Целебные свойства пряностей

Содержание

Пряности. Их история, значение, свойства и применение

Целебные свойства пряностей

Пряности — это цветы, листья, семена, кора и корни растений, которые обладают сильным ароматом и вкусовым своеобразием. Они как капля дорогих духов, которая придает прелесть и шарм каждой женщине. Так и блюда с ними становятся вкуснее и изысканнее.

Добавление пряностей в пищу облагораживает вкус еды и положительно влияет на здоровье.

Многие пряности нам известны — это и заморские натуральные продукты: корица, имбирь, ваниль, гвоздика, перец, кардамон, куркума, шафран, розмарин, лавровый лист и пряно-вкусовые травы, растущие в регионе (дикоросы или культурно выращенные): мята, базилик, укроп и фенхели, чеснок, лук, тархун, петрушка и сельдерей, хрен и другие.

Часто пряности называют специями, но, строго говоря, к специям относятся соль, сахар, уксус, лимонная кислота, горчица – это натуральные и химические вещества, которые также улучшают вкус еды.

Пряности и специи — это вкусовые добавки, которые делают пищу более привлекательной, придавая запах и своеобразие.

Сегодня в семействе пряностей насчитывается более 150 видов. Из них составляют смеси для различных видов блюд. Например, карри, масала, смесь из петрушки, тимьяна и лаврового листа или из базилика, розмарина и шалфея и многие другие.

История пряностей

История пряностей началась с историей человечества, когда первобытный человек, готовя мясо диких животных или рыбу на костре, добавлял к ним травы и части растений. Собирательство позволило накопить знания о свойствах растений, их ароматах и вкусах. Дальнейший поиск и изучение растений привели к открытию все новых пряностей.

Со времен палеолита  ассирийский царь Марадах Баладан оставил труд о пряных травах, их выращивании и применении. Жрецы древнего мира знали о чудодейственных свойства пряностей, а знахари хранили в тайне сокровенные рецепты омоложения и оздоравливающие организм.

Гиппократ и Парацельс считали пряности мощным стимулятором, направленным на психическое состояние больного, которые давали тонус всему организму при выздоровлении.

В Средневековье первыми с Ближнего Востока стали продавать соль, перец и корицу. Именно в это время начали применять соль для сохранения мяса на длительный срок. Соль и пряности прекрасно дезинфицировали мясные продукты и отбивали неприятный запах.

В эпоху Возрождения пряности и специи вызывали интерес со стороны алхимиков и чародеев. Они использовали их для своих чудо-эликсиров, которые сулили вечную молодость.

Индия, Африка и Южная Америка дали миру больше всего пряностей. Индия славилась куркумой, имбирем, кардамоном. Куркума кроме этого играла божественную роль в индийской культуре, влияя на ментальное (духовное) состояние человека. В древней индийской оздоровительной системе Аюрведа куркума присутствует в 80% рецептов.

Древний Китай особенно славился душистой гвоздикой. Там до сих пор существует церемония еды. Блюда, обильно сдобренные вкусными соусами из пряностей,  являются составной частью культуры страны.

В Древней Греции пряности назывались «aromatico», то есть благовонный, а «священное миро», включающее в себя 50 пряных трав и масел, применялось при коронации королей и императоров и как таинство при церковных обрядах. Самой любимой специей в Греции был лавровый лист.

Благодаря открытию морских путей пряности стали предметом торговли. Арабские страны, благодаря этой торговле, стали богатейшими государствами, ведь пряности стоили баснословных денег. За их кражу ворам отрубали руки, а за подделку шафрана — самой дорогой пряности, человека либо сжигали, либо закапывали заживо.

Около 5 000 лет существовал опасный караванный путь, перевозивший пряности и специи из арабских стран в Европу. Арабы держали в тайне все, что было связано с ними. Впоследствии жесткая конкуренция за рынки сбыта шла между арабскими государствами и Португалией, Испанией, Голландией и Венецией.

Биологи изучали волшебные свойства растений и стали появляться книги-травники и лечебники.

На Руси пряности и специи попали из Индии в 15 веке и слово «пряник» происходит от пряности, ведь именно в нем много корицы, имбиря и перца. А из острых пряностей издавна применялся чеснок, лук и хрен.

