Целебные свойства амаранта

Содержание

Амарант: польза и вред, лечебные свойства, применение, фото, отзывы

Целебные свойства амаранта

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные.

Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы.

Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании.

Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином.

Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/amarant-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html

Амарант: полезные и лечебные свойства растения, применение, противопоказания

Целебные свойства амаранта

Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни.

В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных.

Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.

Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:

  • витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
  • минералы — калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • амартин;
  • глутамин, гистидин;
  • флавоноиды;
  • аспаргиновая кислота, лизин;
  • крахмал и пищевые волокна.

В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.

Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.

Растение нашло применение в разных сферах:

  • парфюмерии;
  • официальной и народной медицине;
  • фармацевтике;
  • кулинарии;
  • для подкормки животных;
  • косметологии;
  • как декоративное украшение ландшафта.

Особенный состав амаранта позволяет считать его действенным целебным средством против разных заболеваний.

Растение обладает такими свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • гематомное;
  • противоопухолевое.

Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:

  • истощение;
  • анемия, авитаминоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • раковые новообразования;
  • геморрой;
  • воспаление мочеполовых органов, энурез;
  • невроз;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты у мужчин;
  • язва желудка, гастрит;
  • хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
  • кишечные колики, запоры;
  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стоматит, пародонтит;
  • ожоги, укусы насекомых, герпес;
  • сахарный диабет.

Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию.

Чем полезны семена и листья амаранта

Для приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека.

Так, вещества содержащиеся в листьях растения:

  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют боль разного происхождения;
  • улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • укрепляют сосуды;
  • способствуют повышению потенции;
  • нормализуют работу дыхательной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Вытяжка из листьев подходит для употребления деткам уже с 2 лет. Сок укрепляет иммунитет ребёнка и способствует нормальному развитию всех систем.

Семена амаранта используют для производства муки и крахмала, масла и отрубей.

Эти продукты:

  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют функциональность печени и почек;
  • улучшают работу нервной системы;
  • нормализуют артериальное давление.

Применение в народной медицине

Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.

  1. Для укрепления иммунитета в период сезонных болезней полезно принимать настойку из листьев на спиртовой основе. Чтобы приготовить снадобье, надо 200 г сухого сырья залить стаканом водки. Настаивать состав следует в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней. Употреблять средство необходимо по 10 капель трижды в день, добавляя его в чай.
  2. Разные кожные заболевания с успехом устраняет курс из целебных ванн. На 500 г сухих листьев и семян надо взять 2 л кипяченой воды. Следует дать жидкости немного остыть, после чего опустить в нее руки или ноги на 15 – 20 минут. Также, если умывать лицо таким средством, можно замедлить старение, устранить мелкие морщинки и подарить коже сияние.
  3. Водная настойка измельченных листьев щирицы улучшит работу почек и печени. Для приготовления средства надо залить 15 г сырья литром кипятка, дать ему настояться 10 – 15 минут, а потом процедить. Настойка получается очень сладкой, можно разбавить ее вкус соком лимона. Употреблять препарат надо трижды в день по 15 мл, курс лечения — 10 –14 дней.
  4. Пророщенные семена этого уникального растения обладают противораковыми свойствами. Онкобольные могут принимать их за 2 часа до еды или после химиотерапии.

Амарантовая мука

Если семена перемолоть, то получается очень полезная мука, популярность которой в наше время возрастает. Она не имеет в своём составе клейковины, а потому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника.

Также из муки получают разные виды выпечки — вафли, печенье, блины, кексы. Во многих странах этот продукт входит в смеси для детского питания.

Масло из семян амаранта

Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма.

Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.

Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.

Кроме того, амарантовое масло:

  • устраняет гинекологические заболевания;
  • нормализует работу печени;
  • снимает воспаления суставов;
  • устраняет боль в горле;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отёками, опухолями;
  • улучшает зрение;
  • насыщает клетки кислородом.

Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение.

Противопоказания и возможный вред

Целебные свойства растения могут не открыться в полной мере, если человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Аллергия на средства из амаранта случается очень редко, но не исключается.

Людям, имеющим склонность к расстройствам желудка, следует учитывать, что использование в пищу амарантового масла может давать слабительный эффект.

Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:

  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • скопление плохого холестерина в организме;
  • камни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • целиакия.

В остальных случаях правильное использование полезной щирицы укрепит организм, подарит молодость, красоту и здоровье.

