Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Содержание

Продукты содержащие мощные антиоксиданты. Защита от действия свободных радикалов

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.

Список хороших источников антиоксидантов

Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.

Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.1. Ягоды годжи: 25,0002. Дикая черника: 14,0003. Темный шоколад: 21,0004. Пекан (орех): 17,0005. Артишок: 9,4006.

Бузина: 14,0007. Фасоль: 8,4008. Брусника: 9,5009. Ежевика: 5,300

10. Кинза: 5,100

Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:

  1. помидоры
  2. тыква
  3. морковь
  4. картофель (желательно сладкий)
  5. клубника
  6. гранат
  7. виноград и его производные(включая красное вино)
  8. лососевые породы рыб

Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!

Травы

Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие.

Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.

Список богатых растительными антиоксидантами трав:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Орегано
  4. Куркума
  5. Какао
  6. Тминм
  7. Петрушка (сушеная)
  8. Базилик
  9. Имбирь
  10. Тимьян

Так же очень полезными считаются чеснок, острые перцы и зеленый чай.
Старайтесь употреблять их как можно чаще!

Лучший способ получать эти вещества — это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, польза белого и бурого риса сильно отличается.

Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.

В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.

Глутатион

Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.

Кверцетин

Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.

Лютеин

Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.
Витамин С

Известное средство для повышения иммунитета и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.

Селен

Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.

Ресвератрол

Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.

Хлорофилл

Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.

Эфирное масло ладана

Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.

Астаксантин

Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

by HyperComments

Источник: https://cookingarts.ru/produkty-soderzhashhie-moshhnye-antioksidanty-zashhita-ot-dejstviya-svobodnyh-radikalov/

Свободные радикалы. Синтетические витамины как антиоксиданты. Их роль в организме человека

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Редко кто из неспециалистов сможет дать точное или хотя бы приблизительное обьяснение тому, для чего нужны антиоксиданты организму человека, но почти каждый наслышан о их «чудодейственном» влиянии на клетки.

Большинство людей представляет себе обладающие антиоксидантными свойствами вещества как омолаживающие, очищающие и антираковые субстанции. Этим объясняется то, что многие видят в антиоксидантах панацею от всех бед и эликсир вечной молодости.

Благодаря их борьбе со свободными радикалами они заслужили, пожалуй, самую громкую славу. В свою очередь, свободные радикалы представлены в последнее время в медицинской печати не иначе как убийцами здоровых клеток и главной причиной раковых заболеваний.

Так ли это на самом деле? Рассматривая роль свободных радикалов в человеческом организме более пристально, учёные всё чаще приходят к выводу, что не всё в этом вопросе обстоит так однозначно. Но давайте разберёмся во всём по порядку.

Группа антиоксидантов включает в себя вещества, препятствующие оксидации. К природным антиоксидантам относятся содержащиеся в продуктах β-каротин, витамин А, витамин С, витамин Е и многие микроэлементы. Они препятствуют тому, что определённые молекулы могут принимать на себя электроны, отнимая их у других молекул.

Такими акцепторами электронов в организме человека обычно становятся свободные радикалы, против которых и направлено зачастую действие антиоксидантов. Вроде всё справедливо: не бери чужого, пусть даже и электрона. Всё так, если не учитывать тот факт, что большинство свободных радикалов вовсе не являются чужеродными нашему организму веществами.

Эти высоко реактивные химические вещества являются в основном продуктами энергетического обмена, и только некоторые из них образуются под влиянием окружающей среды. Опасными эти вещества делает наличие в их молекуле свободных электронов, которые из-за их высокой активности реагируют с другими химическими веществами очень агрессивно.

Это агрессивное реагирование и послужило причиной того, что свободным радикалам приписывают негативное влияние на клетки организма.

Читая некоторые популярные и медицинские издания или аннотации к различным кремам или медикаментам, можно только ужаснуться гипотетическим масштабам опустошения, оставляемого после себя свободными радикалами: они приводят к генетическим мутациям и, как следствие, к раку, разрушают клетки и ткани организма, они способствуют развитию диабета и разрушают сосуды, они виновны в образовании морщин и старческом слабоумии. И это ещё далеко не полный список. Создаётся впечатление, что человечество пытается обвинить свободные радикалы во всех смертных грехах и сделать их своим «врагом №1″. Но так ли они страшны в действительности?

Реабилитация свободных радикалов

По мнению Михаэля Гациано, исследователя процессов старения и эксперта в области изучения витаминов из бостонского госпиталя, свободные радикалы вовсе не так вредны и опасны, как их часто пытаются представить. Иначе зачем человеческому организму самому заниматься их синтезом. Например, при занятиях спортом их количество в организме кратковременно повышается до очень значительных величин.

