Авитаминоз. Рецепты народной медицины при авитаминозах

Содержание

Как избавиться от авитаминоза при помощи народных средств

Авитаминоз. Рецепты народной медицины при авитаминозах

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов.

Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость.

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении.

Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость.

И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов.

Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни.

Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Девушка в море фруктов

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

Рецепты с применением целебных свойств листьев

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.

Лечимся осиной и елью

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Чеснок и целебная смесь от авитаминоза ()

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день.

Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре.

Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Можно также сделать поливитаминную смесь. Она готовится из лимона, грецких орехов, кураги, клюквы и изюма.

Возьмите всё в равных дозах, измельчите и смешайте, потом положите в банку, залейте мёдом (200 г. мёда на литровую банку).

Рецепт этой смеси можно изменять – например, добавлять каждый раз своё любимое варенье, немного разных орехов и сухофруктов, ванили и других специй.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно.

Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно.

Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Девушка стоит на берегу

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/narodnye-sredstva-protiv-vesennego-avitaminoza/

Питание при авитаминозе

Авитаминоз. Рецепты народной медицины при авитаминозах

Питание при авитаминозе

Культура питания имеет огромное значение в поддержании и восстановлении здоровья. Полноценное сбалансированное меню способствует профилактике различных заболеваний.

Здоровое питание насыщает организм разными полезными веществами. Недостаток витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот, а так же аминокислот может привести к развитию авитаминоза.

Это в свою очередь провоцирует возникновение сопутствующих заболеваний

статьи:

Авитаминоз

Болезнь обусловлена катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период. В отдельных случаях авитаминоз бывает круглогодичный.

Особенно это касается людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. А так же тех, кто работает на вредных производствах и проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Виды авитаминоза:

  1. Полиавитаминоз – развивается при недостатке нескольких видов полезных веществ.
  2. Гиповитаминоз – недостаточно поступление витаминов в организм.

Недостаток одного определенного вида витамина приводит к:

  • куриная слепота (дефицит витамина А);
  • бери-бери (не хватает витамина В1);
  • цинга (витамин С);
  • рахит (витамин Д);
  • пеллагра (РР).

Это только некоторые виды витаминной недостаточности и полиавитаминоза.

Причины возникновения проблемы

Главной причиной является неправильное не рациональное питание, с недостатком необходимых жизненно важных элементов. Еще одной веской причиной выступают любые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно запоры.

Прием определенных лекарственных препаратов так же может приводить к авитаминозу. Неблагоприятная экология и чрезмерное употребление кофе, тоже входят в список причин развития проблемы.

Симптомы заболевания авитаминозом

Проявления проблемы могут быть самыми разными, от выпадения и ломкости волос, до тусклости и сухости кожи. При сильно выраженной болезни могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Человек чувствует постоянную слабость, усталость и упадок сил.

Восстановить организм при данном заболевании помогает правильное питание. Оно насыщает тело человека всеми необходимыми полезными элементами и болезнь отступает.

Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.

1.    Витамин А. Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза.

Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами. Это может быть сметана и оливковое масло холодного отжима.

2.    Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно для полноценного функционирования организма.

Поэтому желательно включить в свой рацион хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта. А так же рис, гречку и овсяные хлопья. Витамин В1 в достаточном количестве имеется в свинине, говядине, бобовых продуктах. Не меньше его в орехах, яичном желтке и дрожжах.

Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в таких продуктах:

— дрожжи, злаки;

— молочные изделия;

— рыба, мясо;

— яйца и свежие овощи.

Следует обратить внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочи.

3.    Витамин С. Незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. При авитаминозе человек ими болеет достаточно часто, так как иммунитет не в состоянии справиться со своими функциями.

Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Поэтому целесообразно включить в свой рацион эти продукты. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец.

При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.

4.    Витамин Д. Как и витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы.

Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.

5.    Витамин Е. Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из полноценного рациона необходимо еще правильно хранить и готовить продукты. Это даст возможность значительно снизить процент разрушения.

Правила хранения и приготовления продуктов при авитаминозе

  • Овощи и фрукты должны храниться в темном и прохладном месте;
  • Нельзя длительно держать овощи и зелень в воде;
  • Воздействие прямых солнечных лучей так же отрицательно влияет на витамины и может способствовать их разрушению;
  • Готовить мясо или рыбу лучше всего в рукаве для запекания.