Источник: https://attuale.ru/amarant-poleznye-i-lechebnye-svojstva-rasteniya-primenenie-protivopokazaniya/

Трава амарант лечебные свойства

Целебные свойства амаранта

Трава амарант, о полезных свойствах которой пойдет речь в этой статье, обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы, снизить кровяное давление. Применяют это растение для улучшения иммунитета, при варикозном расширении вен, а употребляя крупу травы амарант можно расстаться с несколькими лишними килограммами.

Не редкость, когда при упоминании названия травы амарант у некоторых людей возникает ассоциация с каким-то неизвестным, но точно существующим драгоценным камнем.

А вот биологи только удивленно смотрят на своего собеседника, зная, что амарант — это ничто иное как растение.

Правда, с точки зрения лекарственного растения оно было на долгое время забыто. И лишь сегодня медики и диетологи не только вспоминают о древней растительной культуре, но и настоятельно рекомендуют ее к введению в ежедневный рацион.

Трава амарант описание

Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Амарант известен еще под названием ширица, гладкая марь.

Это растение с высоким толстым стеблем, который может достигать в высоту до 1 метра и выше с очередными продолговато-ланцетными заостренными листьями с пурпурно-красными пятнами. Цветет растение, начиная с августа месяца, мелкими цветками, которые собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Цветение может продолжаться практически до заморозков. Семена – мелкие блестящие черного цвета.

Всего известно около 100 видов растений из этого семейства, произрастающих в теплых и умеренно теплых областях. Большинство видов амаранта считаются сорняками.

Некоторые же виды амаранта наоборот принадлежат к ценной пищевой культуре и выращиваются в качестве овощного растения. Выведено много декоративных растений с таким названием, которые становятся настоящим украшением сада осенью. Сухоцветы амаранта могут приносить радость и приятные воспоминания о лете и зимой. Недаром в переводе с греческого амарант означает «неувядаемый цветок».

В народе амарант у нас называют еще петушиными гребешками, лисим ли кошачьим хвостом, бархатником.

Родиной амаранта считается Южная Америка откуда он был завезен в Северную Америку и распространился уже дальше. Сейчас в диком виде это растение можно встретить в Индии и в Китае.

В Европе амарант сначала выращивали как декоративное растение. Но вскоре, начиная с 18 века, он стал кормовой культурой. Выращивают его и для получения крупы.

Полезные свойства амаранта

Хотя амарант и считается сорняком и большей частью сначала использовался на корм скоту, вскоре люди заметили и его полезные свойства для организма человека и стали применять его для своего здоровья.

Каждая частичка ширицы является обладательницей особо богатого биологически-химического состава. Потому биологи отмечают в составе как самого растения, так и продуктов из него такие составляющие:

  • жиры (7 г);
  • белки (14 г), включая глобулины и альбумины;
  • углеводы (58 г);
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • токотриенольная форма известного жирорастворимого витамина Е;
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая (составляет 77% от всего количества масличных веществ), олеиновая, арахидоновая;
  • аминокислота лизин;
  • редкое вещество сквален;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды в виде рутина, кверцетина и трефолина;
  • витамины группы В (от В1 до В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • ретинол (или витамин А);
  • пектины;
  • огромное содержание таких микро- и макроэлементов, представленных калием, кальцием, магнием, марганцем, натрием, фтором, железом, цинком, селеном, медью.

За счет высокой энергетической ценности и богатого витаминно-минерального состава народные лекари, а сегодня и врачи официальной медицины, активно применяют в своей практике растение амарант. Весь его секрет заключается в том, что благодаря ему:

  • Лечатся воспаления мочеполовой системы;
  • Можно снизить проявления детского ночного энуреза;
  • Происходит восстановление организма при упадке сил, анемии и авитаминозе;
  • Снижаются болезненные ощущения и проявления геморроя;
  • Эффективно предотвращается атеросклероз;
  • Идет снижение массы тела и, как следствие, лечится ожирение;
  • Служит профилактикой развития сахарного диабета;
  • Снимаются симптомы невроза;
  • Наружно лечатся ожоги, повреждения кожных покровов и заболевания стоматологического направления (например, стоматит и пародонтоз);
  • Заживляются язвы желудочно-кишечной системы;
  • Идет насыщение тканей и органов кислородом;
  • Предотвращается развитие раковых опухолевых состояний;
  • Стимулируется к противостоянию вирусов иммунная система;
  • Происходит очищение крови от вредоносных инфекций;
  • Выводятся токсины и вещества тяжелых металлов;
  • Человек получает фунгицидное, антимикробное, антиканцерогенное натуральное средство, не прикладывая усилий и не тратя больших денежных средств;
  • Улучшается и сохраняется острота зрения;
  • Происходит активизация регенеративных функций;
  • Ускоряется восстановление после затяжной болезни и особенно радиационной терапии;
  • Восстанавливается микрофлора кишечника;
  • Устанавливается правильное развитие ребенка (сок или масло добавляется в прикорм) при дистрофии, хронических колитах, психоэмоциональных расстройствах;
  • Мужчины длительное время не вспомнят о болезнях предстательной железы;
  • При беременности снизятся последствия токсикоза.