Михаэль Ристов из Йенского университета, занимающийся исследованием проблем питания, утверждает, что это краткосрочное повышение уровня содержания радикалов помогает организму удерживать в равновесии концентрацию сахара в крови, предотвращая таким образом развитие сахарного диабета. Также и клетки имунной системы способны вырабатывать свободные радикалы для борьбы с патогенными микроорганизмами.

В тканях, поражённых раковыми опухолями, тоже были обнаружены свободные радикалы, что породило в своё время гипотезу о том, что они могут быть одной из причин возникновения опухолей. В действительности же радикалы способны убивать опухолевые клетки. Матиас Блюер, медик из Лейпцигского университета утверждает, что свободные радикалы активируют в организме механизмы самозащиты и самоизлечения.

В июне 2010 года Михаэль Ристов делает новое открытие, которое окончательно реабилитирует свободные радикалы. Открытие Ристова проливает свет на ту роль, которую они играют в организме животных. В журнале «Эксперементальная геронтология» он пишет о том, что свободные радикалы продлевают жизнь животных, если они иногда голодают.

При недостатке сахара в крови организм начинает использовать запасы жиров в качестве источника энергии. В процессе подобного обмена веществ образуются свободные радикалы. Эта небольшая кратковременная нагрузка действует, как закаливающий фактор.

Организм становится впоследствии более устойчивым к стрессам и загрязнению окружающей среды.

Казалось бы, свободные радикалы реабилитированы и тему можно на этом закрыть.

Однако, если это так, то как объяснить тот факт, что антиоксиданты находятся в постоянной борьбе со свободными радикалами? Кто из них человеческому организму друг, а кто враг? В нашем случае подозреваемыми становятся антиоксиданты.

Точнее сказать, не все антиоксиданты, а искусственно синтезированные витамины, позитивное действие которых в последнее время всё чаще подвергается сомнению. При этом речь не идёт о пользе натуральных витаминов. Их положительное влияние на организм неоспоримо.

Синтетические витамины как антиоксиданты: польза или вред?

Синтетические витамины – сомнительная польза

Основанием для таких сомнений послужил большой по своим масштабам и длительности эксперимент с синтетическими витаминами С и Е. Одна часть из большой 15-тысячной группы мужчин на протяжении 8 лет принимала витамин С, другая часть — витамин Е, а ещё одна не принимала никакие витаминные препараты.

Исследователи предполагали, что такие признанные антиоксиданты, как витамины С и Е защитят мужчин от рака предстательной железы и других видов рака. К большому разочарованию исследователей ни витамин С, ни витамин Е не принесли ожидаемого эффекта.

Руководитель исследовательской группы Михаэль Гациано утверждает, что на сегодняшний день не существует никаких обоснованых доказательств противоракового действия антиоксидантов.

Несмотря на это, продолжает бытовать мнение о витамине С, как о гаранте здоровья и источнике долголетия. До сих пор жива легенда о том, что ежедневный приём порошка витамина С помог известному американскому химику Ляйнусу Полингу прожить почти до 100 лет.

Ни один из многочисленных опытов в этой области ни до, ни после Полинга не подтвердил теории увеличения продолжительности жизни или повышения защиты от рака, благодаря дополнительному ежедневному приёму витамина С.

Не существует также экспериментально обоснованных доказательств того, что витамин С защищает человека от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам Гациано, нет никаких оснований говорить о том, что приём каких бы то ни было дополнительных изолированных химических веществ может предупредить развитие хронических заболеваний.

Европейская продовольственная комиссия в Парме придерживается такой же точки зрения. В 2010 году оздоровительный эффект применения антиоксидантов был ею поставлен под вопрос.

Комиссия считает, что нет никаких доказательств положительного действия антиоксидантов на защиту генетического материала от мутаций, замедление процесса старения и других позитивных влияний на организм человека.

Результаты исследования, проведённого одной из американских страховых компаний, показали, что люди, принимавшие большие дозы синтетических антиоксидантов, имели в итоге более низкую продолжительность жизни.

В девяностые годы среди курильщиков были проведены два независимых исследования. Один из экспериментов был проведён в Финляндии. В нём приняла участие группа добровольцев из 29 тысяч человек.В другом исследовании приняли участие 18 тысяч жителей США.

В ходе исследования учённые стремились доказать, что β-каротин в сочетании с витамином Е или А способен защитить курильщиков от свободных радикалов сигаретного дыма и уменьшить заболеваемость раком лёгких в этой группе риска. Итоги экспериментов оказались прямо противоположными ожидаемым.

