Августовские полосатики : арбуз, дыня, тыква

Содержание

Бахчевые культуры: как вырастить дыню, тыкву, арбуз

Августовские полосатики : арбуз, дыня, тыква

Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, нюансы посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».

Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.

Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.

Общие правила выращивания бахчевых культур из семян

Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.

  1. Особенность бахчевых культур в их теплолюбивости и потребности в прямом солнечном свете, без затенения.
  2. Температура, при которой тыква, арбуз, дыня из семян развиваются лучше всего – выше +20°С. Для обильного цветения женскими цветками и завязывания плодов – рекомендованная температура днем: +20°С – +25°С, а ночью не опускается ниже: +18°С – +20°С.
  3. При температуре +12°С – развитие бахчевых растений существенно замедляется, а при +10°С и ниже – вообще останавливается. При заморозках бахчевые культуры когут погибнуть.
  4. Корневая система бахчевых культур – мощная, хорошо развитая, поэтому тыквы, арбузы, и дыни – успешно противостоят засухе. Опушенные листья – препятствуют испарению влаги с листовой пластины.
  5. Для того, чтоб урожай бахчевых культур был обильным, а плоды вкусными и крупными – нужно обеспечивать регулярный полив.
  6. Повышенную влажность воздуха в месте выращивания из семян бахчевых культур, нужно исключить. При высокой влажности они могут поражаться болезнями. Чтобы воздух оставался сухим – поливайте под корень.
  7. Семена бахчевых культур высевают на одном месте раз в 4-5 лет. Не стоит сеять бахчевые культуры на одном месте ежегодно. Плохие предшественники для арбуза, дыни и тыквы: огурцы, патиссоны, кабачки. Хорошие: травы, зерновые, злаковые, кукуруза, томаты, кормовые культуры, картофель, свекла, морковь, пряные травы и др. овощные культуры.
  8. Бахчевые культуры отлично откликаются на подкормки, увеличивается количество женских цветков, образование завязи, налив плодов, их вкус и качество.
  9. Из семян бахчевые культуры можно выращивать также через рассаду. Прямым посевом семян в грунт лучше выращивать только ранние и среднеспелые тыквы и ранние арбузы и дыни.
  10. Чтобы получить крупные плоды и больше завязи, плети тыквы, арбуза, дыни – прищипывают. Одни способ: к концу августа прищипнуть верхушки всех побегов, на которых есть завязь. Второй способ: прищипнуть растение над 4-5 настоящим листом, чтобы появились боковые побеги, а затем убрать верхушки после появления 2-3 завязей на каждом.

Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в нюансах агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.

Дыня из семян

В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя Титовка, Ранняя 133, надежный ранний гибрид Амал F1, традиционная Колхозница и др.

Грунты и освещенность.

Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.

Подготовка семян дыни к посеву.

До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте стимуляторами прорастания.

Посев семян дыни.

На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4см – 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется до минимум +12°С

Посадка дыни.

Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см – 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке добавьте в место посадки полное комплексное минеральное удобрение.

Уход за дыней.

Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения специализированными удобрениями. Поливайте регулярно, под корень. За 203 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.

Арбуз из семян

При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: Кримсон свит, овальный с салатовой кожицей Чарльстон Грей, с яркой желтой мякотью – сорт Янусик и др.

Грунты и освещенность.

Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.

Подготовка семян арбуза к посеву.

В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.

Посев семян арбуза.

Сроки посева семян арбуза на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунту 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см – 6 см.

Посадка арбуза.

Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.

Уход за арбузом.

Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.

Тыква из семян

Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора.

Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев.

А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – Голосеменная.

Грунты и освещенность.

Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но плети устремятся к свету и лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.

Подготовка семян тыквы к посеву.

Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.

Посев семян тыквы.

Для того, чтобы получить более крупные и зрелые плода, а урожай богаче – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см – 6 см.

Посадка тыквы.

Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.

Уход за тыквой.

Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.

Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества и сахаристости можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию и купить семена подходящих для вас сортов.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/semena/bahchevye-kultury-kak-vyrastit-dyniu-tykvu-arbuz

Сорта дыни со всех уголков мира: обзоры и описание

Августовские полосатики : арбуз, дыня, тыква

Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг.

Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью.

Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.

Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания.

Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.

Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.

В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.

Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.

В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.

В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см.

Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан».

Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».

Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.

Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.

«Полезные свойства дыни»

Это видео расскажет о полезных свойствах всеми любимого продукта.

Среднеазиатские сорта

На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.

Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:

  • Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
  • Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
  • Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
  • Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
  • Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
  • Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Экзотические дыни

В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.

Сорт Банан 

Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.

На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.

Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.

Вьетнамская полосатая дыня

Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.

Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.

«Дегустация восьми дынных сортов»

Это видео посвящено любимому летнему лакомству детей и взрослых. Вы увидите 8 сортов дынь, узнаете об их пользе и преимуществах.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sorta-4-17656/

Формирование арбуза , дыни, тыквы в открытом грунте – Огородник

Августовские полосатики : арбуз, дыня, тыква

Правильно сформированные растения бахчевых в открытом грунте всегда дают отличный результат — крупные и вкусные плоды.

Особенности

Каждый вид овощного растения имеет определенный, присущий только ему, темп роста и развития, и задача огородника — использовать эти особенности для получения высокого урожая плодов отличного качества.

Растение — очень сложный механизм синтеза активных биологических веществ и их перераспределения между органами растения. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза.

Превращение вегетативной почки в будущий цветок начинается с третьего этапа.

Если у двулетних овощных растений это превращение начинается лишь на второй год жизни, то у однолетних, и особенно у тыквенных, формирование зачаточных цветков происходит через 7—10 суток после всходов!

У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега, что способствует пробуждению боковых побегов с большим количеством женских цветков.

Пасынкование предусматривает удаление молодых пазушных лишних побегов.

Если прищипку проводят во все периоды роста, то пасынкование — желательно проводить при длине побега 5—7 см. Иногда в литературе встречается термин «вершкование», который не имеет никакого отношения к формированию растений.

Это физиологическое явление — израстание верхушки стебля, которое проявляется в виде нежелательного укорачивания междоузлий и утоньшении верхушки побега огурца и других тыквенных, что приводит к образованию на верхушке пучка женских цветков, после чего рост прекращается.

Для огородников приемлемы наиболее простые схемы формирования растений, которые можно применить без особых усилий в открытом грунте при стелющейся культуре (врасстил) и вертикальной — на шпалере.

Дыня

Смысл формирования растения дыни состоит в получении 2—3 ароматных, крупных и сладких плодов. Особенностью растения дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле. Поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Обычно его достаточно для ускорения плодоношения, но после образования трех (а у мелкоплодных — четырех) плодов удаляют новую завязь.

У позднеспелых сортов еще прищипывают длинные побеги над 6—7-м листом и одновременно пасынкуют недоразвитые боковые побеги.

Арбуз

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5—6-го и у поздних — после 12—14-го узла.

Огороднику следует приложить все усилия, чтобы именно из этого цветка сформировал­­ся первый плод — он будет наиболее крупным и сладким.

Последующие женские цветки (до 20 шт.) начинают цвести на боковых побегах первого и второго порядка. Обычно завязывается 2—3 плода. Этого достаточно для растения. После достижения ими 5—7 см в диаметре можно уверенно пасынковать и прищипывать верхушки боковых побегов. Делать это нужно аккуратно и осторожно — растение арбуза не переносит переворачивания плети и притаптывания ее ногами.

Тыква

Все сорта тыквы разделяются на две группы: длинноплетистые и кустовые. Особенность длинноплетистых сортов — интенсивный рост побегов и их обилие. Общая длина всех побегов достигает более 50 м. Суточный прирост побега в длину может быть более 40 см.

Правильно сформировать растение с такими темпами роста не всегда удается, да и не всегда это целесообразно.

Кустовые сорта (например, сорт Днепро­пет­ровской опытной станции Валок) имеют очень короткие междоузлия и небольшое количество боковых побегов. Первый плод на растении тыквы образуется на главном стебле.

