Ананас: здоровое и лечебное питание

Содержание

Ананас, польза и вред для здоровья человека

Ананас: здоровое и лечебное  питание

Окт-1-2017 KoshkaS

Что такое ананас, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками.

Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик.

Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие.

Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа.

Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Википедия.

Полезные свойства ананаса:

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен.

Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).

Ананас практически лишен жиров и белков, а нем содержится 11,6 % углеводов, 85,8 % воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты.

Ананас широко применяется в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.

В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина.

Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.

Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.

Сушеный ананас рекомендуется употреблять как во время обильных застолий, так и в будни, он обладает свойством снимать чувство тяжести в желудке.

Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Бромелайн ускоряет заживление ран, язвенных проявлений, помогает справиться с пролежнями, очищая от некротических тканей.

Употребляется ананас и в качестве противоглистного средства.

Ананас обладает свойством оздоровления кишечной флоры, он также понижает артериальное давление, снижает вязкость крови.

Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта.

Справится сушеный ананас и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.

Благодаря содержанию в сушеном ананасе аскорбиновой кислоты, он является противоцинготным средством и помогает при анемиях, заболеваниях центральной нервной системы, тормозит ухудшение памяти, применяется для лечения неврозов и депрессий.

Широко применяется сушеный ананас в оздоровительных процедурах и в косметологии.

Для сушки ананас нарезается в виде колец, кубиков, долек и цилиндров.

После высушивания хранится в темном прохладном месте в закрытой таре.

Противопоказания ананаса:

Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.

Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.

Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.

Как едят ананас?

Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2–3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.

  • Ананас подготавливают к употреблению следующим образом: срезают верхушку и основание. Ставят вертикально на разделочную доску. Большим ножом срезают кожуру и удаляют «глазки». Затем разрезают ананас в длину на четыре части, вырезают сердцевину и режут на нужные кусочки. Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси на кружочки и уже у этих кружочков вырезать середину.
  • Качество плода можно определить по его внешнему виду: недозревшие плоды ананаса имеют зеленый цвет, и они хорошо дозревают в течение 20–25 суток при температуре не ниже 8 °C, окраска кожуры при этом постепенно меняется и приобретает желтый или золотисто-желтоватый цвет с красноватым оттенком; подмороженные плоды ананаса теряют яркость окраски, тускнеют, мякоть внутри становится водянистой; перезревшие плоды похожи на подмороженные плоды: кожура становится блеклой, с сероватым оттенком, а мякоть внутри плода водянистая, с заметным потемнением, постепенно распространяющимся от поверхности кожуры к сердцевине плода.
  • Ананас принято есть с помощью ножа и вилки (или ложечки), причем для того, чтобы положить ломтик ананаса себе на тарелку, обычно используют специальную вилочку.
  • Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 часов, так как они теряют естественный цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Чем полезен ананас для пожилых людей?

Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как ананас содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.

Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.

В питании ананас используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.

Эти плоды собирают после их созревания. Показателем зрелости ананаса считаются его тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.

Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен ананасовый сок?

Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков.

Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.

Рецепты лечения:

Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта:

Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания

Не рекомендуется при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к аллергии.

Ананас в кулинарии:

Что можно приготовить с ананасом? Вот два вкусных и полезных рецепта японской кухни:

Сладкие шарики из ананаса:

216 ккал, 35 мин, 4 порции.

Продукты:

  • 1 небольшой ананас
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 мл десертного вина
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1–2 столовые ложки муки
  • 150 мл растительного масла или фритюрного жира

Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения.

Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные ананасами:

149 ккал, 20 мин, 2 порции.

Продукты:

  • 2 крупных яблока
  • 100 г консервированных ананасов
  • 2 столовые ложки светлого изюма
  • 1 столовая ложка рубленого миндаля
  • 1 столовая ложка десертного вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.