Большую роль в популяризации знаний о пряностях сыграл известный знаток кулинарии Вильям Похлебкин (кстати, он окончил нынешнее МГИМО, был историком и кандидатом исторических наук. Убит в 2000 году).

Похлебкин издал книгу «Все о пряностях», где рассказал об их свойствах, значении и привел примеры их сочетания с пищей и между собой, а также издал книгу «Пряности, специи и приправы».

Напомним, что к приправам относятся соусы (майонез, кетчуп, аджика и другие).

Как использовать пряности

Для улучшения вкуса пищи используют пряности в целом виде (листочки, бутоны, кора, горошины, веточки) или в размолотом состоянии.

Высушенные пряности отдают свой аромат при бульонах или в растворах при приготовлении супов, чая (например, с имбирем, чай масала), глинтвейна и других блюд и напитков.

Хорошо раскрывают свои вкусовые качества пряности при поджаривании. Поэтому стоит немного поджаривать на масле, например,  куркуму, перец, соль, а затем помещать в смесь мясо, рыбу или овощи.

Некоторые для усиления аромата рекомендуют помещать приправы (особенно подсохшие) в микроволновую печь на 10 секунд.

Отличный аромат дают растертые в ступке сухие пряности (например, семена фенхеля) с солью, туда же можно добавить свежие травы (например, базилик). Еще можно добавить оливковое масло — и у смеси будет восхитительный букет запахов и ее можно добавлять в салаты и другие блюда.

Полезные свойства пряностей

Растительные пряности вобрали в себя столько вкуса и аромата, солнечной энергии и полезных веществ, что напрямую влияют на настроение и тонус человека. Они содержат органические и минеральные вещества, витамины и микроэлементы, эфирные масла, сахара, гликозиды и другие вещества, которые влияют на вкус и аромат частей растений.

Многие пряности ценны тем, что обладают оздоровительным и даже лечебным эффектом. Пряности (особенно свежие пряно-вкусовые растения – укроп, петрушка, сельдерей и другие) – это богатый источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и отдаляют старость.

Существуют целые справочники лекарственных веществ, где пряностям отводится заметная роль. Вот лишь некоторые действия, которые оказывают на организм пряности.

О сильном действии чеснока мы писали здесь (стевия и чеснок. Борьба с паразитами »).

Жгучий перец чили понижает уровень вредного холестерина в крови и повышает эластичность сосудов.

Базилик (имеет пряно-ароматный горьковато-сладкий вкус) ценен витаминами Р (рутин) и провитамином А, оказывает тонизирующее действие, применяется при ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения.

Розмарин (обладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну) обладает желчегонным действием, применяется при упадке сил и неврозах.

Лавровый лист (пряный горьковатый вкус) оказывает сахаропонижающее и противораковое действие, используется при обострении артрита, кожных болезней.

Фенхель (сладковатый, слабожгучий вкус) усиливает пищеварение, освобождает кишечник от скопившихся газов, оказывает противовоспалительное действие. Аналогично действует сельдерей (вкус горьковато-пикантный).

Куркума  (горьковатый жгучий вкус) улучшает работу печени и борется с паразитами и раком.

Корица (пряный сладко-жгучий вкус) очищает кровь и способствует обновлению клеток, нормализует артериальное давление, обладает бактерицидными свойствами.

Гвоздика (пикантной жгучий вкус дает ножка, а аромат – шляпка бутона) выводит токсины и очищает печень, сильный антисептик.

Имбирь (горьковато-жгучий вкус) очищает кишечник, улучшает пищеварение, кровообращение и работу дыхательной системы, стимулирует иммунитет и лечит от простуды.

Шафран (неповторимый горьковатый вкус, специалисты квалифицируют, как вкус меда с металлическим оттенком) благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализуя гормональный фон.

Пажитник (шамбала) стимулируют выработку мужских половых гормонов, (тестостерона).

Здесь указаны лишь некоторые черты воздействия пряностей на организм, для их использования необходимы знания об их правильном употреблении и противопоказаниях.

Вред пряностей

Пряно — вкусовые травы (укроп, петрушка, лук, базилик и другие) можно употреблять в любых количествах по своему вкусу, но экзотические, по большей части жгучие пряности, необходимо использовать осторожно и начинать с минимальных доз.

