Антиоксиданты. Роль антиоксидантов в нашей жизни

Содержание

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов в нашей жизни

Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

Антиокислители в организме

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

  • поддерживать постоянную температуру тела;
  • преобразовывать аминокислоты в организме;
  • выделять углекислый газ;
  • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.

Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

  • атеросклероз,
  • болезни сердца,
  • онкология.

К основным антиокислителям относятся:

  • селен;
  • глутатион;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е.

Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

Роль антиоксидантов для человека

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Какие вещества относятся к антиоксидантам

К основным витаминным антиоксидантам относят:

  1. Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
  2. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

  • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
  • Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
  • Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
  • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

  • Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
  • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
  • Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

Как работают антиоксиданты

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

В каких продуктах содержаться антиоксиданты

Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.

Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:

  1. Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
  2. Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
  3. Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
  4. Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
  5. Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.

Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.

Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.

Антиоксиданты для похудения

Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.

Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:

  1. Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
  2. Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
  3. Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
  4. Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
  5.  Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.

Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:

  • черный перец,
  • куркума,
  • гвоздика.

Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.

Роль антиоксидантов в косметологии

Применение антиоксидантов в косметологии

Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.

Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.

Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:

  • Nivea использует коэнзим Q10;
  • Caudalie включает в состав ресвератрол;
  • Korres содержит кверцетин.

От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.

Минусы антиоксидантов

Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.

Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.

Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.

Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.

Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно.

Лучше обратиться к врачу.

Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.

Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.

При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.

Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни.
Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.

Источник: https://lifestyleplus.ru/antioksidanty.html

Антиоксиданты в организме человека: зачем нужны и где содержатся

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов в нашей жизни

  • Антиоксиданты: что это такое
  • Для чего антиоксиданты нужны человеку
  • Разновидности антиоксидантов
  • В каких продуктах они содержатся
  • Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.

Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.

Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот чем занимаются антиоксиданты.

  • Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
  • Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
  • Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
  • Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
  • Способствуют восстановлению обмена веществ.

Солнце — известная причина появления свободных радикалов. © iStock

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • большинство витаминов;
  • некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • супероксидисмутаза;
  • ресвератрол;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • молочная сыворотка.

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это увеличивает пользу антиоксидантов. © iStock

Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

АнтиоксидантыПродукты питания
Витамин Сцитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья
Витамин Асливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра
Провитамин А (бета-каротин)шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты
Витамин Е (токоферол)семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы
Витамин В2 (рибофлавин)молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи
Витамин В5 (пантотеновая кислота)печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья
Витамин В6лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы
Омега-3рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты
Омега-6растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы
Коэнзим Q10говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи
Ресвератролкожура черных сортов винограда, красное вино

Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. © iStock

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

  1. 1

    Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.

  2. 2

    Присутствуют в средстве в нужной концентрации.

  3. 3

    Проникают достаточно глубоко в кожу.

  4. 4

    Работают в ней необходимое время.

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог — повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel

Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения — морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE

Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10

Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF

Борется с негативным воздействием солнечного излучения и плохой экологии, корректирует признаки старения: морщины, тусклость кожи, пигментацию. На эффект работают два сильных антиоксиданта — L-аскорбиновая и феруловая кислоты. Продлевает эффект косметических процедур. Подходит мужской коже.

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз Aox+ Eye Gel

Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура — сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.

Источник: https://skin.ru/article/dlja-chego-nuzhny-antioksidanty/

Роль антиоксидантов в нашей жизни

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов в нашей жизни

В середине ХХ века профессор Жак Маскельер (Jack Masquelier) обратил внимание на группу природных веществ, содержащихся в коре дерева. Оказалось, что эти соединения относятся к так называемым флавоноидам. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

К биофлавоноидам относят флавоноиды, которые обладают биологической активностью по отношению к человеку. Биофлавоноиды обладают способностью связывать свободные радикалы.

Биофлавоноиды были открыты Альбертом Сент-Георги (Albert Szent-Gyorgyi), удостоенным за это Нобелевской Премии.

Он предлагал назвать биофлавоноиды “витамином Р” (vitamin P), но это название не прижилось, поскольку оказалось, что это не одно вещество, а природная смесь.

Всемирно известный исследователь биохимик Ричард Пассвотер внес огромный вклад в понимание процессов, происходящих при использовании антиоксидантов.