В группе курильщиков из Финляндии, принимающих дополнительно синтетические витамины, число заболеваний раком выросло на 18 %, в американской группе число заболевших раком курильщиков, принимавших такие витамины, возросло ещё больше — на 28 %.

Эксперимент был прерван досрочно, поскольку в группах резко увеличилось также и число случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2009 году Ристов провёл сравнительно небольшой эксперимент, в ходе которого доказал, что синтетические витамины Е и С сводят на нет стабилизирующее действие спорта на концентрацию сахара в крови. В ходе этого эксперимента, который длился 4 недели, 39 мужчин должны были ежедневно по 85 минут заниматься какой-либо фитнес-программой.

Затем, путём биопсии, у участников эксперимента брали пробы мышечной ткани, что давало возможность делать заключительные выводы об изменении обмена веществ на молекулярном уровне. Результаты исследования были опубликованы в журнале трудов Американской Национальной Академии Наук. Работа, правда, была подвергнута массовой критике со стороны собратьев-учёных.

Одними из слабых сторон опыта признавались слишком большая дозировка витаминных препаратов и нерепрезентативность подобранных участников эксперимента. Отмечались также и другие методические просчёты в ходе иследования.

В конце одной критической статьи следовал вывод о том, что неправильно поставленный эксперимент пытается представить далеко идущие выводы о вреде жизненно необходимых веществ и таким образом поставить под сомнение их использование в медицине. Это, в свою очередь, может навредить тем больным, для которых приём этих веществ является жизненно необходимым.

Под подобным вердиктом критиков не подпишутся, правда, ни Гациано, ни Блюер. На сегодняшний день вопрос о том, полезны ли синтетические антиоксиданты, остаётся всё ещё открытым. Хотя и сейчас уже ясно одно: употребление их в больших количествах может нанести вред организму.

Новая концепция учёных заключается в том, что наличие антиоксидантов и свободных радикалов в тканях организма должно находится в равновесии. Но на вопрос, каким образом достичь этого, никто из учёных дать ответ пока не может.

Однако, Гациано охотно делится советом с теми, кто хочет оставаться здоровым.

Он говорит, что ключем к здоровью всегда было и остаётся сбалансированное питание, богатое натуральными витаминами без синтетических пищевых добавок, а также жизнь, свободная от сигарет.

Источник: http://medlabnews.ru/radikaly/

Свободные радикалы, возникновение, чем опасны, борцы со свободными радикалами

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Мы часто в последнее время слышим или читаем о том, что тот или иной продукт, пищевой или косметический, содержит антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами. Однако в большинстве своем мало знаем, что это такое – свободные радикалы.

Как мы помним из школьных уроков химии, все атомы в молекулах соединены между собой определенными химическими связями, которые представляют собой пару электронов. Иногда по ряду причин эта пара рвется, и у каждого атома остается одиночный электрон. Молекула, в которой у одного из атомов есть один непарный электрон, называется свободным радикалом.

Чем опасны свободные радикалы

Свободные радикалы в незначительном количестве присутствуют в каждом организме, даже у абсолютно здоровых людей. Они несут определенную защитную функцию организма.

Например, радикалы, которые производятся иммунной системой, уничтожают чужеродные вирусы и бактерии.

Другие радикалы принимают участие в производстве гормонов и синтезируют необходимые для здорового функционирования ферменты, участвуют в выработке энергии.

Однако положительное действие свободных радикалов заканчивается, как только их количество превышает необходимое для организма. Тогда активизируется их разрушительная сила. Свободные радикалы опасны тем, что при определенных условиях стремительно увеличиваются в количестве, что приводит к структурным изменениям клеток организма.

Молекула ДНК – самая «любимая» мишень для свободных радикалов. Ученые подсчитали, что в течение суток свободные радикалы атакуют ДНК до десяти тысяч раз. Молодой здоровый организм умеет противостоять этим атакам. Однако с возрастом возможности иммунной системы снижаются, и организм сдается на милость свободных радикалов.

Современная наука связывает возникновение таких заболеваний, как артрозы, инфаркт, онкологические заболевания именно с повреждением элементов ДНК свободными радикалами.

Еще одна цель свободных радикалов – жиры и жироподобные вещества – липиды, из которых состоит мембрана клетки. Окисление липидов может вызвать катаракту, глаукому, ишемическую болезнь сердца. Возникновение цирроза печени также связывают с воздействием свободных радикалов на ненасыщенные жирные кислоты.

Особенно чувствителен к окислительным процессам, которые производят свободные радикалы, головной мозг. Он содержит множество жирных кислот, в том числе лецитин.

В результате окисления под воздействием свободных радикалов лецитин повышает уровень липофусцина. Его избыток ускоряет процесс старения организма.