Жгущие пряности могут вызвать раздражение слизистых оболочек гортани, пищевода и желудка, поэтому контролируйте свое состояние, чтобы не навредить организму. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям, а также подросткам следует отказаться от использования пряностей.

Пряности, дающие радость

Многие пряности хороши тем, что являются антидепрессантами и способствуют выработке гормонов радости и счастья (главный из них – гормон эндорфин). Эти гормоны вырабатываются, например, при занятиях любимым делом, спортом, сексом, при потреблении шоколада и напитков и блюд с пряностями. Пряности снимают психические напряжения, противостоят депрессии и плохому сну. Вот эти пряности.

Шафран

Его называют «красное золото». В книге рекордов Гиннесса он записан как самая дорогая специя в мире (в 2015 году 1 кг шафрана стоил 2 000$). С одного цветочка семейства крокусов собирают всего 3 красные тычинки, килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.

Внешне эта пряность напоминает перепутанный клубок нитей красновато-коричневого цвета. Основной поставщик – Иран. На Кавказе шафраном называется приправа, приготовленная из высушенных цветочков бархатцев, поэтому бойтесь подделок в виде кукурузных рылец и бархатцев.

Шафран — самый сильный антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак (усиливает половую активность). Также установлено, что кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, помогает бороться с раковыми клетками поджелудочной железы.

Рекомендуемый ежедневный прием настоя:  несколько тычинок заварить в 100  г воды или молока.

Полная статья о шафране тут Шафран: польза, вред, противопоказания »

Корица

Ценный антидепрессант, завоевавший весь мир с 1536 года. Ассоциируется с теплом и уютом. Управляет нашим настроением, мягко успокаивает нервную систему, стимулирует работу мозга и обладает лечебными свойствами.  Корица — сильный афродизиак для женщин.

Порошок ароматной корицы добавляют в кофе, чай, мороженое, какао, в выпечку. Вот вкусный рецепт горячего шоколада с корицей: в половине стакана теплого молока  растопить плитку черного шоколада, затем перелить в чашку и сверху посыпать порошком корицы.

Зимой отлично  побаловать себя вкусным глинтвейном с корицей и базиликом. Для этого1 бутылку красного вина нагреть, добавить половину чайной ложки корицы, щепотку имбиря, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца . В конце добавить листочки базилика. Вино не кипятить. Пить горячим, можно с медом.

Полная статья о корице тут Корица: польза, вред, противопоказания »

Куркума

Золотая куркума — основа индийской кухни. Ее рекомендуют принимать в виде «золотого молока» — подробный рецепт можно найти на нашем сайте. Куркума — ценная пряность, она является сильным антисептиком, повышает тонус организма, успокаивает нервную систему и борется с раком.

Полная статья о куркуме тут Куркума: польза, вред, противопоказания »

Мелисса

Или лимонный бальзам. Она — уникальное средство для расслабления организма, убирает нервозность и раздражительность, дарит хорошее настроение. Мелиссу легко вырастить самим. Рецепт чая прост: 2 — 3 ст. ложки травы заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить с медом и долькой лимона.

Полная статья о мелиссе тут Мелисса: польза, вред, противопоказания »

Антидепрессантами также являются розмарин и тимьян.

Полезная жгучесть

Побывав в Индии и Тайланде, я всегда удивлялась — как такую острую и жгучую пищу могут есть такие же люди, как мы и к тому же быть спокойными и счастливыми? И нашла ответ.

  1. Особенности пищеварительной системы у восточных народов такова, что острая пища провоцирует большое слюноотделение, но главное — в желудке вырабатывается очень много слизи, которая и оберегает его от острой и жгучей пищи.
  2. Жгучие пряности (например, острый перец), попав на язык, сильно раздражает слизистую рта и носа, подавая сигнал в мозг «о пожаре» и он выбрасывает в кровь эндорфины – гормоны радости. И этим южным людям становится хорошо и радостно.
  3. Еда, приготовленная в жару, быстро портится, поэтому в тропических странах добавляют много пряностей, которые работают как консерванты и не дают пище испортиться. Проблему с водой и антисанитарией тоже помогают решить индийские пряности — они выступают в роли антисептиков.
  4. Известно, что горькие и жгучие пряности обладают бактерицидным действием, очищают организма от токсинов и спасают от паразитов (обладают глистогонным действием).