Фор­мирование растений тыквы обычно не проводят, но при необходимости можно прищипывать главный стебель и длинные неплодоносные боковые побеги. На тыкве важно нормировать урожай. Количество плодов не должно превышать 2—3 шт.

, что позволяет ускорить их созревание, повысить качество и лежкость плодов.

Большой опыт формирования растений тыквы накопили американские любители, соревнующиеся в выращивании ги­­гантских плодов тыквы крупноплодной.

Они не ограничивают рост растения, но ориентируют все побеги в определенном направлении, оставляя по одному плоду и присыпая междоузлия перегноем.

Кабачок и патиссон

Биологические особенности этих растений очень близки к тыкве твердокорой, но в отличие от нее современные сорта и гибриды — кустовые, поэтому не требуют дополнительных хирургических операций, кроме своевременной уборки молодых плодов.

Зеновий СЫЧ,профессор кафедры овощеводства НУБиП,доктор сельскохозяйственных наук

© «Огородник»

Фото pixabay.com, depositphotos

Источник: https://ogorodnik.com/articles/osobennosti-formirovaniya-bahchevyh

Кавбуз — чудо-гибрид тыквы и арбуза – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Августовские полосатики : арбуз, дыня, тыква

Зимой человек нуждается в живых витаминах, но в долгое зимнее время основное количество овощей можно сохранить только в переработанном виде. А потому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде до нового урожая, вызывает у огородника особый интерес. Вот и я потратил несколько лет на поиск такой культуры. Речь идет о кавбузе.

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.

Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.

Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.

С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.

Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливая гуматом.

Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании 2-3 плодов верхушку растения прищипнуть.

Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.

Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.

Кавбуз неспелый.

Лечебные свойства кавбуза

К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые 2-3 месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.

Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.

Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа.

И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные достоинства

Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.

Кавбуз – гибрид арбуза и тыквы.

Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.

Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.

Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.

Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)

Читать про: • кавбуз , • тыква , • арбуз , • гибрид

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Оранжевая кладезь витаминов – Фермер.ру 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/kavbuz-hybrid-of-pumpkins-and-watermelon

Арбуз и дыня: инструкция по применению

Августовские полосатики : арбуз, дыня, тыква

С первыми днями августа по городу и за его пределами возвышаются горы арбузов и дынь. Иран, Таиланд, Бразилия, Эквадор – география экспорта ягод-гигантов за последние десять лет разрослась до безобразия, и это при том, что Россия была, есть и будет лидером по выращиванию оных.

Нужно быть внимательным, чтобы под видом «астраханского» вам не продали скороспелку, которая мало того что вряд ли оправдает ваши гастрономические ожидания, так еще и может нанести вред здоровью.

Как правильно выбрать арбузы и дыни (ведь середина августа, сентябрь и еще кусочек октября – самое время для покупки правильных и вкусных плодов)? Делимся секретами.

Выбор: задача невыполнима?!

Когда дыни с арбузами навалены полосато-желтыми грудами, очень сложно выбрать тот самый единственный, сочный и ароматный «десерт», который достоин того, чтобы попасть к вам на стол.

Обычно мы с видом «знатока» в выборе ягод-гигантов сперва хлопаем-нюхаем лежащий на витрине плод, а в итоге, слепо доверившись совету продавца, рискуем заполучить отравление вместо ожидаемого удовольствия.

Ведь как бы строг ни был Россельхознадзор, вероятность приобретения напичканного нитратами-химикатами фрукта всегда где-то рядом. А потому при выборе дынь и арбузов следует руководствоваться простыми правилами безопасности.

Первое и самое главное правило при выборе арбузов и дынь гласит:

Приобретайте плоды только в сезон, то есть не раньше второй половины августа. В сезон вероятность кишечных расстройств значительно меньше.

Второе правило:

Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни на обочине дороги или недалеко от шоссе. Кожура плодов обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как губка.