Источник: http://prokalorijnost.ru/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Ананас – все о лечебных и питательных свойствах ананаса

Ананас: здоровое и лечебное  питание

Родина ананаса – Южная Америка. Христофор Колумб назвал его «королем тропических плодов». Сейчас известно около 40 культурных сортов этого фрукта. И выращивают его по всему тропическому поясу нашей планеты.

Плоды ананаса не только вкусны, имеют тонкий аромат, но и обладают ценными лечебными и профилактическими свойствами. Прежде всего – это витамины, они присутствуют там практически в полном составе (витамина C от 15 до 76 мг/100 г).

Кроме того, в ананасе содержится 16 различных минеральных веществ и микроэлементов — калий, железо, цинк, йод, марганец, магний, кальций и др. Больше всего в этом фрукте калия (до 320 мг).

В состав ананаса входит такой, достаточно редкий минеральный элемент как марганец.

Без него ферменты, необходимые для обмена веществ в организме, не могут работать правильно, и в результате появляется усталость, боль в суставах, раздражительность, шум в ушах. Это уже достаточные причины, чтобы полакомиться ананасом.

Но что делает этот плод одним из лучших природных лекарств, так это невероятно высокое содержание бромелина — смеси из трех ферментов, расщепляющих белок. Он снижает кровяное давление, способствует очищению стенок сосудов от жировых отложений, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. За все это бромелин называют чудом природы.

Лечебные свойства ананаса

Ананас обладает свойством понижать кровяное давление и очищать кровеносные сосуды от отложений. Для этих целей фитотерапевты рекомендуют ежедневно съедать по половине плода или выпивать по 200 – 250 мл свежеприготовленного ананасового сока. Этот фрукт также разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Натуропаты ценят ананас как средство, стимулирующее пищеварение. Для этого во время приема пищи нужно съедать ломтик свежего плода или же выпивать стакан ананасового сока. Это будет особенно полезно при обильной еде, употреблении большого количества клетчатки и мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 минут до еды принимать по полстакана сока ананаса, разведенного на одну четверть или на одну треть кипяченой водой. Это также умеренно действующее желчегонное средство.

При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройствах центральной нервной системы врачи – фитотерапевты назначают по 100 – 160 мл свежеприготовленного сока ананаса 2 – 3 раза в день.

Ананасы и ананасовый сок рекомендуют также при заболеваниях печени, суставов, малокровии, после перенесенных инфекционных заболеваний, дают ослабленным детям. Сок ананаса отличное противоцинготное средство – в этом случае его принимают по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить перед приемом столовую ложку меда. В народной медицине применяют ананасовый сок при морской болезни.

Незрелые плоды ананаса и листья содержат много кислоты, которая может обжечь кожу и слизистую оболочку рта, а на желудок подействовать как сильное слабительное. Поэтому при покупке ананаса не обрывайте его листья руками и не откусывайте их.

В том случае, если вы попробовали кусочек плода и ощутили на губах легкое жжение, не используйте его в пищу. Не следует есть ананасы тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Во время беременности тоже нужно отказаться от ананасов – и свежих, и консервированных, и даже от ананасного сока.

Ананас:

  • Повышает действие белков в организме, расщепляя их на аминокислоты.
  • Выводит из организма воду, устраняя тем самым отеки.
  • Помогает при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника.
  • Разгружает поджелудочную железу.
  • Выводит пигментные пятна с кожи.

Как выбрать?

Следует покупать только спелые ананасы. Их можно узнать по сильному сладкому запаху, а также по тому, насколько легко отщепляется выпуклая жесткая чешуя. Плод должен быть правильной формы, здоровый, без механических повреждений.

Выбирая ананас, обращайте внимание на листья: они должны иметь ярко-зеленый цвет. У перезрелого плода листья пожухлые, высохшие, с серым налетом.

Ананасы зеленого цвета или с отдельными зелеными чешуйками — незрелые или не вполне зрелые. На ощупь они твердые, без свойственного всем хорошим ананасам сладкого запаха. На вкус – кислые. Покупать их не стоит, дома они не дозреют.