Заключение

Сегодня пряности доступны всем и многим они нравятся. Попробуйте использовать или расширить ассортимент пряностей для оздоровления.

Мы предлагаем полезный тонизирующий чай с имбирем, перцем и лимоном. Для его приготовления понадобятся:

  • вода – 1,5 л.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • мята – 3-5 листиков;
  • черный перец – щепотка или меньше;
  • лимон – 1/2 шт.
  • мед по вкусу.

Очищенный корень имбиря натереть на терке и поместить в заварочный чайник или термос. Залить его крутым кипятком и добавить перец, мяту и сок половинки лимона. Настаивать около 20 минут, затем процедить и пить, закусывая медом.

Используйте пряности  при приготовлении блюд, специально готовьте чайные напитки (чай масала с молоком очень вкусен)– и Вы почувствуете себя лучше.

Балуйте себя блюдами с пряностями и ощутите внутреннюю гармонию и радость от их волшебного дара!

338

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/spetsii/pryanosti.html

Специи и пряности: лечебные свойства и применение в народной медицине

Целебные свойства пряностей

Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Ниже описаны полезные свойства пряностей и специй, как бадьян, ваниль и гвоздика:

Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.

Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 — 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин — это синтетический продукт, заменитель ванили.

Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.

При кашле помогает следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить средство в холодильнике.

Гвоздика. Аромат гвоздики обусловлен наличием в ней ценного гвоздичного эфирного масла (до 20%). Кроме того, в ней имеется целый ряд других биологически активных веществ. Полезные свойства этой пряности обусловлены высоким антисептическим действием. Для лечения простудных заболеваний ее добавляют в чай, вино, согревающие напитки.

При простуде очень полезно пить чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л.

порошка корицы и имбиря, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10—15 минут, хорошо укутав, затем добавить 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель.

Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Гвоздика противопоказана при атеросклерозе и раке желудка.

Польза пряности имбирь и народные рецепты

В состав корня имбиря входит большое количество различных биологически активных веществ: витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола.

Кроме своих пряно-ароматических свойств имбирь имеет ряд очень ценных целебных свойств, в том числе обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь входит в состав различных чаев и согревающих напитков.

Как и все полезные специи и пряности, лавровый лист применяется в свежем или сушеном виде, из него делают ценные лечебные спиртовые настойки и масла.

Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых заболеваниях почек, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.

Вот лучшие рецепты:

Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.

Спиртовая настойка согревающая (для лечения простуды): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л.

красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан чая, добавляя 1 — 2 ч. л.

меда, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Эту настойку можно добавлять в ванну (по 2 — 3 ст. л.). После принятия ванны лечь в постель и укутаться.

Настойка из пряностей от простуды: взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л.

измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л.

настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, 3 — 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.

Согревающая ванна очень полезна после сильного переохлаждения: приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить 50 мл спиртовой настойки из имбиря со специями. Принимать ванну 10— 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Польза кардамона, корицы и мускатного ореха

Здесь вы узнаете о целебных свойствах таких специй и пряностей, как кардамон, корица и мускатный орех.

Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена.

Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол.

Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.

Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.

Корица — это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, мяты).

Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.

Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.

Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения.

Из него делают лечебную спиртовую настойку.

Кроме того, для лечения простуды применяются различные перцы: черный, красный и душистый.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Лавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л.

настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку.

В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 — 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …
Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2848

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

Целебные свойства пряностей

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия.

Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса.

Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество.

Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы».

В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь.

При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них.

Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-specij/

Лечебные свойства пряностей — рассказ о душистых лекарях

Целебные свойства пряностей

Здравствуйте, сегодня речь пойдёт о специях и пряностях, роль которых, не ограничивается улучшением вкусовых ощущений принимаемой пищи. Многие лечебные свойства пряностей весьма значимые, поскольку данные растения благотворно влияют на организм человека.

Иммунная система, в значительной степени укрепляется, восстанавливается. На сегодняшней день, практически любые пряности, специи, можно с лёгкостью найти во многих продовольственных магазинах, или на рынках, причём за довольно скромную цену.

Однако далеко не каждый, знаком с ними более подробно, а самое главное, знает, каким образом, стоит их правильно использовать.