Третье правило:

Не соглашайтесь на то, чтобы вашу покупку в подтверждение зрелости резали прямо на месте. Также как и не следует брать располовиненные и завернутые в пищевую пленку плоды. Во-первых, за чистоту ножа никто не отвечал; во-вторых, сахарная мякоть дыни или арбуза – идеальная среда для размножения бактерий.

Зрелый арбуз должен быть:

  • без надрезов и трещин;
  • крупным, но нетяжелым (подержите в руках пару-тройку плодов, чтобы удостовериться в том, что размер ягоды соответствует ее весу);
  • с четко выраженным полосатым рисунком;
  • блестящим, без матового налета;
  • с сухой плодоножкой и бледно-желтым пятном с одной стороны (пятно говорит о том, что арбуз проводил достаточно времени на солнце, созревая, а не был собран недозрелым);
  • арбуз должен издавать глухой звук и трещать при сжатии.

Зрелая дыня должна быть:

  • затонирована в бледно-золотой цвет (если плод имеет зеленоватый оттенок, будьте уверены, ему еще зреть и зреть!);
  • с четко выраженным сетчатым рисунком;
  • с ярким мускатным ароматом, усиливающимся при высокой температуре (едкий запах парфюма свидетельствует о перезрелости плода);
  • некрупной, но по весу тяжелой (подержите в руках пару-тройку дынь, чтобы наверняка определить ту, что достаточно тяжела для ее сравнительно небольшого размера);
  • издавать при хлопке глухой звук;
  • с сухой плодоножкой.

Ну что, выбрали?!

Прежде чем подать арбуз и дыню к столу, плоды необходимо тщательно вымыть и вытереть. Давным-давно всем известно, что никакие нитраты не сравнятся с тем количеством инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки

Дыни с арбузами содержат пятьсот миллионов полезных для организма биологически активных веществ. Однако, чтобы успешно переварить и усвоить все полезные бонусы, ни те ни другие нельзя объединять с другими продуктами. Дело в том, что нежная клетчатка и обилие сахарного сока и мякоти перевариваются быстро лишь в случае, когда желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

Едим арбуз и дыню правильно:

А именно за час до еды или через два-три часа после (в зависимости от плотности предыдущей трапезы). Тем, кто не представляет дольки арбуза без ломтика бородинского хлеба, а дыню ест исключительно с пармской ветчиной, советую поскорее забыть это гиблое дело либо не жаловаться на вздутие и тяжесть в желудке.

Мука в комбинации с пускай даже бездрожжевой закваской и сладким соком арбуза вызовет тако-о-о-ое сильное брожение, что на стену готовы будете полезть. С дыней же вообще сложно. Она, будучи близкой родственницей тыквы, требует к себе намного больше внимания со стороны вашего ЖКТ, нежели другие ягоды и фрукты.

Дело в том, что эта особа не любит подолгу засиживаться в желудке. Перевариваться дынная масса предпочитает в кишечнике. И стоит вам только ей воспрепятствовать – не оберетесь проблем: метеоризм, диарея, колики, тошнота и дальше по списку.

Во избежание лишних сюрпризов с самочувствием запомните раз и навсегда, что наслаждаться вкусом и ароматом арбуза и дыни лучше всего на пустой желудок.

Приятного аппетита!

Источник: https://sunmag.me/zozh/15-08-2017-arbuz-dynya-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Выращивание бахчевых растений на даче: тыквы, арбузы, дыни

Августовские полосатики : арбуз, дыня, тыква

Вы когда-нибудь задумывались, насколько популярны на юге страны бахчевые культуры? Ну, что кушают дыни и арбузы в огромных количествах, — ни для кого не секрет. Достаточно в сезон попасть на рынок. Чуть не на каждом углу — горы плодов: круглых, овальных, желтых, оранжевых, всех оттенков зеленого, полосатых. Торговля идет бойкая, а трейлеры все подвозят и подвозят.

Но оказывается, что, кроме чистых «едоков», есть еще одна категория людей. Для них важно непременно съесть выращенное своими руками. И это самое выращенное обязательно должно быть сочным, вкусным, ароматным.