Плод должен иметь золотисто-желтый или оранжево-желтый цвет и упругую оболочку, напоминающую кедровый орех. А вот перезревший ананас будет мягким, бурого цвета, с прокисшим запахом. Если плоды неправильно или долго хранились, мякоть у них темнеет, становится водянистой.

Следует также обратить внимание на основание плода: на нем ни в коем случае не должно быть признаков плесени.

Как хранить?

Ананас не надо класть в холодильник, так как он чувствителен к холоду. Лучше его хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете с дырочками — он будет даже более ароматным.

Но употребить его надо за 2 – 3 дня, не более. Не стоит также заливать ананас сахарным сиропом и держать в банках, потому что при этом теряется до 60% витаминов.

Интересно, что плод можно сделать слаще, если перевернуть его вверх дном и оставить в таком положении на ночь.

Как правильно готовить ананас?

Ананас употребляют в свежем виде, часто подавая на десерт. Для этого существует несколько способов.

В первую очередь нужно срезать верхнюю и нижнюю части плода, а затем острым ножом снять кожуру полосками сверху вниз. Потом обрезать основание плода. В центре ананаса находится жесткая сердцевина, ее также необходимо удалить. Для этого очищенный плод следует разрезать вдоль по его оси на четыре части, а затем убрать ножом сердцевину. Мякоть нарезать тонкими пластинками.

Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси и уже у этих кружочков вырезать сердцевину.

К праздничному столу советуем наполнить плод фруктовым салатом, вырезав у него середину. Кроме того, кусочки ананаса добавляют в овощные салаты, начиняют ими курицу.

Ананас как средство похудения

Ананас является весьма малокалорийной пищей – 100 г его мякоти содержат всего около 50 ккал. Для тех, кто желает похудеть – это идеальные фрукты для диетического питания. С их помощью вы сможете легко сбросить пару лишних килограммов, а заодно и очистить кишечник от шлаков. Для этого существует два варианта.

  • Первый вариант: в течение дня есть только ананасы – чем больше, тем лучше. Если вам позволяют финансовые средства, устраивайте себе раз в неделю ананасовый день. И вы регулярно будете выводить шлаки из организма.
  • Второй вариант: завтракайте только ананасами или сочетайте его с разными фруктами. Попытайтесь не есть ничего другого в первой половине дня. Если вскоре почувствуете себя обновленными и бодрыми – значит, вы на правильном пути.

Источник: http://LadiesMagazine.ru/zdorovje/zdorovoe-pitanie/204-ananas

9 полезных свойств ананаса

Ананас: здоровое и лечебное  питание

Ананас содержит 131% от необходимой человеку суточной дозы витамина С! Он способствует уменьшению кашля и других симптомов простуды и гриппа и представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья соединительной ткани организма, а также действует как антиоксидант.

В качестве антиоксиданта, витамин С обладает способностью синтезировать коллаген, который является основным белком в организме и отвечает за здоровье кровеносных сосудов и других органов, а также помогает устранить проблемы с кожей, такие как солнечные ожоги или сухая и раздраженная кожи.

Вы можете добавлять ананас в состав домашних скрабов для тела. Из-за высокого содержания витамина С, этот удивительный плод поможет вашему организму бороться с вредным воздействием свободных радикалов и уменьшит воспаление, которое, как известно, способствуют развитию рака.

Высокое содержание клетчатки

Плоды с высоким содержанием клетчатки обладают способностью уменьшать риск развития колоректального рака. Также клетчатка снижает уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом 2 -го типа. Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры и налаживает здорового процесса пищеварения.

Средний ананас содержит приблизительно 13 граммов клетчатки, и добавление этого плода в рацион является отличным способом максимизировать его преимущества для здоровья.

Помогает предотвратить бесплодие

Исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами, помогает предотвратить бесплодие. Cвободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, а продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы, нейтрализуют свободные радикалы и поэтому рекомендуются для женщин, которые пытаются забеременеть.