Альцгеймер, или попросту синильное слабоумие – это следствие разгула свободных радикалов.

Восприимчивы к воздействию свободных радикалов и легкие. Ткань легких содержит ненасыщенные жирные кислоты, на которые воздействуют свободные радикалы. Но помимо их разрушительного воздействия, на легкие напрямую влияют окислители: вредные соединения, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Вдыхаемый кислород запускает окислительный процесс. На легкие оказывают прямое воздействие и микроорганизмы, которые циркулируют в воздухе. Они запускают окислительные процессы.

Легкие оказываются более уязвимыми перед оксидантами, которые содержатся во вдыхаемом табачном дыме, так они воздействуют напрямую на ткань легких.

Есть экспериментальные данные, что свободные радикалы нередко запускают механизм развития сахарного диабета, причем как первого, так и второго типа. Свободные радикалы не только негативно влияют на резистентность поджелудочной железы к сахару, но и ухудшают течение болезни, вызывая различные осложнения.

Факторы, приводящие к возникновению свободных радикалов

По сути, все, что мы привычно считаем негативным воздействием на организм, приводит к образованию свободных радикалов в организме.

Радиационное и длительное ультрафиолетовое облучение, плохая экология, выхлопные газы автомобилей и промышленных предприятий, насыщенная жирами пища, курение, алкоголь – это все провоцирует возникновение свободных радикалов в организме.

И, как следствие, вызывает развитие опасных заболеваний, сокращает продолжительность активной жизни, вызывает преждевременную смерть.

Борцы со свободными радикалами

Можно изменить свою диету, избавиться от вредных привычек, чтобы обезопасить себя от разрушительного воздействия свободных радикалов. Однако мы не можем влиять на уровень солнечной активности, степень загрязненности окружающей среды, качество вдыхаемого воздуха. Поэтому фактически все люди чрезвычайно уязвимы перед действием свободных радикалов.

Все безнадежно? Нет. По счастью, на каждый яд существует свое противоядие. К свободным радикалам это тоже относится. Нейтрализуют деятельность свободных радикалов антиоксиданты – вещества, оказывающие противоположное воздействие на организм. Они действуют по принципу поглотителей, уничтожая «лишние» свободные радикалы.

К их числу относятся некоторые витамины, мелатонин, ферменты, некоторые микроэлементы. Употребляя в пищу определенные продукты питания, принимая витаминные комплексы, можно предотвратить «размножение» свободных радикалов.

Витамин А. Бета-каротин – предшественник витамина А и собственно сам витамин А – настоящие киллеры свободных радикалов. Этот тандем уничтожает канцерогены, которые считаются спусковым механизмом для роста злокачественных опухолей.

Альфа-липоевая кислота, помимо нейтрализации вредоносного действия свободных радикалов, увеличивает антиоксидантные возможности многих элементов. В частности, витаминов С и Е. Помимо прочего, альфа-липоевая кислота помогает функционированию важных ферментов, которые расщепляют поступившую пищу в тепловую энергию.

Аскорбиновая кислота выполняют важнейшую роль в деятельности иммунной системы, которая является ключевым игроком на поле радикалы – антиоксиданты. Помимо этой работы, витамин С увеличивает производительность других антиоксидантов, в частности, усиливает эффективность витамина Е.

Сам витамин Е предотвращает окисление липидов (жирных кислот) в организме. Поскольку клеточные мембраны состоят из липидов, то это – надежный барьер против свободных радикалов. Витамин Е играет важную роль в кислородном обмене, улучшает его проницаемость в тканях.

Селен – необходимый микроэлемент для метаболизма витамина Е, поэтому для достижения максимального эффекта витамин Е принимают в комплексе с селеном, а также с цинком, который помогает поддерживать нормальную концентрацию витамина Е.

Коэнзим Q10, который фактически является коферментом. Его действие сходно с действием витамина Е. Он отлично справляется со свободными радикалами в тканях кожи, поэтому его часто добавляют в кремы и другие косметические средства, замедляющие процесс старения кожи. Позитивно влияет кофермент и на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Гормон мелатонин на сегодняшний день считается самым эффективным антиоксидантом. Он производится шишковидной железой, которая локализуется в мозге. Чем моложе человек, тем больше гормона производится.

Возможности мелатонина действительно уникальны, поскольку он проникает во все клетки организма. В клетке он обеспечивает максимальную защиту клеточному ядру, где записана информация о ДНК.

С помощью мелатонина поврежденная клетка обретает способность к регенерации в случае повреждения.

Природную выработку мелатонина в организме существенно снижают употребление алкоголя и недостаток сна. Помогут организму вырабатывать этот гормон витамины группы В и белок.