Свежая зелень — общая информация

Многие душистые травы, к числу которых, например, относятся петрушка, укроп, базилик, кинза, требуют к себе крайне бережного и внимательного отношения. Когда Вы, приходите домой с магазина или рынка, то купленные ароматные пучки свежей зелени, в обязательном порядке, требуется подвергнуть пристальному осмотру и обработке:

  • незамедлительно осуществить удаление испорченных листиков
  • произвести сушку, при помощи полотенца или салфетки, поскольку влажная зелень, чрезвычайно быстро утрачивает свои полезные свойства и портится
  • поместите пучок в стакан, который на 50% заполнен водой, а поверх, наденьте полиэтиленовый пакет

Возможно некоторым, данный способ покажется неудобным, по тем, или иным причинам, тогда имеется альтернативный вариант сохранения лечебных свойств пряностей, также чрезвычайно простой, но всё-таки, крайне необходимый. Пряную зелень оберните бумажным полотенцем, салфеткой, поместив в полиэтилен, положите в холодильник. Рекомендуется систематически производить удаление увядших, испорченных веточек.

При нарезке зелени, следует придерживаться правила, что чем мельче, тем больше душистого аромата и полезных свойств передаётся употребляемой пищи. Стоит напомнить некоторые нюансы: если идёт речь про горячее блюдо, то специи, травы следует класть непосредственно в конце процесса варки. В холодные блюда, приправы желательно добавлять перед тем, как поставить их в холодильник.

Перечень полезных специй

1. Предлагаю начать разговор с базилика — хорошо всем известного растения, имеющего сильный приятный запах. Лечебные свойства данного растения обширны, вот лишь наиболее известные:

  • принимает активное участие в нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта
  • оказывает весомую помощь при вздутии живота
  • является отменным антибиотиком, поскольку ему присущ большой спектр бактерицидных, дезинфицирующих, противогрибковых свойств
  • обладает чрезвычайно высокой степенью эффективности, в борьбе со многими видами инфекций, в том числе бактериальными, вирусными
  • помогает при заболеваниях сердца, сосудов, головных болях, эмоциональных потрясениях
  • способствует уменьшению уровня мочевой кислоты

2. Кайенский перец, или по-другому именуемый красным — минимизирует, имеющиеся болевые ощущения.

Например, при отсутствии некоторых противопоказаний по здоровью (больной желудок), и наличии определённой доли мужества, употребление красного перца, возможно, будет вполне достаточно, чтобы “утихомирить” возникшую головную боль. Да, кстати, процесс должен сопровождаться запиванием большого количества воды.

При добавлении к пище, данная приправа способствует усилению аппетита, благотворно влияет на процессы пищеварения, помогает при метеоризме, тошноте и рвоте.

Помимо этого, растение оказывает разжижающее воздействие на мокроту, создавая облегчённые условия, для её прохождения через лёгкие.

Является великолепным лечебно-профилактическим средством, при борьбе с постоянным кашлем, бронхитом.

Болгарский перец — растение, отличающееся сверх богатым витаминизированным составом.

Чрезвычайно насыщено различными необходимыми организму микроэлементами, а по наличию витамина C, и вовсе, опережает лимон — казалось бы, явного лидера в этом сегменте.

3. Теперь поговорим о корице — состав которой, имеет вещества, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, имеющие опыт успешной борьбы с сальмонеллой, стафилококком. На этом, перечень положительных качеств не заканчивается, ведь использование корицы при противостоянии с вирусом азиатского гриппа считается достаточно эффективным.

Растение помогает при “женских проблемах” — способствует регуляции менструального цикла, уменьшению маточного кровотечения. Наконец, корица оказывает неоценимую помощь при сильных эмоциональных всплесках, значительно снижая уровень стресса, тревоги.

4. Далее разговор пойдёт про чеснок, потребление которого в измельчённом виде способствует снижению уровня холестерина, борьбе с повышенным артериальным давлением. Кроме того, использование чеснока считается отменной профилактической мерой по предотвращению образования тромбов, снижению рисковой составляющей развития атеросклероза.

Одним из ключевых компонентов состава чеснока являются фитонциды, содержащиеся в данном растение просто в огромном количестве.