Антиоксиданты в ананасе, такие как бета-каротин, витамин С и другие витамины и минералы, в том числе медь, влияют как на женскую, так и на мужскую фертильность.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, витамин С и клетчатка, содержащиеся в ананасе, очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное на крысах, показало, что одним из преимуществ ананасового сока являются его кардиозащитные способности. Кроме того, что ананасовый сок снижает риск развития ишемической болезни сердца, он также способствует более качественному процессу пищеварения.

Употребление калия способствует сохранению минеральной плотности костной ткани, защищает от потери мышечной массы, снижает риск развития инсульта и образования камней в почках. Калий также помогает нормализовать высокое кровяное давление. А антиоксиданты играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в сосудах.

Ананас содержит фермент бромелайн, который разжижает кровь и может стать адекватной заменой для тех, кто каждый день принимает аспирин с целью снизить риск сердечного приступа.

Предотвращает астму

Ананас содержит бета-коротин, который снижает риск развития астмы. Токсины, загрязнение окружающей среды, плохое питание, злоупотребление антибиотиками и стресс играют существенную роль в развитии астмы. Эти факторы провоцируют воспаление, и здесь на помощь приходит способность ананаса уменьшать воспалительные процессы благодаря его детоксикационным способностям.

Помогает сохранить психическое здоровье

Еще одним полезным свойством ананаса является его способность улучшать настроение и бороться с депрессией и тревогой.

Он содержит аминокислоту триптофан, которая используется организмом для производства достаточного количества серотонина — одного из наших главных «счастливых» гормонов.

Потребляя достаточное количество этой аминокислоты, в дополнение к другим питательным веществам, таким как витамины группы В, вы окажете существенную поддержку нервной системе.

Помогает бороться с раком

В 2007 году исследователи опубликовали новаторскую статью в Plant Medical Journal о том, что бромелайн из ананаса оказался гораздо более эффективным, чем традиционные химиопрепараты, используемые при лечении рака.

В тестах лечения рака у животных бромелайном было установлено, что он обладал более эффективным действием, чем 5-фторурацил (5-FU), по сравнению с необработанной контрольной группой. 5-FU используется при лечении рака в течение более 40 лет, но его главная проблема состоит в том, что он убивает или необратимо портит не только раковые, но и здоровые клетки и ткани.

Бромелайн не только оказался более эффективным, но был также во много раз безопаснее, чем 5-FU. Природные соединения, такие как бромелайн, имеют селективную цитотоксичность, и они способны убивать раковые клетки, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Уменьшает воспаление

Преимущества ананаса включают в себя возможность помочь тем, кто страдает от артрита и болей в суставах, так как бромелайн ускоряет заживление и уменьшает боль.

Кроме того, он очень полезен для лечения спортивных травм, включая вывихи.

Бромелайн часто рекомендуется принимать перед операциями, чтобы ускорить время заживления и уменьшить воспаление, обычно связанное с хирургическими процедурами.

Недавно было проведено исследование на 100 мышах, больных колитом, и результаты показали, что длительный прием диетических добавок свежего или непастеризованного замороженного ананасового сока с активным бромелайн ферментом является безопасным и эффективно уменьшает выраженность воспалительного процесса.

Другое исследование было сделано на пациентах, которые страдают от синусита (воспаление придаточных пазух носа). Синусит может быть вызван инфекцией, аллергией или аутоиммунными проблемами. Исследование показало, что бромелайн вызывал значительно более быстрое восстановление, чем стандартная терапия.

Улучшает пищеварение

Ананас оказывает существенную помощь в расщеплении белков до пептидов и аминокислот. Это может облегчить симптомы язвенного колита, кислотного рефлюкса, и помогает процессу пищеварения в целом.

Он также способен предотвращать аутоиммунные реакции, которые возникают по причине распространенных пищевых аллергий. Исследования, проведенные в Японии, показали, что употребление в пищу ананаса помогает тем, кто имеет целиакию и аллергию на белок глютен.