Его пионерная работа о возможности замедления процессов старения появилась в печати в 1971 году, когда термины “свободный радикал” и “антиоксидантная терапия” были знакомы только очень узкому кругу профессионалов.

Спустя два года д-р Пассвотер опубликовал результаты своих онкологических исследований, откуда большинство исследователей впервые узнало о том, что существует связь между свободными радикалами и заболеваниями такого рода.

В 1977 году вышла в свет фундаментальная работа о роли свободных радикалов на сердечные заболевания.Доказаны следующие свойства антиоксидантов-биофлавоноидов:
  1. Способны снижать уровень “плохого” холестерола;
  2. Пролонгируют действие витамина С;
  3. Являются природными антигистаминами;
  4. Обладают антиспазматическим действием;
  5. Снижают хрупкость капилляров;
  6. Являются природными антикоагулянтами (снижают слипание красных кровяных телец);
  7. Увеличивают секрецию инсулина, предотвращая такие осложнения диабета как ретинопатия, нейропатия и др.;
  8. Оказывают выраженное противовоспалительное действие и эффективны при артритах. (Сравнительными исследованиями показано, что их активность составляет 60% от активности бутазолидина (Butazolidine), и что они в 3 раза более эффективны, чем аспирин для облегчения симптомов артритов);
  9. Замедляют воспалительные процессы при простатите (чем объясняется необходимость их приема при проблемах простаты);
  10. Снижают время реабилитации после травм.
  11. Обладают ярко выраженной способностью нейтрализовывать действие свободных радикалов, т. е. являются природными антиоксидантами.

Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного и разнообразного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды. Установлено, что среди биофлавоноидов наиболее выраженными свойствами нейтрализовывать свободные радикалы обладают антиоксиданты, полученные из экстракта сосновой коры и красного винограда.

Сердечно- сосудистые заболевания

Биофлавоноиды являются высокоэффективным средством, препятствующим возникновению и прогрессированию атеросклероза, т.к. препятствует формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Биофлавоноиды являются лучшим “чистильщиком” кровеносных сосудов, их использование позволяет в несколько раз снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда и инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами.

Многочисленными исследованиями показано, что главной причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является спазм коронарной артерии.

По результатам последних исследований большую роль в развитии атеросклероза и ИБС отводят окисленным липопротеидам низкой плотности (ЛПНП), которые могут быть вовлечены в патогенез.

Образование окисленных ЛПНП увеличивает способность коронарных сосудов к сокращению и уменьшает их эндотелий-зависимую релаксацию.

Подтверждено, что биофлавоноиды повышают устойчивость ЛПНП при добавлении к плазме, кроме того, они имеют антитромбоцитные свойства и ингибируют пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов.

Ранее было показано, что содержание биофлавоноидов в плазме обратно связано с риском стенокардии.

В недавних исследованиях убедительно доказана связь содержания биофлавоноидов в плазме со спазматической активностью коронарной артерии.

Диабет

Биофлавоноиды эффективно уменьшают хрупкость сосудов (в т.ч. и глазных капилляров), это позволяет использовать их для успешной профилактики и лечения диабетической ретинопатии.

Онкологические заболевания

Биофлавоноиды обладают способностью резко замедлять рост опухолей и препятствуют их развитию, что позволяет использовать их с целью лечения и профилактики рака и других онкологических заболеваний.

Противовоспалительное действие биофлавоноидов обусловлено связыванием гистамина и гистаминоподобных веществ, что позволяет успешно применять данный препарат при артритах, ревматизме, красной волчанке, язвенном коллите, сенной лихорадке, а также для профилактики спортивных травм.

Тонизирующее и восстанавливающее действие на центральную нервную систему

Биофлавоноиды улучшают кровоснабжение и обмен веществ в центральной нервной системе, что ускоряет процессы восстановления функций после повреждения центральной нервной системы, улучшает память, зрение, слух.

Стрессопротективное действие биофлавоноидов обусловлено тем, что данный препарат препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функцию нервной, иммунной и эндокринной систем.

Радиопротективное действие биофлавоноидов обусловлено их высокой способностью связывать и нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов, образующихся при воздействии ионизирующего облучения. Могут использоваться для профилактики и лечения лучевой болезни.