Рацион при авитаминозе

Соблюдая культуру питания, следует составить примерное меню. Например, при нехватке витамина А оно может состоять из:

— печеночный паштет, голландский сыр, хлеб и печеный картофель на первый завтрак (запить можно стаканом не крепкого черного или зеленого чая);

— сдобу, яйцо всмятку и молоко можно употребить во время второго завтрака;

— борщ, запеченное мясо с гарниром и зелень, а также абрикосовый компот — обед;

— в полдник можно выпить стакан молока с домашним печеньем (магазинное изделие при авитаминозе не рекомендуется, содержит транс-жиры);

— на ужин кашу из тыквы со сливочным маслом, творог и фруктовый сок.

Относительно ужина, следует обратить внимание, что кушать после 18.00 можно и даже нужно. Но это должны быть легкие и полезные блюда. Питательные вещества должны поступать в организм равномерно, а не с перерывом в 13 – 14 часов.

Примерное меню можно составлять для любого вида авитаминоза, исходя из знаний, какой элемент в каком продукте содержится. При этом следует категорически отказаться от откровенно вредных и бесполезных продуктов.

Опасные продукты питания при авитаминозе

При любом заболевании, а особенно при недостатке витаминов следует полностью исключить из своего рациона определенные продукты. К ним относятся:

— кофе и алкоголь (кофе допускается только натуральный, свежо смолотый, и с молоком, не более 1 чашки в день);

— чипсы, сухарики, пакетированные орешки с приправами;

— фаст-фуд;

— мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, бекон и так далее);

— консервы, майонез и другие соусы (лучше готовить такие вещи самостоятельно);

— любые продукты, содержащие в составе вещества с пометкой «Е»;

— продукты на основе транс-жиров, в том числе маргарин, спред и так далее.

При недостатке витаминов очень хорошо работают средства народной медицины, они помогают ускорить процесс выздоровления. Благотворно влияют на весь организм.

Рецепты народной медицины при авитаминозе

Нетрадиционная медицина для борьбы с авитаминозом предусматривает использование различных витаминизированных напитков. Отвары и настои растений, а также разнообразные фрукты и овощи.

1.    В емкость с водой поместить 5 шт. чернослива, по 3 инжира и урюка, по 2 яблока и дольки лимона. Варить на очень медленном огне минут 10. Скушать на завтрак.

2.    Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 2 части брусники. Засыпать в термос, залить кипятком и настоять в течение 2 часов. Можно пить вместо чая 3 раза в день.

3.    Чай из калины так же является прекрасным витаминным средством. Но он противопоказан при гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении.

4.    Отвар хвои эффективно решает проблему авитаминоза. Взять сосновую или еловую хвою, мелко порезать. Залить водой, ее должно быть в 2 раза больше чем сырья. Довести до кипения на медленном огне. Настоять в течение получаса, пить небольшими порциями на протяжении дня. Предварительно процедив отвар.

Придерживаясь полноценного сбалансированного рациона и пользуясь рецептами народной медицины, не стоит забывать о самом главном – питьевом режиме.

Вода играет в жизни человека огромную роль. Если человек не пьет чистую структурированную воду, получить положительный результат будет достаточно проблематично.

Дело в том, что только чистая вода способна доставить необходимые полезные вещества в клетку. Здоровье организма на клеточном уровне способствует профилактике множества заболеваний. В том числе и авитаминоза.

Известно не мало случаев, когда человек не получал желаемого результата, даже правильно питаясь. И причиной этого было не соблюдение питьевого режима. Клетке нужна чистая вода, которая является своего рода перевозчиком полезных веществ.

Когда человек пьет чай, соки, напитки, клетка прилагает максимум усилий, чтобы выделить из этого воду. В результате чего она скорее изнашивается и не может полноценно выполнять свои функции. Это и приводит к различным проблемам.

Вывод: правильное сбалансированное питание; продукты, содержащие массу полезных веществ, достаточное употребление чистой воды решат проблему авитаминоза очень быстро.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/pitanie-pri-avitaminoze/

Авитаминоз: лечение для детей, взрослых, народные средства

Авитаминоз. Рецепты народной медицины при авитаминозах

Люди обычно более подвержены авитаминозом весной после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами. Лечение авитаминоза требует в первую очередь требует сбалансированного питания, при котором в организм бы попадали необходимые витамины.  