Пищевая ценность ананаса

1 порция ананаса (150г) обеспечивает (от ежедневных рекомендуемых доз):

  • 82 калории, 0 г жира и 1 грамм белка
  • 2 г клетчатки
  • 131% витамина С
  • 9% тиамина
  • 9% витамина B6
  • 7% фолиевой кислоты
  • 4% пантотеновой кислоты

Почему ананас такой целебный

Секрет супер-целебной силы ананаса сосредоточен в ферменте, расщепляющем белки, под названием бромелайн. Ананас является одним из самых богатых источников бромелайна в мире.

Однако, следует знать, что вы не сможете получить достаточно бромелайна, даже существенно увеличив потребление ананаса, поскольку больше всего бромелайна находится в несъедобном стебле растения. Вот почему, для того, чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами бромелайна, необходимо принимать содержащие его добавки. Бромелайн добавки производятся с использованием экстракта ананаса.

Бромелайн — это фермент протеаза, которая расщепляет белки на пептиды и аминокислоты. Этот фермент хорошо изучен и используется в лечебных целях уже много лет.

Бромелайн способен ускорять заживление и по своему противовоспалительному эффекту сопоставим с такими препаратами как аспирин и ибупрофен. Кроме того, при местном применении он помогает в рассасывании гематом и заживлении порезов, ожогов, укусов насекомых.

Недавние исследования показали нам, что бромелайн из ананаса помогает остановить метастазирование в легких, что свидетельствует о том, что его можно использовать в терапии широкого спектра заболеваний. Чаще всего он используется для лечения следующих состояний:

  • Разрыв связок
  • Аллергии
  • Артрит и боли в суставах
  • Удушье
  • Аутоиммунные заболевания
  • Рак
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синусит
  • Растяжения
  • Тендинит

Больше всего бромелайна сосредоточено в несъедобных частях ананаса (таких как стебли и сердцевина). Поэтому, если вы хотите получить достаточную дозу фермента, вам необходимо принимать добавки с бромелайном. Эти добавки выпускаются во многих формах, включая таблетки, капсулы, порошки и крема. Доза от 80 до 320 мг в день считается безопасной и эффективной.

Как использовать ананас?

При выборе ананаса, имейте в виду, что чем он тяжелее, тем лучше.Вес служит критерием созревания. Выбирайте ананас, который имеет темно-зеленые листья; это также признак спелости. Вы можете определить спелость ананаса и по запаху: он должен быть ароматным и не плесневый.

Ананас доступен в продуктовых магазинах круглый год, но пик сезона с марта по июль. Замороженный ананас также доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов, и в таком виде его можно добавлять, например, в коктейли и десерты.

При приготовлении свежего ананаса, отрубают верхнюю и нижнюю часть, а затем помещают его на плоскую поверхность, чтобы срезать кожуру. После того, как вы удалите кожуру, нарежьте плод на кольца и удалить сердцевину. После нарезания вы можете хранить ананас в холодильнике до девяти дней.

Противопоказания

Ананас не относится к фруктам, провоцирующим аллергические реакции и, из-за бромелайна, способен уменьшать существующую аллергию и улучшать процесс пищеварения.

Употребление больших доз витамина С также вполне безопасно, поскольку любой его избыток выводится с мочой.

Просто имейте в виду, что чрезвычайно высокие дозы витамина С могут вызвать понос, тошноту, рвоту, изжогу, боли в животе, бессонницу и головные боли.

Бромелайн может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете антидепрессанты, препараты от бессоницы или препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начать употребление бромелайна в качестве добавки.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/ananas-poleznye-svojstva/

Ананас польза и вред для здоровья

Ананас: здоровое и лечебное  питание
Ананас – тропический фрукт, который попал в Европу из Южной Америки благодаря Колумбу еще в конце 15 века. Сегодня «ананасовая» отрасль развивается во многих странах (Таиланд, Бразилия, Гавайи, Индия и т.д.).