Косметическое действие

Биофлавоноиды обеспечивают эффективную защиту эластина и коллагена (белка соединительной ткани кожного покрова) от разрушительного воздействия свободных радикалов, усиливают переплетение волокон коллагена с цепью эластина. Этим достигается значительное замедление возрастных процессов потери упругости и эластичности кожи, появления морщин и старческих пятен.

Источник: http://juiceberry.com.ua/rol-antioksidantov-v-nashej-zhizni

АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов в нашей жизни

Многие из нас не один раз слышали слово антиоксиданты а вот что это такое даже представления не имеют и даже не задумываются какую роль они играют в нашей жизни.

А ведь антиоксиданты – это вещества, природного происхождения, либо искусственного, которые замедляют или даже предотвращают окисление органических соединений.

А чтобы понять какую роль играет замедление этого окисления проясним что такое свободные радикалы.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Свободные радикалы – это “неполноценные молекулы” без одного электрона и они “стараются” его вернуть, “отбирая” у других – “нормальных молекул”. А клетки нашего организма как раз состоят из “нормальных молекул” и когда свободные радикалы лишают их электрона, то они окисляются и происходит процесс разрушения ткани (старение).

Ярчайший пример “работы” свободных радикалов процесс ржавления металла. Так же свободные радикалы влияют на наши ткани. Свободные радикалы вызывают старение кожи, развитие онкологических заболеваний, бесплодие, они причина любых патологий. Огромное количество свободных радикалов понижают иммунитет.

Роль антиоксидантов для нашего организма не переоценить.

Именно антиоксиданты (природные и пищевые) способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в ограниченных количествах. Исследования также показали, что антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др.

Однако курение, стрессы, экология способствуют уменьшению антиоксидантов. А значит, наша основная задача – помочь организму, если мы не хотим болеть.

Классификация антиоксидантов

В нашем каталоге вы найдете любые виды антиоксидантов. Рассмотрим их, разделя на 4 основные группы.1-я группа. К ней относятся антиоксиданты – витамины и препараты, в которых они содержатся. В свою очередь, витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми.

а) К водорастворимым антиоксидантам относятся: витамин С, витамины группы В. Их защитное действие направлено, главным образом, на мышечные ткани, сосуды и связки.

Конечно, препараты, в состав которых входят эти витамины в той или иной степени (в зависимости от их концентрации) обладают антиоксидантными свойствами. Это, в первую очередь:

– Комплекс В-50

– В-Комплекс
– Пантотеновая кислота
– Пиридоксин
– Ева
– Адам
– Спешиал Ту
– Витамин С- Биофлавин С

– Эстер Си

– Супер Си
– Магнум С…б) К жирорастворимым антиоксидантам относятся: витамин А, бета-каротин, витамин Е. Их защитное действие направлено, главным образом, на жировые ткани. Так же, препараты, в состав которых входят эти микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами. Это: 

– Бета-Каротин

– Бета-Каротинороз
– А+Д Комплекс
– Магнум А- Спешиал Ту- Адам- Ева

– Азбука витаминов

– Витамин Е
– Витамин Е-400…2-я группа.К этой группе относятся антиоксиданты – биофлавоноиды. Эти вещества не дают формироваться свободным радикалам. Они в огромном количестве содержатся в цедре цитрусовых, зеленом чае, луке, красном вине, черном шоколаде, облепихе… К препаратам этой группы относятся:

– Биофлавин С

– Ресвератрол
– Экстракт зеленого чая
– Кверцетин с Бромелаином
– Венатол
– Венолюкс
– Изофлавоны сои…3-я группа.К этой группе относятся эндогенные антиоксиданты (вырабатываются организмом), они увеличивают скорость нейтрализации свободных антиоксидантов. К таким препаратам относятся:

– Коэнзим Q10

– Кофермент Q10
– ОлеоРоз Q10
– Комплекс Растительных Ферментов
– Комплекс Сильных Ферментов
– Папайа ферменты
– Комплекс ферментов
– Мультиферментный комплекс…4-я группа. Минеральные вщества – антиоксиданты. Их получитают с препаратами. Это, в первую очередь: селен, цинк, марганец, кальций. Эти элементы эффективны в хелатной форме, как в наших препаратах:

– Селен

– Йодоселен
– Вита-селен
– Неоселен плюс
– Элементал с селеном
– Селенороз
– Цинк Хелат
– L-ОптиЦинк
– Био-цинк
– Аргинин-цинк
– Кальций/Магний Хелат
– Кальций с черникой
– ЮниКальций
– Био-марганец…

Конечно, мы перечислили не все препараты – антиоксиданты, а лишь малую их часть. Мощнейшие препараты из этой гуппы те, которые содержат в огромном количестве витамины А, Е, С и минерал селен.