Где больше всего антиоксидантов

Из привычных продуктов питания лидерами являются зеленый чай, все овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, жирные сорта рыбы, пророщенное пшеничное и ржаное зерно, черника и большинство свежих лесных ягод, а также экстракт виноградных косточек.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/svobodnye-radikaly.html

Свободные радикалы

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Свободные радикалы – это атомы, молекулы или ионы, которые характеризуются определенным строением. Правильный атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него пар электронов. Когда он достигает своей цели, разрушает другие здоровые клетки или ткани.

Ситуацию осложняет тот факт, что свободный радикал, забирая другой электрон молекулы, вызывает появление следующего свободного радикала, способного к продолжению атак. Так образуется замкнутый круг (один вызывает возникновение следующих свободных радикалов, а они в свою очередь провоцируют появление следующих).

Эта цепная реакция может продолжаться до бесконечности. Единственная возможность ее прерывания – это деактивация радикалов.

Если в течение короткого времени произойдет накопление большого количества свободных радикалов – значит в организме мало антиоксидантов, это свидетельствует о том, что происходят окислительные процессы в организме, которые действительно опасны для нашего организма.

Откуда берутся свободные радикалы?

Можно выделить 3 источника образования свободных радикалов. К ним относятся:

1). Каждый день, каждый час, минуту, секунду в нашем организме происходят физиологические процессы (например, дыхание). В процессе их пробега в качестве побочного продукта появляются свободные радикалы, которые используются организмом в других физиологических процессах.

Можно сказать, что проблема не сами свободные радикалы, а их количество.

Физическая нагрузка, болезни, некоторые лекарственные препараты, недостаток отдыха и, конечно, длительный стресс увеличивают производство вредных веществ, которые принято называть свободными радикалами в организме.

Если в организме произойдет появление большого количества свободных радикалов, а они не будут нейтрализоваться антиоксидантами, тогда это может привести к повреждению жизненно важных структур, например, белков, липидов в крови или даже ДНК.

2). Вторым источником свободных радикалов является внешняя среда. Загрязненная окружающая среда: воздух, вода, нездоровое питание, а также онсерванты.

Процессы образования свободных радикалов, ускоряют также вредные привычки (курение или употребление алкоголя).

Другим источником свободных радикалов является излучение, излучение солнца и ионизирующего излучения – это является особенно существенным в отношении действия свободных радикалов на кожу.

3). Третьим источником свободных радикалов является цепная реакция уже существующих в организме свободных радикалов.

Когда дойдет до отрыва от свободного радикала электрона из другой молекулы, то эта молекула становится свободным электроном, и эта ситуация может повторяться неоднократно, до тех пор, пока не произойдет прерывание этой цепной реакции.

Важно, чтобы была прекращена как можно быстрее цепная реакция, потому что она может привести к необратимым изменениям на молекулярном уровне, что может привести к возникновению различных заболеваний и преждевременному старению организма.

Сводобные радикалы кислорода

Реактивные формы кислорода, в том числе свободные радикалы кислорода, образуются при утечке электронов из дыхательной цепи во время дыхания (это примерно 2-3% кислорода, который мы вдыхаем).

Но они имеют также и положительную роль в организме. Необходимы, например, в процессах свертывания крови, апоптоза, то есть программируемой смерти клеток, или же участвуют в производстве некоторых ферментов и гормонов.

Можно сказать, что свободные радикалы были созданы, чтобы нам помогать, а не вредить. Это наш стиль жизни и окружающая среда, в которой мы живем, вызвали проблему, с которой надо бороться. В разумных количествах свободные радикалы необходимы нашему организму, а особенно иммунитету.

Наша иммунная система использует их каждый день для уничтожения бактерий и вирусов (выглядит это следующим образом, например, макрофаги, то есть некоторые из белых кровяных клеток поглощают вирус или бактерию и в вашем организме, активируют производство свободных радикалов, которые разрушают ДНК вирусов или бактерий, которые в результате этого погибают). Без их присутствия не может происходить в нашем организме чрезвычайно важные функции, направленные на преодоление заболеваний, воспалительных процессов. Но что важно, после выполнения одной из главных ролей, свободные радикалы должны немедленно нейтрализоваться антиоксидантами.

Да, действительно, проблема появляется тогда, когда их количество резко увеличивается или в тот момент, когда защитные свойства клеток, являются недостаточными. Тогда это приводит к повреждениям, в частности, клеточных мембран и генетического материала, а это крайне опасно.