Этот продукт богат полезными веществами, что обуславливает его пользу для организма и популярность среди потребителей.

Самый полезный – свежий плод. В нем есть бромелайн, который при термической обработке разрушается.

Для большей пользы здоровью свежий фрукт нужно есть натощак вместе с сердцевиной. Он должен быть спелый, без повреждений.

С чем можно употреблять ананас:

  • В запеченном виде можно сочетать с грибами и куриной грудкой.
  • Смешать ананас с отварными креветками, небольшим количеством тертого имбиря и заправить оливковым маслом.
  • Полезное сочетание с орешками кешью и зеленью укропа. Можно использовать как гарнир к куриному мясу.
  • В качестве десерта можно пожарить кусочки ананаса, залитые кленовым сиропом, до коричневого цвета.

Вред и противопоказания

Кроме полезного действия, ананас может причинить вред в некоторых случаях при неправильном его употреблении. В свежем плоде содержится большое количество кислот, поэтому нужно ограничить или исключить его применение в таких случаях:

  • При высокой кислотности желудка, язве и гастрите.
  • Детям до 6 лет сок ананаса нужно разводить водой.
  • Чтобы кислота не разрушала зубную эмаль, нужно ополаскивать рот после употребления ананаса.
  • Следует опасаться ананасового сока во время беременности, если нет уверенности в его качестве. Неспелые или порченые фрукты могут спровоцировать выкидыш.

Этот тропический фрукт – сильный аллерген. Поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять его с осторожностью.

Таким образом, польза ананаса очевидна. Как и большинство фруктов, он является источником полезных витаминов и минералов. Главное, правильно его употреблять, учитывая все противопоказания, и знать меру. Приходилось ли вам использовать ананас, как компонент диеты? Какой результат вы получили?

davajpohudeem.com

Ананас — польза и вред тропического фрукта

Экзотический фрукт, который долгое время считался экзотикой, сейчас с легкостью можно купить в любом магазине. Его восхитительно сочная и сладкая мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, а еще в нем содержится бромелайн – уникальный ферментный комплекс, который способствует  более быстрому расщеплению белков  и жиров.

Сегодня мы поговорим об ананасе – многолетнем плодовом растении родом из Южной Америки. Ученые уже давно доказали, что он обладает массой ценных свойств.

При этом речь идет о свежем ананасе: консервированный содержит много сахара, да и в результате термической обработки он теряет практически весь витаминный состав. В  сушеных же плодах присутствует лишь небольшая часть витаминов.

К тому же некоторые производители добавляют в процессе их приготовления красители и ряд добавок, которые могут нанести вред организму человека.

polzovred.ru

Ананас – польза и вред

Все мы знаем, что фрукты – это отличный способ восполнить запас витаминов и полезных веществ. В этот раз узнаем, что полезного в ананасе и в каком виде его лучше употреблять в пищу.

Чем полезен ананас для организма?

Ананас является одним из самых лучших очистителей организма. Благодаря содержанию такого ферментного комплекса как бромелайн, ананас просто незаменим при бережном выведении вредных веществ и токсинов.

Вышеупомянутый фермент так же способствует быстрому расщеплению белка и раковых клеток.

При регулярном употреблении ананаса в небольших количествах, можно оградить себя от тромбозов и тромбофлебитов, так как его сок разжижает кровь, не позволяя ей стать чрезмерно вязкой.

Если говорить о витаминах и полезных веществах, то ананасу могли бы «позавидовать» многие фрукты. Здесь и провитамин А, витамины С и РР, а также витамины группы В. Все это в комплексе с белками, лимонной и аскорбиновой кислотами, сахаром и пищевыми волокнами делают фрукт просто незаменимым дополнением рациона.

