли, нарушения ритма сердца и т. д.

Не стоит пить слишком горячий чай, чтобы не повредить слизистую ЖКТ. Впрочем, в случае с зеленым чаем этого легко избежать. Нужно просто соблюдать правила заваривания.

Зеленый чай нельзя заливать кипятком, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Используйте воду 80-90 градусов и заваривайте 1-2,5 минуты, в зависимости от сорта чая.

Так вы сохраните вкус, аромат и антиоксиданты чая и убережете себя от ожога полости рта.

Из-за высокого содержания пуринов зеленый чай не рекомендуют людям с нарушениями обмена мочевой кислоты, подагрой.

Интересный факт

На самом деле сортов зеленого чая невероятное количество. И все они отличаются оттенками настоя, ароматом, вкусом и, разумеется, ценой. Самыми популярными зелеными чаями являются Билочунь (любимый чай китайской знати), Лунцзин (обладает невероятным запахом свежескошенной травы), Жасминовая жемчужина (самый популярный зеленый чай в России), Юннань, Маофен, Тайпин Хоукуй.

При выборе чая обратите внимание не на пакетированные привычные сорта, а на ассортимент чайных магазинов. Именно там вы сможете приобрести самые свежие, по-настоящему вкусные и полезные чаи, научитесь различать мельчайшие нюансы вкуса и аромата.

Ведь качественный зеленый чай – это не только польза для здоровья, но и эстетическое удовольствие. Всегда просите показать вам чайные листочки. Запомните, чем целее чайный лист, тем выше его качество.

Цвет сухого листа должен быть светло-зеленым, изумрудным, но никак не темным.

Пейте зеленый чай просто так, с молоком или медом, наслаждайтесь его тонким ароматом, получайте всю возможную пользу и будьте здоровы!

-сюжет о полезных свойствах зеленого чая:

Источник: http://food-tips.ru/000101710-svojstva-zelenogo-chaya-polza-i-vred/

Польза зеленого чая: причины пить его ежедневно

Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию.

Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани.

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/Обеспечивает организм антиоксидантами.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/Сжигает жир.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/Продлевает жизнь.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.

4/Защищает от рака.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/Снимает стресс и стимулирует работу мозга.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/Омолаживает и защищает сердце.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/Укрепляет сосуды.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/Снижает давление.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/Защищает от появления диабета.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/Исцеляет от болезней.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/Снижает повреждение лёгких от курения.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/Защищает печень от алкоголя.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/Защищает зубную эмаль от развития кариеса

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/Обеспечивает плотность костей.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/Увлажняет клетки организма.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

Страница 1 из 5

Источник: http://3diet.ru/polza-zelenogo-chaya/

Полезные свойства чая

Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире.

Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый.

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному.

Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком.

Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их.

Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье.

Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе.

Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин.

В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм.

Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

Интересные факты о чае

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

– напиток вызывает зависимость;

– если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

– черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

– крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

– из-за чая ухудшается зрение;

– напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya.html

Чай польза и вред, целебные свойства зеленого чая – Медицина и здоровье в мире

Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)
Нет комм. » в Новости здоровья

Судя по всему, целебные свойства зеленого чая были известны в Китае уже в 3000 году до н. э. Традиционная китайская медицина использовала этот напиток как стимулирующее, мочегонное и кровеостанавливающее средство. Чай помогал древним китайцам заживлять раны, улучшать работу сердца, регулировать температуру тела.

С древних времен в Китае знали и то, что чай улучшает настроение и полезен для пищеварения. В Японию чай был ввезен буддийскими монахами. В 1211 году появилась книга «Чай и укрепление здоровья», в которой подробно излагались методы выращивания чайных кустов, обработки листьев и их фармакологическое действие.

Самым популярным чаем в Стране восходящего солнца по сей день остается зеленый. В наше время ученые согласны с мнением, что биоактивные вещества зеленого чая обладают множеством целебных свойств. Они оказывают антибактериальный и противовирусный эффект, имеют определенное противовоспалительное действие, способствуют снижению холестерина в крови.

Исследования показали, что зеленый чай может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть также мнение, что он способен предотвращать различные опухоли, включая рак кожи, груди, легких, простаты, толстой кишки и мочевого пузыря.

Основной эффект зеленого чая связывают с присутствующими в нем флавоноидами.