Вырастить бахчевые культуры на даче — задача не из легких!

Насколько таких людей много, я в полной мере ощутил после публикации в одном из журналов для дачников статьи «Ароматная незнакомка» о дыне Экзотика. Была масса писем и звонков. Информации тоже. Узнал много нового и интересного. Например, что, помимо объединений цветоводов, садоводов, виноградарей, огородников и т. д., достаточно много обществ бахчеводов.

Вот уж кому памятники при жизни ставить нужно! Люди ухитряются в условиях не слишком теплого лета, на ограниченных площадях, независимо от типа почв выращивать прекрасные урожаи арбузов и дынь, не уступающих по вкусовым качествам южным плодам. Причем вес некоторых сортов арбузов нередко превышает 10 кг. Ну, просто молодцы!

Такой огромный интерес к выращиванию арбузов и дынь заставил серьезно заняться проблемами возделывания бахчевых. Считаю необходимым пояснить следующее. Дыни-то я выращиваю достаточно давно, лет семь, а вот арбузы всего три года.

Дело в том, что в самом начале своей садово-огородной карьеры я пытался заложить бахчу. Но, так как все это происходило на тяжелом суглинке (а может, по какой другой причине), результаты были плачевными. Промучившись несколько лет, я в конце концов оставил это гиблое дело.

Лет восемь назад переехал. Земля на новом участке — легкий чернозем. А тут как раз и семена дыни Экзотика появились. Результат выращивания превзошел все ожидания. Вот и выращиваю с тех пор дыни регулярно. А арбузы долгое время (видимо, по инерции) совсем не сеял — места было жалко.

А потом соседи угостили арбузом со своей грядки — достаточно крупным и, главное, вкусным. Дай, думаю, и я попробую, вдруг получится. Таки получилось! И вот уже три сезона сам ем арбузов вволю да еще кормлю массу друзей и родственников.

Понятно, что опыт выращивания арбузов у меня значительно меньше, чем дынь. Поэтому поделюсь не только своими практическими знаниями, но и почерпнутыми у людей, за многие годы «сточивших зубы» о самостоятельно выращенные дыни и арбузы.

Посев семян бахчевых культур

Как известно, посадка любой огородной культуры начинается с семян. И как раз у всех тыквенных есть одна хитрая особенность: при посеве свежесобранными семенами на растениях преобладает мужской тип цветения.

То есть имеется масса мужских цветков на тонкой ножке, которые после отцветания засыхают и опадают, и единичные женские соцветия, из которых впоследствии разовьются плоды. Чтобы преобладал женский тип цветения, семена сеют через 3-4 года.

За это время в них происходят какие-то физиологические процессы и завязи становится много.

И магазины, и любители предлагают преимущественно свежесобранные семена. Покупать и хранить их 2-3 года до посадки не очень удобно. Сеять сразу и собирать цветочки вместо плодов — тоже не хочется. Хоть плачь! Слезы количества завязи не увеличат, а вот прогревание семян поможет.

Сухие семена выдерживаю от 2 до 6 недель при температуре 30-35 градусов (дыни, арбузы, огурцы и т. д.), складываю в картонную коробку и ставлю на батарею. Если температура батареи выше 35 градусов, что-нибудь подкладываю под коробку — ткань, фанеру, картон. В коробку с семенами кладу градусник, это облегчает контроль температуры.

Прогревание семян тыквенных заменяет 3-4-летнее хранение, на выросших из таких семян растениях уже преобладают женские цветки и урожайность увеличивается во много раз (особенно это заметно на огурцах).

Много раз и читал, и слышал о другом способе прогрева семян. Накануне посева семена, упакованные в марлевые мешочки, складывают в термос, заливают горячей (50-60 градусов) водой и укупоривают на 20-30 минут. Сразу же после прогревания промывают их холодной водой. Но этот способ я никогда не применял, поэтому говорить о его преимуществах не могу.