Польза и вред консервированного ананаса

Чаще всего мы встречаем консервированные ананасы. Нередко сладкоежки, которые не могут отказаться от сладкого даже во время диеты заменяют ими всевозможные булочки и пирожные. Однако в случае консервации возникает много негативных моментов.

Во-первых, у консервов гораздо больше калорийность, нежели в свежем продукте, а, следовательно, его не стоит употреблять тем, кто садится на диету. Во-вторых, при термообработке основной фермент – бромелайн разрушается, а значит, что полезные свойства в продукте также значительно снижаются.

Нередко консервированные ананасы вызывают аллергию, поэтому есть их нужно с осторожностью.

Польза и вред сушеного ананаса

Плюсом сушеного продукта является то, что в его составе значительно уменьшается содержание кислот, что очень важно для тех людей, которые имеют заболевания желудка или кишечника. Кроме того, сушеные ананасы часто показывают бросающим курить.

Научно доказано, что их ежедневное употребление значительно снижает потребность организма в никотине. Очень важно правильно выбирать высушенный фрукт, так как от этого зависят не только вкусовые качества, но и полезность употребляемой пищи.

Полезные свойства ананаса для похудания

Нередко для того, чтобы быстро прийти в форму, девушки используют так называемый разгрузочный ананасовый день. Его суть состоит в том, что один день в неделю необходимо съесть только 1 кг этого фрукта, разделенного на 3-4 порции. За один подход можно скинуть до 1 кг.

Существует и трехдневная диета, при которой 3 средних спелых ананаса с ягодами, фруктами или овощами делят на 3-4 порции в течение трех дней. В этом случае, необходимо много пить, так как происходит естественное очищение организма. Однако стоит помнить, что в качестве дополнения не подойдут банан и картофель, которые славятся своей высокой калорийностью.

В диетологии также есть и ананасово-белковая диета. Она рассчитана на две недели. Кроме 600-700 г ананаса в рацион каждого дня должны входить 200 – 300 г грибов и мяса, овощи и фрукты.

Лучше, если для этой цели будет подобрано нежирное мясо, к примеру, крольчатина, телятина или индюшатина. За неимением перечисленного, можно использовать и свинину, но лучше постную.

При приготовлении мясных блюд, можно использовать ананасовый сок для маринада. При помощи двухнедельной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг.

Противопоказания

Однако ананас может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, чрезмерно раздраженными слизистыми оболочек желудка и кишечника, а также язвенной болезнью. Кроме того, избыточный прием в пищу ананаса может повлиять на здоровье зубной эмали.

WomanAdvice.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/ananas-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Польза и лечебные свойства ананаса

Ананас: здоровое и лечебное  питание

Наиболее значимыми полезными веществами ананаса являются высокие количества витамина С, марганец и фермент бромелайн

Приверженцы разных диет расхваливают пользу ананаса для похудения. В то же время мало кто знает, что различные части растения обладают огромной пользой для здоровья человека. Ананас родом из Южной Бразилии и Парагвая.

Наиболее значимыми полезными веществами ананаса являются высокие количества витамина С, марганец и фермент бромелайн. Обратите внимание, что, хотя некоторое количество бромелайна присутствует в плоде ананаса, гораздо большее этого вещества содержится в несъедобном стебеле.

Однако бромелайн продается в форме БАДов.

Лечебные свойства

Оказывается, употребление ананаса может принести пользу при многих заболеваниях организма. Рассмотрим ассоциацию между их лечебными свойствами и пользой ананаса для определенных органов.

Лечебные свойства ананаса против воспаления

Противовоспалительные свойства. Разные части растения полезны при лечении различных заболеваний.

Это лечебное свойство ананаса может быть обусловлено ферментом бромелайном, который извлекают из стеблей растения (а также присутствует в ананасовом соке в небольших количествах).

Фермент бромелайн продается в качестве пищеварительного фермента для разрушения белков и применяется в медицине для лечения разных заболеваний – от сенной лихорадки до ожогов. Противовоспалительное лечебное свойство – это основное полезное свойство ананасов.