Антиоксидантная система

В нашем организме с момента рождения формируется и функционирует антиоксидантная система, которая замедляет процессы аутоокисления клеток (их старения).

После 40 лет наша антиоксидантная система “угасает” и перестает работать.

Это происходит быстрее если человек:- курит;- злоупотребляет спиртными напитками;- неправильно питается;- ведет малоподвижный образ жизни;

– находится в депрессивном состоянии;

– не укрепляет иммунитет…
В этом случае помогут человеку антиоксиданты в препаратах. Употреблять по 2-4 капсулы или таблетки в день – не проблема. А вот употребить дневную норму продуктов с такой же концентрацией антиоксидантов невозможно. Ну кто съест в день по ведру овощей и фруктов? Это невозможно, да еще при нынешнем состоянии экологии.

Природные антиоксиданты в нашей пище

Природные антиоксиданты содержатся во многих фруктах и овощах. Перечислим некоторые из них.

Чемпионами по содержанию природных антиоксидантов являются следующие продукты: черника, клюква, ежевика, черная смородина, слива, фасоль, артишоки, некоторые орехи (пекан, грецкий орех, фундук, фисташки), темный виноград (а также красное вино и натуральный виноградный сок), большинство специй, чернослив и изюм, апельсины, вишня, какао-бобы, облепиха, каштан, листья чайного дерева.

Природные антиоксиданты меряются антиоксидантными единицами на 100 грамм продукта. Эти элементы так же содержатся не только в продуктах, но и в животной пище: в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина).

Какие пищевые антиоксиданты содержат какие витамины? Перечислим:

– витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах (пищевые антиоксиданты);- витамин С – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты (пищевые антиоксиданты);- витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках (пищевые антиоксиданты);- флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае (тоже пищевые антиоксиданты).

Антиоксиданты в продуктах играют огромнейшую роль в нашей жизни и нужно знать какие из продуктов содержат наибольшее количество единиц. Приведем в пример таблицу в которой указаны антиоксиданты в продуктах с содержанием антиоксидантных единиц на 100 грамм:

– Чернослив 5,770- Изюм 2,830 – Черника 2,400 – Ежевика 2,036 – Капуста 1,770- Земляника 1,540 – Шпинат 1,260- Малина 1,220 – Слива 949 – Апельсины 750 – Виноград красный 739 – Красный перец 710- Вишня 670

– Лук 450

Антиоксиданты в иммунном препарате

Подводя итог можно сказать, что антиоксиданты выполняют работу по поддержанию и нормальному функционированию иммунной системы человека. Но есть препарат природного происхождения, который эту работу сделает в десятки раз лучше. Это Трансфер фактор.

Данный препарат не имеет совершенно никаких возрастных ограничений, он рекомендован к применению и младецам, и старикам, и даже беременным женщинам.

А самое главное: Трансфер фактор не имеет абсолютно никаких противопоказаний, конечно, кроме индивидуальной непереносимости.

Важно понять, что любые сбои в иммунной системе – это результат произошедших изменений в нашей ДНК из-за атаки на нее чужеродных агентов. Так вот, основу Трансфер фактора составляют маленькие белковые молекулы, которые являются носителями иммунной памяти (эти иммунные молекулы называется трансфер факторами).

Попадая в организм, трансфер факторы устраняют все “неполадки” в звеньях нашей ДНК, таким образом устраняя причины многих заболеваний и, в первую очередь, наследственных, а так же укрепляет и восстанавливает наш иммунитет. Это уникальный препарат, обладающий уникальными антиоксидантными свойствами. Подобного препарата больше нет.

Так что покупайте Траснфер фактор и применяйте его, если вы думаете о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Антиоксиданты: цена и как купить

Купить препараты в нашем интернет-магазине предлагаем любым из двух способов:- “Занесите” препарат в “свою корзинку”, и следуя инструкции, оформите заказ;- позвоните нам по телефону, указанному на сайте и закажите любой препарат – антиоксидант нашему менеджеру.