В обзоре 31 исследования, опубликованном в журнале «Phytomedicine», приводятся доказательства того, что потребление от 2,5 до 6,5 чашки чая в день повышает антиоксидантный потенциал организма.

Чай уменьшает окисление жиров в крови, особенно плохого холестерина, и тем самым препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что зеленый чай полезен курильщикам, поскольку увеличивает защиту организма от вредных окислительных процессов.

Впрочем, больше всего курильщику поможет отказ от сигарет… Но и здесь зеленый чай может оказать свое полезное действие, уменьшив неприятные симптомы отмены и снизив риск набора лишнего веса.

Во многих исследованиях изучалась связь между потреблением чая и болезнями сердца и кровеносных сосудов, в том числе инфарктом и инсультом. В целом исследования показывают, что употребление по крайней мере 3 чашек чая в день снижает риск развития этих болезней.

Японские исследователи наблюдали за 40 тысячами взрослых людей, постоянно употреблявших зеленый чай. Специалисты обнаружили, что у тех, кто выпивал 5 или более чашек чая в день, на 16% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от инсульта.

Другие данные показали, что зеленый чай хорошо влияет на клетки кровеносных сосудов, повышая их упругость и предотвращая закупорку. А вот насчет противораковых свойств зеленого чая у ученых пока единого мнения нет.

Хотя в опытах на животных вещества из зеленого чая оказывали такой же эффект, что и химиотерапия, то есть уменьшали размножение раковых клеток, результаты исследований на людях не дали однозначных результатов.

Большинство исследований, в которых зеленый чай действительно помогал раковым больным, проводились в странах Азии, где люди с детства пьют этот напиток в больших количествах. Возможно, в других странах зеленый чай не оказывает подобного эффекта потому, что его пьют недостаточно.

По данным 51 исследования с участием более 1,6 миллиона человек, опубликованного в журнале «Cochrane Library», требуемое для положительного эффекта количество зеленого чая составляет 3-5 чашек в день. По всей видимости, полезен зеленый чай и диабетикам.

В экспериментах на животных экстракт катехинов из зеленого чая улучшал чувствительность к инсулину и способствовал снижению уровня сахара в крови.

В результате исследования японских ученых было обнаружено, что у тех, кто выпивал 6 и более чашек чая в день, риск развития сахарного диабета второго типа был на 33% ниже по сравнению с теми, кто ограничивал себя 1 чашкой или вообще не пил зеленого чая.

Чай и диета

Широко распространено мнение о том, что зеленый (а также белый) чай помогает снижать вес. Так ли это? Несколько краткосрочных исследований действительно показали, что после зеленого чая и улуна ускоряется обмен веществ. Назывались даже темпы этого ускорения: сжигание жиров усиливалось на 3-4%. Публикация этих сведений, однако, вызвала неоднозначные отклики специалистов.

Некоторые исследователи считают, что катехины в чае и вправду обладают свойством сжигать жиры. Другие ученые полагают, что сам по себе чай не поможет похудеть, если человек употребляет больше калорий, чем расходует. С этим мнением спорят данные американского национального обзора, опубликованные в медицинском журнале «European Journal of Clinical Nutrition».

Он обнаружил, что у людей, употребляющих горячий чай, размер талии и вес в среднем ниже, чем у тех, кто не пьет чай вообще. Эта удивительная тенденция касается только настоящего чая. Травяные и фруктовые «чаи», а также сорта без кофеина такого эффекта не оказывают.

Как бы то ни было, если вы мечтаете о правильном весе — пейте чай! Это намного полезнее, чем утолять жажду кока-колой, спрайтом или другими подслащенными напитками.

Вред чая

Как и любой другой напиток, чай окутан множеством мифов. Причем не все они лестные. Есть, например, мнение, что черный чай вреден для гипертоников и людей с больным сердцем (из-за высокого содержания кофеина). Некоторые утверждают, что крепкий чай — это практически наркотик, что черный чай способствует запорам, вызывает бессонницу и портит цвет лица.

Что в этих утверждениях правда, а что — нет? Вот строго научные факты. Два крупных исследования, проведенные в конце 90-х годов прошлого века, показали, что чашка чая (240 мл) в день снижает риск образования камней в почках на 8% у женщин и на 14% у мужчин.

Вместе с тем людям со склонностью к образованию оксалатных камней лучше ограничить потребление чая, поскольку он содержит оксалаты.