 Стоит уточнить, что понятия «авитаминоз», «полиавитаминоз» и «гиперавитамиз» – это не одно и тоже. Главное отличие авитаминоза  от других – это отсутствие в организме какого-то одного витамина. Полиавитаминоз – отсутствие нескольких витаминов,  гиперавитаминоз  – недостаток витаминов.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз  представляет собой патологическое состояние, при  котором отсутствует какой-то один витамин. И организм человека подвержен резким проявлениям разных симптомов. Они могут отличаться в зависимости от того какой именно витамин отсутствует.  

Дефицит витамина А (ретинола)

Проявляется в виде офтальмологических и дерматологических патологий:

  • нарушение «сумеречного зрения» (не ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности);
  • развитие конъюнктивита;
  • изменения толщины кожного покрова (сухость кожи, появление акне);
  • развитие заболеваний дыхательных путей.

Дефицит витамина B1 (тиамина)

Симптомы:

  • неврологические нарушения -головная боль
  • быстрая утомляемость
  • непереносимость умственной нагрузки
  • общая слабость
  • неуверенность при ходьбе
  • ощущения онемения и покалывания.

Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B12

Симптомы:

  • общая слабость
  • бледность кожных покровов
  • одышка
  • тахикардия
  • шум в ушах
  • головокружение.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты)

Характерные симптомы:

  • покраснение
  • отечность и кровоточивость десен (возможно выпадение зубов)
  • мышечная слабость
  • болезненность ног при ходьбе
  • на коже появление синяков.

Дефицит витамина D

Может быть причиной рахита или остеопороза, так как приводит к изменению костной ткани.

Полезная информация:  Ребенок без прививок: возьмут ли в детский сад

Возможные симптомы:

  • деформация костей
  • переломы конечностей
  • слабость
  • повышенная утомленность
  • судороги мышц рук и ног
  • бессонница
  • потеря аппетита.

Дефицит витамина Е

Вызывает гемолиз, приводит к нарушению репродуктивной функции.

Основные проявления:

  • мышечная дистрофия
  • нарушение координации движений
  • ухудшение зрения.

Теряется эластичность кожи, волосы приобретают ломкость.

Дефицит витамина K

Симптомы:

  • нарушение свертывания крови,
  • повешение кровоточивости.

Симптомы у детей:

  • высыпания на коже,
  • приступы тошноты,
  • выпадение волос,
  • заторможенность и раздражительность,
  • задержка роста,
  • деформация костных тканей и снижение интеллектуальных способностей ребенка.

Как лечить авитаминоз витаминами

Первый способ лечения авитаминоза  – витаминный комплекс. Подобные сбалансированные синтетические препараты помогут излечить последствия авитаминоза: секущиеся кончики, шелушащая кожа, кровоточивость десен и др.

Если вы решили использовать это способ при борьбе с авитаминозом, то при возникновении рекомендуется пить как можно больше разнообразных соков, помогающих пополнить организм человека нужными микроэлементами. Самый ценный по составу морковный сок.

Витаминами можно и пренебречь, если пить морковный сок ежедневно и в немалом количестве, так как в нем содержится много органических элементов (железо, кальций, фосфор, сера и кремний).

Еще в этом продукте присутствует большое количество витаминов B, C, D, E, G и K.

Полезные витамины:

  1. Для кожи и поддержания всего организма полезны витамины — A, B, B12, E и F.
  2. Для волос – A, B2, B6, F и H.
  3. Для ногтей – A, D, C.
  4. Для зубов – E и D.
  5. Для глаз – A и B.

Правила приёма витаминов

Витамины бывают в виде таблеток, капсул, жевательных мармеладок, шипучих таблеток. Есть витамины порошкообразные, в виде сиропов и напитков.

Витаминные препараты по своему составу делятся на три группы, следовательно, подобрать

самостоятельно витаминный комплекс не просто:

  1. Витамины, содержащие 50% от суточной нормы.
  2. Мультивитаминные комплексы со 100%-м содержанием суточной нормы.
  3. Препараты, превышающие суточную норму потребления.