Свободные радикалы в организме

Длительный окислительный процесс или недостаточное количество антиоксидантов в организме (избыток свободных радикалов) могут вызвать такие последствия:

  1. Атеросклероз. Свободные радикалы не только повреждают стенки кровеносных сосудов, но и дополнительно окисляют липиды (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Если стенки артерий сильно повреждены, то образуются опасные тромбы, которые в случае «разрыва» могут вызвать инфаркт, инсульт или легочную эмболию. Эти изменения, вызванные свободными радикалами, приводят также к развитию ишемической болезни сердца.
  2. Рак – повреждения свободными радикалами ДНК клеток, чрезвычайно опасно, потому что происходит изменение структуры генетического материала, что запускает процесс мутации ДНК. Так мутировавшие клетки очень быстро распространяются и могут привести к возникновению рака.
  3.   Избыток свободных радикалов вызывает нарушение гомеостаза (равновесия) организма, что ведет к ослаблению иммунитета. В свою очередь, может привести к возникновению хронических заболеваний, например, артрита, диабета, заболеваний глаз (катаракта, или куриная слепота), а также нейродегенеративных заболеваний, как Альцгеймера или Паркинсона.
  4. Преждевременное старение организма.

Негативное влияние свободных радикалов на кожу

Свободные радикалы, наносят вред не только здоровью, но и нашей красоте. Отягощают ее в виде морщин, потери упругости кожи. Свободные радикалы, разрушая липиды эпидермиса, повреждают его естественный защитный барьер. Изменение этих структур вызывает расслоение эпидермиса и испарения воды из него.

Тогда кожа становится сухой и склонной к раздражениям. Свободные радикалы нарушают работу фибробластов (клеток, вырабатывающих коллаген и эластин) и меланоцитов (клетки, которые вырабатывают меланин, который защищает кожу от влияния солнечного излучения).

Могут также привести к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон в дерме, что приводит к снижению упругости и ускоряет образование глубоких морщин. Изменения в строении волокон дермы вызывают также более медленное заживление ран, ускоряется атрофия подкожной клетчатки, появление целлюлита и растяжек, а также ускоряются процессы старения.

Если дойдет до повреждения ДНК, ответственного за правильное строение клеток, затем может привести к развитию рака кожи.

Свободные радикалы – как с ними бороться?

Наш организм имеет в своем распоряжении множество средств защиты от свободных радикалов – антиоксиданты. Производит их как в своих собственных клетках (эндогенные), так и получает из пищи (экзогенные).

Эндогенные антиоксиданты – это когда в клетках вырабатывается глутатион, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Есть также и другие ферменты, например, каталаза или оксиддисмутаза, которые также вступают в реакцию со свободными радикалами.

Другой эндогенный антиоксидант — коэнзим Q10 — убихинон или более более биодоступный убихинол. С возрастом количество глутатиона и других ферментов, которые организм в состоянии производить уменьшается, и наш организм становится все более беззащитным.

В такой ситуации, конечно, вы не должны отчаиваться, но должны работать над собой.

Тем не менее, мы сами можем помочь нашему организму в борьбе со свободными радикалами, обеспечивая ему, антиоксиданты вместе с пищей (экзогенные антиоксиданты). Среди них можно назвать витамины: витамин A, C, E и бета-каротин, минералы: медь, селен, цинк и марганец.

Но не только, они прекрасно справляются в борьбе со свободными радикалами, также коэнзим Q10 или полифенолы, а среди них флавоноиды, антоцианы, катехины; кислоты: эллаговая, кофейная, а также процианидины, которые достаточно сильны в борьбе со свободными радикалами.

Лучшим источником усваиваемых антиоксидантов, питательных веществ, являются фрукты и овощи. Очень богаты антиоксидантами красные плоды, то есть ягоды, ежевика, виноград, смородина, гранат, рябина, черника.

Стоит также употреблять цитрусовые фрукты, которые содержат много антиоксидантов. Из овощей рекомендуются, в частности, брокколи, свекла, красная капуста, лук, чеснок, помидоры.

Также стоит включить в рацион зерновые продукты, а также умеренное употребление красного вина, например, перед едой.

Свободные радикалы для кожи

В борьбе со свободными радикалами, атакующими кожу, кроме антиоксидантов также важен правильный уход.

Рекомендуется использование косметики с содержанием витамина E (например, он присутствует в масле зародышей пшеницы, авокадо). Важно, чтобы витамин Е поступал в паре с витамином C.

Другим ценным компонентом косметических средств в борьбе со свободными радикалами, является коэнзим Q10.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей антиоксидантов от свободных радикалов:

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают антиоксиданты? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Источник: http://herbhelp.ru/svobodnye-radikaly/

Что такое антиоксиданты и чем опасны свободные радикалы?