Цены на препараты найдете на соответствующих страницах каталога. Доставка без задержек и в кратчайшие сроки.

Антиоксиданты: отзывы клиентов

“Решила свои “женские” проблемы благодаря препарату Ева. Это лучший препарат для женщин…”Наталья Сергеевна Д., 49 лет, г. Оренбург

“Читал, что черника мощный антиоксиант, который помогает при плохом зрении. Покупал у вас препарат Черника РОЗ Супер. В течение 6-ти месяцев употребления зрение улучшилось капитально…”

Вктор Сергеевич С., 64 года, г. Москва

“Мне помогает селен, я у вас покупаю Йодоселен компании Витамакс, а еще Вита-Селен компании Родник Здоровья. После курса приема этих препаратов я чувствую себя лет на 10 моложе…”

Виктория Александровна Т., 78 лет, г. Екатеринбург

Антиоксиданты помогают всем без исключения. Болеете ли вы или нет, эти препараты вам нужны. Это “базовая” профилактика нашего организма, и основательное укрепление его защитных сил.

Источник: http://ru-transferfactor.ru/antioksidantyi

Антиоксиданты – роль и действие. Применение антиоксидантов. Продукты, содержащие антиоксиданты

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов в нашей жизни
26 марта 2012     Здоровье и питание, Витамины

Антиоксиданты (или иначе антиокислители) являются природными или синтетическими веществами-ингибиторами окислительных процессов, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Они защищают мембрану клеток от потенциально опасных реакций, которые могут вызвать избыточное окисление.

Действие антиоксидантов

Чтобы понять роль и действие антиоксидантов, необходимо вникнуть в их систематизацию, так как каждая разновидность несет на себе собственную функцию. Итак, известны следующие типы антиоксидантов:

  • блокаторы формирования свободных радикалов;
  • ферменты антиоксидантные и их активаторы (они классифицируются на 3 вида);
  • антирадикальные вещества (они дополнительно подразделяются на 2 вида).

Из названий точно следует тип действия антиоксидантов в ходе внутренних процессов, происходящих на клеточном уровне. Проще говоря, они приостанавливают/замедляют процесс старения организма, ведь окисление, в котором участвует кислород, – основная причина всех разрушений в природе.

К примеру, когда гниют листья на земле и когда происходит ржавление железа – все это, по сути, один тот же процесс, связанный именно с окислением при участии кислорода. Так и в организме человека, где старение, с определенной долей условности, можно отнести к аналогичным процессам.

Роль антиоксидантов

И воздействие радиоактивных веществ, и хронические болезни, и стресс, и пресловутое старение (т. е.

целая масса болезненных состояний человека) способны проходить в организме с формированием свободных радикалов – продуктов недостаточного восстановления кислорода, переизбыток которого ведет к окислению основы клеточной мембраны, липидов. Как итог данного процесса – нарушение их функциональности и преждевременное наступление старости.

https://www.youtube.com/watch?v=YahaFVe08lI

Однако в организме человека присутствует система защиты антиоксидантной, поделенной на первичную и вторичную. Первая происходит на базе антиоксидантов-ферментов, вторая – антиоксидантов-витаминов. Подобная защита действует начиная с рождения, но со временем ослабевает, поэтому нуждается в постоянной подпитке и поддержке.

Роль антиоксидантов-ферментов заключается в первичной защите: они устраняют активные формы кислорода, обрывая их действие, и превращают в радикалы менее агрессивной формы и в перекись водорода. Далее, по ходу процесса, они способны преобразовывать их в полезный кислород.

Роль антиоксидантов-витаминов состоит в обеспечении вторичной защиты: они гасят (подавляют) агрессивные радикалы, способные отнимать переизбыток энергии, и замедляют возникновение цепной реакции в формировании новых радикалов. Эти антиоксиданты наиболее эффективны в групповом воздействии, а не в одиночном.

Применение антиоксидантов

Спектр применения антиоксидантов крайне широк – они востребованы не только в пищевой промышленности, но и в топливой, медицинских сферах. Чаще всего антиоксиданты вводятся в пищевую практику, останавливая процессы окисления. Они предотвращают:

  • порчу продуктов (разрушение витаминов, прогоркание жиров);
  • утрату механической прочности и цвета полимерных материалов (у волокон, пластмассы, каучука) и проч.