Благодаря разнообразию витаминных комплексов и их процентному составу лечение авитаминоза можно сократить от 1 – 2 месяцев до двух недель.

Авитаминоз на коже (руки, лицо, тело)

Дефицит витаминов A и B в организме человека приводит к проявлению признаков заболевания на теле и на руках.

Основные симптомы: шелушение,  сухость кожи, образование трещин, появление перхоти в волосистой части головы. Причиной возникновения этого недуга на коже могут послужить разнообразные диеты или пристрастие к курению.

В таком случае витамины следует пить круглый год, чтобы в организме восстановились обменные процессы.

Лечение не займет много времени, если рацион своевременно пополнить продуктами, способствующими возобновлению кожных клеток.

При авитаминозе на руках пища должна содержать в достаточном количестве рыбу, овощи и фрукты. Овощи и фрукты рекомендовано употреблять в пищу сырые, для сохранения в них полезных веществ в большем количестве.

При авитаминозе на руках желательно разнообразить свой рацион персиками, тыквой и морковью.

Также лечение этого заболевания на руках требует включение в рацион питания продукты, богатые витаминами E и D, которые имеются в орехах, зелени, оливковом масле.

Лечение в домашних условиях

При весеннем дефиците источников витаминов в народной медицине применяются отвары, настои лекарственных растений. При выборе лечения народными средствами, нужно определиться, какого витамина недостаточно или он полностью отсутствует. Только тогда можно назначать лечение.

Народная медицина рекомендует при авитаминозе и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту, чеснок, черную смородину, бруснику, калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезные водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы.

Рецепт 1

 Взять  по 1 ложке ложке: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать-и-мачехи. Залить стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимают по четверти стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

Рецепт 2

Берется смесь плодов шиповника и плодов рябины. Заливается стаканом кипятка. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт 3

Две столовые ложки плодов шиповника, брусники и листьев крапивы заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают час и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по стакану.

Авитаминоз у детей

Причины авитаминоза:

Полезная информация:  Как укрепить иммунитет зимой

1. Неправильное питание (фастфуд, газированные напитки, жаренная пища).

2. Дисбактериоз кишечника – лечение любого другого заболевания сопровождается приемом антибиотиков.

Опасность распространения заболевания кроется в последствиях для организма ребенка. Недостаточное  количество микроэлементов  приводит к нарушению обменных процессов. Приостанавливается нормальное развитие важных жизненных функций, что прямым образом влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Профилактика

Предотвратить авитаминоз можно:

  • соблюдая диеты,
  • используя народных средства,
  • принимая витаминные комплексы.Если есть больше каш из цельного зерна (овсянка, гречка) и продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке. Также хлебобулочные изделия, приготовленные из муки грубого помола, нерафинированное масло и каждый день употреблять овощи и фрукты – почти 100% залог здоровой жизни без авитаминоза.

Для здоровой, полноценной жизни взрослого и ребенка необходимо максимально насыщать рацион микроэлементами, витаминами, также вести здоровый и активный образ жизни. Правильная рацион сегодня – это залог красоты, долголетия и успеха!

Источник: http://immunoprofi.ru/lechenie/lechenie-avitaminoza.html

Лечение авитаминоза в домашних условиях народными средствами

Авитаминоз. Рецепты народной медицины при авитаминозах

Это недостаточно витаминов в организме. Народное лечение с помощью трав дает хорошие результаты, но только при правильном выборе сырья. О том, как проводить лечение авитаминоза в домашних условиях народными средствами, мы расскажем в этой статье. Главное, получить консультации специалиста заранее.

Использование ягод и трав

Терапия предполагает использование таких трав: брусника обыкновенная, голубика болотная, жимолость голубая, калина обыкновенная, клубника полевая, клюква болотная, костяника каменистая, лук победный, лук репчатый, малина обыкновенная, морковь посевная, морошка, одуванчик лекарственный, рябина сибирская, салат посевной, смородина черная, шиповник.

Ягоды и листья брусники являются народным отличным средством от авитаминоза, так как содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы – марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обдает дезинфицирующим свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка – от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6-0,8%). Благодаря ей собранные ягоды отлично подходят для лечения нехватки витаминов или авитаминоза в домашних простых условиях, они долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения.