Большое внимание заслуживает вещество под названием сквален. Этот углеводород тритерпенового ряда относится к группе каротиноидов.

Основная его особенность – помощь в насыщении кислородом клеток нашего организма кислородом. Принимая непосредственное участие в обмене веществ, оказывает влияние на уровень холестерина.

Кроме того, снижает последствия радиоактивного облучения и обладает противомикробными свойствами.

Сквален часто используют в косметологии. Его выраженные омолаживающие свойства широко применяются при изготовлении антивозрастной косметики.

Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред

В лечебной практике применяют все части растения: семена, листья, цветки и стебли.

Основные лечебные свойства амаранта это:

Вяжущие;

Тонизирующие;

Кровоостанавливающие;

Общеукрепляющие.

Траву амаранта можно применять для лечения заболеваний:

Сердца;

Печени;

Желудка и кишечника;

Экземы;

Псориаза;

Дерматита;

Эндометриоза;

Эрозии;

Колита;

Энуреза;

Мочеполовой системы;

Сахарного диабета.

Используется он и при грибковых инфекциях.

Листья амаранта используют для лечения диареи и остановки кровотечения. Применяют их и для лечения экземы.

Признают полезные и лечебные свойства амаранта и дерматологи. Эта трава хорошо помогает при жирной коже, черных точках, рубцах от угрей.

Отвар листьев амаранта сможет справиться с кровоточивостью десен. Можно выдавить свежий сок из растения и смешать 1 часть сока с 1 частью воды.

Такая же смесь с соком в соотношении 1 часть сока на 5 частей воды полезна при сильной боли в горле в качестве полоскания.

Для лысеющих людей амарант прекрасное домашнее средство против выпадения волос. Его целебные свойства помогут замедлить этот процесс.

Чай, приготовленный из столовой ложки измельченных листьев амаранта поможет успокоить боли в желудке. Принимают отвары амаранта и при таких заболеваниях, как гастроэнтерит, геморроидальных воспалениях, гриппе, колитах.

Горсть сушеных листьев, заваренная в литре воды хорошее средство для спринцевания при вагинальном зуде и воспалении.

Корни растения прекрасное средство от желтухи и гвинейского червя.

Сок и настойку растения применяют как противоопухолевое средство внутрь и наружно.

Семена и корни используются как вяжущее средство при дизентерии, наружно при экземе, детском диатезе, сыпи. В этом случае принимают ванны с отваром растения.

Лечебными свойствами обладает и масло амаранта, которое используется в лечении ожогов, шрамов, пролежней, укусов насекомых.

Читайте по теме: Шрот амаранта польза и вред

Амарант применение в народной медицине

Применение амаранта в народной медицине как лекарственного средства насчитывает уже несколько столетий. Из него готовят настои и отвары, спиртовую или водочную настойку, делают масло.

Отвар из корней амаранта

Для приготовления отвара берут 15 грамм измельченного сухого сырья и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Остудить 10 минут и процедить. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Настой из листьев амаранта

Для приготовления настоя берут 20 грамм сушеных листьев растения и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение 15 минут. Охладить 45 минут и процедить. Принимают настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой из свежих листьев амаранта

1 столовую ложку измельченных свежих листьев травы залить 200 мл кипятка и, укутав, настоять полчаса. Процедить и принимать с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день при болях в желудке.

Отвар для ванн

300-400 грамм измельченной сухой травы заварить 2 литрами кипятка и проварить еще 15 минут на медленном огне. Настоять и вылить в ванну. Ванны принимают 2-3 раза в неделю при кожных заболеваниях по 25-30 минут.

Настойка на амаранте

Сухие листья и цветки амаранта залить водкой и настоять 2 недели в темном месте. Процедить и принимать по 1 чайной ложке, разведенных 50 мл воды перед едой при заболеваниях мочеполовой системы.

Амарант для желудка

При гастрите, сахарном диабете, болях в печени рекомендуется принимать сок амаранта, смешанный со сливками или домашней сметаной. Готовиться лечебное средство так.