Определить год сбора купленных семян достаточно сложно. Но, даже если прогреть семена 3-4-летней давности, вреда это не принесет. Поэтому прогреваю все семена тыквенных, как свои, свежесобранные, так и приобретенные. На замачивании и стимулировании семян останавливаться не буду, так как здесь те же правила, что и для семян всех огородных культур, и описаны они множество раз.

Серьезный вопрос: когда и как сеять. Все зависит от зоны выращивания. На юге можно высевать семена непосредственно в открытый грунт. В положенные сроки, разумеется. А они обусловлены исключительной теплолюбивостью дынь и арбузов.

Для того чтобы семена нормально проросли, температура почвы должна быть не ниже 15-16 градусов (оптимальная — 20-25 градусов). Если она будет ниже — семена могут вспухнуть и сгнить или всходы получатся уродливыми.

Вторая проблема поздневесенние заморозки. Чтобы погибнуть, молодым всходам достаточно пробыть всего несколько часов при температуре чуть ниже 0 градусов.

Поэтому высевать семена следует с таким расчетом, чтобы всходы появились, когда угроза заморозков минует. В нашей зоне, например, это 23 мая. Поэтому сею в открытый грунт не ранее 15 мая.

Для каждого региона эта дата своя и ее следует знать.

Сам посев — дело нехитрое: пробил сапкой лунку, бросил несколько семечек, присыпал земелькой, ножкой притоптал — и готово. Это если земля достаточно влажная, а если суховата -лунку необходимо предварительно полить.

И вот здесь многие допускают грубейшую ошибку. Как только вода немного впиталась, бросают семена и сразу же засыпают землей. Вода по капиллярам поднимается вверх, и в месте посадки образуется мокрое пятно. Солнышко это пятнышко греет, и получается что-то, по твердости напоминающее асфальт, сквозь который росткам пробиться практически невозможно.

Чтобы такого не произошло, я проливаю лунки с вечера, а сею утром. Можно поступить и по-другому: засыпать лунки перепревшим навозом. Тогда, даже после полива высаженных семян, корка на почве не образуется, перегной не уплотняется.

Для получения сверхранней продукции применяют рассадный способ выращивания. Семена высевают в емкости объемом 0,2-1 л. Субстрат готовят, смешивая в равных частях перепревший навоз, песок и огородную землю.

Емкости наполняют субстратом на 2/3 и уплотняют. Поливают (лучше всего розовым раствором марганцовки), раскладывают по 2-3 семечка и присыпают их, не уплотняя, той же смесью слоем 1-2 см.

Емкость накрывают, чтобы не испарялась влага, и обеспечивают температуру воздуха 20-25 градусов.

Когда появятся петельки всходов, переносят в светлое и более прохладное (14-16 градусов) место. Чаще всего это окно или лоджия. Если температура выше -сеянцы будут вытягиваться. Впрочем, немного вытягиваются они и при 15 градусах, и даже с подсветкой. Частично это можно исправить, досыпав земли (ведь емкость на 1/3 пуста).

Но, когда начинают появляться листочки, ростки достаточно скоро принимают горизонтальное положение. Можно, конечно, воткнуть колышки и подвязать, но это такая морока. Да потом еще и к солнышку приучать.

При некотором желании можно обойтись без всех этих трудностей. Я поступаю так. Как только появляются петельки, выставляю емкости в холодный парничок.

Через несколько дней после полных всходов подсыпаю грунт (это стимулирует появление дополнительных корешков), а в дальнейшем только слежу, чтобы земля в емкостях не пересыхала (слегка подсушивать даже полезно).

К моменту высадки в открытый грунт получается роскошная рассада.

Опять же вопрос: когда начинать посев в емкости? Не рано и не поздно. Тут необходимо знать еще одну дату, которая зависит от региона. Для нашей зоны это 17 апреля. А знаменателен этот день тем, что в непримиримой борьбе весны с зимой наступает кардинальный перелом и среднесуточная температура становится выше 0 градусов.