Рецепты на основе брусники

  • Для приготовления средства от авитаминоза требуются: плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси для лечения заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить при авитаминозе по стакану 2-3 раза в день.

  • Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар для лечения добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

  • В старые времена в Сибири чтобы провести лечение авитаминоза народными простыми средствами, воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине для борьбы с авитаминозом часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

  • Приведем еще один способ приготовления моченой брусники для народного лечения человека с авитаминозом: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации.

    На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

  • Испокон веков большой популярностью в России пользовались водички или водицы при авитаминозе – вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов.

    Для получения этого природного средства для лечения чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3-10 дней в прохладном месте в домашних простых условиях. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка и крепче победа над авитаминозом.

    Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду, которая пойдёт на лечение, смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток, который можно было использовать для терапии авитаминоза в домашних условиях.

Голубика, калина и жимолость против авитаминоза

Голубика болотная для лечения. С целебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения.

Ягоды голубики содержат до 5,6% сахаров, 1,6% органических кислот, 0,5% пектина, флавоноиды, 0,2% дубильных и красящих веществ, 25-53 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25 мг% каротина. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества.

В народной медицине голубика при авитаминозе издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство.

Свежие ягоды применяют как народное натуральное средство для лечения недомогания при авитаминозе, для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.

Жимолость голубая – невысокий ягодный кустарник высотой до 1-1,5 м с буровато-серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская – с широкими овальными листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная – с узкими листьями почти ланцетной формы, с острой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса.

Оба вида цветут в мае, плоды созревают в июле. С лечебной целью от авитаминоза народные средства применяются в таком виде – используют ягоды, ветви и кору этого растения.

Ягоды ценны для лечения, содержат до 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до 200 мг% антоцианов (темно-красное красящее вещество), 2,37% органических кислот, витамин Р, глюкозу, сахарозу, галактозу, дубильные и пектиновые вещества.

Растение широко применяется для приготовления народных средств. Свежие ягоды – весьма эффективное средство при гипертонии. Ягоды жимолости едят при авитаминозах и народном лечении от атеросклероза, гастрита, язвы 12-перстной кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепряющими, слабительным и мочегонным средством.

Плоды калины, которые прекрасно помогают при авитаминозе, содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ, 6,5% смолы желто-красного цвета.

Рецепты народного недорогого средства из калины для лечения

Витаминный чай от авитаминоза из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять в домашних обычных условиях 1-2 часа, процедить. Чтобы убрать авитаминоз нужно пить по 1/2 стакана 2 раза в день).

Лечение в домашних условиях

В медицине часто используют такое народное лечение авитаминозов: свежие ягоды клубники полевой принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство, листья – как витаминное средство в виде чая для лечения (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10-15 минут, процедить. Пить как чай.

  1. Лук победный (черемша) – многолетнее луковичное растение с чесночным запахом. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, белок и другие вещества. Черемша при лечении обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием. Черемша активно используется для приготовления средств народной медицины от нехватки витаминов.
  2. Морковь посевная – двулетнее травянистое растения. В народном лечении используют корнеплоды первого года жизни. Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы – кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества. Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.
  3. Чтобы провести лечение недуга свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.

Смородина и шиповник для народной терапии

В медицинской практике при авитаминозе плоды черной смородины применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов для лечения:

  • Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить народное средство через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить при лечении авитаминоза в домашних условиях по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.
  • Плоды черной смородины – 1 часть, лист крапивы – 2 части, плоды шиповника – 3 части. Для приготовления народного бюджетного средства от авитаминоза столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения во время лечения, как в предыдущем рецепте.
  • Большой популярностью в терапии авитаминоза пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

Рецепты с шиповником

Плоды шиповника входят в состав различных сборов для лечения, как народное средство от авитаминозов различного происхождения и типа.

  • Плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять в домашних условиях 1 час, процедить, добавить сахар. Пить в домашних условиях для лечения от авитаминоза народное средство по 1/2 стакана витаминного чая 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения состава, как в предыдущем рецепте.

Шиповник – это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, у него появляется авитаминоз, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу. В виде домашнего лечения ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.

Источник: https://www.medmoon.ru/bolezni/avitaminoz_lechenie_narodnymi_sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.