Применение ананаса при артрите

Польза ананаса при артрите. Бромелайн в сочетании с трипсином и рутином могут быть полезны для уменьшения воспаления и боли в коленях для страдающих остеоартритом, ревматоидным артритом, хотя доказательств этого пока мало.

Польза ананаса для костей

Марганец является одним из важных элементов, необходимых для роста и поддержания здоровья костей. Марганец помогает предотвратить потерю плотности костей и полезен при таких заболеваниях, как остеопороз. 100 г ананаса содержит 44% суточной нормы марганца.

Польза ананаса для почек

Польза для почек. Ананас – это безопасный плод для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности из-за низкого содержания в нем калия (180 мг на стакан нарезанных свежих фруктов). Ананас может обеспечить хорошее питание для лиц с хроническим заболеванием почек.

Антипаразитарные лечебные свойства

С давних времен на Филиппинах ананас применяли в качестве лечебного средства от паразитарных заболеваний.

Польза ананаса против рака

Экстракт из стеблей растения проявляет противоопухолевую активность. Витамин С также известен своими противораковыми свойствами. Есть много научных трудов на моделях животных и на клетках, в которых доказана противораковая польза бромелайна. Например, в 2012 г.

в Журнале лекарственных продуктов питания были опубликованы данные о том, что бромелайн индуцирует апоптоз в GI-101A раковых клетках молочной железы. А в 2013 г.

в журнале Расследование рака была опубликована такая статья: «Противораковые свойства бромелайна с терапевтическим потенциалом при злокачественной мезотелиоме брюшной полости».

Польза ананаса для пищеварения

На протяжении веков бромелайн применяли в качестве улучшающего переваривание белков средства. В организме некоторых людей не вырабатывается достаточное количество пищеварительных ферментов, поэтому нужны добавки фермента.

Польза ананаса для иммунитета

Ананас содержит очень много витамина С, который стимулирует иммунную систему, улучшает антибактериальные и противовирусные действий. В 100 г ананаса содержится 58% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина С.

Польза ананаса для крови

Есть некоторые доказательства того, что бромелайн защищает тромбоциты в крови от слипания, что в свою очередь предотвращает образование тромбов.

Лечебные свойства при синусите

Некоторые исследования показали, что бромелайн из ананаса может помочь облегчить симптомы синусита и сократить время восстановления после болезни.

Польза ананаса для кишечника

Некоторые исследования на животных показали, что бромелайн может помочь лечить связанный с кишечной инфекцией понос, а также уменьшить воспаление в кишечнике людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечебные свойства ананаса при боли в горле

Растение на протяжении веков применяли в качестве народного мочегонного средства, а также для лечения ангины, укачивания и венерических заболеваний. В Панаме население применяло сок листьев ананаса в качестве слабительного средства, а также для стимуляции менструации и для лечения глистов.

Польза ананаса при задержке жидкости

В Африке корни растения применяли для лечения отеков (задержки жидкости), экстракт кожуры плодов – при переломах и геморрое.

Ананас и окружающая среда

Отходы от выращивания ананаса традиционно применяют в качестве волокон для текстиля.

Новые исследования показывают, что их можно использовать для производства нанокристаллов целлюлозы, которые имеют множество возможных применений в производстве высоко устойчивых материалов, потенциально способных заменить некоторые ископаемые виды топлива, получаемые из пластика.

К сожалению, некоторые аспекты производства ананаса вызывают тревогу, особенно вследствие интенсивного использования химических пестицидов и гербицидов. Применение органических ананасов очень желательно, однако их найти очень тяжело.

Польза ананасов очевидна, их лечебные свойства можно применять при различных заболеваниях и просто для укрепления организма. Однако людям с анемией следует ограничить употребление ананаса, поскольку марганец может тормозить всасывание железа.

Источник: https://medimet.info/polza-i-lechebnie-svoistva-ananasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.