В целях увеличения устойчивости продуктов питания, в которых присутствуют витамины и жиры, применяются природные антиоксиданты (витамины группы «Е» или токоферолы, нордигидрогваяретовая кислота и проч.) и искусственные антиоксиданты (додециловый и пропиловый эфиры кислоты галловой, ионол (бутилокситолуол) и проч.)

В качестве пищевых добавок чаще всего применяются следующие типы антиоксидантов: дигидрокверцетин, антоцианины, BHT (бутилгидрокситолуол), BHA (бутилгидроксианизол), кислота лимонная, кислота аскорбиновая, пектин.

Также распространено применение таких антиоксидантных веществ, как селен, цинк, цитохром, аминокислоты (метионин, глютатион, цистеин), биофлавоноиды (гесперидин, аскорутин, цитрин, рутин, кверцетин), витамины групп «К», «А», «Е», «С», «Р», бета-каротин.

Даже в малых дозах (порядка 0,01…0,001 процента от общего содержания) антиоксиданты снижают скорость окислительных процессов, поэтому в продолжение определенного периода времени (торможения и индукции) продукты окисления в организме человека не обнаруживаются.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Вещества антиоксидантов содержатся в целом ряде привычных для нас продуктов: овощах, фруктах, напитках и некоторых травах. Это – злаковые и бобовые культуры, финики, бананы, чеснок, виноград красных сортов, клюква, черника, брокколи, сухое красное вино, чай, кофе натуральный, шоколад, включая горячий, молочный чертополох, гинкго билоба, имбирь, золотой корень.

Так, одна-две чашки кофе в сутки обеспечивают человека нужной дозой антиоксидантов. Брокколи содержит самое большое количество витаминов группы «С» (вдвое больше, чем в цитрусовых) и не меньший объем витаминов группы «А» (примерно на одинаковом уровне с морковью).

Красные вина отлично способствуют поглощению свободных радикалов (естественно, при употреблении в умеренных дозах) – для этого будет достаточна половина стакана вина, разведенного с водой.

Черный чай содержит в себе порядка 300 химических соединений, включая витамины, аминокислоты, минеральные и дубильные вещества, белки.

Шоколад увеличивает антистрессовые процессы в организме, стимулирует нервную систему.

Самые сильные антиоксиданты

Данную группу антиоксидантов представляют фрукты и овощи, а также их «производные», куда относятся соки, муссы, морсы.

Самыми богатыми на антиоксиданты признаны асаи, мангостин, гранаты, смородина, рябина черноплодная, рябина обыкновенная, клюква, виноград, черника.

Их отличительная особенность – кисло-сладкий или кисловатый вкус и красный, красновато-синий, синий цвета. Среди иных продуктов это чай (зеленый), вино красное и какао.

Классификация самых сильных антиоксидантов из наиболее широко доступных в российских условиях:

  • вишня – 670 антиокс. ед. на 100 г;
  • красный виноград – 739 антиокс. ед. на 100 г;
  • апельсины – 750 антиокс. ед. на 100 г;
  • сливы – 949 антиокс. ед. на 100 г;
  • малина – 1, 22 антиокс. ед. на 100 г;
  • земляника – 1,54 антиокс. ед. на 100 г;
  • ежевика – 2, 036 антиокс. ед. на 100 г;
  • черника – 2,4 антиокс. ед. на 100 г;
  • изюм – 2,83 антиокс. ед. на 100 г;
  • чернослив – 5,77 антиокс. ед. на 100 г;
  • баклажаны – 390 антиокс. ед. на 100 г;
  • зерно – 400 антиокс. ед. на 100 г;
  • лук – 450 антиокс. ед. на 100 г;
  • перец красный – 710 антиокс. ед. на 100 г;
  • свекла – 840 антиокс. ед. на 100 г;
  • брокколи (соцветия) – 890 антиокс. ед. на 100 г;
  • люцерна (ростки) – 930 антиокс. ед. на 100 г;
  • капуста брюссельская – 980 антиокс. ед. на 100 г;
  • шпинат – 1,26 антиокс. ед. на 100 г;
  • капуста белокочанная – 1,77 антиокс. ед. на 100 г.

Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Источник: https://www.manorama.ru/article/antioksidant.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.