Это чаще всего, хотя и не всегда. Солнечные дни начинают преобладать, что способствует лучшему прогреванию парничков. Без подогрева рассада тыквенных выдерживала ночные заморозки до 7 градусов, в парничках, разумеется.

Оптимальным возрастом рассады тыквенных считается 30-35 дней после полных всходов. Но если емкость достаточно большая, 1 л и более, можно увеличить возраст рассады до 60 дней. Для севера Украины приемлем лишь рассадный способ выращивания как залог получения хорошего урожая арбузов и дынь.

Полив, почва, уход за бахчевыми

С посевом разобрались. Посмотрим, как это все у нас расти будет. Требования бахчевых к почве таковы: во-первых, не любят сильно кислых и тяжелых грунтов. В первом случае почву известкуют, во втором добавляют под перекопку песок — 1-2 ведра на 1 кв. м в зависимости от тяжести почвы. Во-вторых, хорошо растут на бедных гумусом песчаных грунтах, но отзывчивы на внесение органики.

С поливом все не так просто. В начальный период, вплоть до окончания интенсивного роста плодов, дыня и арбуз — водохлебы, а вот с начала созревания плодов полив противопоказан — плоды будут невкусными, водянистыми. Вот почему капельный полив, дающий потрясающий результат, необходимо вовремя прекратить.

Схема посадки зависит от особенностей сорта. Например, арбузы Шуга Беби, Подарок солнца, дыни Экзотика, Медовый аромат можно высаживать загущенно, 50-70×100 см, так как они имеют редкие плети средней длины.

А вот у арбузов Клондайк И8-7, Ранок, дынь Дидона, Оранж длинные, густые плети, потому минимальное расстояние между растениями — 100×150 см.

Некоторое влияние на схему посадки оказывает состав почвы, но это уже каждый бахчевод должен определить опытным путем.

Сколько растений оставлять в лунке? Три — это перебор: большой объем зеленой массы, конкуренция за питание, мелкие плоды и т. д. Если целью ставится получение плодов как можно раньше — оставляют одно растение. В этом случае можно высаживать их несколько гуще.

Если же нужно получить побольше плодов, то оставляют по 2 растения, но площадь питания немного увеличивают. Первую прорывку в лунках проводят после образования двух листиков, оставляя 2-3 растения, естественно, лучших. Окончательную — после образования 3-4 листьев, оставляя 1-2 растения. При этом лучше не вырывать их с корнем, а отщипывать надземную часть.

Еще один достаточно важный прием — прищипывание верхушки молодых растений для стимуляции роста пасынков (боковых плетей).

Смысл этого действия станет понятным, если вы обратите внимание на следующее: на центральной, неприщипнутой, плети первые плоды образуются на расстоянии 1 -1,5 м от корешка, а на пасынках — возле 2-3 листика.

Поэтому все тыквенные (кроме кабачков) прищипывают над 2-4 листом, что позволяет получить плоды на 7-10 дней раньше, чем без прищипывания.

Уход за молодыми растениями заключается в поливах, рыхлениях и подкормках. Подкармливают органическими и минеральными удобрениями в тех же нормах, что и любые другие овощные, с момента прищипки 2-4 раза с перерывом в 10-15 дней.

Следует уделить внимание и нормировке урожая. На каждой плети оставляют 1 -2 плода. Существует мнение, что плети необходимо прищипывать, оставляя 2 листа после плода. Но такой прием стимулирует отрастание массы новых пасынков, которые тоже необходимо удалять (много работы).

При этом уменьшается площадь листового аппарата, что, по моему мнению, приводит к ухудшению питания (вспомните уроки биологи из раздела «Фотосинтез»).

Мне кажется, что гораздо проще и полезнее для урожая просто периодически удалять лишние плоды. Работы меньше, а толку больше.

Впрочем, многие и этого не делают, особенно фермеры, выращивающие дыни и арбузы на больших площадях. И, тем не менее, без урожая не остаются.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/ogorodnichestvo/vyrashhivanie-bahchevyh-rastenij-na-dache-tykvy-arbuzy-dyni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.