Флавоноиды чая могут связывать железо и тормозить его всасывание в кишечнике. Это представляет проблему для людей с дефицитом железа и для тех, кто принимает его в виде таблеток.

Поэтому им не рекомендуется запивать чаем мясную пищу и лекарства, содержащие железо.

Специалисты Гарвардского университета предлагают в этом случае пить чай с лимоном или молоком либо употреблять чай между приемами пищи.

Чай может взаимодействовать и с другими препаратами. Людям, принимающим различные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом и выяснить, не повредит ли действию таблеток привычка пить чай.

Между учеными нет единого мнения о том, как влияет чай на течение остеопороза. Исследования дают противоречивые результаты.

Некоторые опыты показывают, что чай помогает женщинам во время климакса поддерживать плотность костной ткани, другие не выявили положительного эффекта или даже обнаружили уменьшение прочности костей.

Нет точных данных и о кариесе. Молва гласит, что чай помогает предупредить кариес, поскольку два основных вещества, содержащиеся в чае, катехины и фтор, полезны для зубов.

Этот эффект был подтвержден в опытах на животных, но исследований с участием людей оказалось недостаточно, чтобы обнаружить такую связь. Готовый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, и действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин.

К тому же он быстро выводится, не накапливаясь в организме. В целом чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них.

Как отмечал в свое время великий исследователь кулинарии, историк и любитель чая Вильям Похлебкин, сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.

И тем не менее постоянные кампании в прессе, прославляющие целебные свойства зеленого чая, не произвели впечатления на строгие контролирующие органы, от которых зависело окончательное решение вопроса о том, можно ли считать чай лечебным средством.

В 2006 году Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) отвергло просьбу производителей чая указывать на упаковке, что напиток снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Специалисты подчеркивают: чай не вылечивает болезни и не заменяет лекарства, а всего лишь служит дополнением к здоровой диете.

Сколько чая можно пить?

Медицинский центр университета штата Мэриленд рекомендует взрослым выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день. Исследователи университета в Бостоне утверждают, что несколько чашек зеленого чая в день могут улучшить ваше здоровье. Но, как уже сказано, не вместо диеты и лекарств, а как часть здорового образа жизни.

09.08. 2013

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://medimir.ru/novosti-zdorovya/chaj-polza-i-vred-celebnye-svojstva-zelenogo-chaya/

Полезные свойства зелёного чая

Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)

Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена.

В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др.

Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный.

Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем.

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.

Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.

Зеленый чай

Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Чем полезен зеленый чай ()

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики. Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем.

Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями.

В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора.

Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии. Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения.

Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов.

При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.

Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане. Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях. Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.

В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

Для сердечнососудистой системы

О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.

Качественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт.

Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других.

Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Зелёный чай для похудения

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению. Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.

Употребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки.

При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка.

Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни. Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

Медики обязательно рекомендуют всем пациентам после пересадки печени пить зелёный чай. Удивительно, но он действительно помогает приостановить отторжение органа и запустить его работу.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний.

Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса.

Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.

Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

  • Людмила Круглова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-zelyonogo-chaya.html

О полезных и вредных свойствах зелёного чая

Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)
5 Июнь 2014       Александр       страница » Здоровое питание       666

Зеленый чай на протяжении столетий являлся одним из самых распространенных средств от различных болезней. В свою очередь, современные исследования подтвердили его благоприятное воздействие на организм. Какую же пользу приносит зеленый чай и может ли он чем-то навредить?

Химический состав

По последним исследованиям, в составе этого чая содержатся: более 1000 разнообразных элементов и органических соединений, а также все группы витаминов. Благодаря этому зелёный чай обладает многими полезными свойствами.

Выделим основные компоненты, за счет которых он помогает справляться с недугами:

  1. Алкалоиды. Кофеин является главным алкалоидом зеленого чая, который и придает человеку бодрость и прилив сил после выпитого бокала напитка.

    Стоит отметить, кофеин здесь находится в связанном состоянии, которое называется теин. Это вещество дает более мягкий эффект, нежели кофеин.

  2. Минералы.

    Качественный зеленый чай содержит порядка 4-7% макро- и микроэлементов, которые помогают обеспечить нормальное функционирование всех систем нашего организма.

  3. Полифенолы.