Из свежих листьев выжать сок, пропустив их через мясорубку и затем отжав сок. Можно выжать сок в соковыжималке. Полученный сок смешать со сливками в равном соотношении.

Принимать это средство 3 раза по 1 столовой ложке в день после еды.

Лечение амарантом энуреза

1 столовую ложку измельченных соцветий амаранта вместе с семенами залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 15-20 минут.

Снять и оставить до полного остывания. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке, запивая 50 мл воды. Принимают 3 раза за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения длится 2 недели.

При заболеваниях мочеполовой системы

3 столовые ложки измельченной травы амаранта (листья, соцветия, стебли) заварить 1 литром кипятка и настоять. Принимать по 1 стакану перед сном.

Омолаживающая смесь с амарантом

Эта омолаживающая смесь выводит токсины и другие вредные вещества из организма. Для приготовления смеси нужно взять по 1 части травы амаранта, зверобоя, березовых почек и ромашки аптечной.

Взять 2 столовые ложки измельченного сбора и заварить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение 2-3 часов и процедить.

Принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь, добавив в настой чайную ложку меда. Перед приемом подогреть настой. Повторный прием омолаживающей смеси нужно делать спустя два, три года.

При кровотечении

2 чайные ложки смолотых семян амаранта залить небольшим количеством воды и проварить несколько минут. Остудить и процедить.

Разбавить этот отвар 750 мл воды и вылить в кружку Эсмарха. Делают такие клизмы при внутренних кровотечениях, воспалении прямой и толстой кишки.

При жирной коже, с угревой сыпью полезно умываться отваром амаранта.

Сбор, сушка и хранение амаранта

Заготовку соцветий ведут во время цветения. Срезанные метелки растения связывают в пучки и подвешивают на чердаке или другом хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей солнца месте. Под подвешенным для сушки растением расстелить ткань, так как во время сушки семена будут осыпаться.

Листья и стебель амаранта заготавливают сразу после цветения.

Кроме этого стандартного метода сушки есть и другие способы заготовки травы.

Собранную свежую траву нарезают и выкладывают тонким слоем на столе в хорошо проветриваемом помещении. Периодически траву необходимо перемешивать для равномерного просыхания.

Готово сырье или нет проверяется просто – растиранием в ладонях: если амарант сыпется, то продукт готов к употреблению.

Замораживание. Этот способ подойдет только для листовой части, которая сохранит свою окраску. Срезанные листья раскладывают на разделочной доске или подносе, тарелке и замораживают. Замороженные листья помещают в герметичный контейнер и хранят в морозильной камере.

Кроме засушивания растения, допускается его маринование в стеклянных банках. Для этого надо перетереть вымытое, высушенное и нарезанное растение с сахаром и солью, заложить в банку и залить водой. Все полезные свойства продукт сохранит.

Для особо ленивых можно избрать так называемый сухой способ, когда измельченную щирицу кладут в стеклянную тару и только засыпают солью.

Хранят заготовленный амарант в темном месте.

Противопоказания к применению травы амарант

У китайцев амарант считается травой бессмертия. Несмотря на все полезные и лечебные свойства, есть некоторые противопоказания, когда нельзя употреблять эту траву.

Во-первых, на это растение может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться аллергической реакцией в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой.

Запрещается принимать препараты с амарантом при:

Панкреатите;

Холецистите;

Камнях в желчном и мочевом пузыре.

Правда последнее больше относится к применению масла амаранта.

Перед началом применения обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.

О полезных и лечебных свойствах травы и семян амаранта

Источник: http://ekolekar.com/trava-amarant-lechebnye-svojstva.html

Амарант— целебные свойства, рецепты и применнение

Целебные свойства амаранта

Употребление амаранта в пищу – это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв “A”. Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством “зажигать любовный огонь” и поверьем индейцев, что употребление в пищу “золотого зерна Бога” помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории “мистического зерна ацтеков” долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин – ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. 

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.

Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых “амарантосодержащих” продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете “золотого зерна Бога”, призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество.

В одном нет сомнения – амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде.

Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы.

Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что “салат амарантом не испортишь”. При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед – по вкусу.

НАПИТОК “БОДРОСТЬ”: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу).

В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца.

Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной “зеленой виагры”.

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) – вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства.

Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза – болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец – онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками.

По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта. 

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему.

Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта – не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

лосьоны

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

маски

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

компрессы

для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

уход за волосами

ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 мин.

Источник: https://econet.ru/articles/62445-amarant-tselebnye-svoystva-retsepty-i-primennenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.