Эти биологически активные вещества, с полной уверенностью можно назвать “идеальными убийцами”, поскольку они обладают способностью эффективной ликвидации многочисленных бактерий, вирусов.

Учитывая сказанное, чеснок активно применяют против простуды, а также при народном лечение таких грозных заболеваний, как отит, грипп.

Помимо этого, вещества, входящие в состав чеснока, оказывают весьма существенную помощь при диарее, расстройствах желудка, кишечника.

5. Теперь о гвоздике — масло на основе которой, высокоэффективное средство против зубной боли. Кроме этого, применение гвоздики оказывает помощь организму при выработке инсулина, снижает уровень сахара. Ещё один плюс — растение является активным помощником при заживлении герпетических высыпаний.

6. Не стоит забывать про супер популярную приправу именуемую укропом — траву, которая по праву признана высокоэффективным средством против изжоги, повышенного газообразования, вздутия живота.

Благодаря хлорофиллу, в изрядном количестве, содержащемся в укропе, как впрочем, и в петрушке, данная трава способна весьма успешно противостоять неприятному запаху изо рта. Отваром на основе укропа, рекомендуется проводить очищение, нормализацию работоспособности почек.

7. Что касается, мяты, то это, крайне ароматное растение, с большим успехом в фитотерапии используется против тошноты и рвоты, икоты, избыточного газообразования.

Ключевой компонент состава растения ментол — противодействует мышечным спазмам, существенно их уменьшая, ведёт уничтожение бактерий, вирусов.

При постоянных головных болях, настоятельно рекомендуется дышать парами ментолового масла.

Другим неоспоримым преимуществом мяты считается чрезвычайно сильный успокаивающий эффект, поэтому её довольно часто используют для устранения последствий различного рода эмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций.

8. Имбирь — верный друг при слабом вестибулярном аппарате. Растение активно используется в препаратах против тошноты, укачивания, головокружения. Допустимо употребление имбиря, прямо во время поездки в транспорте.

Кроме всего прочего, имбирь активно стимулирует слюноотделение, пищеварительные процессы. Является хорошим профилактическим средством против расстройства кишечника, желудочных неприятностей, например, рвоты, болевых ощущений в животе, поноса, вздутия.

Помогает снизить уровень холестерина.

9. Не забудем мы и про петрушку — великолепную мочегонную траву, способствующую снижению отёчности, уменьшающую риск возникновения и развития цистита, камней в мочевом пузыре. Петрушка оказывает значимую помощь при задержке жидкости в организме.

10. Движемся дальше, и на очереди розмарин — который по максимуму “напичкан” антиоксидантами, обладающими способностью предупреждать развитие катаракты.

Кроме того, состав розмарина содержит, по меньшей мере, 18 компонентов с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Розмариновое эфирное масло оказывает позитивное содействие при заболеваниях дыхательных путей, препятствуя их сужению.

Использование розмарина значительно облегчает ход протекания астмы, аллергии, кардинально уменьшает грудные боли.

11. Эфирные масла, содержащиеся в шафране — отличный антисептик, помогающий организму бороться с многочисленными инфекционными проблемами.

Стоит отметить, что в составе шафрана содержатся эстрогеноподобные вещества, а также танины, которые помогают устранить неприятную симптоматику менопаузы, ночную потливость, приливы.

Данная пряность, допустима к использованию при диабете, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на инсулин.

12. Наконец последнее лекарственное растение, о котором обязательно хотелось бы упомянуть, является чабрец.

Имея в своём составе такой компонент, как тимол, он усиливает процессы кровообращения в организме, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Растение считается отличным борцом со спазмами дыхательных органов, активно используется при терапии бронхита. Запах тимьяна способен поднять настроение.

Практически все растения имеют свои индивидуальные противопоказания, поэтому настоятельно рекомендуется перед использованием получить соответствующую консультацию у профильного врача.

Свойства пряностей перечисленных выше, не ограничиваются только вкусовыми качествами, хорошо всем известными, а подразумевают большой спектр положительных лечебных показаний. Учитывая сказанное, полочка с пряностями, специями, вполне достойна, носить название второй домашней аптечки.

Интересуйтесь вовремя своим здоровьем, до свидания.

Источник: https://life5plus.ru/uncategorized/svojstva-pryanostej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.