    Целебные свойства напитка во многом определяются и полифенолами, которые на сегодняшний день изучаются многими учеными. В современной медицине эти вещества помогают лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Когда вреден

Однако, как упоминалось в начале, не все свойства зелёного чая приносят пользу. Несмотря на множество полезных свойств, он все-таки может нанести некоторый вред при определенных условиях:

  • Нервное истощение. Кофеин, содержащийся в зеленом чае в больших количествах, будет возбуждать нервную систему. Если человек страдает нервным истощением, то после употребления напитка у него может нарушиться сон и появиться слабость. Кроме того, напиток не рекомендован людям с бессонницей, высокой возбудимостью, тахикардией. Описанное выше свойство зелёного чая при длительном стрессе и нервном истощении перевозбуждать организм и нервную систему. Я в своё время испытал на себе лично, и признаюсь, ничего хорошего не почувствовал: заводишься с пол оборота, раздражительность зашкаливает и не позволяет сосредоточиться на работе, ссоры, бессонница и всё из-за одной чашки зелёного чая в день.
  • Напиток может нанести определенный вред женщинам. Поэтому его употребление рекомендуется сократить или полностью исключить во время беременности, лактации, месячных.
  • Зеленый чай будет снижать давление, поэтому его лучше не употреблять людям с гипотонией (во всяком случае, в больших количествах).
  • Напиток может быть вреден и в период обострения хронических заболеваний. Особенно осторожными нужно быть людям с болезнями желудка, потому что после употребления зеленого чая наблюдается повышение кислотности желудочного сока.

Пьем правильно

Всем известно, что зеленый чай – великолепный антиоксидант, что достигается за счет содержащихся в нем катехинов.

 Напиток будет выводить шлаки из организма, сжигать жиры и обеспечивать человека множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Зеленый чай полезен при отравлении, диабете, и как говорилось выше, при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он помогает снять стресс и сбросить вес.

Как бы странно это не звучало, но полезные свойства этого чая нужно уметь “выудить” из напитка. Нужно уметь его правильно употреблять, чтобы он не смог нанести организму вреда.

рекомендации специалистов

  1. Зеленый чай не надо пить на голодный желудок. (а ведь раньше сам делал наоборот!) В этом случае он начнет сильно раздражать слизистую желудка, который будет как бы «переваривать» себя.

    И, наоборот, если выпить зеленого чая после еды, то не будет никаких проблем с пищеварением!

  2. Такой чай полезен с утра(однозначно), в обед, за ужином, но вечером и перед сном его лучше не пить. Обладая тонизирующим эффектом, напиток, выпитый поздним вечером, будет приводить к нарушениям сна, а в ряде случае наблюдается и нервное перевозбуждение.

    В результате чего человек получит головные боли и усталость.

  3. Категорически запрещено чередовать или пить вместе зеленый чай и алкогольные напитки. От такой комбинации будут сильно страдать почки. Ученые уже давно доказали большой вред, который наносит зеленый чай в сочетании с алкоголем.
  4. Не рекомендуется запивать таким чаем таблетки.

    Конечно, никакого вреда в этом случае не будет. Просто он будет выводить из организма различные химические вещества, в том числе те, которые прибыли туда вместе с лекарственными препаратами. С другой стороны это достаточно полезное свойство зелёного чая, которое стоит взять на заметку.

  5. Не очень полезен будет пакетированный чай.

     Такая продукция производится многими компаниями в угоду прибыли, поэтому полезные свойства чая в этом случае практически полностью утрачиваются. Следует отметить, что измельченные листья чайного листа на воздухе окисляются, поэтому никакого оздоравливающего эффекта после заваривания дать уже не могут.

    Помните о том, что качественный чайный лист не используется в производстве чайных пакетиков.

Да по сути весь чай в пакетиках – попытка самообмана и пардон, форма онанизма, когда вместо того, чтобы пить настоящий напиток, его пытаются заменить жалкой пародией.

При соблюдении этих простых правил вы почувствуете только положительные свойства зелёного чая и напиток будет максимально благотворно влиять на все системы организма.

Недавно мне попалась любопытная лекция, которой я поделился на страницах этого сайта. Посвящена она теме: “как избежать рака и большинства других болезней”, всем рекомендую ознакомиться.

Читайте Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы.

Источник: http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/poleznyie-i-vrednyie-svoystva-zelyonogo-chaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.