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Термин «антиоксиданты» применяется к целому ряду веществ, которые подавляют или задерживают окисление. В контексте физиологических процессов и оздоровления организма, говоря научным языком, антиоксиданты – это ингибиторы, деятельность которых направлена против влияния так называемых свободных радикалов.

А что же такое «свободные радикалы»? Это специфические продукты жизнедеятельности клеток, т.е.

вещества, которые образуются в результате различных химических реакций – распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов.

Здесь надо отметить, что не все подобные отходы являются свободными радикалами, а только малая их часть. Допустимой безопасной нормой по мнению ученых является доля в 5%.

Свободные радикалы «рождаются» по большей части в клеточных митохондриях. По структуре они представляют из себя аномальные атомы (или молекулы), которые на внешнем уровне имеют как минимум один непарный (свободный) электрон, что обуславливает их свойства вызывать окислительные процессы.

Считается, что когда в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток, свободных радикалов накапливается более 5%, то они уже становятся вредны для здоровья.

Эти «вредители» способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических (т.е. могут вызывать раковые опухоли).

Возможные последствия избытка свободных радикалов и нехватки антиоксидантов

Если рассматривать более конкретно пагубное влияние избытка свободных радикалов и острую нехватку антиоксидантов на здоровье человека, то помимо повышения интенсивности протекания процессов старения, следует отметить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероз, ишемия и другие ССЗ;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, астма;
  • эритроцитарные патологии;
  • инфекционные болезни;
  • болезни глаз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

Внешние источники свободных радикалов

Помимо того, что свободные радикалы образуются внутри самого организма, они еще поступают в него извне через легкие и вместе с пищей. Плохая экология, ионизированный воздух, курение, частое употребление жаренной и ненатуральной пищи длительных сроков хранения – вот основные внешние источники свободных радикалов.

Среди прочих продуктов, совсем не полезны и те, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, кукурузное масло. Также высоко содержание СР и в продуктах, прошедших интенсивную промышленную обработку. Говоря о еде домашнего приготовления, отметим, что чем дольше время тепловой обработки, тем больше степень окисления продуктов.

Как антиоксиданты спасают нас от свободных радикалов?

Каждая клетка, благодаря специальным ферментам, способна самостоятельно обезвредить только ограниченное количество свободных радикалов, поэтому на помощь приходят антиоксиданты, поступающие в организм из пищи. Они то и нейтрализуют действие не обезвреженных клетками свободных радикалов. Как это происходит?

Как уже отмечалось выше, свободные радикалы по своей структуре – это такие атомы или молекулы, внешний орбитальный уровень которых содержит один или два неспаренных электрона.

Антиоксиданты отдают им свои собственные электроны, тем самым окислительные свойства свободных радикалов исчезают.

При этом и сам антиоксидант, отдавший свой электрон, перестает быть активным, но может быть восстановлен своими «товарищами».

Антиоксиданты в продуктах питания

Важнейшими антиоксидантами для поддержания здоровья на клеточном уровне считаются витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), провитамин A (бета-каротин) и селен (Se). К антиоксидантам также относятся растительные полифенолы (флавин и флавоноиды).

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, а также прием БАД на их основе, может служить профилактикой возрастных изменений и целого ряда заболеваний.

Таблица продуктов по основным антиоксидантам:

АнтиоксидантыВ каких продуктах содержатся
Провитамин АМорковь, шпинат, тыква, абрикос, манго, сладкий красный перец, сладкий картофель (батат), папайя
Витамин СЦитрусовые, смородина черная, клубника, шиповник, петрушка, томаты, черемша, капуста, перец сладкий
Витамин ЕЗлаки цельнозерновые, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, семечки подсолнуха, растительные масла холодного отжима
СеленЧеснок, лук, капуста, томаты, молоко, яичные желтки, мясо, прессованный творог, кура, морепродукты
  1. Провитамин A. Мощный антиоксидант, существенно снижающий риски развития разнообразных онкологических патологий, например, рака желудка, груди, легких и т.д. Суточная потребность для взрослых – 5 мг.
  2. Витамин C. По мнению ученого Лайнуса Полинга, продолжительность жизни может увеличиться на 15 лет, если организм будет ежедневно получать в среднем по 7600 мг витамина C. Однако в настоящее время общепризнанными и рекомендуемыми являются дозы, не превышающие 75 мг для женщин, и 90 мг для мужчин. При этом верхний допустимый суточный уровень в России составляет 2000 мг.
  3. Витамин E защищает организм от нарушений жирового обмена, предотвращая развитие патологий в сосудах, мозге и других органах. Кроме того, токоферол повышает иммунитет, способствует снижению уровня холестерина и помогает организму выводить различные токсины. Физиологическая потребность для взрослых составляет 8-10 мг/сут.
  4. Cелен. Этот элемент хорош не только как антиоксидант – он также способствует снятию тревожных состояний. Ежедневный прием не должен превышать по разным данным 400-800 мкг (0,4 – 0,8 мг), иначе возможно отравление. Для примера, в 100 г чеснока содержится 20-40 мкг (0,02 – 0,04 мг)

А также… По некоторым данным, на сегодняшний день самым мощным антиоксидантом является экстракт сосновой коры, способный усиливать действие витамина C, причем сам по себе экстракт в 20 раз его эффективнее! К антиоксидантам также относятся: витамин A (ретинол), витамин B12 и фолиевая кислота.

продуктов по содержанию антиоксидантов: ТОП-50 ORAC/100g

В таблице представлена информация о содержании антиоксидантов на 100 грамм различных продуктов (овощи, фрукты, специи, пряности, бобовые). Единица измерения – ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, в переводе – способность поглощать радикалы кислорода).

Данный рейтинг достаточно условный, т.к. на самом деле продуктов с содержанием антиоксидантов гораздо больше. В таблице собраны лишь те из них, которые более или менее на слуху у многих.

ПродуктORAC / 100g
01Какао-порошок несладкий80933
02Тмин76800
03Петрушка сушеная74349
04Базилик сушеный67553
05Шалфей32004
06Перец черный27618
07Тимьян свежий27426
08Ягоды Годжи25300
09Перца Chili порошок23636
10Паприка (сушеный сладкий перец)17919
11Эстрагон свежий (тархун)15542
12Корень имбиря сырой14840
13Мята свежая13978
14Грецкие орехи13541
15Фундук9645
16Клюква сырая9584
17Груши сушеные9496
18Фасоль красная8459
19Бобы розовые8320
20Бобы черные8040
21Фисташки7983
22Сливы7581
23Чечевица7282
24Агава сушеная7274
25Яблоки сушеные6681
26Черника6552
27Чернослив6552
28Бобы соевые5764
29Ежевика5347
30Чеснок свежий (дольки)5346
31Вино «Каберне Совиньон»5034
32Малина4882
33Базилик свежий4805
34Миндаль4454
35Яблоки «Красный Делишес»4275
36Изюм белый4188
37Яблоки «Гренни Смит»3898
38Финики3895
39Клубника3577
40Смородина красная3387
41Вишня3365
42Крыжовник3277
43Абрикосы сушеные (курага)3234
44Арахис (все виды)3166
45Капуста краснокочанная3145
46Брокколи3083
47Яблоки3082
48Изюм3037
49Груши2941
50Агава2938

При выборе рациона питания следует обратить внимание на то, что при одинаковом содержании антиоксидантов мы обычно съедаем разные количества тех или иных продуктов. Также нужно учитывать калорийность и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов.

Препараты антиоксиданты в аптеках

Современные производители лекарств и биологически активных добавок предлагают достаточное количество препаратов антиоксидантов. В обычной аптеке (или в интернет-аптеке) можно купить или заказать с доставкой как отечественные так и импортные антиоксиданты.

Вот всего пара примеров действующих веществ различных препаратов антиоксидантов:

  1. Дигидрокверцетин. Вырабатывается из Сибирской Лиственницы, благотворно действует на сосуды и мелкие капилляры, улучшает периферическое кровообращение.
  2. Ресвератрол. Это вещество выделяют из красного винограда и Горца Гребенчатого. Кроме выраженных антиоксидантных свойств, является отличным венотоником и препятствует образованию тромбов. Кроме того, способствует улучшению функции зрения, замедляет старение кожи и может служить профилактическим средством против диабета. Его вполне можно назвать антиоксидантом молодости.

Также отличными антиоксидантами являются виноградные экстракты.

Снабжаем организм антиоксидантами без фанатизма!

Вреден и даже опасен именно избыток свободных радикалов,
но в допустимых малых дозах (до 5%) они приносят пользу организму.

Ученые полагают, что та самая пятипроцентная доля свободных радикалов среди всех веществ, образовавшихся в организме в ходе различных химических взаимодействий, о которой уже шла речь выше, необходима для эффективной работы иммунной системы и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и укреплению мышц.

Поскольку антиоксиданты блокируют не только пагубное воздействие свободных радикалов, но и позитивный эффект, то наверное не стоит перенасыщать ими свой организм.

И вообще, учитывая, что биохимия организма у каждого своя, самостоятельный выбор какой-либо программы приема антиоксидантов без консультации специалиста может оказаться неправильным решением.

 ЗдорТеги      30.11.2015      Здоровье & Медицина      Витамины        2

Источник: http://www.zdortegi.ru/antioksidanty-i-svobodnye-radikaly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.